Понедельник, 20.02.2017, 12:02
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кнут 
Форум » Украина, Крым » Украина, Крым. Ситуация сегодня. » Дружить войсками: Киев и Варшава сотрудничают в оборонке
Дружить войсками: Киев и Варшава сотрудничают в оборонке
AleksДата: Пятница, 16.12.2016, 05:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10103
Награды: 6
Статус: Offline
...Дружить войсками: зачем Киев и Варшава сотрудничают в оборонке
16.12.2016г - 5:00

В четверг 15 декабря Украина и Польша начали реализовывать соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, подписанное ранее в ходе визита украинского президента Петра Порошенко в Варшаву, в день 25-летия дипломатических отношений двух стран.

Генеральное соглашение между правительствами Украины и Польши достигнуто по итогам двусторонних переговоров президентов Анджея Дуды и Петра Порошенко, а также пленарных переговоров делегаций.

Соглашение создает правовые основания для расширения украинско-польского сотрудничества в оборонной отрасли. Это касается операций спецназа, военной связи, информационных систем, научно-исследовательских работ для вооруженных сил, оборонного планирования, логистики вооруженных сил, военных инженерно-технических работ, военной инфраструктуры, разработки, модернизации, изготовления и поставки оборонного оборудования, сотрудничества в сфере оборонной промышленности и других направлений.

По мнению польского президента Анджея Дуды, Польша поддерживает Украину «в борьбе за суверенитет и сохранение территориальной целостности», поэтому «большое значение имеет помощь Польши в модернизации украинской армии».

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко благодарен Польше за «эффективное военно-техническое сотрудничество, и за образцовое создание и реализацию совместной украинско-польско-литовской бригады, которая является образцом для эффективного сотрудничества».
Вроде бы, у Варшавы и Киева всё складывалось хорошо и до соглашения. Что же изменится в военно-техническом сотрудничестве двух стран?

Кто платит за воинское братство
Соглашение, которое подписали министр обороны Украины Степан Полторак и министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич, создает правовые основания для расширения сотрудничества в оборонной сфере по широкому кругу направлений. При всей широте, здесь надо учитывать вполне конкретную и определенную документом интеграцию (де-факто) Украины в оборонное пространство НАТО.

...
Военнослужащие вооруженных сил Украины

Сайт украинского президента разъясняет: «Заключение генерального соглашения будет иметь положительное влияние на обороноспособность государства, развитие оборонно-промышленного комплекса и развитие Вооруженных сил Украины, а также предусматривает возможность учреждения новых актуальных направлений и форм сотрудничества сторон».

Новые актуальные направления — самое интересное. Мы знаем, что в Польше размещены пункты командования и управления новых сил быстрого реагирования НАТО, включая существующую базу корпуса НАТО в Щецине.

Разумеется, военный альянс создаёт угрозы России по линии геополитического соприкосновения.

Польша осознает, что Украина не является членом НАТО, и все-таки желает более глубокого сотрудничества — ради совместного обеспечения безопасности (в рамках нового соглашения).


В Варшаве туманно объяснили выгоды сотрудничества Украины и Польши в оборонке. К примеру, польские предприятия сотрудничают с украинскими в производстве противотанковых ракет. Польша имеет развитое производство вертолетов, и надеется на недорогие украинские авиационные двигатели.

И что-то ещё о Варшавском саммите НАТО, на котором принято решение о признании киберпространства очередной сферой ведения боевых действий (здесь уж без Украины точно не обойтись).

...
Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда в Варшаве. 2 декабря 2016 года

В свою очередь, в украинском Минобороны заявляют: «Это нам нужно для того, чтобы отразить агрессию и восстановить территориальную целостность нашего государства». Кажется, это территориальные претензии к соседям?

Немаловажный вопрос: кто будет оплачивать «банкет»? И здесь всё выглядит вполне оптимистично.

За два года украинская армия получила из Токио почти 2 млрд. долларов. Саудовская Аравия заказала и полностью оплачивает (40 млн. долларов) разработку и производство украинской крылатой ракеты «Гром», что напоминает завуалированное финансирование оборонного комплекса Украины (королевство обеспечено современным американским ракетным оружием). И США недавно выделили Украине на летальное оружие более 300 млн. долларов.

Вероятно, имеются и другие спонсоры укрепления украинской независимости методом вооружений.

Москва реагирует
Вынужденно отвечая на усиление НАТО и новые вызовы, Россия сформировала вблизи своих западных границ три новые дивизии и новую танковую армию. В ходе учений на полигонах Западного военного округа отрабатываются войсковые операции с применением широкого спектра средств поражения.

15 декабря Генштаб ВС РФ перечислил главные угрозы безопасности России, и на первом месте — усиление передового присутствия объединенных вооруженных сил НАТО вблизи российской границы.

При этом начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил: «В 2017 году будет продолжено строительство и развитие российских Вооруженных сил. При этом особое внимание уделим поддержанию стратегических ядерных сил на уровне, обеспечивающем гарантированное сдерживание агрессии против Российской Федерации и ее союзников, с выходом на параметры, установленные договором о стратегических наступательных вооружениях».

Договор СНВ-III Россия и США подписали в 2010 году, а в силу он вступил в 2011 году. Соглашение предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1 тысячи 550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора — десять лет, до 2021 года.

Американский журнал The National Interest отмечает одну особенность противоракетной обороны Польши: «Создавать угрозы можно дешево и просто, а защищаться от них дорого и трудно».

Вероятно, Киев и Варшава учитывают дополнительные риски и нагрузки укрепления и развития своего «военного союза» у российских границ. Но восточноевропейским политикам не следует надеяться на военное столкновение России и США в оперативном пространстве между Киевом и Варшавой.

Александр Хроленко, обозреватель МИА «Россия сегодня»

Поделись с друзьями и сделай перепост


 
Форум » Украина, Крым » Украина, Крым. Ситуация сегодня. » Дружить войсками: Киев и Варшава сотрудничают в оборонке
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017