Вторник, 25.07.2017, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кнут 
Форум » Украина, Крым » Украина, Крым. Ситуация сегодня. » РАСПАД УКРАИНЫ НЕИЗБЕЖЕН? АНДРЕЙ КНЯЗЕВ
РАСПАД УКРАИНЫ НЕИЗБЕЖЕН? АНДРЕЙ КНЯЗЕВ
СкифДата: Понедельник, 27.02.2017, 10:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1355
Награды: 1
Статус: Offline
РАСПАД УКРАИНЫ НЕИЗБЕЖЕН? АНДРЕЙ КНЯЗЕВ
...
Многие украинские и западные эксперты, когда дело касается будущего Украины, допускают одну большую ошибку — выдают желаемое за действительное.

И вместо опоры на факты и логику, пускаются в пространные рассуждения, основанные больше на эмоциях, нежели на фактах.

Однако государство живет и развивается по четким законам, обойти которые никакой болтовней о «гидности, евроинтеграции и единстве нации» не получится. Любое государство может развиваться и сохранять целостность тогда (и только тогда!), когда внутренние связи между его гражданами / регионами / бизнесом работают как связующие звенья. То есть когда экономические и социальные связи выступают как центростремительные силы, притягивающие регионы к центру и укрепляющие целостность государства.

Говоря проще, когда все граждане хотят жить в единой стране, понимая, что вместе им будет лучше, чем порознь. Понятно, что и в этом случае трений или конфликтов все равно не избежать, однако общий вектор развития государства и социума позволяет эти конфликты решать и развиваться в единой для всех парадигме.

На Украине же центростремительные силы давно превратились в центробежные (не к центру, а от центра) — когда регионы, люди и бизнесы мечтают избавится от «проклятой власти Киева». Украина сейчас как никогда прежде раздираема внутренними противоречиями, и страна остается целой (пока еще) исключительно внешнему давлению, которое не дает Украине распасться на отдельные территории. Исчезни сейчас это непрерывное внешнее давление Европы и США — и Киеву и недели не удержать власть над регионами,….

На украинском ТВ и СМИ постоянно педалируют тему «сепаратистов Донбасса», упорно не желая замечать, что главный вектор сепаратизма давно сместился с Востока страны на Запад. Главные сепаратисты в Украине нынче — в Закарпатье, Буковине и Галичине!

Русины в Закарпатье или западные украинцы в Галичине открыто говорят: «теперь нам с Киевом не по пути»! Мы хотим в Европу, и если мы не попадем туда с Украиной, то попадем уже с Польшей/Румынией/Венгрией. Киев нас обманул — и теперь мы хотим строить свое будущее сами!

С точки зрения рядового украинца такие «сепаратистские» настроения вполне объяснимы: лучше работать за 200-300 евро в Польше (или 150-200 в Венгрии/Румынии), чем зарабатывать 100 в Украине или промышлять «контрабасом», рискуя быть пойманным на границе. Да еще при этом живя в стране, где не прекращается гражданская война и «херои АТО» взрывают гранаты на улицах и в магазинах.

С каждым днем упаднические настроения в западных регионах только крепнут. Уровень жизни в стране, называемой Украиной, продолжает обвально падать, безработица и нищета растет. Заявлениям Порошенко и Гройсмана уже никто не верит. Некоторые регионы (например, Закарпатье) уже де-факто провели федерализацию и установили местное самоуправление, практически устранив киевскую власть от руководства на местном уровне.
Проблема еще и в том, что внутренний ресурс Киева с каждым днем все слабеет. То есть центр тянет все больше ресурсов из регионов — и все меньше дает им в ответ. Пока Украина была относительно благополучной страной, денег хватало всем: и Киеву, и регионам — сейчас же, когда столица начинает поглощать большую часть ресурсов, и на востоке и на западе все чаще задаются вопросом, а зачем нам кормить киевскую власть? Зачем нам финансировать гражданскую войну, так называемую «АТО»? Зачем отдавать в центр собранные налоги, которые потом расходятся по карманам депутатов и чиновников, а в ответ из Киева возвращаются жалкие крохи…

К тому же идеология «единой украинской» Украины, взявшая за основу галичанский национализм, как всем уже ясно, провалилась. Не получилось сшить лоскутное одеяло Незалежной по бандеровской мерке — большая часть украинцев, несмотря на отчаянные потуги укропропаганды и миллиардные иностранные гранты, быть последователями идей ОУН-УПА наотрез отказалась.

Украина, как государство, почти потеряло внутреннюю спайку — и если бы не репрессивно-силовое управление государством и не внешнее давление, которое еще хоть как-то удерживает части страны вместе, Украина бы уже начала дробиться по примеру Югославии.

Но внутренний силовой ресурс нынешней киевской власти не безграничен, да и давление извне начинает понемногу ослабевать. Европа постепенно (хоть и болезненно) прозревает относительно того, кто пришел к власти в Украине после Майдана, а прагматизм Трампа вообще ставит вопрос ребром — а зачем США поддерживать нынешний киевский режим, что ведет к открытому противостоянию с Россией?

Ситуация же в экономике Незалежной ухудшается с каждым месяцем, значит поводов для сепаратизма и отделения от центра в каждом украинском регионе с каждым месяцем становится все больше. И Киев, по сути, никак повлиять на это не может — его ресурсная база сжимается, и центробежные тенденции становятся уже необратимыми.
И значит, вопрос не в том, распадется ли Украина, — это случится непременно, а в том, когда это произойдет? Хватит ли у Порошенко ресурса досидеть до конца этого года? Если МВФ даст новый транш, — то скорее всего, хватит. Если нет, то развал страны на куски начнется уже летом…

При этом обвал гривны до отметки 40-50 за доллар к концу весны практически предрешен (объективные законы экономики еще никто не отменял), а значит социальная напряженность в стране будет только расти.
Учитывая уже даже не десятки, а сотни тысяч единиц огнестрельного оружия на руках у населения, и огромное количество людей, уже разучившихся работать и желающих добывать пропитание исключительно с автоматом в руках, как бы распад Украины не закончился гражданской войной «все против всех» и большой кровью.

Это худший вариант распада страны (который, повторюсь, все равно неизбежен, так как уже безвозвратно утерян связующий материал между людьми и регионами) — но, к сожалению, не исключен и он…
Андрей Князев


Поделись с друзьями и сделай перепост
 
Форум » Украина, Крым » Украина, Крым. Ситуация сегодня. » РАСПАД УКРАИНЫ НЕИЗБЕЖЕН? АНДРЕЙ КНЯЗЕВ
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017