Суббота, 03.12.2016, 07:39
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЮМОР и САТИРА (14)
  • 03.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (4)
  • 03.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (8)
  • 02.12.2016 Украина, Крым. Ситуация ... (12)
  • 02.12.2016 Обзор карты боевых дейст... (11)
  • Проект Украина завершен (28)
  • Меню сайта
    Доска позора
    Доска позора.ру:

    добавить жалобу >>>>

    Мини-чат
    50
    Статистика

    Онлайн всего: 20
    Гостей: 20
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Август » 16 » В Омске митинговый ажиотаж растет, а «результативность»… падает?!
    12:11
    В Омске митинговый ажиотаж растет, а «результативность»… падает?!

    Первоисточник:

    http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1528:-lr-&catid=185:astashkin

    В минувшее воскресенье около сотни граждан пикетировали мэрию Омска. В палящий зной под российскими и советскими стягами люди вышли требовать дешевой газификации и справедливости при расселении из ветхого и аварийного жилья. Парадоксально, но накануне акции организационные встречи групп казались более массовыми, более живыми и содержательными…

    Видимо, не случайно лето в Омске объявляют аполитичным временем. С отбывающими на отдых VIPперсонами – здесь все закономерно, но почему не идет «массовка» - широкомасштабные акции протеста у оппозиции – не совсем понятно.

    Десятки тысяч омских семей продолжают оставаться в Омске без газа. К примеру, только в Кировском округе это порядка 8 тысяч домовладений. Недовольство космическими ценами на подключение у монополиста – ОАО «ОмскГоргаз» высказывают все. Хором. Казалось бы, выйдите граждане со своей проблемой на улицу, заявите во всеуслышание – и вопрос с установлением адекватной, экономически и социально ориентированной цены будет решен мгновенно. На самом высоком уровне. Но рядом со своими домами граждане эмоционалят, бьют себя кулаками в грудную клетку, готовы до Москвы пешком дойти, а на деле – и до рядовой акции протеста не находят пару часов в своем плотном жизненном ритме. Результат такого «протеста» легко предугадать…

    Главные «тормоза» омской газификации – архитектор Анатолий Тиль, гендиректор «Омскгазстройэксплуатации» Сергей Жириков до сих пор пребывают на своих должностях. Без каких-либо серьезных потрясений и последствий. Хотя и на этот раз имена этих «ненавистных» чиновников значились на транспарантах…

    То же самое – с переселением из ветхого и аварийного жилья. Не нравится людям, на словах, микрорайон Рябиновка, на котором их хотят женить без спросу и согласия. Готовы были жильцы соорганизоваться и смести своим напором и числом бездушное муниципальное чиновничество. Порядка 20 домов, подлежащих расселению, заявились предварительно выйти на акцию протеста. С семьями это несколько сот человек. Как минимум. Не пускать же вопрос жилья (а сегодня он для большинства №1) на самотек?!

    В итоге по газификации и переселению при поддержке КПРФ организаторы не смогли набрать и сотню участников. Это с журналистами, с зеваками, с переодетыми «сотрудниками»… Одним словом, не идет летом в Омске политика!

    Хотя, мне кажется, более прав депутат Омского городского Совета Юрий Тюленев, который остался не совсем доволен явкой и достаточно бойко наставлял граждан на путь истинный: «- Вы поймите, что ни депутат, ни мэр, ни губернатор не будут решать ваших проблем, пока вы сами их не начнете решать, не покажете свою решимость и настойчивость. Мы что?! Мы можем лишь донести ваши требования до власти, но основная движущая сила – это вы, ваша активность и массовость…». Трудно не согласиться…

    А вот правозащитник Ринат Карымов по-прежнему полон решимости и оптимизма. «Призовем к ответу, возбудим уголовное дело, уволим, обратимся в суд» - за последнее время он уже берет шефство над третьим резонансным омским конфликтом. К скандалу вокруг банкротства компании «Овощевод», перешедшей под контроль сенатора Голушко и депутата Калинина, к вопросам газификации частного сектора добавилась еще и тема переселения горожан в Рябиновку. Количество проблем, которые вызвался решать общественник, растет, а каких-то конкретных позитивных результатов – нет. Будем надеяться, что пока…

    Все-таки уголовное дело по пайщикам «Овощевода» возбуждено. Хоть и в отношении «неустановленных лиц», но следствие работает. Кто знает, может, состоится арест имущества, на которое претендуют обманутые пайщики?!

    По газификации – цена на подключение в том же скандальном Порт-Артуре продолжает… расти!!! У ООО «Мультигаз+». Конкурента – компанию «Юза» к прокладке газопровода по-прежнему не пускают. Видимо, их социальный демпинг в цене не устраивает чиновников, силовиков, кормящихся в Омске вокруг газовой трубы.

    Теперь вот микрорайон Рябиновка. Пласт заинтересованных должностных и влиятельных лиц в этом «федеральном проекте» позволяет с большой долей вероятности предположить, что «переселенцев» могут поматросить и бросить… Каждый случай переселения – индивидуален, зачастую упущено время, когда еще можно было сопротивляться с козырями на руках. Теперь же, после признания домов аварийными, диктовать свои условия муниципалитету трудно. В правовом плане. Единственный выход – консолидация усилий, массовость, общественный резонанс и политическая активность. Но вот именно с этим у недовольных жителей – проблема… Да, и с планом действий, как мне показалось, тоже.

    Например, Татьяна Куплайс, проживающая в 4-х квартирном доме на улице 3-ий разъезд, возмущена, что их дом признан аварийным. По словам женщины, добились этого статуса ее соседи, купившие квартиру в их доме несколько лет назад. Они сделали у себя непотребный ремонт и когда замешанная на глине и картоне «штукатурка» начала отваливаться стали требовать признания дома аварийным. Но ехать теперь в Рябиновку горе-ремонтники не желают: «- Соседка мне так и сказала, - я их добью, но дальше улицы Жукова не поеду! И я с таким трудом нашла работу, мне с Левого берега вообще не резон…».

    Правозащитник Ринат Карымов предложил в микрорайон Рябиновка заселить беженцев с Украины, а горожанам подобрать более солидное жилье. Предложение, может, и справедливое, но является ли оно политически приемлемым сегодня?! Как стало понятным по итогу «пикета», взят курс на судебное урегулирование конфликта. Правда, юрист Алексей Зубов, участвующий в предварительных встречах, на публичную акцию не пришел. По словам организаторов, он встречался в это время в Рябиновке с Фридманами (застройщиками, владельцами ООО «Красный квадрат»).

    Заслушав своих лидеров, участники пикета очень быстро разбились на группки по интересам и, выпустив пар, разошлись по домам.

    Жара, лето, отпуска…

    Александр Грасс,

    независимый журналист

    Просмотров: 695 | Добавил: AlexGrass | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Август 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Теле Россия 24
    Смотри бесплатно телеканал РОССИЯ 24 онлайн
    Телеканал ОТР
    Смотри бесплатно телеканал ОТР онлайн
    Спорт канал
    Смотри бесплатно телеканал Россия 2 онлайн
    LIFE NEWS
    Смотри бесплатно телеканал LIFE NEWS онлайн
    телеканал ШАНСОН
    Смотри бесплатно телеканал ШАНСОН ТВ онлайн
    телеканал ТНТ
    Смотри бесплатно телеканал ТНТ онлайн
    Крути-верти
    Голосуй


    Copyright MyCorp © 2016