Пятница, 17.11.2017, 23:56
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кнут 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 30.12.2016 Обзор карты боевых действий по Сирии 29.12.2016
30.12.2016 Обзор карты боевых действий по Сирии 29.12.2016
AleksДата: Пятница, 30.12.2016, 00:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11688
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.12.2016
Олег Соловьев, Декабрь, 29, 2016

На фоне начавшихся переговоров о национальном примирении, в отдельных районах продолжаются ожесточенные боевые действия.

Это относится к Восточной Гуте, где джихадисты перекрыли водоснабжение Дамаска, из-за чего в столице уже неделю нет воды.

Продолжаются столкновения на севере и востоке Хомса. В Ракке отряды курдов теснят бандгруппы террористов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Хомс: Северный Хомс
Вчера артиллерийские батареи ВС САР нанесли огневой удар по позициям джихадистских группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»), которые продолжают нападать на сирийские блокпосты в северной части Хомса. В результате орудийного налета уничтожена база мятежников, расположенная вблизи посёлка Умм-Шаршу.

Кроме того сирийские артиллеристы из 11-й танковой дивизии разгромили командный центр группировки «Ахрар аш-Шам». Под снарядами правительственных сил погибли полевые командиры Ахмад Салех ат-Тюрки, Халид аль-Джабаль и Муса аль-Акрам. Также уничтожена огневая точка с 12,7-мм пулеметом и миномётная батарея противника.

Восточный Хомс
Вчера боевики ИГИЛ готовили очередное нападение в районе авиабазы Т-4. Однако, их намерения были разгаданы, после чего ВКС РФ нанесли превентивный удар.

Российские самолеты провели бомбардировку сосредоточения джихадистов в районе Аl-Bayarat, а затем эту территорию «подчистили» сирийские подразделения.

В результате планы террористов оказались сорваны. К тому же ВС САР смогли освободить от противника значительный участок территории, продвинувшись к Пальмире еще на 5 км.

Следом за российскими союзниками ВВС Сирии также осуществили серию бомбардировок в окрестностях нефтяного месторождения Jazal, плотины Abou Kelleh и районе Каср аль-Хайр.

В результате этих авианалетов формирования «Исламского государства» были вынуждены оставить еще несколько участков, чтобы избежать напрасных потерь от действий авиации.

Согласно сводки штаба ВВС САР, минувшей ночью, на востоке Хомса, ВКС РФ и SAAF уничтожили, по меньшей мере, 4 бронемашины, 2 артиллерийских полевых орудия и 5 автомобилей, оснащенных 23-мм артустановками.

Между тем на авиабазу Т-4 из Алеппо прибыла вторая партия подкрепления из бригады «Tiger Forces». Данная перегруппировка свидетельствует о том, что сирийское командование сосредотачивает наиболее боеспособные силы для нанесения контрудара и возврата Пальмиры.

Очевидно, как обычно, «Тигры» станут ударным кулаком, пробивающим боевые порядки противника. Поддержку элитной бригаде окажут подразделения 11-й танковой дивизии и формирования спецназа «Хезболлы».

Провинция Алеппо: Северное Алеппо
Турецкое командование приостановило наступление на город Аль-Баб. В настоящее время оно озабочено перегруппировкой своих сил и подтягиванием резервов. Боестолкновения между протурецкими боевиками и террористами почти прекратились. Главари Халифата прекратили атаки смертников и выжидают, как в дальнейшем будет развиваться ситуация.

Если противостояния «туркозеленых» с ИГИЛовцами зашло в «позиционный тупик», то столкновения с курдами разгорелись с новой силой. В настоящее время «умеренные» повстанцы атакуют н.п. Aoun Aldadat, расположенный на севере пр. Алеппо, пытаясь выбить из него отряды SDF. В свою очередь группы ополчения YPG проводят диверсионные вылазки против турецких подразделений и даже проникают на сопредельную территорию.

Так как курдских сил недостаточно для отражения наступления турецких подразделений и их союзников из «Свободной сирийской армии», руководство Роджавы приняло решение перебросить из района Sheikh-Masqoud (Алеппо) отряды ополчения общей численностью 700 бойцов к городу Afrin. Военные эксперты полагают, что курды намерены нанести контрудар, так как это уже вторая партия боевиков, направленных на север Сирии.
[i]
Юго-западное Алеппо
ВКС РФ продолжает наносить удары по н.п. Icarda, Rasm al-Eis, Tal Aloush, Banis, Atshana Garbiyeh, Buwaida и Batrana на юго-западе Алеппо, уничтожая укрепления, опорные пункты и базы боевиков, не желающих присоединиться к процессу национального примирения. Российское и сирийское командование намерено массированными бомбардировками истощить силы противника, чтобы обойтись без наземной операции и вынудить джихадистов покинуть эти районы.

Восточное Алеппо
Террористы попытались снова прорваться к аэродрому Кувейрис. Выдвинувшись из деревни Расм аль-Кама, бандгруппы ИГИЛ атаковали позиции ВС САР в селе Ансаруллах, расположенного возле Академии ВВС Алеппо.

Нападение не оказалось неожиданностью для сирийских военных. Противник был встречен сосредоточенным огнем.

В бою уничтожено три пулеметных «тачанки» и до двух десятков боевиков. Кроме того в ходе контрбатарейной борьбы разгромлена батарея противника из двух орудий.

Провинция Дамаск: Восточная Гута
ВКС РФ, по просьбе сирийского командования, продолжают наносить точечные авиаудары по скоплениям террористов и их штабам. В результате одного их них разгромлена тайная сходка главарей группировок «Джейш аль-Ислам» и «Файлак аль-Рахман», договаривающихся о совместных действиях против правительственных войск.

Авиаударом российских самолетов место встречи было накрыто. Подтверждено уничтожение трех известных полевых командиров. Более подробно об этом читайте здесь.

Боевики группировки «Джейш аль-Ислам», пытаясь вызвать всеобщее недовольство правительством, перекрыли течение реки Барада. В результате пятимиллионный Дамаск остался без водоснабжения. Между тем остальные районы оказались затоплены, так как речка вышла из берегов.

Подразделения 105-й бригады Республиканской Гвардии сегодня утром прорвали первую линию обороны противника в районе пригородных ферм Hazrama. В результате этой операции правительственные войска освободили часть сельхозугодий и закрепились на окраине города.

Тем временем между частью исламистских сил вновь возник конфликт. Вчера боевики «Джабхат Фатех аль-Шам» (ан-Нусра) атаковали базы своих союзников из 1-й бригады Южного фронта «Свободной сирийской армии». В ходе нападения было захвачено три лагеря в районах Barzeh и Tishreen, а также взяты богатые трофеи в виде значительных запасов топлива и боеприпасов.

Никто из оппозиционных сил не может объяснить причину конфликта. Тем не менее, «Джабхат Фатех аль-Шам» недавно провела серию арестов боевиков «Свободной сирийской армии» в нескольких районах на севере Сирии.

Провинция Ракка:

Формирования «Сирийских демократических сил» продолжают теснить террористов на западе Ракки. Кроме того отражена попытка контрудара ИГИЛ в районе села Джаабар аль-Шарки. После нескольких часов боя противник отброшен.

В ходе сражения убиты 38 террористов, уничтожены одно орудие, одна пулеметная «тачанка», заминированная машина и шесть других единиц транспорта. Также курды оттеснили террористов из недавно захваченной деревни Ja’abar аl-Qarbi.

В ходе столкновений с отрядами SDF в северной части города Аl-Tabaq был убит известный полевой командир ИГИЛ Абу Джандаль аль-Кувейти.

Провинция Хама:
Боевики из группировок «Джабхат Фатех аль-Шам» и «Свободной сирийской армии» (FSA), действующие на севере Хамы, решили взять пример со своих соратников в Восточной Гуте, устроивших гуманитарную катастрофу. Джихадисты из установок залпового огня обстреляли теплоэлектростанцию Мухрада, пытаясь обесточить всю прилегающую территорию и лишить население электричества.

Террористами было выпущено 12 минометных мин и полтора десятка ракет по зданию ТЭС, вызвав кратковременное нарушение энергоснабжения. Обстрел производился из соседнего села Helfaya.
Поделись с друзьями и сделай перепост[/b]


 
AleksДата: Пятница, 30.12.2016, 00:29 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11688
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирийская армия и ее союзники открыли охоту на полевых командиров джихадистов
admin 29.12.2016

Сегодня представители сирийского правительства и вооруженной оппозиции подписали соглашение о прекращении с 00:00 30 декабря боевых действий по отношению друг к другу.

Это решение далось нелегко, и было принято только после соответствующего давления со стороны Турции и России на обе стороны вооруженного конфликта.

У данного документа есть свои особенности. Он не распространяется на такие террористические группировки, как «Исламское государство», «Джейш Фатех аль-Шам» (бывшая Джебхат ан-Нусра) и «Джунд аль-Акса» (филиал Аль-Каиды), тем более, что в предыдущий раз эти джихадистские силы отвергли соглашение о прекращении огня.

Между тем, командование ВС САР, не желая нести потери в бесчисленных наземных операциях, избрало новую тактику ведения борьбы против террористов. Сирийская армия и ее союзники открыли охоту на полевых командиров и главарей бандформирований. Особенно это заметно в Идлибе, где за короткий промежуток времени было ликвидировано несколько десятков видных джихадистов.

Для выполнения таких акций применяются небольшие диверсионные группы элитных бойцов, которые, проникая в тыл противника, закладывают фугасы на коммуникациях врага и охотятся за главарями боевиков. Эти действия дают положительный эффект, так как помогают избежать масштабных наземных операций, для проведения которых требуется задействовать много сил.

Подготовку таких групп ведут иранские военные советники. Также используется опыт российских Сил специальных операций, которые во время битвы за Алеппо из крупнокалиберных снайперских винтовок ликвидировали несколько видных полевых командиров. Кроме того изучается возможность наведения авиации на вражеские штабы и другие важные объекты.
 
AleksДата: Пятница, 30.12.2016, 00:40 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11688
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирийские десантники отбросили боевиков ИГ от южного фланга авиабазы Т-4
Олег Соловьев - 23:00, Декабрь, 29, 2016

Сегодня в районе авиабазы Т-4 подразделения сирийской армии провели локальную наступательную операцию, устранив угрозу южному флангу войсковой группировки. Бойцы 800-го парашютно-десантного батальона Республиканской Гвардии вместе с отрядом «Хезболлы» атаковали террористов в районе высоты Аш-Шарифа.

...Захваченные позиции террористов

Действуя небольшими штурмовыми группами, под прикрытием огня крупнокалиберных пулеметов, десантники подбирались почти вплотную к огневым точкам противника, подавляя их огнем и заставляя боевиков отступать.

В результате ожесточенного боя были захвачены несколько опорных пунктов, что дало возможность приблизиться к высоте.

После массированной артподготовки, пользуясь тем, что террористы еще не пришли в себя, элитные бойцы пошли на штурм вершины и в ходе непродолжительного столкновения выбили противника из укрепленных точек.

Боевики ИГ были вынуждены отступить к поселку Аш-Шарифа. В настоящий момент обе стороны накапливают силы для решающего удара. Террористы намерены отбить потерянную позицию, а силовики собираются освободить населенный пункт. Впрочем, непрерывные авиаудары не дают возможности главарям ИГИЛ собрать достаточно большой отряд для проведения контратаки.

Потерпев поражение на южном фланге, формирования Халифата попытались взять реванш на северо-востоке, атаковав позиции ВС САР на данном участке. Однако, это нападение оказалось провальным. В ходе боя уничтожено до 70 боевиков, семь единиц бронетехники и 12 «тачанок», вооруженных крупнокалиберными пулеметами.

Видео: Военная обстановка в Сирии на конец 2016 года

Стратегический обзор обстановки в Сирии на 2016 год. Русский перевод.

 
AleksДата: Пятница, 30.12.2016, 01:03 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11688
Награды: 6
Статус: Offline
29.12.2016г - 23:20
...Сирия: самая крупная группировка «бармалеев» отказалась выполнять соглашение о прекращении огня

Крупная исламистская группировка сирийских мятежников «Ахрар аш-Шам» отказалась подписать соглашение о прекращении огня, и это несмотря на то, что ее причислили к спискам умеренной оппозиции.

Сообщение об отказе боевиков от перемирия передало Reuters

«Русский враг по-прежнему не имеет четкой позиции и повторяет требования режима», — заявил один из главарей Мунир ас-Саял.

В настоящее время крупная банда, принадлежащая к этой группировке, блокирована в пригороде Дамаска Восточная Гута.
 
AleksДата: Пятница, 30.12.2016, 02:54 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11688
Награды: 6
Статус: Offline
Список группировок подписавших документ о перемирии
colonelcassad 29 декабря

...

Ниже представлен список незаконных вооружённых формирований, контролирующих значительные территории в северных и центральных районах Сирии и присоединившихся к общенациональному соглашению о прекращении огня:

1. "Файлак аш-Шам" ("Легион Леванта")
19 отрядов общей численностью свыше 4 тысяч человек.
Группировка ведёт боевые действия в провинциях Алеппо, Идлиб, Хама и Хомс.

2. "Ахрар аш-Шам"
Полное название - "Харакат Ахрар аш-Шам аль-Исламийя" ("Исламское движение свободных людей Леванта").
Более 80 отрядов общей численностью около 16 тысяч человек.
Группировка действует в провинциях Алеппо, Дамаск, Дераа, Идлиб, Латакия, Хама и Хомс.

3. "Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама")
64 отряда общей численностью около 12 тысяч человек.
Группировка действует в провинциях Алеппо, Дамаск, Дераа, Латакия, Хама и Хомс.

4. "Сувар аш-Шам" ("Революция Леванта")
8 отрядов общей численностью около 2,5 тысяч человек.
Группировка действует в провинциях Алеппо, Идлиб и Латакия.

5. "Джейш аль-Муджахиддин" ("Армия моджахедов")
13 отрядов общей численностью около 8 тысяч человек.
Группировка действовала в городе Алеппо, продолжает действовать в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама.

6. "Джейш Идлиб" ("Армия Идлиба")
Три крупных отряда общей численностью свыше 6 тысяч человек.
Группировка действует в провинции Идлиб.

7. "Джабхат аш-Шамия" ("Левантийский фронт")
Пять крупных отрядов общей численностью около 3 тысяч человек.
Группировка действует в провинциях Алеппо, Идлиб и Дамаск.

По данным Министерства Обороны Российской Федерации.

https://www.almasdarnews.com/article....russian - цинк

PS. Можно отметить, что в списке отсутствуют помимо "Ан-Нусры", "Джунд-аль-Акса" и "Нуреддин-ан-Зинки" (если они конечно не идут списком в составе более крупных объединений). По документу о перемирии выходит, что Турция имеет влияние на группировки боевиков численностью около 50 тыс. человек. А вот насколько далеко простирается это влияние за пределы подписанных документов, мы увидим из практического положения дел на фронте.

PS2. В Дамаске в очередной раз обстреляли российское посольство. Видимо не всем нравятся происходящие в Сирии подвижки.

Турецкая пресса в свою очередь отмечает, что сегодня российские самолеты якобы наносили удары по войскам Халифата в районе Аль-Баба, чем косвенно помогают туркам, которые завязли на подступах к главному оплоту Халифата в северной Сирии.

PS3. На фронте армия добилась скромных успехов в Вади Барада и солидных успехов в Востоной Гуте, так же тактические успехи были достигнуты под Тиясом. В целом, несмотря на то, что год получился несколько смазанным досадным поражением под Пальмирой, в 2017-й год сирийская армия вступает имея за плечами целую череду оперативных и стратегических достижений, которые позволяют ей уверенно смотреть в будущее.

Как всегда отличный репортаж Anna-News.

21+: Сирия - террористам: "Верить за другого невозможно" / "To believe for another is impossible"

Военкорам агенства желаю в новом году соответствовать заданной ими же самими планке качества в репортажах с сирийской войны. Отличная работа.
 
AleksДата: Пятница, 30.12.2016, 10:39 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11688
Награды: 6
Статус: Offline
...Перекрыв воду, боевики лишили жителей Дамаска еще и газа
Олег Соловьев - 9:14, Декабрь, 30, 2016

Джихадисты намерены поставить население Дамаска в безвыходные условия, чтобы отомстить за поддержку правительства Башара Асада. Жители сирийской столицы уже неделю страдают без водоснабжения, которое боевики перекрыли, перегородив реку Барада.

Теперь для них наступил период новых испытаний. Захватив вчера насосную станцию, проходящую в восточной части города Каламун, мятежники отключили поступление газа в магистрали, ведущей к Дамаску. Эта акция проведена в знак протеста против ультиматума, выдвинутого командованием сирийской армии о сдаче региона Вади Барада.

Проведение этой диверсии активисты вооруженной оппозиции сняли на видео, впоследствии размещенное в Сети.

Видео: Боевики перекрывают газопровод, ведущий в Дамаск


В настоящее время население Дамаска находится на грани гуманитарной катастрофы. Более недели в городе отсутствует вода. Джихадисты вначале отравили водохранилище, пустив в него продукты нефтепереработки, а затем перекрыли течение реки Барада, создав жителям сирийской столицы невыносимые условия для выживания. Люди, испытывая жажду, вынуждены собирать дождевые осадки.

Примечательно, что все это происходит после подписания враждующими сторонами соглашения о примирении и прекращении огня. К тому же исламистские группировки, засевшие в Вади Барада, также присоединились к этому процессу.

Случившийся инцидент показывает, что в стане мятежников остаются радикальные силы, которые не желают прекращения войны и идут на самые крайние меры, которые в соответствии с мировой практикой квалифицируются, как террористические.
 
AleksДата: Пятница, 30.12.2016, 11:23 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11688
Награды: 6
Статус: Offline
...Турецкая армия несет значительные потери в Ираке и в Сирии
30.12.2016г - 11:01

Как сообщают турецкие военкоры, помимо значительных потерь на севере Сирии, в течение последнего месяца в морги Стамбула и ряда других городов страны было доставлено порядка 20 тел турецких военнослужащих — бойцов спецназа и танкистов — убитых при штурме Мосула.

Кроме того, в военные госпитали Турции и в столицу Иракского Курдистана Эрбиль привезли десятки тяжелораненых турецких солдат и офицеров.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 30.12.2016 Обзор карты боевых действий по Сирии 29.12.2016
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017