Вторник, 20.10.2020, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » 18.10.2020 Что происходит в Белоруссии 17.10.2020 (два шествия — Марш женщин и Марш молодости!)
18.10.2020 Что происходит в Белоруссии 17.10.2020
AleksДата: Воскресенье, 18.10.2020, 00:24 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19046
Награды: 7
Статус: Offline
В Минске сегодня проходят два шествия — Марш женщин и Марш молодости!

...

И если акция женщин проходит под присмотром карателей, но пока без задержаний, то студентов и журналистов активно грузят в автозаки!

По сообщению СМИ, задержаны более 10 участников студенческого марша и как минимум 4 журналистов. Одного из них - корреспондента РИА Новости - отпустили после проверки документов.

Правозащитники публикуют на своем сайте список имен 30 человек, о задержании которых в районе проведения студенческого протеста им известно. В списке значатся трое журналистов.

Шествие началось от Минского государственного лингвистического университета. Около 12:50 колонна в составе более сотни человек двинулась к перекрестку проспекта Независимости и улицы Козлова.

Перейдя дорогу, участники шествия столкнулись с силовиками, которые ожидали участников марша в припаркованных возле перекрестка тонированных микроавтобусах без номеров. Когда они начали задержания, митингующие разбежались в магазины, кафе и на другую сторону дороги.

...

Более десяти человек правоохранители догнали, посадили в автобусы и увезли в неизвестном направлении. Среди задержанных — журналисты белорусских изданий TUT.by и Onliner.

Большинство протестующих после этого разошлись.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики в том числе использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

По официальным данным, за первые дни протестов более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. В основном мероприятия в поддержку властей проводятся в формате шествий и автопробегов.

Протестные акции в Белоруссии продолжаются с 9 августа, когда в стране прошли президентские выборы. Победителем был объявлен Александр Лукашенко. Оппозиция считает избранным президентом Светлану Тихановскую.

Как писал NEWS.ru, после начала массовых протестов в Белоруссии целый ряд стран объявили о том, что собираются оказать помощь белорусским протестующим, в том числе финансовую. Как только белорусская демократия, на поддержку которой Запад годами выделял отнюдь не скромные суммы, наконец показала признаки жизни, иностранные спонсоры резко увеличили объёмы финансовой помощи. Основная часть финансовых потоков из США завязана на Агентстве США по международному развитию (USAID), которое распределяет американские бюджетные деньги по другим НКО. В 2019–2020 годах оно выделило на осуществление программ по «продвижению демократии, многопартийности и обеспечению свободы СМИ» в Белоруссии $8,5 млн.

В Минске и в других городах республики уже третий месяц не прекращаются акции протестов. Их участники считают, что Александр Лукашенко выиграл последние президентские выборы лишь благодаря грубым фальсификациям, а настоящим победителем является Светлана Тихановская. Демонстрации сопровождаются жестокими разгонами и задержаниями.



Задержания на марше студентов 17 октября

Поделиться с друзьями

 
AleksДата: Воскресенье, 18.10.2020, 01:19 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19046
Награды: 7
Статус: Offline
...Опубликован уже четырнадцатый план свержения Лукашенко
17.10.2020

Ведущие ресурсы белорусской оппозиции опубликовали очередной (по нашим подсчетам — уже четырнадцатый) план, как они собираются свергать законноизбранного президента страны.

Предлагается в воскресение выйти на улицы «партизанским маршем».

Впрочем, судя по дождливой осенней погоде, участвовать в завтрашней клоунаде захотят уже немногие.

«В воскресение состоится Партизанский Марш. Мы продолжаем гнуть свою линию и мирно, но настойчиво требовать исполнения трёх пунктов Народного Ультиматума: отставка Лукашенко, освобождение политзаключённых, расследование преступлений силовиков.

Сбор в районе улиц Свердлова, Ульяновская, Ленина.

Мы, потомки белорусcких партизан, пройдём мирным маршем по Партизанскому проспекту и выразим солидарность с рабочими заводов.

Внимание! Если на вашем пути кордон, обходите его и прилегающими улицами возвращайтесь на маршрут в любой точке. Не позволяйте загнать себя в тупик!

Вся страна
Мы едины! В 14:00 выходите в центры ваших населённых пунктов на мирные шествия. Если вас мало или вам не дают собраться, поддержите Минск цепями солидарности по всему городу.

Вместе мы избавимся от лукашистской оккупации!

P.S. Не забывайте про маски и головные уборы!» — предупреждают польские организаторы воскресной акции.
 
AleksДата: Воскресенье, 18.10.2020, 17:13 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 19046
Награды: 7
Статус: Offline
123
 
Форум » Права человека в Белоруссии » Что происходит в Белоруссии » 18.10.2020 Что происходит в Белоруссии 17.10.2020 (два шествия — Марш женщин и Марш молодости!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020
http://obkon.ucoz.com/sitemap-forum.xml http://obkon.ucoz.com/sitemap.xml