Пятница, 21.07.2017, 09:47
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кнут 
Форум » Украина, Крым » Украина, Крым. Ситуация сегодня. » Как и за что иностранцы воюют в Донбассе
Как и за что иностранцы воюют в Донбассе
РашаДата: Четверг, 27.10.2016, 04:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 9647
Награды: 3
Статус: Offline
...Как и за что иностранцы воюют в Донбассе

Идеалы нового мира. За что воюют иностранные добровольцы на Донбассе, разбирался собкор «Ридуса».

Конфликт в Донбассе объединил очень разных людей. Если бы в 2013 году автору этих строк, богемной девочке, жившей тогда в Петербурге, кто-нибудь сказал, что в 2015-м буду готовить окрошку в Луганске русскому националисту из Латвии, то боюсь, бы не поверила. Как минимум потому — ну что забыл русский националист из Латвии в окрестностях Донецка?

Но началась война, и теперь в Донбассе можно увидеть представителей самых разных государств. Большинство из них предпочитают скрывать свои лица, но есть и такие, кто открыто демонстрирует себя миру. Самые известные из них — Маргарита Зайдлер из Германии и Рассел Боннер Бентли с позывным «Техас».



Кто-то из них воюет. Некоторые — журналисты. Другие занимаются политикой. Есть ультралевые, есть и ультраправые, а кто-то — посередине. Назвать некий фактор, который объединял бы их всех, сложно. Наверное, это гуманизм.

Почти каждый иностранец, с которым удалось пообщаться, упоминал 2 мая 2014-го в Одессе. Это событие не осталось незамеченным, и, кажется, именно оно стало точкой выбора, после которой люди решали: менять свою жизнь или закрывать глаза на реальность. Впрочем, на самом деле, большинство из них приехали в Донбасс позже: одного потрясения недостаточно, чтобы сдвинуть картину мира с места, это естественно.

Сейчас подсчитать точное количество иностранных добровольцев сложно: они воюют в разных подразделениях. Однако рабочая группа ООН в марте 2016 года насчитала 176 человек. «Среди них большое количество людей из Российской Федерации, а также — из Сербии, Беларуси, Франции и Италии», — говорится в сообщении.

...
Какие подразделения из каких стран выступали на строне ЛДНР

Приведенная цифра вызывает вопросы: неужели действительно 176 человек включают добровольцев из России, которых сложно назвать иностранцами?

Наемники или добровольцы?
В украинских СМИ фигурирует термин «наемники». То есть, если, к примеру, грузин приезжает воевать в неонацистский батальон «Азов», то он доброволец. Если же сосед этого условного грузина приезжает служить в ДНР, то он наемник.

По факту же добровольцы Новороссии денежное обеспечение поначалу получали минимальное, если вообще получали. Сейчас же ситуация изменилась, зарплаты регулярно выплачиваются и солдатам, и офицерам.

Тем не менее, согласно определению Женевской конвенции, наемник «принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооружённых сил данной стороны».

...
Афанасий Коссе. Погибший греческий доброволец.

Последнее совершенно не относится к иностранным добровольцам ЛДНР. Это идеалисты, которые служат не за деньги, а за свои мечты о прекрасном новом мире.

Мечты, кстати, разные. Например, боец ОБСН «Патриот» с позывным Палач приехал из Приднестровья потому, что его родина уже столкнулась с агрессией НАТО, и ситуация в Донбассе не оставила его равнодушным.

Некоторое время под Луганском воевал этнический русский из Северной Европы, считавший своим долгом защищать права русских.
Были группировки по национальному признаку. Одна из них — венгерский добровольческий «Легион святого Иштвана», который считает Закарпатье частью Венгрии, а не Украины.

...
Рафаэль Маркес Лусварги

Были сербские подразделения: как и Приднестровье, Сербия давно уже выяснила, что такое миротворческие инициативы НАТО. Нелюбовь к американской агрессивной политике объединила людей из разных стран в Интербригадах: в первую очередь, это относится к «Пятнашке» в ДНР и «Призраку» в ЛНР.

Тем не менее, важно отметить, что национальные батальоны сейчас фактически упразднены, а их участники частично влились в различные структуры Народной милиции, частично разъехались по домам. Разочарование в идеях Новороссии, к сожалению, — отдельная большая тема. Впрочем, дело не только в разочаровании: нельзя вечно воевать на чужой земле.

... Новый СССР
Пожалуй, самая цельная идеологическая концепция — в Интербригаде (Interunit) бывшей ОМБР, а ныне 4-м территориальном батальоне. Костяк «Призрака» с самого начала составляли идейные коммунисты, и за два года войны этот костяк сохранился. Находиться там — это как ненадолго вернуться в потерянный рай.

Interunit насчитывает до тридцати человек, некоторые из которых воюют, а некоторые сосредоточены на политической деятельности. Самый распространенный ответ на вопрос о мотивах, побудивших человека из другой страны приехать в Донбасс, звучит так: «Потому что я коммунист и антифашист». Логично.

Впрочем, не только. Например, история сирийца с позывным Леон похожа на сценарий артхаусного кинофильма.

Он приехал на Украину до войны. У него здесь была жена, но не срослось. А уехать не получилось: начались боевые действия. Через Украину выехать было невозможно. Он попытался выехать через Россию, но там у него потребовали российскую визу, а наличествовала только украинская. В охваченном войной городе было не до оформления документов.

...

— И тогда я подумал: какая разница, где я буду умирать? В Сирии война и тут война. Там ИГИЛ*, тут фашисты.

Как и для многих, война для него началась после Одесского сожжения людей. Леон впечатлился и пошел на службу. Никакой лишней рефлексии, взял и пошел.

— Я тебе скажу, в Донбассе было как в Сирии. Перед войной украинские телеканалы показывали, что здесь террористы, бомжи, все, в общем, плохие. Это очень напомнило Сирию. Одинаковая схема: приезжает Джон Маккейн или Джон Байден и начинает разговаривать о новой демократии…

Когда Леон пришел записываться в ополчение, ему с удивлением сказали, что в сирийской армии он был бы уместнее.

— Но я не мог выехать. У меня не было визы. Если бы у меня была виза, я бы служил в сирийской армии.

Республика победившего сюрреализма, подумалось в свою очередь автору этих строк.

...

Вот он, кстати, не называет себя коммунистом. Говорит, что симпатизирует этой идее, но читал слишком мало, чтобы однозначно отнести себя к ним. В этом вопросе Леон, скорее, исключение.

Про других он по секрету говорит: «Кажется, они не понимают, что республики получились не очень народные и возврата к СССР не будет».

Я, разумеется, немедленно уточняю. Нет, не все так плохо.

— Это пока не идеальное общество, но, во-первых, мы антифашисты. Во-вторых, достаточно много людей разделяют идеалы коммунизма. В-третьих, у нас есть оружие, — говорит командир Interunit Немо.

Немо — человек, которого ожидаешь встретить, скорее, в литературном клубе, чем на донбасской войне. Немного напоминает персонажа из романа XIX века, интеллигентный, рефлексивный и глубоко идеалистичный. Он приехал из Италии в 2015 году, оставил там семью. Говорит, что скучает по семье и родине, но выбор сделан.

...

Его товарищ, испанец Койна, больше похож на русских нацболов. Он эмоционален и выглядит слегка богемно. До войны был университетским преподавателем, социолог-антрополог. Приехал d Донбасс не так давно, в этом году.

— Я здесь чувствую себя дома, среди своих — говорит он.

— Я приехал поздно потому, что долго обдумывал ситуацию. Но в итоге я пришел к выводу, что мой путь — сражаться. На родине я не могу сделать ничего, здесь я могу быть среди антифашистов.

Двадцать лет назад Койна узнал, что Украина поддержала Гитлера, очень был впечатлен. Говорит, что после этого Майдан и трагедия в Одессе не удивили его. Сложно теперь объяснить, что Гитлера поддержала не вся Украина, а кучка радикалов. И думаешь: вот так спустя семьдесят лет в учебниках истории напишут, что в начале XXI века вся Украина была нацистским государством. И ведь не докажешь ничего. И очень обидно становится за партизан Харькова и Одессы, например.

...
Серб Стефан с боевым товарищем на Донбассе

Шкала ответственности
Эти люди прячут лица и не называют имен по вполне понятным причинам: они не теряют надежды вернуться на родину после войны.

Там их вполне могут арестовать за терроризм.

У нас в Сербии есть закон, запрещающий сербам воевать в других странах в качестве добровольцев. По этому закону предусмотрено наказание до 10 лет тюрьмы.

И сейчас спецслужбы угрожают нашим семьям, что если мы не вернемся, то они посадят их за соучастие в преступлении.

Поэтому лучше уж пусть проблемы будут у нас, чем у наших семей, объяснил ранее в интервью «Ридусу» 22-летний сербский доброволец Стефан, почему вынужден возвращаться на родину в разгар боевых действий.


Испанский доброволец Лаки в прошлом году приехал домой, его арестовали, но потом отпустили за недостатком улик. Ничего не помешало ему вернуться в Донбасс и продолжить войну.

ДОЛГАРЕВА Анна 27.10.2016

* Запрещенная на территории РФ террористическая организация.

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
lexaogesДата: Воскресенье, 30.10.2016, 16:34 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4977
Награды: 3
Статус: Offline
За «порядок» в Донбассе отвечают иностранные «солдаты удачи»
...
30.10.2016
Тема присутствия иностранного военного контингента на стороне Вооруженных сил Украины в Донбассе (проще говоря – наемников) поднималась неоднократно. И ныне, вопреки попыткам «нормандской четверки» урегулировать ситуацию мирными способами, поступают все новые сообщения о том, что присутствие военнослужащих иностранных держав в «проблемной» зоне не только продолжается, но и наращивается.

Еще в начале переговорного процесса в сентябре 2015 года, когда казалось, что киевские власти склоняются к выполнению Минских соглашений, глава российского МИД Сергей Лавров напоминал украинской стороне о необходимости выполнения обязательств, в том числе касающихся и пункта о выведении всех наемников и прочих иностранцев из зоны конфликта. Глава российского внешнеполитического ведомства на пресс-конференции в Москве говорил: «Вы видите по телевидению, как из Европы – из Западной, из Восточной, – из Балкан и на Донбасс, и на территорию, контролируемую Киевом, приезжают люди, в том числе с севера Европы – из Балтии, Скандинавии, – дают интервью. Так что Минские соглашения предусматривают, конечно, устранение всех этих воюющих людей с территории Украины».

Тем не менее до сих пор вопрос о наемниках все еще остается в повестке дня. И перспективы его решения туманны. Фиксируя, что об устойчивом перемирии в Донбассе нельзя говорить, и связывая его достижение с возобновлением Украиной контроля над границей с Россией, первый вице-спикер Верховной рады Украины, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по урегулированию ситуации на востоке страны Ирина Геращенко отметила, что достижение перемирия возможно при выведении из Донбасса оружия – и наемников. Ее слова цитировали «РИА Новости»: «Только тогда можно говорить о том, что Украина может переходить к следующим этапам».

Действительно – не в последнюю очередь из-за присутствия большого числа вооруженных людей – определенные места на карте Донбасса стали «территорией бесправия». Только наемников И. Геращенко видит не там: она явно намекает на присутствие россиян, хотя следовало бы смотреть в противоположную сторону – на Запад.

Оттуда в кровавый «коктейль» наряду с боевиками (в том числе и азовцами, которых правомерно окрестили «неонацистами») уже давно влились иностранные наемники. По давней «традиции» не решаясь действовать в открытую, Запад исправно снабжает зону конфликта вооруженными людьми. Так, еще весной 2014 года в соцсетях появлялись фото американских (!) наемников, находящихся в Донецке вопреки опровержениям США и компании Greystone.

Летом того же года эту ситуацию директор Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант Службы внешней разведки в отставке Леонид Решетников объяснял тем, что, используя наемников в подавлении выступлений ополченцев на юго-востоке Украины, Киев тем самым пытается компенсировать небоеспособность украинской армии. Как сообщал Л. Решетников «РИА Новости», «ничего удивительного в этом факте нет, учитывая то обстоятельство, что украинская армия находится в плачевном состоянии и практически не боеготова».

Глава Службы безопасности ДНР Александр Ходаковский в том же 2014 году заявлял, что во время боевых столкновений в Донецкой области в эфире слышна англоязычная речь. В первую очередь, речь шла о снайперах, но он не исключал, что и за штурвалами боевых самолетов также сидят наемники.

Эту же информацию подтверждало и агентство Интерфакс со слов «сопредседателя» правительства ДНР Мирослава Руденко, утверждавшего, что ополченцы задержали иностранных наемников, среди которых – несколько темнокожих мужчин, а также граждан государств Восточной Европы: «Среди военнопленных были и мужчины африканской внешности, много было граждан Чехии и Польши, были даже факты задержания командиров наемников, которыми оказывались польские граждане».

Об иностранных наемниках говорил и первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, сообщавший, что под Краматорском ополченцам противостоят около 150 иностранных наемников: «Там множество иностранцев – наемники из разных стран, своего рода «солдаты удачи». Они хорошо оснащены, перемещаются на «хаммерах». Доходило до того, что они даже пытались играть в футбол на детских площадках в городе, никого не боялись и не стеснялись».

«Те же лица» присутствуют в зоне конфликта и ныне. 24 октября (со ссылкой на замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина) Донецкое агентство новостей сообщило, что Киев перебросил к линии соприкосновения сторон наемников из Польши и боевиков запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор»: «В район поселка Широкая Балка, в двух километрах от линии соприкосновения, на двух грузовых автомобилях прибыли 40 польских наемников. В районе поселка Верхнеторецкое в четырех километрах от фронта отмечено прибытие до 100 человек личного состава ДУК [добровольческого украинского корпуса] «Правый сектор».

По словам Э. Басурина, боевики размещаются в домах местных жителей против их воли. Еще до этого замкомандующего сообщал, что разведка ДНР также зафиксировала до 80 наемников из Италии и Франции на аэродроме Краматорска, который подконтролен украинским силовикам.

12 октября при попытке прорыва позиций ополчения в районе Мариуполя ВСУ потеряли 15 иностранных наемников, еще 25 были ранены.
О присутствии на украинской стороне иностранных наемников из Грузии (одновременно с увеличением количества военной техники на линии соприкосновения в конце мая нынешнего года) сообщали в Народной милиции ЛНР. «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя НМ Андрея Марочко сообщил: «В очередной раз подтвердилась информация о присутствии иностранных наемников в рядах вооруженных сил Украины... В подразделениях 92-й бригады присутствуют до 40 наемников из Грузии».

Как говорится, Украина не спешит «переходить к следующим этапам», эксплуатируя уже отработанные сценарии. Что касается нынешней боеспособности украинской армии, то в этом Запад (в частности, США) также приходит на помощь. США неоднократно заявляли о долговременном партнерстве с ВСУ еще во время совместных учений. Продвигая свои геополитические интересы (в том числе используя обострение ситуации в Донбассе), США в то же время ставили вопрос о постепенном поднятии уровня подготовки ВСУ вплоть до интеграции с вооруженными силами НАТО.

Чему удивляться, если президент Украины узаконил присутствие иностранцев и лиц без гражданства в украинской армии указом, еще летом размещенным на официальном сайте главы государства. Как говорится в указе, его принятие «позволит иностранцам и лицам без гражданства, которые ранее не проходили военную службу в вооруженных силах Украины, добросовестно выполнить в добровольном порядке свой долг по защите независимости и территориальной целостности Украины». Речь идет о военной службе по контракту.

Почти одновременно с этим (не иначе как в помощь «успешному ходу реформ на Украине») Порошенко поручил подготовить инфраструктуру и материально-техническую базу для того, чтобы при необходимости развернуть в стране «партизанское движение». Впрочем, пока так называемые партизаны (или, если угодно, боевики, или даже вооруженные банды) только дестабилизируют обстановку. А в какую сторону движутся «реформы» – недавно рассказал российский сенатор Андрей Климов, ознакомившийся на осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ с красочными альбомами за авторством Бориса Ложкина (бывшего главы администрации Порошенко), которые присутствующим раздавались в кулуарах.

В одном из альбомов внимание А. Климова привлекли два фото. «Известия» цитируют мнение сенатора: «На первом (фото. – Ред.) стоят трое запуганных юношей с бледными лицами в мешковатой униформе, касках и бронежилетах советского образца. Надпись «Армейское снабжение в 2014-м». Далее следует фото с подписью «...в 2016-м». На нем изображение каких-то смуглых людей в серых масках и черных очках, напоминающих американских наемников из блокбастера про тайную войну ЦРУ в Ливии.

Из текста узнаем, – продолжает сенатор, – что теперь в соседнем с нами кризисном государстве в порядке «прогрессирующих реформ» обзавелись 220 км фортификационных линий, 500 военными командными центрами. А Минобороны Украины получило в собственность дополнительно 1400 га земель и 21 новый «объект собственности». Количество военных в нищающей стране выросло до четверти миллиона, сформировано 15 бригад, один полк и пять отдельных батальонов. Полностью восстановлена боеготовность 14 бригад и 60 батальонов». Комментарии излишни.

Украинские политики пытаются любыми средствами привлечь на свою сторону Запад, в том числе декларируя, что на Донбассе проходит линия фронта между Россией и западной цивилизацией.

Впрочем, есть место и «пораженческим» высказываниям. Бывший соратник Тимошенко, экс-депутат Рады Михаил Бродский обратился к политикам Киева с тем, чтобы они признали свое поражение: «Может, я сейчас выскажу новую мысль, но Украина проиграла войну». И далее: «Может, нам стоит провести референдум, как это сделали Чехия и Словакия? Провели референдум в Украине и на Донбассе – и решили, что мы, допустим, мирно разводимся». Слова Бродского пока напоминают глас вопиющего в пустыне, однако соответствующие настроения охватывают многих украинских политиков. Хотя лишь единицы способны в этом признаться. Впрочем, одно дело – добровольное признание, другое – то же признание, но под давлением обстоятельств.

Без поддержки Запада становится все меньше желающих бросаться бравыми заявлениями. То же может произойти и «на линии огня». Ведь не на одних же наемников полагаться ВСУ – те воюют, лишь пока платят…

Сергей БОГУН
 
Форум » Украина, Крым » Украина, Крым. Ситуация сегодня. » Как и за что иностранцы воюют в Донбассе
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017