Воскресенье, 16.06.2019, 02:39
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » Коротко о тревоге за Минск. Быть ли там Майдану? (Сегодня в Белоруссии выборы президента страны.)
Коротко о тревоге за Минск. Быть ли там Майдану?
РашаДата: Воскресенье, 11.10.2015, 07:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 13334
Награды: 3
Статус: Offline
Коротко о тревоге за Минск. Быть ли там Майдану?
сегодня, 00:10

Сегодня в Белоруссии выборы президента страны. Сегодня, надеюсь, будет только голосование.

Надеюсь, потому что в течение всего вчерашнего дня из Белоруссии приходили одна новость «чудесатей» другой. Вначале два абсолютно разных человека, со ссылкой на белорусскую оппозицию, сообщили о завозе в посольство США некого стрелкового оружия.

Подавать в отдел новостей как сенсацию я не стал, так как здесь шансы на истину примерно такие же, как встрече с динозавром у меня во дворе – либо встречу, либо нет. В том смысле, что, либо мы увидим знакомых нам по Москве 93 и Киеву 2014 снайперов, либо просто оппозиция себя этим разогревает – типа нам не страшно, мы толпой и нам дадут винтовку.

Отдельно надеюсь, что раз уж эта информация доползла до моих ушей, то в КГБ и союзное ФСБ она забежала гораздо раньше и украинского варианта, когда я за три дня до штурма резиденции Януковича кричал: караул, Правосеки объявили мобилизацию и едут в Киев. А все в один голос: да узбагойся, там все под контролем и под Хитрым планом.

Вот и не охота, что вслед за ХПЯ и ХПП мы еще увидели и ХПЛ.

Вообще меня несколько преследует Дежа вю: в Минск приехало небывалая куча западных наблюдателей. Наблюдать за чем? Как выберут Бацьку, которого выберут при демократических выборах? Да ну? А тогда зачем? Не возмутиться ли дружно применением силы к мирной оппозиции?

Хотя нет. Запад же несет Лукашенко конфетку и хочет дружить:

«В этом году правительство страны во главе с несменяемым Александром Лукашенко и не менее несменяемой Лидией Ермошиной, главой ЦИК, приложили просто гигантские усилия по восстановлению отношений с Европой, снятию санкций и легитимизации Александра Григорьевича, - говорит белорусский политик, глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач. - Поэтому главная интрига выборов-2015 не в том, кто победит, и даже не с каким результатом, а признает ли Запад «исправившегося» Александра Григорьевича и откроет ли перед ним свои двери».

Вам тоже повеяло ассоциацией с ЕС и Януковичем? Бацька лучший друг Европы – звучит, черт побери.

А между тем, только за субботу: «Белорусские пограничники воспрепятствовали попаданию в страну около 200 украинцев, которые везли с собой закамуфлированную военную форму, биты, дубинки и травматическое оружие», - раз от «братушек».

Но про это уже все проговорили. Радует, что их ждали, силами одного наряда 200 голов не задержать.

Про эту новость СМИ почему-то промолчали: «В Минске 10 октября проходит второй открытый съезд Молодого фронта. Участие в нем принимают представители из разных регионов Беларуси.



Делегаты проголосовали за создание военно-патриотической организации «Воин» и антиимперских клубов по всей Беларуси с целью противостояния российской пропаганде. Делегаты съезда также избрали новый состав сойма организации и поддержали идею «Шествия Национального флага», которое пройдет вечером в центре Минска, передает Радио "Свобода".

Напомним, первая часть съезда организации прошла 12 сентября в Минске. Тогда активисты приняли резолюцию о "марионетках Ермошиной" и объявили о подготовке к наступлению», - местные Правосеки подтянулись.

Есть и свои евромайдановцы, которые устроили шествие. Правда в очень ограниченном количестве, зато с плакатами идти на баррикады и мордочкой новоиспеченного лауреата Нобелевки по литературе:



«Около тысячи человек приняли 10 октября участие в организованной оппозицией акции, получившей название "шествие национального флага".

Статкевич оценил число участников до тысячи человек, при том, что Лебедько заявил о "нескольких тысячах". Комментируя данные наблюдателей, которые насчитали около 800 участников, Статкевич отметил: "Они всегда так считают, им еще тут жить". По оценкам журналистов, в акции приняло участие до полутора тысяч человек.

«Не бойтесь! За все три акции, за которые я отвечаю, ни один участник, который пришел на митинг и не брал слова, не был ни задержан, ни арестован, - сказал Николай Статкевич. - Они будут себя сдерживать, потому что Александру Лукашенко нужно признание этих «выборов». Понятно, что они были сфальсифицированы еще до их начала, но у нас есть возможность расширить пространство свободы, снизить уровень страха в обществе».

Ранее лидеры оппозиции распространили специальное обращение по поводу запланированного на 10 октября схода. Они призвали приходить на акцию с национальными флагами и лентами, креативными плакатами и в вышиванках.

«Вашей общей волей, решительностью, с которой собирались вы не по милости властей, а по праву, данному Конституций, на митинги и собрания на площади Свободы, вы вернули свободе ее пространство! Это пространство свободы мы все вместе должны сохранить и расширить для нашей дальнейшей борьбы за независимую, демократическую, мирную Беларусь!» - говорится в тексте».

Проходили и другие «мероприятия» по «поддержанию свободы» в Белоруссии и с журналистами, и с общественниками.

Вообще, есть стойкое ощущение, что вернулся в конец осени 2013.

Остаться надеяться, нет, не на благоразумие народа Белоруссии – те, кто хочет «свободы» и «бороться за чистоту нации» к самому народу не имеют отношения, также как и Яценюк с Ярошем далеко не украинский народ. Народ сейчас за них в АТО дохнет и по новым тарифам платит.

Надеюсь лишь на две вещи: оперативность работы силовиков и благоразумие Бацьки, который созвониться с Януковичем и попросит рассказать як це було.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия».

Вообще-то, Батька сделал все возможное, чтобы предотвратить, но с шулерами не играют.
Впрочем, посмотрим.

Лев Вершинин, писатель, политолог.
 
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » Коротко о тревоге за Минск. Быть ли там Майдану? (Сегодня в Белоруссии выборы президента страны.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019