Воскресенье, 19.11.2017, 00:53
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кнут 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 09.03.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 08.03.2017
09.03.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 08.03.2017
AleksДата: Четверг, 09.03.2017, 00:03 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11703
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.03.2017
Олег Соловьев, Март, 08, 2017

Ситуация в Сирии пока далека от разрешения, однако, в целом, обстановка начинает нормализоваться.

Правительственные войска на востоке Алеппо вышли к Евфрату и разгромили окруженную вчера группировку ИГИЛ. Продолжается антитеррористическая операция в провинции Дамаск.

В Деръа возобновились активные действия всех противоборствующих сторон. В Идлибе междоусобная война начала стихать на фоне объявления новой наступательной операции против ВС САР в Алеппо. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Хама:
Вчера утром штурмовые группы ВС САР провели дерзкий рейд в восточной части Хамы, разгромив штаб-квартиру «Исламского государства», расположенную в деревне Аль-Баргутия к востоку от города Саламия.

В ходе этой операции, поддержанной артиллерийским огнем, ликвидированы десятки боевиков ИГ, в том числе и главарь бандформирования. Кроме того уничтожено несколько единиц боевой техники.

В отместку террористы из минометов обстреляли находящийся под контролем правительства город Акариб. В результате минометного огня погибли две женщины, а также ранено трое детей. Видео: Авиаудары по джихадистам в Хаме 06.03.2017

Провинция Алеппо:
Вчера мы сообщали, что взяв поселок Аль-Хафса, правительственные войска окружили большую часть группировки «Исламского государства» в восточном Алеппо. Бойцы «Tiger Forces» подошли вплотную к водонасосной станции «Водный фонд Аль-Хафса», посредством которой снабжается практически все населенные пункты провинции.

Как стало известно утром, минувшей ночью «Тигры» выбили террористов из водозаборного предприятия, и вышли к реке Евфрат. Кроме того в ходе этой операции ликвидирован образовавшийся на востоке Алеппо «котел». В результате освобождены 23 деревни, а именно: Абу-Хаттар, Раббая, Мазраа, Хариджи, Дженнат Салама, Джаннат Сагира , Тал Абу Джадха, Аш-Шейх Абияд, Хан аль-Хумр, Талль аль-Асвад, Шуайб Хамр, Шиха, Духайра, Марада, Хирбат Шихаб, Арба Кабера, Раас аль-Айн, Баллура, Ал-Наим, Ашени, Эль-Тайара, Атеха и Хафья-Шаркия.

Наступление было столь внезапным для джихадистов, что они не успели заминировать окружающую территорию и инфраструктуру населенных пунктов, как это делали всегда перед отступлением.

В благодарность за разработку войсковой операции командование ВС САР поднесло российским военным советникам, штаб которых находится на авиабазе Кувейрис, символический подарок — две бутылки с водой, набранной из реки Евфрат.

Провинция Дамаск:
При посредничестве России, между сирийским правительством и оппозиционными силами заключено соглашение о перемирии в регионе Восточная Гута. Согласно этому документу режим прекращения огня будет соблюдаться с 6 марта по 20 декабря. Однако, соглашение не распространяется на бандформирования «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»), которые контролирует часть Восточной Гуты.

Министерство обороны России, объявившее о перемирии, заявило, что с момента подписания и до сих пор не было зарегистрировано никаких нарушений. Повстанцы соблюдают соглашение.

После обнаружения и уничтожения в районе Аль-Кабуна сети подземных туннелей, сирийские военные захватили секретную базу, которая использовалась джихадистами из «Хайят Тахрир аш-Шам». В ней находилось большое количество минометов, из которых обстреливались пригороды столицы, а также полевой госпиталь, где обнаружены значительные запасы медикаментов.

Подразделения 4-й механизированной дивизии теперь полностью окружили города Аль-Кабуна и Барзе. Тем не менее, местные повстанцы отказываются сдаваться, несмотря на переговоры, которые способствовали бы их эвакуации в провинцию

Идлиб. Видео:

Сирия. Подземная война

Между тем в бандформированиях джихадистов началось дезертирство. Боевики не желают погибать, из-за непримиримой позиции своего руководства.

Так, например, один из повстанцев группировки «Файлак аль-Рахман», ликвидировав двух своих бывших соратников, перебежал на сторону сирийской армии, явившись на правительственный блокпост у города Арбен, где сдал оружие. Погибшие боевики были идентифицированы, как Муханнад Халлак и Мухаммед аль-Тум.

В свою очередь главари «Фалайк аль-Рахман» усилили меры безопасности, ужесточив проверки на дорогах и введя сплошное патрулирование всей контролируемой этой группировкой территории.

Провинция Деръа:
Исламистские повстанцы в Деръа понесли в боях с бандформированиями ИГИЛ очень большие потери. Погибло, по меньшей мере, около 300 боевиков. Однако, руководство оппозиционных сил решило взять реванш и атаковало союзную «Исламскому государству» группировку «Джайш Халид ибн аль-Валид». Наступление началось к западу от столицы провинции.

«Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS) и «Южный фронт», используя танк Т-55, гаубицы Д-30, самоходные зенитные артустановки «Шилка», совершили нападение на позиции ИГ в районе Ярмук. В настоящий момент ожесточенные бои на этом направлении продолжаются.

Впрочем, это наступление вскоре завершилось крахом. Террористы отбили атаки своего противника, нанеся ему большой урон.

В соцсетях оппозиции сообщается, что безвозвратные потери повстанцев составляют 19 человек. Цели атаки, в которой принимали участие формирования «Фуркат Фаджр аль-Ислам» и «Ливаа аль-Карама», не достигнуты. Деревни Талль-Аштара и Джиллен остались под контролем террористов. Причем агентство «Аль-Амак» пишет, что в этом бою погибли два высших командира, указанных оппозиционных групп.

«Джайш Халид ибн аль-Валид»продолжает, по-прежнему контролировать значительный участок территории в западной части Дараа, граничащих с Израилем и Иорданией, состоящий из 25 селений.

В самой столице провинции мятежники взорвали «шахид-мобиль» в районе блокпоста Аль-Синфура. О количестве жертв ничего не известно. Кроме того боевики (HTS) сообщили, что обнаружили туннель длиной 300 метров в районе Аль-Мансийя, который предположительно сооружен сирийскими военными, так как вел к жилым районам контролируемым ВС САР в Старом Городе.

В свою очередь подразделения 5-й бронетанковой дивизии ВС САР на этой неделе предприняли неожиданный штурм в контролируемом боевиками районе Дараа аль-Балад, расположенном в южной части столицы провинции. В результате захвачены несколько высотных зданий.

Кроме того сирийские военные значительно продвинулись к югу от школы Аль-Ярмук, потеснив бандформирования «Хайят Тахрир аш-Шам», и овладев несколькими строениями возле кольцевой развязки Аль-Мусарифа.

Сегодня атаки правительственных войск продолжились. Основные боевые действия идут в восточной части н.п. Израа.

Провинция Идлиб:
Междоусобная война джихадистских группировок в Идлибе начала стихать. Поздно вечером во вторник две конкурирующие группы мятежников подписали соглашение о прекращении огня и остановке боевых действий между ними.

«Ахрар аль-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам» достигли соглашения о перемирии. В нем предписывается освободить всех заложников, захваченных каждой стороной, и вернуть друг другу ранее контролируемые территории, а также убрать с них свои блокпосты, которые были сооружены в период военных действий. Также предполагается обменяться взятыми трофеями.

Обе группировки должны сформировать общий совет, который дипломатическим путем будет решать возникшие проблемы и разногласия, чтобы избежать возникновения вооруженного конфликта. Кроме того функциями этого органа также является координация общих действий против правительства и разработка планов возобновления наступления на Алеппо.

Видео: Военная обстановка в Сирии 07.03.2017

7 марта 2017. Военная обстановка в Сирии. Столкновения в провинции Алеппо. Русский перевод.

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Четверг, 09.03.2017, 00:05 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11703
Награды: 6
Статус: Offline
...Курды отбили наступление протурецких сил на севере Алеппо
Олег Соловьев, Март, 08, 2017

В северном кантоне Эфрин провинции Алеппо разразились столкновения между отрядами «Сирийских демократических сил» (SDF) и турецкими подразделениями. Инцидент произошел возле деревень Карабаба и Фирфик. В результате два солдата ВС Турции получили ранения.

Однако, на этом силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», не успокоились. В ходе вчерашнего штурма формированиями «Свободной сирийской армии» поселка Аль-Бугазе «туркозеленым» нанесли серьезное поражение.

Вначале сражения были убиты трое боевиков «Файлак аль-Шам». Затем протурецкие силы решили использовать бронетехнику, чтобы под ее прикрытием прорвать оборону курдов.

Сообщение о гибели трех боевиков «Файлак аль-Шам»

Между тем ополчение YPG было готово к такому развитию событий, в результате чего бронемашины ACV-15 были встречены выстрелами из ПТРК. Лишившись бронетехники и потеряв 16 боевиков убитыми, формирования туркоманов отступили. В свою очередь отряды SDF заняли поселок Аль-Бугазе.

Сегодня на этом направлении продолжаются периодические перестрелки, однако, активных действий не замечено. Протурецкие силы вынуждено «зализывают раны» и готовятся к реваншу.

Тем временем турецкое командование перебрасывает в указанный район новую партию самоходных артустановок Т155 Firtina, с помощью которых надеется подавить сопротивление курдов у Манбиджа.
 
AleksДата: Четверг, 09.03.2017, 00:06 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11703
Награды: 6
Статус: Offline
...Разведгруппа ВС САР провела диверсию в тылу джихадистов
Олег Соловьев, Март, 08, 2017

В Деръа ситуация резко обострилась. Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» и примкнувшая к ней бригада «Южный фронт», входящая в «умеренную» «Свободную сирийскую армию», продолжают свои нападения на позиции правительственных сил в регионе.

Особенно они участились в столице провинции.

В свою очередь сирийская армия, не имея достаточных сил для отпора, так как большинство боеспособных подразделений переброшено в Алеппо, Хомс и под Дамаск, вынуждено ограничиваться локальными операциями и проводить рейды разведывательно-диверсионных групп.

Одна из таких вылазок сирийской РДГ была совершена в южной части Деръа. Ее подготовке предшествовала тщательная разведка, что дало возможность установить сроки и места передвижения патрулей мятежников. Силовики проникли глубоко в тыл на территорию занимаемую противником и заминировали участок шоссе между населенными пунктами Эль-Найму и Ом Эльмятин.

Дождавшись проезда автомобиля с боевиками, сирийские диверсанты взорвали придорожную бомбу. В результате было убито 6 членов бригады «Южный фронт», входящей в «Свободную сирийскую армию». Эту информацию подтвердили оппозиционные активисты в соцсетях, выразив соболезнование в связи с гибелью шести бойцов FSA.
[/i]
 
AleksДата: Четверг, 09.03.2017, 00:39 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11703
Награды: 6
Статус: Offline
...Население города Барзе в Восточной Гуте подняло восстание против боевиков ан-Нусры
Олег Соловьев, Март, 08, 2017

Правительственные войска с начала прошлой недели проводят антитеррористическую операцию в пригородах Дамаска. Наиболее серьезная ситуация сложилась в районе городов Аль-Кабун и Барзе, расположенных в Восточной Гуте.

После нескольких сорванных попыток продолжить переговоры, командование ВС САР поставило джихадистам ультиматум прекратить сопротивление и сдать оружие. В этом случае они будут эвакуированы в провинцию Идлиб. При невыполнении данного условия все террористы будут уничтожены.

Однако, главари группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая ан-Нусра), представляющей большую часть сил повстанческих анклавов, категорически отказались от такого предложения. После этого подразделения сирийской армии начали массированную бомбардировку позиций мятежников.

В результате ракетных и артиллерийских ударов свыше 80% опорных пунктов и огневых точек противника уничтожено. В ходе постепенной зачистки взяты под контроль территория близлежащий к Аль-Кабуну ферм и рощ, где была обнаружена разветвленная система подземных ходов, ведущих к Думе. Трофеями правительственных войск стали большие запасы ракет для РСЗО.

Между тем города Аль-Кабун и Барзе оказались в плотной осаде сирийских подразделений. Старейшины этих населенных пунктов обратились к командованию ВС САР, надеясь выступить посредниками на переговорах о перемирии, так как население устало от бесконечных боевых действий.

В свою очередь жители Барде вышли на митинг протеста против джихадистов, не желающих прекращать войну и в знак солидарности с правительством подняли сирийские флаги. Они потребовали от боевиков немедленно покинуть город и отказали им в дальнейшей поддержке.

Тем временем противостояние все еще продолжается. Самолеты ВВС САР нанесли серию авиаударов по позициям ан-Нусры в н.п. Аль-Кабун, Арбин, Хараста и Хавс Аль-Ашари.

В районе Аль-Кабуна замечен определенный прогресс. Правительственные войска овладели территорией автошколы, стадионом Аль-Мохаба и районом Аль-Ханкарат. Сопротивление мятежников начинает стихать.

 
AleksДата: Четверг, 09.03.2017, 01:34 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11703
Награды: 6
Статус: Offline
...Морпехи США переброшены в Сирию для штурма Ракки
09.03.2017 - 1:13

Группа морских пехотинцев США прибыла в Сирию, чтобы помочь поддерживаемым Вашингтонам силам в операции по освобождению сирийского города Ракка от террористической группировки «ИГИЛ», пишет газета Washington Post со ссылкой на источники в военном ведомстве.

Как ожидается, морские пехотинцы займут позицию недалеко от города, откуда смогут оказать артиллерийскую поддержку в ходе операции. Собеседники издания отметили, что вместе с морпехами в Сирию доставлена часть артиллерийской батареи, огонь предполагается вести из гаубиц M777.

Ранее газета со ссылкой на источники сообщила, что министерство обороны США рассматривает предложение по усилению роли американских военных в плане по освобождению сирийского города Ракка от ИГИЛ*.

По данным газеты, обсуждается предложение по снятию ограничения по числу нынешнего контингента американских военных в Сирии, который насчитывает около 500 спецназовцев. При этом отмечается, что американцы не будут участвовать напрямую в наземных боевых действиях, но предложение позволит военным США более тесно взаимодействовать с ситуацией на передовой линии боевых действий.

Самопровозглашенная «столица» ИГИЛ город Ракка расположен на севере Сирии (160 километров к востоку от Алеппо) на берегу реки Евфрат. Город был захвачен боевиками в 2013 году. После перехода в руки террористов правительственные войска пытались отбить населенный пункт, в том числе с помощью авиации, но безуспешно. В 2014 году сирийская армия потеряла контроль над всей провинцией Ракка.

США сейчас оказывают поддержку так называемым силам Сирийской арабской коалиции, которые находятся в оппозиции к президенту Сирии Башару Асаду и ведут бои с ИГИЛ в районе Ракки и других местах.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.
 
AleksДата: Четверг, 09.03.2017, 10:50 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11703
Награды: 6
Статус: Offline
Российский спецназ взял под контроль несколько курдских поселков в Алеппо
Олег Соловьев - 9:08, Март, 09, 2017

...

Все-таки руководство «Военного совета Манбиджа» по инициативе России пошло на переговоры с правительством Сирии и решило передать под ее контроль часть населенных пунктов на линии разграничения с протурецкими силами. Однако, недоверие курдов к Дамаску было все таки велико, поэтому, в эти поселки сначала вошел российский военный контингент.

Первоначально отряды курдского ополчения в среду покинули селения на западе Манбиджа, оставив только своих представителей. Затем здесь обосновались бойцы Сил спецопераций Минобороны РФ, усиленные подразделениями российской военной полиции из батальона, дислоцирующегося в Алеппо.

...
Курды передают свои поселки российским военным

Только лишь после этого в населенные пункты зашли части Сирийской Арабской армии, которые сразу же полностью заняли поселки Кур Хуюк, Курт Вайран, Аль-Буджас, Абу Хадж и Джубб Аль-Хамра, оборудовав в них опорные пункты. Таким образом, между силами, участвующими в операции «Щит Евфрата» и формированиями SDF создана своеобразная буферная зона.

...
Передача курдских поселков сирийской армии

Командование «Военного совета Манбиджа», который является составной частью «Сирийских демократических сил», подтвердило передачу российским военным курдских деревень, с последующим их взятием под контроль правительственными войсками. Вчера вечером об этом решении было выпущено соответствующее заявление.

Вызывает интерес, тот факт, что у одного из российских спецназовцев на фотографии, сделанной в момент этого события, заметна нарукавная нашивка курдского ополчения.

...Российский спецназовец с шевроном курдского ополчения

Данная территория соприкасается с местностью, где действуют формирования протурецкой «Свободной сирийской армии». Гарнизоны ВС САР, оставленные в этих поселках, укомплектованы бойцами пограничной охраны и ополченцами NDF.

Предполагается, что если эта соглашение окажется успешным и не вызовет инцидентов, то в дальнейшем под контроль правительства Сирии будет передано еще большее количество курдских деревень.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 09.03.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 08.03.2017
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017