Четверг, 22.08.2019, 04:31
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » «Сдался вам этот «Бессмертный полк»! У нас есть своё!» (тревожные новости из Белоруссии)
«Сдался вам этот «Бессмертный полк»! У нас есть своё!»
РашаДата: Вторник, 07.05.2019, 11:46 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14230
Награды: 3
Статус: Online
...«Сдался вам этот «Бессмертный полк»! У нас есть своё!» – тревожные новости из Белоруссии
07.05.2019, Москва, Елена Острякова

Власти крупного белорусского города Витебск не согласовали проведение акции «Бессмертный полк» 9 мая. Об этом сообщает издание «Белорусские новости».

Сопредседатель общественной организации «Гражданское согласие» Артем Агафонов пояснил «ПолитНавигатору», что речь идет о фактическом запрете «Бессмертного полка».

Его проводили силами общественности, поскольку власти Белоруссии предпочитают устраивать 9 мая акцию «Беларусь помнит», где вместо Георгиевских лент используется красно-зеленая государственная символика (именно так развивалась и ситуация на Украине, где еще Виктор Янукович под давлением националистов отказался от ношения Георгиевской ленты на 9 мая, предпочтя петлюровскую символику).

«Практически запретили. Есть аналогичное по форме официозное мероприятие «Беларусь помнит», но в силу официозности и непонятной символики его не все уважают.

Единственное разрешение на «Бессмертный полк» получено в Минске, причем, разрешили акцию на 500 человек и маршрут метров 200-300. Больше «БП» нигде не пройдет. В Минске явно не обошлось без давления со стороны россиян. Разрешили почти в последний момент», – рассказал Агафонов.

В Кремле отслеживают информацию об отсутствии разрешения на проведение акции «Бессмертный полк» в некоторых городах Белоруссии и Казахстана, заявил накануне пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. Он отметил, что в Кремле не спешат делать поспешные заключения, так как не всегда понятно, что конкретно привело к запретам на проведение акции.

Живущая в Витебске общественница Эльвира Мирсалимова рассказывает в Facebook, по какой схеме власти Витебска отказывают в согласовании на проведение шествия «Бессмертный полк».

«Три года подавали заявку именно в такой форме – в форме ходатайства за включение колонны «Бессмертного полка» в колонну «Беларусь помнит», поэтому эти заявки имели юридическую силу, и были удовлетворены.

В этом году, поскольку от шествия вообще отказались, такая заявка – понятно – потеряла силу. Это такая ловушка. Нет шествия «Беларусь помнит» – нет и шествия «Бессмертный полк».

И даже если бы заявки были бы оформлены правильно, по новым законам, организаторам пришлось бы оплачивать услуги милиции, ГАИ и тд., что, конечно, они бы не смогли потянуть. Отменив шествие «Беларусь помнит», чиновники теперь могут ловко ссылаться на закон о массовых мероприятиях», – поясняет Мирсалимова.

«На днях совершенно случайно (или не случайно?) в гостях у друга встретились с работницей витебского отдела идеологии… Абсолютно убеждённый человек! Украинкой, кстати, оказалась… «Сдался вам этот Бессмертный полк, у нас есть своё, вот и не рыпайтесь!» – твердила она нам в течение всего вечера», – добавила общественница.

Поделись с друзьями: жми



 
РашаДата: Среда, 08.05.2019, 04:41 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14230
Награды: 3
Статус: Online
...Борьба с «Бессмертным полком» в Белоруссии: обращение активистов к властям
08.05.2019 - 4:23

Открытое обращение к Президенту Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, государственным служащим (особому вниманию руководителей и сотрудников по воспитательной и идеологической работе) в рамках компетенции и общественности в связи с проведением акции «Бессмертный полк» в День Победы 9 мая 2019 года

Из новостей известно, что в городе-герое Минске государственные власти разрешили акцию «Бессмертный полк», однако сократили формат шествия (по сообщению заявителей акции, сбор всех желающих принять в ней участие установлен Мингорисполкомом в 10–00 возле Дома-музея I-го съезда РСДРП по ул. Коммунистической, г. Минск).

Также стало известно, что местные власти запретили её проведение в Витебске.

К сожалению, сохраняется неясность с проведением шествий «Бессмертного полка» в других городах Белоруссии. Вместо праздничного настроения следим за волокитой и с тревогой готовимся к запретам. Но верим в благоразумие чиновников и в то, что всё пройдёт хорошо.

1. В связи с нездоровой активностью националистических кругов ко Дню Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и акции «Бессмертный полк» просим принять все необходимые меры по пресечению возможных провокаций со стороны националистов и оппозиции, а именно пронос или демонстрацию бело-красно-белого флага полицаев их современными последователями.

Вместе с этим просим рассмотреть возможность к 75-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне на законодательном уровне приравнять бело-красно-белый флаг идеологических последователей полицаев к запрещенной неонацистской символике в любых его проявлениях.

2. Просим навсегда снять позорящие Белоруссию перед всем миром запреты, препятствия и волокиту, а также постыдные денежные поборы, связанные с организацией и проведением акций и шествий «Бессмертного полка» в рамках общенародного празднования Дня Победы, вместе с этим в будущем оказывать организаторам этого народного движения полную поддержку и содействие.

3. Просим взять в качестве одной из основ создаваемой национальной идеи и, исходя из неё государственной идеологии, увековечивание памяти о Великой Отечественной войне и наших героических предках-победителях в этой и других войнах в виде акции «Бессмертный полк».

4. Просим не противопоставлять государственную акцию «Беларусь помнит» рожденному в народе гражданско-патриотическому движению «Бессмертный полк».

5. Просим Красную и Георгиевскую (Гвардейскую) ленты принять в качестве официальных государственных символов на праздничных мероприятиях 9 мая в честь Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

6. Власти города-героя Минска и ответственные службы с целью недопущения возможности повторения давки людей (то есть «второй Немиги») для возложения цветов к обелиску Победы на площади Победы просим исключить подход людей через подземный переход и обеспечить его по наземной части.

7. Просим создать межведомственную группу для проработки предложений, изложенных в «Открытом обращении ветерана труда и войны Перевощикова В.И. к Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г., к комсомольцам ОО „БРСМ“ и к молодёжи нашего Отечества, приуроченное к празднованию 9 мая Дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне».

Перевощиков В.И., ветеран труда и войны, руководитель ВПК «Патриот» им. Героя Советского Союза П. Г. Колесникова
Шеин В.В., член Совета ветеранов Академии МВД Республики Беларусь

Агафонов А.В., директор частного просветительского учреждения по вопросам истории «Согласие-Медиа»

Рыженков В.М., председатель информационно-просветительского учреждения «Наша история»

Забавский К.С., белорусский поэт, общественный деятель



Бессмертный Полк или Беларусь помнит – по итогам "Большого разговора" с Президентом


Бессмертный Полк – авангард нового времени!


Обращение ветерана труда и войны Перевощикова В.И. к Президенту РБ Лукашенко А.Г., БРСМ и молодёжи
 
РашаДата: Воскресенье, 12.05.2019, 00:27 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14230
Награды: 3
Статус: Online
123
 
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » «Сдался вам этот «Бессмертный полк»! У нас есть своё!» (тревожные новости из Белоруссии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019