Вторник, 25.04.2017, 23:22
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » Россия нашла жёсткий экономический рычаг для Лукашенко
Россия нашла жёсткий экономический рычаг для Лукашенко
AleksДата: Вторник, 28.02.2017, 03:41 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10945
Награды: 6
Статус: Offline
Россия нашла жёсткий экономический рычаг для Лукашенко



В начале года высокие чиновники всерьез говорили о скорой отмене санкций против России и вслед за этим — прекращении контрсанкций, в том числе продуктового эмбарго в отношении ЕС, США и других стран.

Но, похоже, для примирения время еще не пришло: Правительство РФ решило нанести новый удар по ненавистной «санкционке» на российских прилавках, которую и бульдозеры, и всевозможные запреты не могут уничтожить окончательно. Только теперь под прицелом властей оказалась «братская» Беларусь, промышляющая реэкспортом запрещенных товаров и все чаще в последнее время предающая бескорыстную дружбу с Россией в своих интересах.

Минфин РФ подготовил законопроект, наделяющий правительство правом запрещать в России оборот товаров, ввозимых из стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия), куда они поступили из третьих государств.

Проще говоря, власти пытаются ограничить реэкспорт санкционных продуктов, которые перепродает, например, Беларусь. Дело в том, что к российским контрсанкциям Минск не присоединился, а по правилам ЕАЭС товары внутри союза могут передвигаться свободно, что и происходит сейчас. Благодаря этой лазейке на российских прилавках по-прежнему можно встретить санкционные деликатесы из Евросоюза и других стран: твердые сыры, мясную продукцию, фрукты и овощи.

Ответный удар в виде законодательной инициативы российского правительства предполагает введение запрета на приобретение «физическими лицами для личных нужд внутри страны», а также ограничение «любых видов сделок» с товарами из санкционного списка. То есть «запрещенку» можно будет изымать из оборота на любом этапе и уничтожать, чтобы она ни в коем случае не попала на столы потребителей. Формулировки в законопроекте весьма неоднозначные.

Что стоит под запретом на приобретение для физических лиц? Что входит в категорию «любых видов сделок» с товарами? Значит ли это, что в какой-то момент власти задумают наказывать потребителей за приобретение, случайное или намеренное, качественного твердого сыра и сочных польских яблок? Законопроект ответов на эти вопросы не дает, да и сами чиновники молчат. Но они, как обычно, исполнены оптимизма и благих намерений. По словам премьера Дмитрия Медведева, этот законопроект призван сделать единый рынок Евразийского союза более справедливым и конкурентным.

Впрочем, у Роспотребнадзора уже есть предложения по поводу того, как отбить у граждан желание покупать «санкционку». Ведомство подготовило дополнение к законопроекту, которое подразумевает наложение штрафов на потребителей в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей за «реализацию, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации».

В целесообразности этой меры усомнился председатель Союза потребителей России Петр Щелищ. «Покупая товары, не многие из нас смотрят на происхождение товара на маркировке, которая, кстати, может быть поддельной. В некоторых странах введена ответственность за сознательное, повторное приобретение запрещенных товаров, предложенная же Роспотребнадзором мера не обоснована и даже противоречит Конституции РФ», — полагает эксперт.

Тем временем Россия, кажется, адаптировалась к жизни в режиме санкций. Теперь, когда на горизонте замаячила отмена всех барьеров и возобновление прежних торговых связей, сильные мира сего как будто пытаются оправдать два года санкционной войны и убедить себя и нас в том, что эмбарго и прочие ограничения имели смысл.

Между тем для России они имели серьезные последствия: поставки продовольствия из стран в санкционном списке сократились более чем на 60%, их доля в импорте упала с 44% до 24%. С другой стороны, что это стимулировало рост внутреннего производства, и в России свершилось сельскохозяйственное чудо.

Поделись с друзьями и сделай перепост


 
AleksДата: Воскресенье, 12.03.2017, 14:30 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10945
Награды: 6
Статус: Offline
...Цена дружбы

Главный товар на экспорт, который поставляет в Россию республика Белоруссия — вовсе не молочка, и не трикотаж с обувью.

Долгие годы после развала СССР бессменный лидер Белоруссии Александр Лукашенко продает нам дружбу.

Причем с нами же. Именно торговля этим не измеряемым ресурсом лежит в основе экономической стабильности бывшей советской республики.

«Бухгалтерия» в отношениях России и Белоруссии неизбежна

В последнее время нельзя было не заметить похолодания в отношениях между двумя странами, которые считаются единым союзным государством — разве что флаги да президенты разные. Одни эксперты считают, что Лукашенко своими резкими выпадами против России просто выбивает себе скидку на газ побольше.

Другие — что белорусский президент всерьез решил совершить разворот на Запад. Похоже, в Кремле уже начали уставать от перлов Лукашенко и на последние его заявления в Кремле отреагировали быстро и довольно резко. Пресс-секретарь премьера РФ, Наталья Тимакова осадила Лукашенко, дав понять, что Россия все же начнет считать деньги.

«Безусловно, любые политико-экономические отношения, даже с таким близким партнером как Белоруссия, — это всегда бухгалтерия. Правительство России в своей работе обязано учитывать складывающиеся торгово-экономические отношения с другими странами, включая их долги», — заявила Тимакова ТАСС.

При этом госпожа Тимакова напомнила Лукашенко, что объем кредитов, полученных от России белорусскими партнерами, превышает 6 миллиардов долларов США. Столь жестко Кремль отреагировал на заявление Лукашенко о том, что Белоруссии есть что предъявить России — и ей за кое-что придется заплатить, если РФ решит выставить счет за газ как в Европе. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ.

«Мне казалось — и я думаю до сих пор, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь — и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, — не должна лежать в основе наших отношений», — заявил Лукашенко во время совещания об актуальных вопросах развития Белоруссии 9 марта. «В их основе лежит нечто большее», — добавил белорусский лидер.

«И, чтобы оценивать эти отношения, надо уходить в середину прошлого века, когда мы третью часть населения положили, знаете за что. А если кому-то хочется нагнетать ситуацию и в очередной раз вместо решения вопросов нас упрекать — не получится». Это «нечто большее», как бы не заверял нас Александр Григорьевич, не мешало заполучить за последние несколько лет газовые войны, взаимные упреки, ответную войну с белорусской молочной продукцией и прочие радости совместной жизни.

Последним недружественным жестом со стороны Белоруссии была отмена виз для граждан значительного количества иностранных государств, что, в свою очередь, вынудило Россию восстановить пограничный контроль на границе между двумя государствами. Похоже, времена, когда Белоруссия гарантировала Москве преданность, а та обеспечивала ей скидку на газ и прочие радости, позади.

«Администрация Лукашенко еще не поняла, что Кремль только теперь начал ставить ультиматумы», — отметил в разговоре с газетой Los Angeles Times руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников.


«В этот раз не получится все разрешить, как раньше», — считает эксперт. Эксперты уже не первый год говорят об опасности сползания ситуации в Белоруссии к украинскому сценарию. Общественно-политическая ситуация в Белоруссии кажется стабильной, но за прошедшие недели в стране прошла серия протестов против закона о тунеядстве. Конечно, этого недостаточно, чтобы раскачать лодку, но и про Украину когда-то думали так же, а ведь в Белоруссии идут ровно те же самые процессы — подмена русской исторической компоненты литовско-польской, ориентация на Запад, популяризация мовы и вышиванки, и так далее.

Лукашенко, помимо этого, играет еще и на патриотизме своих граждан, запугивая их тем, что Россия может осуществить в Белоруссии Крымский сценарий. А в условиях «осады» очень удобно создавать себе образ спасителя нации в доспехах на белом коне. Единственное что — уважаемому лидеру второй половинки союзного государства стоило бы и правда не забывать, на чьи деньги этот конь с доспехами куплен.

Пошла жара! Лукашенко встал на тропу вoйны с Медведевым/Лукашенко ответил Медведеву




Поделись с друзьями и сделай перепост

.http://rusnext.ru/news/1489309362
 
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » Россия нашла жёсткий экономический рычаг для Лукашенко
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017