Воскресенье, 22.07.2018, 21:33
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Выборы, Партии, Движения, Общественные организации » Левый фронт » Трагедия в Кемерово заставляет задуматься осистеме ценностей
Трагедия в Кемерово заставляет задуматься осистеме ценностей
AleksДата: Четверг, 29.03.2018, 15:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14490
Награды: 6
Статус: Offline
Сергей Удальцов: Трагедия в Кемерово заставляет задуматься о системе ценностей
28.03.2018

...

События последних дней вновь заставляют задуматься о той системе ценностей, которая сегодня доминирует в российском обществе.

На фоне распада советской системы, уже с 80-х годов прошлого века в наше сознание стали целенаправленно внедряться капиталистические приоритеты потребительства и индивидуализма.

И за прошедшие 30 лет главными приоритетами в России стали деньги, нажива, накопительство и прочие меркантильные интересы, а нематериальные, духовные ценности ушли далеко на второй план. Если сказать простым языком, сегодня с юных лет ребенку навязывается мысль о том, что любые проблемы в жизни можно решить за деньги, что все продается и покупается – вопрос лишь в цене, что надо ориентироваться на личные интересы, наплевав на окружающих.

Давайте скажем честно – в нашем обществе сегодня не слишком осуждаются различные виды мошенничества. Если кто-то «словчил», обхитрил, обманул и извлек из этого материальную выгоду – то в глазах большинства он является «предприимчивым» человеком, а не жуликом. И от этой привнесенной нам извне системы ценностей, которая заполнила постсоветский вакуум, и проистекают практически все беды современной России.

Страшная трагедия в Кемерово еще раз обнажила эти самые проблемы. Кто-то ради сиюминутной прибыли использовал при отделке «Зимней вишни» дешевые пожароопасные материалы, кто-то за взятку закрыл глаза на нарушения и дал разрешение на ввод в эксплуатацию этого торгового центра, кто-то ради той же прибыли сэкономил на системе пожаротушения и сигнализации. И так далее, и тому подобное.

Уверен, так происходит по всей России, просто на этот раз полыхнуло в Кемерово. А могло в Москве или Петербурге. Или где-то еще – ведь эта системная проблема затрагивает всю Россию.

Конечно, сейчас проведут проверки, кого-то из виновных в гибели 64-х человек накажут, может быть даже примут поправки в законодательство, касающееся требований к торгово-развлекательным центрам. Но при существующей системе ценностей, когда главное – получить прибыль сегодня, а завтра «хоть трава не расти», «предприимчивые» граждане будут искать лазейки и в новых законах. И найдут, обязательно найдут.

И вновь будут гибнуть ни в чем не повинные дети. Ведь еще английский публицист 19-го века Томас Джозеф Даннинг, которого затем цитировал Карл Маркс, писал: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы…».

Символично, что на следующий день после кемеровского пожара в Москве умер знаменитый аферист Сергей Мавроди, который «не халявщик, а партнер» из «МММ». Мавроди — это как раз символ «наживы любой ценой», которая захлестнула нашу страну в 90-е. И несмотря на то, что жертвами мошеннических схем Мавроди стали миллионы наших граждан, по различным социологическим опросам многие до сих пор считают его «гениальным предпринимателем», а никак не жуликом и преступником.

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод – чтобы предотвратить очередную трагедию, подобную кемеровской, недостаточно посадить за решетку всех виновных в пожаре «стрелочников» и алчных собственников торгового центра. Недостаточно отправить в отставку кемеровского «царька» Тулеева, который потеряв остатки разума, просит прощения не у родственников погибших, а у президента Путина.

Недостаточно принять поправки в законодательство. Даже недостаточно убрать от власти Путина, о чем яростно пишут сейчас в соцсетях многие из тех, кто еще 18 марта парадоксальным образом за него голосовал. При существующей системе ценностей новые трагедии неизбежны, как восход Солнца. Ведь это родовые приметы капитализма, которые существуют уже не первое столетие.

Выход я вижу только один. Уйти от навязанного нам культа потребительства и наживы. Реализовать новый социалистический проект, где главными ценностями будут добросовестный труд, честность, порядочность, справедливость, равенство возможностей, солидарность, гражданская активность, созидательное творчество. Для этого, конечно, нужно, чтобы к управлению в стране пришла команда, которая будет целенаправленно выдавливать культ обогащения и денег из идеологической сферы.

Деньги должны стать единицей измерения труда, и не более, а государство должно принять все необходимые меры, чтобы сделать безнравственные и незаконные способы получения денег трудноосуществимыми или вовсе невозможными.

Жаль, что 18 марта страна не воспользовалась отличным шансом – мирно осуществить столь необходимый стране «левый поворот». Но еще не все потеряно. Напомню, что итоги выборов мы не признаем из-за многочисленных нарушений в ходе предвыборной кампании, и в сам день голосования. Поэтому сейчас всем неравнодушным гражданам необходимо усилить свою гражданскую активность и добиваться системных перемен в стране. Иначе, к сожалению, новые катастрофы и новые жертвы неизбежны.


...

P.S. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших в Кемерово…

Поделись с друзьями и сделай перепост


Сергей Удальцов
 
Форум » Выборы, Партии, Движения, Общественные организации » Левый фронт » Трагедия в Кемерово заставляет задуматься осистеме ценностей
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018