Четверг, 22.06.2017, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кнут 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 30.04.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 29.04.2017 (Коротко по Ближнему Востоку)
30.04.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 29.04.2017
РашаДата: Воскресенье, 30.04.2017, 00:00 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 9210
Награды: 3
Статус: Offline
Коротко по Ближнему Востоку
Colonel Cassad 29 апреля

...

1. В Северной Хаме фронт стабилизировался.

Боевики отойдя после неудач середины апреля, уперлись в районе Эль-Латамина и Морека, что отразилось на темпах наступления САА, которое сейчас увязло в боях за поселки к югу от Эль-Латамина и юго-востоку от Морека.

Если в этих боях САА сможет перемолоть основные силы боевиков, то перед сирийцами откроются неплохие перспективы связанные с выходом в центральные районы Идлиба.

Впрочем, забегать вперед я бы не стал - боевики сейчас стянули сюда все что можно (хотя часть сил оттянуло наступление САА к западу от Алеппо), так что быстро перемолоть их не получится.

...

2. В связи с участившимися нападениями турецкой армии на курдов, США выдвинули к границе Рожавы с Турцией подразделения 75-го полка рейнджеров, чтобы продемонстрировав американский флаг, хотя бы частично прикрыть курдов от Эрдогана.

США явно не намерены идти навстречу пожеланиям Эрдогана, который хочет занять место главного союзника США в северной Сирии вместо курдов. Причем, чем сильнее он атаковал курдов, тем явственнее проявлялась позиция Вашингтона, в рамках которой более слабые в военном отношении, но политические лояльные курды, выглядят для американских планов более предпочтительными, нежели турецкая армия вкупе с хаотичным Эрдоганом.

Такая позиция США вряд ли обрадовала Анкару, так как слова одобрения от Трампа это одно, а вот реальная политика США в сирийском Курдистане - совсем другое. Удары турок выглядят актом раздражения, так как очевидно они не могут нанести существенного урона военному потенциалу курдов сидящих на снабжении у американцев.

...

Нападения турок на курдов в Африне. Несмотря на то, что атаки были в разных районах, стратегическая целью Турции - занятие Таль-Рифата и ликвидация курдского буфера к северу от Алеппо.

Один из парадоксов сирийской войны - американцы охраняют сирийскую границу от турок, которые через границу нападают на курдов.

...

3. Израиль нанеся удар по складу Хэзбаллы, которая получает оружие из Ирана, продолжает настаивать на том, что он тут в своем праве.

Россия судя по занятой позиции, стремится дистанцироваться от долгоиграющего конфликта Израиля с Ираном.

Понятное дело, что возможность сбивать израильские самолеты есть, но политического решения очевидно нет.

Если Дамаск и Тегеран и недовольны такой позицией РФ, то публично это не проявляется, более того, Иран на последних переговорах по линии министерства обороны, заявлял о том, что плодотворное сотрудничество с РФ будет лишь укрепляться, что может указывать на то, что нападения Израиля на Хэсбаллу, считаются досадными, но не критичными, так как ливанцы на сирийской войне и так неплохо прибарахлились техникой (сирийской, иранской, российской), так что потери от ударов Израиля могут быть списаны в сопутствующий ущерб.

Вместе с тем, намерения Асада усилить свою ПВО, по поводу чего уже давно идут разговоры, может свидетельствовать о том, что Дамаск эти нападения Израиля порядком утомили, но чтобы не подставлять Россию под конфликт с Израилем, меры самозащиты будет применять САА.

Другой вопрос, что Израиль крайне нервно относится даже к идее поставок систем ПВО Ирану, а уж про поставки систем ПВО Асаду и сама возможность ответных мер на бомбежки Хэсбаллы, может привести к дальнейшему втягиванию Израиля в сирийскую войну, где удары по Хэсбалле, косвенно играют в пользу различных джихадистских группировок, с которыми Хэсбалла воюет на территории Сирии.

В целом, не думаю, что эта история приведет к серьезному конфликту между Израилем и РФ, а вот отношения Израиля и Ирана в связи с этим будут лишь обостряться. Оружие Хэсбалла так или иначе будет получать - так как у Асада своей пехоты не хватает, то ливанцами точно пренебрегать не будут, тем более, что они воюют достаточно хорошо.

Всяко лучше местных ополченцев или каких-нибудь афганских "Фатамиюнов". Израилю так или иначе придется смириться с тем, что по итогам сирийской войны Хэсбалла серьезно усилит свои позициии и расширит свои военные возможности.

...

4. В Дейр-эз-Зоре у сирийцев удачный день.

В ходе боев в районе кладбища и 137-й военной базы упокоили более 30 боевиков, еще несколько десятков боевиков получили ранения.

Боевики неудачно сходили в атаку, получили жесткую ответку, а потом и контратаку сирийцев, но в целом это тактический успех.

Оперативная ситуация продолжает оставаться тяжелой, анклав по-прежнему рассечен, снабжение достаточно ограниченное, но пока хватает. 27 числа российские военно-транспортные самолеты сбросили в анклав 62 тонны грузов.

...

Кстати, в мае исполняется ровно год с момента прошлой истерики на тему того, что Дейр-эз-Зор надо эвакуировать.
Прошел еще один год. Героический Дерй-эз-Зор держится. Хотелось бы верить, что в 2017 году наконец то он будет деблокирован.

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
РашаДата: Воскресенье, 30.04.2017, 00:03 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 9210
Награды: 3
Статус: Offline
...Сирийская армия и «Хезболла» взяли под контроль всю границу с Ливаном
Олег Соловьев, Апрель, 29, 2017

Впервые с 2011 года Сирийская Арабская Армия (САА) и движение «Хезболла» взяли под полный контроль всю сирийско-ливанскую границу.

Ранее значительную часть этой территории удерживали различные группы исламистов и боевики «Исламского государства», соперничавшие между собой за пути переправки контрабанды.

В ходе сражения подразделения ВС САР и отряды ливанской «Хезболлы», действующие по обе стороны кордона, разгромив бандформирования джихадистов, овладели пограничным контрольно-пропускным пунктом Дуррата, который соединяет Сирию с ливанским муниципалитетом Арсал.

Видео: Подразделения ВС САР заняли КПП Дуррата


В результате заключения соглашения с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» по освобождению городов Мадая и Забадани, правительственные войска очень быстро наладили контроль за границей на данном участке. До последнего времени пограничный переход Дуррат оставался единственным местом, через которое боевики получали пополнение и снабжение из соседней страны.

Теперь джихадистам придется искать обходные маршруты, тем более, что сирийская армия проводит наступательную операцию в горах Каламун, изгоняя мятежников из указанного района.
 
РашаДата: Воскресенье, 30.04.2017, 00:04 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 9210
Награды: 3
Статус: Offline
...Кровавый провал: Армия Сирии уничтожила наступающие силы ИГИЛ у «дороги жизни» в Алеппо
29.04.2017

Десятки боевиков ИГИЛ были убиты и ранены во время провального наступления на «дорогу жизни» в Алеппо, при попытке перекрыть главную линию снабжения у городка Ханассер на юго-востоке от Алеппо.

Медиа-крыло террористов объявило о захвате нескольких форпостов правительственных войск у деревни Майял Ум к северо-востоку от Ханассер, в результате чего якобы погибли 30 военнослужащих САА.

Сирийские военкоры опровергли заявления ИГИЛ*, разместив фотографии убитых джихадистов и их военной техники, уничтоженной в ходе провального штурма.

По данным военного источника агентства AMN, террористы атаковали аванпосты Армии Сирии на 10 пикапах с установленными пулемётами рано утром.

Армейцы не понесли потери во время отражения наступления, но несколько бойцов проправительственных иракских бойцов Харакат Аль-Нуджаба погибли.

«Двое раненых исламистов ИГИЛ были захвачены живыми в ходе боя; один из них родом из сирийского прибрежного города Банияс. 4 из 10 автомобилей боевиков были полностью уничтожены», — рассказал военный источник сирийским СМИ.

*Запрещенная в России террористическая организация


Бойня в Алеппо: Армия Сирии уничтожила наступающие силы ИГИЛ у «дороги жизни»


После боя с ИГИЛ: "Дорога жизин" на Алеппо под контролем Армии Сирии

 
РашаДата: Воскресенье, 30.04.2017, 06:40 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 9210
Награды: 3
Статус: Offline
Война в Сирийском Курдистане
colonelcassad 30 апреля, 6:10

...

Несмотря на то, что американцы продемонстрировали свой флаг на сирийско-турецкой границе в Рожfве, столкновения между курдами и турками продолжились, причем по обе стороны границы.

В Турции, армия проводит очередные операции в горных районах против Рабочей Партии Курдистана, сообщая о убитых членах РПК и захваченном оружии. Курды в свою очередь сообщают, что попытки наземной активности турецкой армии в Африне обернулись потерями у турок в виде несколько уничтоженных и поврежденных единиц бронетехники (если судить по видео, то у турок как минимум минус 2 М-60) и от 17 до 24 убитых и раненых.

Турция вчера так же нанесла удар по базам РПК на территории Ирака и сообщила, что ликвидировано 14 человек. Продолжались обстрелы и перестрелки на линии фронта к западу и юго-западу от Азаза и Маре, причем в обстрелах помимо турок, принимали участие и в боевики Сирийской Свободной Армии подконтрольные турецкой армии.

Вместе с тем, попыток продвинуться к Таль-Рифату турки пока не предпринимают, ограничиваясь обстрелами из артиллерии и танков. В приграничных с Рожавой и Африном районах, Турция продолжает концентрировать войска и продолжается строительство стены на границе с курдскими территориями.

В целом, Эрдоган вновь активно уселся на своего курдского конька, который позволяет ему проявлять военную активность в Сирии и Ираке, пользуясь тем, что обвиняя курдов в терроризме, он развязывает себе руки для военных операций.

США на данном этапе публично осуждают такое поведение Эрдогана, но убедить его прекратить эту деятельность не могут, так как попытки убедить Анкару, что PYD и YPG это не террористы, а союзники США в борьбе с ИГ, не находят у турок понимания. Поэтому конфликт продолжается, даже несмотря на демонстрацию американского флага сначала к северу от Манбиджа, а затем на сирийской границе.

У американцев не так много сил, даже чтобы промаркировать границу своими флагами, а ведь эти войска нужны не здесь, а под Раккой, где продолжается операция к северу от города и осада Табки.

Поэтому, США пытаются дипломатическим путем разрешить этот конфликт, установив некий статус-кво, который позволил бы им не отвлекаться на турецкие выходки, а заниматься реализацией генеральной стратегии.

Курды, в свою очередь, развернули масштабную информационную кампанию с призывом к Трампу ввести бесполетную зону в Рожаве и Африне, чтобы помешать Эрдогану бомбить сирийский Курдистан.

Акции протеста прошли в Кобани, Камышли, Хасаке, Африне, а так же в европейских городах с курдскими диаспорами. Госдеп в данном случае придерживается осторожной линии, стремясь не втянуться в открытый конфликт с турками на стороне курдов, что напоминает российскую позицию в отношении ударов Израиля по Хэсбалле на территории Сирии.

Системы ПВО курды вряд ли получат, так как это может вызвать нарастание конфликта США и Турции, что поставит под угрозу американское присутствие на территории Турции, которая может начать создавать проблемы для американской логистики в сирийском Курдистане. Вместе с тем, врядли Вашингтон будет заинтересован в том, чтобы Турция отобрала у курдов Таль-Рифат, Таль-Абьяд или вторглась по серьезному в Африн.

Насчет последнего, у Москвы могут быть так же возражения, так как по линии Асада с афринскими курдами осуществляется определенное сотрудничество, играющее обеспечивающую роль для операций к северу и западу от Алеппо.

В мае, Эрдоган будет встречаться с Путиным и Трампом, где наверняка будет обсуждаться тема сирийского Курдистана.

Нынешняя активность Турции позволяет ей продемонстрировать свою военно-политическую субъектность и набить себе цену перед встречей с главными акторами сирийской войны.

Предстоящие переговоры должны прояснить ситуацию в Северной Сирии и определить - будет ли курдско-турецкая война в Северной Сирии поставлена на паузу или же мы увидим дальнейшую эскалацию, которая внесет свои коррективы в общий ход Сирийской войны.

...

...

...
Здесь и на заглавной фотографии похороны курдов погибших в результате ударов турецкой авиации.



 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 30.04.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 29.04.2017 (Коротко по Ближнему Востоку)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017