Четверг, 22.06.2017, 19:56
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кнут 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 13.05.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 12.05.2017
13.05.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 12.05.2017
РашаДата: Суббота, 13.05.2017, 00:46 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 9210
Награды: 3
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.05.2017
admin 12.05.2017

Обстановка в Сирии остается практически без изменений.

Правительственные войска продолжают штурмовать окрестности авиабазы Джира в восточном Алеппо. В Восточной Гуте возобновились столкновения между джихадистами, в то время, как очередная партия боевиков покидает район Барзе. В Хомсе «Исламское государство» потеряло несколько стратегических высот.

В провинции Ракка «Сирийские демократические силы» понесли серьезные потери. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Алеппо: Южное Алеппо

Вчера боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» устроили очередную провокацию. Джихадисты подтянули к линии соприкосновения установки «Град», накрыв ракетным огнем позиции ВС САР на юге Алеппо. Весь этот процесс мятежники снимали на видео, используя для этого беспилотник.

Всего было выпущено 40 ракет, что говорит о том, что была применена одна машина РСЗО БМ-21. Однако, большая часть боеприпасов взорвалась в окрестностях населенного пункта, поражая мирные постройки и припаркованные возле них машины.

Несмотря на данную провокацию, более 100 бойцов «Хезбаллы» вчера отправились из южного Алеппо в Хомс, чтобы помочь наступлению ВС САР в районе Пальмиры.

Восточное Алеппо
Правительственные войска продолжают шаг за шагом приближаться к авиабазе Джира, которая находится в руках боевиков ИГИЛ. Командование сирийской армии планирует осадить ее с трех сторон, чтобы затем вытеснить террористов из военного объекта, не разрушая его инфраструктуру, которая, несомненно, пострадает в случае активных боев.

Однако, джихадисты отчаянно сопротивляются, перебросив дополнительные силы в указанный район. Используя смертников и приспособленные для бомбардировки БПЛА, они нанесли серьезный урон наступающим подразделениям ВС САР.

Также от ударов боевиков ИГ пострадала боевая техника. Известно о повреждении танка Т-72, уничтожении БМП и трех автомашин, с установленных на них 57-мм зенитными орудиями «Бофорс».

Провинция Дамаск: Восточная Гута
Сегодня утром вторая партия боевиков и членов их семей должна покинуть район Барзе, расположенный на юго-востоке Дамаска. Об этом сообщило в четверг Главное командование Сирийской Арабской армии. Их прибытие в Идлиб ожидается в тот же день к вечеру.

Между тем в Восточной Гуте возобновился вооруженный конфликт между двумя конкурирующими исламистскими группировками. Причиной этому послужил отказ главарей «Харакат Ахрара аш-Шам» присоединиться к «Файлак ар-Рахман».

В результате боевики «Файлак ар-Рахман» ворвались в штаб своих бывших союзников в Арбине, захватив несколько полевых командиров. После этого между двумя бандформированиями вспыхнули ожесточенные перестрелки.

«Файлак ар-Рахман» пытается собрать «под своим крылом» больше сил для противостояния группировке «Джейш аль-Ислам», однако, пока это им удалось лишь частично. К новой коалиции присоединились только боевики «Ливаа Фаджр аль-Умма», о чем было выпущено соответствующее заявление.

В свою очередь противостояние в Аль-Кабуне продолжает набирать обороты. Сирийская армия овладела уже большей частью города, продолжая доминировать над мятежниками.

Вчера подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии ВС САР захватили 27 зданий в восточном секторе Аль-Кабуна, ликвидировав около 10 боевиков.

Сегодня 105-я бригада Республиканской гвардии атаковала юго-восточные кварталы города, окончательно запечатав «коридор» между джихадистскими анклавами. В ходе этой операции, которую проводили бойцы спецназначения, захвачено два туннеля, а также сеть опорных пунктов группировки «Файлак ар-Рахман». При этом уничтожено 5 боевиков, в том числе один полевой командир, позже идентифицированный, как Халед Алуна. Подземные сооружения, после вывоза трофеев, взорваны саперами.

Южный Дамаск
В четверг группировка «Джейш аль-Ислам» и командование ВС САР заключили временное соглашение об обмене пленными в районе Ярмук.

Сирийское правительство освободило 6 человек, двое из которых были боевиками «Свободной сирийской армии» (FSA) и четырех женщин, обвиняемых в шпионаже и передаче информации о расположении контрольно-пропускных пунктов, а также позиций ВС САР повстанческим силам для проведения последующего обстрела.

В ответ джихадисты из «Джейш аль-Ислам» отпустили семейную пару, которая была арестована исламистской группировкой более года назад по обвинению в слежке за повстанцами и информировании сирийских разведслужб.

Обмен был произведен в четверг в районе перехода Ялда, который с 2014 года считается нейтральной зоной.

Между тем группировка «Хайят Тахрир аль-Шам» (HTS) согласилась эвакуировать своих боевиков из анклава Ярмук и передать контролируемые ею кварталы сирийской армии. В свою очередь ВС САР пропускает автобусы с боевиками этой организации в Идлиб. Однако, эта договоренность не понравилась «Исламскому государству», в результате чего позиции HTS подверглись нападению террористов.

Провинция Хомс: Восточный Хомс
Вчера, под прикрытием авиаударов ВКС РФ, подразделения 5-го Легиона, вместе с Национальными силами обороны (NDF) и отрядами «Хезболлы», прорвали фронт ИГИЛ в районе Расма Хамида на северо-востоке Хомса. В ходе этой операции освобождено несколько вершин к востоку от гор Аль-Шумария.

Видео: Кадры операции ВС САР к востоку от Аль-Шумария


Таким образом, правительственные войска, расположив на захваченных высотах огневые точки и артиллерию, получили полный контроль над районом Расма Хамиды.

Провинция Дейр-эз-Зор: Южный Дейр-эз-Зор
На юге провинции Дейр-эз-Зор, находящейся под властью «Исламского государства», произошли сразу два ЧП. Во-первых, внезапно взорвался крупный склад боеприпасов, расположенный в одном из зданий города Аль-Маадеен. В ходе возникшего пожара, погибло свыше 20 человек, из них не менее 5 боевиков ИГ.

Во-вторых, из этого же города исчезли три высокопоставленных главаря ИГИЛ с крупной суммой денег и секретными сведениями. Позже они были обнаружены в районе пограничного перехода Танф, который контролируют формирования «Свободной сирийской армии» (FSA). (Смотри статью по этой теме).

Город Дейр-эз-Зор
Сирийские военные, как и их противники, также начали использовать тактику «подземной войны». Они прокопали 23-метровый туннель в квартале Аль-Макатеб, находящемся в районе Аль-Сина и, заложив большое количество взрывчатки, взорвали его. Таким образом, было разрушено подземное сооружение террористов, в результате чего погибло свыше 10 боевиков ИГ и образовался огромный кратер, препятствующий атакам «шахид-мобилей» на этом направлении.

В районе кладбища подразделения ВС САР отразили несколько атак террористов, уничтожив танк и две пулеметные «тачанки». Аналогичное нападение было отбито в районе базы 137-й бригады.

Между тем ВКС РФ и ВВС САР подвергли бомбардировке тыловые лагеря ИГ в н.п. Аль-Мохассан, Марат, Бо Омар.

Провинция Ракка:
Позавчера и вчера формирования «Сирийских демократических сил» (SDF) отразили несколько атак рейдовых групп ИГИЛ на внедорожниках, осуществленных в районе деревень Айед аль-Кабьер, Ибад и Аль-Маширфа. Сообщается об уничтожении 26 боевиков. Информацию о собственных потерях курды умолчали, «раструбив» о грандиозной победе.

Между тем вскоре стало известно, что за вчерашние сутки отряды SDF лишились более чем 100 бойцов. Наибольшие потери были нанесены смертниками.

Два камикадзе атаковали лагерь YPG у деревень Аль-Карама и Джадидат. Агентство «Аль-Амак» сообщает о гибели во время этой акции 56 боевиков SDF.

В районе н.п. Айрави, Айед аль-Кабьер, Ибад и Аль-Маширфа на позиции курдов проникли террористы-спецназовцы из формирования «Ингимаси», которые убили 10 бойцов YPG, в то время как другая группа ликвидировала 30 человек, большинство которых погибло в результате взрыва смертника.

К югу от авиабазы Табка, одновременно с этими нападениями, бандгруппы ИГ также предприняли атаку на деревню Аджиль. Таким образом, за один день боевики Халифата уничтожили 104 человека, что является своеобразным рекордом.

Между тем руководство «Сирийских демократических сил» (SDF) было пойманы с поличным на лжи по поводу сделки по эвакуации бандформирований ИГИЛ из анклава у города Табка. Первоначально сообщалось о заключении соглашения с террористами об организации свободного выхода, чтобы не разрушать инфраструктуру города и плотины, которые бы пострадали в ходе интенсивных боев. Однако, позднее лидеры SDF опровергли эту информацию.

Сегодня пресс-служба американского командования опубликовала заявление, в котором поздравило SDF с освобождением города Табка, при этом подтвердив, что имела место уникальная договоренность между курдами и ИГИЛ. Ранее подобная сделка была заключена при освобождении Манбиджа.

Пентагон, не смотря на возмущение Анкары, продолжает поставлять военную технику и вооружение отрядам YPG. Об этом свидетельствует очередная такая партия, которая поставлена в район плотины Табка. Данную информацию подтвердила один из лидеров «Сирийских демократических сил» Джихан Шейх Ахмад.

Провинция Хама:
Правительственные войска предприняли несколько попыток штурма мятежных анклавов в северной Хаме. Однако, все атаки «разбивались» о хорошо укрепленную оборону джихадистов и большое количество засад с расчетами противотанковых ракет, которые боевики применяют не только против бронетехники, но и по пехоте.

Для сохранения личного состава командование 39-й бригады 4-й механизированной дивизии ВС САР подвергло массированной бомбардировке позиции мятежников в окрестностях городов Латамина и Морек. При этом применялись ракеты класса «земля-земля» и крупнокалиберные гаубицы. В результате формирования «Джейш аль-Изза» и «Джейш аль-Наср» понесли серьезные потери.

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
РашаДата: Суббота, 13.05.2017, 00:56 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 9210
Награды: 3
Статус: Offline
...Ополчение курдов вывесило флаги России на границе с Турцией
admin 12.05.2017

В последние дни на севере Алеппо активизировались подразделения турецкой армии и формирования, так называемых, «умеренных» повстанцев, которые атаковали на нескольких направлениях населенные пункты, в которых проживают курды.

При этом Анкара нарушает, подписанный ее представителями в Астане, меморандум о создании в Сирии регионов безопасности, называемых также «зонами деэскалации».

Власти Турции объясняют эти акты агрессии борьбой с боевикамиРабочей партии Курдистана (РПК), которую они, в одностороннем порядке, объявили террористической организацией. По утверждению Анкары отряды РПК нашли убежище в приграничной зоне на территории северного Алеппо, откуда совершают вылазки в турецкие провинции, где устраивают диверсии и совершают нападения.

Видео: Турецкая армия и протурецкие боевики атакуют позиции курдов на севере Алеппо (итал.)


Между тем жители курдских селений устали от обстрелов, устраиваемых турецкой армией, в связи с чем обратились за помощью к России и правительству Сирии. Для предотвращения вторжения Турции на границе размещены базы с российским и сирийским военным контингентом, а также организованы совместные патрули, мониторящие обстановку в этих районах.

...Население и силы курдской самообороны «пошло еще дальше». В деревнях Акчабаглар и Демирышык кантона Африн провинции Алеппо, в непосредственной близости и по периметру турецкой границы, они вывесили российские и сирийские флаги, чтобы обезопасить себя от обстрелов армии Турции и «умеренных» боевиков. Об этом сообщило издание Anadolu, в качестве доказательства, опубликовав фотографии с данного места.

Российский флаг на сирийско-турецкой границе

По информации этого агентства, одновременно с непрекращающимся строительством модульной бетонной стены вдоль границы с Сирией, турецкая армия усиливает свое присутствие на указанном участке границы и сооружает укрепленные позиции.
 
РашаДата: Суббота, 13.05.2017, 01:01 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 9210
Награды: 3
Статус: Offline
...Сирийская армия прорвала оборону ИГ на северо-востоке Хомса
admin 12.05.2017

Правительственные войска, после краткого перерыва, возобновили наступление на северо-востоке Хомса.

В этой операции участвуют подразделения 5-го Легиона, отряды ополчения NDF и формирования «Хезболлы», которые получили подкрепление из Алеппо.

Опираясь на плацдарм в горах Аль-Шумария, сирийская армия прорвала оборону террористов к востоку от этих вершин и заняла карьеры. В ходе прошедшего боя было ликвидировано 5 и ранено до десятка боевиков ИГ.

Видео: Наступление ВС САР к востоку от гор Аль-Шумария


Кроме того под контроль ВС САР перешли высоты в районе Расма Хамида. Сражение за них началось с массированной авиационной и артиллерийской подготовки, после чего на штурм вершин пошли группы спецназа. В результате непродолжительного боя противник был выбит и вынужден бежать. После этого сирийские военные разместили на высотах орудия и взяли под полный контроль всю окружающую местность.

На другом направлении правительственные войска, преодолев сопротивление боевиков ИГ, мощным ударом вдоль трассы, ведущей к насосной станции Т-3, овладели дорожной развязкой Талила, что открыло им путь к городу Сухне, который занят террористами.

Между тем «Исламское государство» предприняло попытку перерезать снабжение наступающей группировки ВС САР. С этой целью осуществлено нападение на сирийские блокпосты вдоль стратегического шоссе Саламия – Итрия.

На рассвете джихадисты пошли на штурм КПП в районе Вади Аузейб, в результате чего завязались ожесточенные бои, продолжавшиеся до 8 часов утра. Все атаки боевиков были отражены, движение по трассе восстановлено.

Видео: Сирийские военные отражают нападения боевиков ИГ на шоссе Саламия — Итрия


Однако, эти нападения не обошлись без жертв в рядах сирийской армии. В ходе прошедших боев правительственные войска потеряли убитыми 5 бойцов, включая двух офицеров. Еще 20 солдат получили ранения. Количество потерь в рядах террористов неизвестно.
 
РашаДата: Суббота, 13.05.2017, 01:13 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 9210
Награды: 3
Статус: Offline
...Командование ВС САР готовит встречный удар, перебрасывая крупные подкрепления в Дейр-эз-Зор
admin 12.05.2017

На востоке Хомса началось крупное наступление, одной из целей которого является снятие блокады с города и авиабазы Дейр-эз-Зор.

За текущие сутки правительственные войска добились серьезных успехов, освободив ряд высот восточнее гор Аль-Шумария, территорию карьеров, а также взяв под контроль район Расма Хамида и овладев дорожной развязкой Талила.

Таким образом, сирийские подразделения получили выход к одной из цитаделей ИГИЛ, лежащей у них на пути — городу Араке.

...Разрабатывая эту операцию, российские военные советники учли, что гарнизон Дейр-эз-Зора находится в трудном положении, из-за потерь в личном составе и нехватки бронетехники.

В связи с этим принято решение перебросить по воздуху в помощь осажденной сирийской группировке крупный контингент, состоящий из бойцов Республиканской гвардии и добровольцев племенного ополчения.

Сегодня днем свыше 500 солдат ВС САР погрузились в военно-транспортные самолеты Ил-76 и отбыли на авиабазу Камышлы. Затем, при помощи вертолетов Ми-8 они будут переправлены в Дейр-эз-Зор.

Сирийские солдаты на борту Ил-76

Это пополнение планируют использовать для деблокады военного аэродрома, после чего на него смогут приземлиться самолеты, для доставки более серьезных сил, которые предполагают использовать для нанесения удара навстречу, наступающим от Пальмиры правительственным войскам.
 
РашаДата: Суббота, 13.05.2017, 06:56 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 9210
Награды: 3
Статус: Offline
...Бои за «Дорогу Жизни»: ИГИЛ пытается перерезать снабжение «Тигров», наступающих на Ракку
13.05.2017 - 1:10

Сирийская армия отбила очередное нападение террористов «ИГИЛ» на «Дорогу Жизни» Саламия — Итрия, по которой осуществляется снабжение г. Алеппо и войсковой группировки, наступающей на востоке провинции в направление Ракки.

Джихадисты начали свое нападение рано утром, штурмуя несколько опорных пунктов САА и «Хезболлы» в районе Вади Аузайб. Здесь начались ожесточенные бои, которые продолжалось до 8:00 утра. Движение по стратегической трассе было перекрыто.

В ходе долгих боестолкновений армейцы отразили наступление, вынудив врага отступить. Вскоре после этого шоссе было вновь открыто для движения гражданских автомобилей.

Сообщается, что несколько бойцов САА погибли в боях. Террористы также понесли потери и отступили.

Днем бойцы ливанской «Хезболлы» опубликовали фотографии с шоссе Саламия — Итрия, доказывающие, что дорога открыта для движения транспорта.

Главари ИГИЛ пытаются использовать такие налеты, чтобы замедлить наступление Сирийских войск в восточной части провинции Алеппо и помешать правительственным силам посылать подкрепления в этот регион.

Очевидно, что у боевиков больше нет достаточных людских ресурсов для проведения мощных атак в этом районе, как это было в 2015 и 2016 годах, когда линия снабжения Ханассер — Итрия — Саламия неоднократно полностью перерезалась террористами.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.


Бои за «Дорогу Жизни»: ИГИЛ пытается перерезать снабжение «Тигров», наступающих на Ракку
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 13.05.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 12.05.2017
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017