Суббота, 25.03.2017, 02:54
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кнут 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 20.11.2016 Обзор карты боевых действий по Сирии 19.11.2016 (Кровавый провал в Мосуле: коалиция США несет ужасающие потер)
20.11.2016 Обзор карты боевых действий по Сирии 19.11.2016
AleksДата: Воскресенье, 20.11.2016, 00:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10682
Награды: 6
Статус: Online
...Кровавый провал в Мосуле: коалиция США несет ужасающие потери — подробности
19.11.2016г - 8:55
Операция по взятию Мосула вступила в стадию «пробуксовки». Шедшие чередой победные реляции об освобождении от «ИГИЛ*» очередного предместья этого занимающего важнейшее стратегическое положение города сменились «оперативными паузами».

Пока западные средства массовой информации дают сюжеты о счастливом избавлении жителей Мосула, на «Ютубе» появляются ролики с подрывами хваленых американских танков М1А1 «Абрамс» автомобилями смертников и ПТУРами, кадры как минимум с сотней единиц (!) горящей бронетехники правительственных сил и другими доказательствами того, что иракские войска увязли в кровопролитных уличных боях (см. фото и видео).

Войска несут ужасающие потери
На фото сразу 4 уничтоженных «Хаммера» в районе Мосула
......

О огромных потерях косвенно говорят официальные данные. Для того, чтобы в позитивном ключе воздействовать на общественное мнение, в эфире телеканалов типа «Си-Эн-Эн» или «Би-Би-Си» приглашенные эксперты оценивают потери наступающих как один военнослужащий коалиции к двум террористам «ИГИЛ».

Такое соотношение не в пользу хорошо вооруженных и подготовленных боевиков, обороняющихся в укрепленном городе, по канонам военной науки, можно оправдать только высокой эффективностью «точечных» ударов по ним авиации и артиллерии.

Но судя по тому, что практически каждый налет сопровождается десятками убитых и раненых мирных жителей (что добросовестно фиксируют собственно иракские СМИ), коалиционные силы не могут похвастать особой избирательностью своих ударов. Тактике на земле это вполне соответствует: уже обошли весь мир кадры иракских солдат, поливающих огнем без разбора все вокруг на улицах Мосула.

Однако если и принять оценки западных экспертов за адекватные, то возникает вопрос: по данным МВД Ирака, за месяц боев под Мосулом уничтожено порядка 2800 «игиловцев», из тех 4–5 тысяч, которые удерживали город и его окрестности изначально.

Тогда, если верить «говорящим головам» с западных телеканалов, потери коалиции за месяц (!) должны составлять не менее 1500 (!) военнослужащих (из расчета 1 военный к 2-м боевикам). Поневоле прислушаешься к «игиловской» пропаганде, которая утверждает, что в боях за Мосул перемолота уже целая дивизия правительственных войск.

В любом случае фото и видео с места боев свидетельствуют об ужасающих потерях Вооруженных сил Ирака.

......

На таком фоне стоит задуматься, чем же на самом деле вызвано неучастие в штурме Мосула всех иных участников коалиции, кроме федеральной иракской армии и спецназа вооруженных сил США (который только по официальным данным потерял уже не менее 22 человек убитыми).

С запада от города стоит так называемая шиитская милиция. С севера и востока — курдская пешмерга и ополчение суннитских племен. Официально было заявлено, что освобождение самого Мосула будет осуществлено исключительно силами регулярных войск Ирака. А теперь можно подумать, что только у них не было возможности отказаться от участия в этой операции.

Боевики не бегут в Сирию, а укрепляют оборону
С другой стороны, нельзя не отметить, что вместо ожидавшегося ухода боевиков в Сирию по предоставленному американцами на северо-западе коридору, они не только оказывают упорное сопротивление, но и, по данным ряда ближневосточных изданий, еще и перебрасывают в Мосул подкрепления.

Объясняют это различные наблюдатели по-разному. Но анализ тональности публикаций на тему Мосула в СМИ Турции, Катара, Ирана и Ирака вполне способен дать подсказку.

Турция и Катар — союзники ИГИЛ
Как известно, Турция и Катар союзники в вопросе организации так называемого «суннитского коридора» для поставок энергоносителей от Персидского (Аравийского у арабов) залива к Средиземному морю. Из-за этого две эти страны вступили в 2011 году в конфликт с правительством Башара Асада, выбравшим развитие совместных проектов с Ираном и Ираком (где шииты составляют большинство населения).

«Теневыми» партнерами этих государств стали сирийские джихадистские группировки и «ИГИЛ», взявший под контроль перспективные для «суннитского коридора» территории в Ираке и Сирии.

Сейчас правительство Реджепа Эрдогана, при поддержке Катара, занято созданием на севере Сирии подконтрольной буферной зоны, с опорой на джихадистов, переименованных в «Свободную сирийскую армию». Мало от кого из аналитиков ускользнул тот факт, что «ИГИЛ» и протурецкие отряды «ССА» воюют друг с другом с гораздо меньшим ожесточением и упорством, чем против курдов и созданных американцами «Сирийских демократических сил».

Это говорит о том, что вполне реальны договоренности между «игиловцами» и турками о том, чтобы продолжать вести общий бизнес под новыми вывесками. Также становятся очевидными противоречия между интересами Турции и Катара, с одной стороны, и интересами США, Великобритании и Ирана, с другой.

Шиитская держава стремится не дать реализоваться планам геоэкономических конкурентов, а западные союзники, похоже, заинтересованы в хронической нестабильности региона в целом. Поэтому Пентагон делает ставку на сепаратистские курдские формирования, а британские СМИ в сообщениях о событиях вокруг Мосула на все лады разжигают конфессиональную рознь.

На таком фоне понятно, почему турецкие средства массовой информации и катарский телеканал «Аль-Джазира» столько внимания уделяют бедам иракских суннитов, которых проамериканская коалиция и шииты «изгоняют с родных земель». Ясно и зачем Турция настаивает на участии своих войск в Мосульской операции.

Курды и суннитские ополченцы избегают боев
Именно после того как Вашингтон объявил, что поддерживает возражения Багдада против присутствия войск Турции под Мосулом и сделал ставку на включающие в себя курдов «Сирийские демократические силы» для наступления на Ракку, сопротивление «игиловских» отрядов коалиции и в Сирии, и в Ираке стало значительно более упорным. А союзные туркам суннитские ополченцы и формирования армии Иракского Курдистана отказались от продолжения активных действий на мосульском направлении.

Зато шиитское ополчение заявило о намерении перерезать дорогу, оставленную «игиловцам» для выхода из Мосула, в то время как иранские средства массовой информации освещают штурм этого города так, как будто это операция величайшей важности.

Что касается иракских телеканалов и газет, то среди них на удивление сказались плоды свержения диктатуры и введения свободы слова. Журналисты целого ряда популярных изданий тоскуют по прежней «общеиракской идентичности» и сочувствуют жителям своей страны, гибнущим в Мосуле как от бомб и снарядов коалиции, так и от рук террористов.




3 американских танка и «Хаммер» ВС Турции и Ирака уничтожены советскими ракетами в Алеппо и Мосуле

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

На фото и видео приведена лишь малая часть кадров уничтоженной техники сил антиигиловской коалиции в Мосуле, опубликованных в течение последних недель. Речь реально идет о сотнях (!) сожженных, захваченных и подбитых единицах военной техники.

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Воскресенье, 20.11.2016, 00:35 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10682
Награды: 6
Статус: Online
...«Исламское государство» нанесло авиаудар по Дейр-эз-Зору
Олег Соловьев, Ноябрь, 19, 2016

Боевики «Исламского государства» обзавелись собственной авиацией. Ранее такой угрозы от террористов не ожидали, так как всем было известно, что ИГИЛ не располагает парком летательных аппаратов.

Захваченные у сирийской армии истребители они не смогли «поставить на крыло», к тому же вскоре эти военные аэродромы были у них отбиты.

Очевидно, не добившись успеха на земле, джихадисты решили использовать другую тактику, нанося удары по сирийским подразделениям с воздуха. Вчера, впервые, в провинции Дейр-эз-Зор, боевики ИГ применили беспилотники в качестве бомбардировщиков.

БПЛА террористов сбросили бомбы на передовые позиции силовиков в пределах городской застройки. Однако, застать сирийских военных врасплох не удалось. К тому же с прицельным бомбометанием у этих беспилотников ничего не вышло. Все заряды упали и взорвались далеко от расположения правительственных войск, в результате эффективность этой акции оказалась нулевая.

Ранее такой тип БПЛА террористы использовали исключительно для разведки. Сирийским военным даже несколько из них ранее удалось сбить. Вероятно, боевики ИГ решили воспользоваться опытом своих бывших союзников из «Ан-Нусры», на днях устроивших массированный авианалет на столицу провинции Деръа. Однако, все 14 БПЛА, несущих бомбовую нагрузку, были сбиты силами ПВО ВС САР еще на подлете к административному центру.
 
AleksДата: Воскресенье, 20.11.2016, 05:46 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10682
Награды: 6
Статус: Online
...Спецоперация под Дамаском: уничтожена бандгруппа, освобожден район, боевики в тяжелом положении
20.11.2016 - 4:30

Политуправление Сирийской Армии публикует кадры спецоперации из района Ладжат в Восточной Гуте. Здесь, в пригороде Дамаска, правительственные войска устроили засаду на террористов.

В результате спецоперации была полностью уничтожена группа из 13 боевиков.

Также в субботу, 19 ноября, подразделения 4-й механизированной дивизии Армии Сирии полностью освободили район Кусур в восточной части г. Хан-эль-Шейх под Дамаском.

Это стремительное наступление армейцев произошло на следующий день после успешного захвата ферм Сукайк к западу от вышеупомянутого города.

В результате атаки были уничтожены несколько штабов террористической группировки «Джебхат Фатх-Аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»*), передает арабское агентство AMN. Успех военной операции в значительной степени стал возможен благодаря мощной авиационной и артиллерийской поддержке. ВВС и артиллерия Сирии наносили массированные удары по боевикам.

После освобождения Кусура инженерные подразделения САА начали разминирование района от самодельных взрывных устройств и мин, оставленных бандформированиями. В это же время бойцы сирийской армии начали укреплять свои позиции во взятых под контроль районах города.

Последние успехи САА под Дамаском буквально припирают боевиков к стенке. Потерпев ряд тяжелых военных неудач, исламисты теперь могут быть все более склонны к переговорам с правительственными силами о возможном примирении или же оставлении удерживаемых ими районов в пригородах Дамаска.

*Запрещенная в РФ террористическая организация



18+ Засада на боевиков: Армия Сирии уничтожила банду под Дамаском
 
AleksДата: Воскресенье, 20.11.2016, 09:19 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10682
Награды: 6
Статус: Online
...Капитуляция Западной Гуты
Офицер РККА colonelcassad 20 ноября, 8:27

Хорошие новости приходят утром из под Дамаска.

Как и ожидалось, до конца месяца боевики в Западной Гуте не дотянули и предпочли капитулировать в рамках предложенных стандартных условий.

Как обычно, боевики сдают занимаемые позиции и населенные пункты, оставшееся тяжелое вооружение и излишки боеприпасов, а сами с легким оружием и желающими уйти вмести с ними гражданскими, перевозятся в провинцию Идлиб.

Несколько ранее, боевики уже изъявляли желание сдать Западную Гуту, но выдвигали свои поправки к условиям капитуляции, согласно которым, они хотели выехать не в Идлиб, а в Дераа, в чем им было отказано. Тем, кто пожелает остаться, предложено сдать оружие и реинтегрироваться в сирийское общество, после того, как в Западной Гуте будут полностью восстановлены законные органы власти.

Последним аргументом, который наконец убедил боевиков в безнадежности сопротивления, стало занятия частями 4-й механизированной дивизии части пригородов Хан Аль-Шиха, который являлся последним крупным форпостом боевиков в Западной Гуте. На данный момент боевые действия практически затихли, реализация перемирия и вывоза боевиков в Идлиб должна быть осуществлена в течение ближайших дней. Пока что действует перемирие на 48 часов.

По всей видимости, капитулируют и отрезанные от основных сил боевики в восточной части разрезанного котла, где они контролируют два поселка.

Окончательная зачистка Западной Гуты позволит Асаду сконцентрировать дополнительные силы против Восточной Гуты (где на повестке дня стоит штурм Думы) и лагеря Ярмук.

Стратегическая обстановка для Асада в районе Дамаска продолжает улучшаться - помимо Западной Гуты с августа капитулировали анклавы в Дарайе, Аль-Хаме и Маадамии.


Бои в Западной Гуте. Ноябрь 2016




 
AleksДата: Воскресенье, 20.11.2016, 13:18 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10682
Награды: 6
Статус: Online
...Последний город боевиков в Западной Гуте сдался правительственным силам
admin 20.11.2016

Сирийская армия вынудила террористов «Джебхат Фатх аш-Шам» в Хан эль-Шейхе согласится на их условия.

В результате последних договоренностей, исламистов вместе с семьями, посадят в пресловутые зеленые автобусы и увезут к их соратникам на северо-запад страны в провинцию Идлиб, которая полностью находится под экстремистами.

Сам Хан эль-Шейх, являвшийся последним населенным пунктом, удерживаемым боевиками в Западной Гуте, переходит под контроль правительственных сил.

Стоит отметить, что далеко не сразу все пошло «гладко». Боевики долгое время противились предложению сирийской армии, сорвав первый этап переговоров. Они настаивали на своей эвакуации в провинцию Дераа, но этот вариант был крайне невыгоден правительственным силам, поэтому командование решило силой заставить джихадистов принять необходимые условия.

Восточную часть Хан эль-Шейха атаковала 4-я механизированная дивизия САА, которая в результате кровопролитных боев захватила район Кушур, нанеся существенные потери исламистам в живой силе. Только после этого террористы были вынуждены сдаться и согласится с требованиями сирийской стороны.

Видео: Бойцы сирийской армии продвигаются к центру города



Сирия. САА взяла под контроль здания в военном городке ПВО. Района Хан Аш-Ших, провинция Дамаск

Видео: Солдаты осматривают покинутые боевиками позиции и укрытия


Сирия. Бойцы САА показывают брошенные бармалеями позиции в поселке Хан Аш Ших, провинция Дамаск

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 20.11.2016 Обзор карты боевых действий по Сирии 19.11.2016 (Кровавый провал в Мосуле: коалиция США несет ужасающие потер)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017