Суббота, 19.08.2017, 23:42
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кнут 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 03.08.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 02.08.2017
03.08.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 02.08.2017
РашаДата: Четверг, 03.08.2017, 00:03 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10064
Награды: 3
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.08.2017
Олег Соловьев, Август, 02, 2017

За последние сутки обстановка в Сирии резко обострилась.

Это вызвано, прежде всего, нарушением «умеренными» повстанцами режима перемирия и переходом их к активным действиям против правительственных войск.

В Идлибе снова фиксируется всплеск междоусобной борьбы между исламистскими группировками. Курды выбили террористов из южной части города Ракка.

На юге этой провинции сирийская армия сдерживает попытки боевиков ИГ прорваться из «котла».

В Хаме ВС САР пока приостановили наступление и обрабатывают позиции террористов из крупнокалиберной артиллерии. Продолжаются столкновения на востоке Дамаска. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Латакия:
Недавняя спутниковая съемка зафиксировала наличие на авиабазе Хмеймим 33 российских боевых самолетов. В составе сводного авиаполка замечено наличие одиннадцать бомбардировщиков Су-24М, трех штурмовиков Су-25, трех истребителей Су-27М3, шесть многоцелевых истребителей Су-35, четырех Су-30СМ и шесть истребителей-бомбардировщиков Су-34. Очевидно, остальные самолеты и вертолеты российской авиагруппы базируются на аэродромах подскока вблизи передовой.

Вся эта техника пока остается вне ангаров, так как постоянно осуществляет боевые вылеты для нанесения ударов по террористам.

Провинция Дераа:
Проамериканские боевики «наплевали» на запрет США вступать в боевые действия с сирийской армией и ее союзниками, устроив серию провокационных обстрелов из систем залпового огня. Под ракетный удар попали формирования «Харакат-эль-Нуджаба» и подразделение ВС САР. (Более подробно в статье по теме).

Провинция Дамаск: Южный Дамаск
Вчера «Свободная сирийская армия» (FSA) объявила, что ее силы начинают наступление на правительственные войска в центральной Сирии. Главный удар наноситься по району Бадия-Аль-Шама.

Группировки «Джейш Асуд Аль-Шаркия» и «Лива Ахмад Абдо» провели обстрел позиций ВС САР в указанном регионе, после чего утром пошли на штурм.

Атаке подверглись проправительственные силы в районах Бир-Марутхи и Умм-Румама. Это все сопровождалось массированным артиллерийским огнем.

Активисты заявляют о гибели не менее 10 «просадских» военнослужащих, среди которых был сирийский полковник. Кроме того якобы захвачены танки и другая военная техника, состоящая на вооружении отрядов ополчения.

Несколько часов назад в аккаунте «Асауд аль-Шаркия» размещено сообщение, что регион Макроут был захвачен. В настоящее время боевики FSA штурмуют район Умм-Румама.

Восточная Гута
С прибытием в Восточную Гуту элитной 4-й механизированной дивизии правительственные войска активизировали свои действия против мятежников, засевших в Айн Тарме и Джобаре.

За последние 48 часов ВС САР выпустили более пятидесяти тактических ракет по позициям джихадистов. Удары наносятся артиллерийскими подразделениями 42-й бригады, имеющими на вооружении ракеты «Элефант» (Слон).

Провинция Ракка: Город Ракка
Вчера «Сирийские демократические силы» (SDF) объявили, что добились значительного прогресса в деле освобождения Ракки. Под контроль курдов перешла южная часть города.

Формирования SDF, атаковав с востока и запада, прорвали фронт ИГИЛ и соединились в районе Назла Шахада, выбив из него террористов. Кроме того курды заняли большую часть района Хишам-бен-Абд-аль-Малк.

В результате «Сирийские демократические силы» отрезали группировку «Исламского государства» от реки Евфрат, окружив со всех сторон джихадистов, которые отступили в северную и центральную части города.

Между тем боевики «Исламского государства» даже не думают сдаваться. Наоборот, сопротивление начинает еще больше нарастать. Террористы устаивают засады, и используя тактику «булавочных уколов», наносят большие потери силам коалиции.

Провинция Идлиб:
Через две недели после того, как две основные группы джихадистов, контролирующие провинцию Идлиб, подписали соглашение о прекращении огня, в регионе снова началась междоусобная борьба.

Местные активисты сообщили, что боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», дислоцированные на контрольно-пропускном пункте к югу от Саракиба, перехватили конвой из четырех грузовиков «Файхлак аль-Шам». В составе перевозимого груза было оружие и боеприпасы. Кроме того задержан полевой командир конкурирующей группировки Абу Адас.

В свою очередь боевики «Файлак аль-Шам» предъявили ультиматум «Хайят Тахрир аш-Шам», в котором дали время до полуночи освободить арестованного главаря. С утра между обеими группировками начались столкновения.

Между тем «Харакат Ахрара аш-Шам» назначил нового руководителя. По решению исламистского совета, собравшегося три дня назад, им стал Хасан Суфан также известный, как «Абу аль-Бара», который заменил Али Омара (Абу Аммар) в качестве нового военного лидера.

Очевидно, США вскоре планируют военные операции в Идлибе. Об этом свидетельствует появление в небе провинции американского разведывательного беспилотника.

По данным медиа-центра «Маара», БПЛА провел «обширную» разведку города Идлиб и его окрестностей. Скорее всего, это вызвано усилением группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»), которая изгнала из региона конкурентов из «Свободной сирийской армии» (FSA) и «Харакат Ахрара аш-Шам». Вероятно, вскоре последуют авиаудары США по базам ан-Нусры.

Провинция Дейр-эз-Зор:
За последние двое суток авиация международной коалиции, возглавляемой США, нанесла серию ударов по провинции Дейр-эз-Зор. Их жертвами, кроме террористов, стали мирные жители.

По имеющийся на данный момент информации, за 2 дня убито около 60 и ранено до 50 граждан. Авиаудары были зафиксированы в н.п. аль-Камшу, аль-Шувит, аль-Дувир и аль-Ашару, расположенных вдоль реки Евфрат.

Сегодня утром ВВС САР нанесли 15 ударов по позициям ИГИЛ в городе Дейр-эз-Зор. Целями сирийской авиации стали скопления террористов в районе перекрестка Панорама, на горе Тарде и высоте Талат Аллоша.

Провинция Хама:
Правительственные войска снова приостановили наступление в направлении Акербата, сосредоточившись на нанесении артиллерийских ударов по опорным пунктам ИГИЛ в его окрестностях. В небе провинции безраздельно господствует российская авиация, «охотящаяся» за конвоями террористов.

Для оказания сопротивления сирийской армии боевикам ИГ необходимо топливо. Однако, колонны бензовозов стали добычей ВКС РФ, в связи с чем техника джихадистов «встала на прикол».

Провинция Хомс: Южный Хомс
Неподалеку от иракской границы в понедельник еще одно формирование повстанцев, входящих в проамериканскую группировку «Джейш Мугавир аль-Тоура», перешло на сторону сирийской армии.

Точное число сдавшихся в этот раз боевиков пока неизвестно, так как оппозиционные активисты старательно умалчивают об указанном случае. Однако, это второй раз за последние 2 недели, как ряды «Джейш Мугавир аль-Тоура» покидают повстанцы, которые отказываются воевать с проправительственными силами.

Восточный Хомс
Из-за недостатка кадровых подразделений ВС САР сирийскому командованию приходится закрывать «дыры» в линии фронта необученными ополченцами. Однако, российские военные советники, находящиеся в рядах правительственных войск к востоку от Пальмиры начали решать эту проблему.

Непосредственно на передовой было развернуто обучение новобранцев из состава Сил национальной обороны (NDF). В подготовке ополченцев приняли также участие и российские спецназовцы. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Российские военные обучают ополченцев NDF под пулями ИГ на востоке Хомса

Пули свистят над головой: Российские советники и бойцы СНО перед наступлением к северу от Пальмиры

Провинция Алеппо: Северное Алеппо
На севере провинции продолжаются периодические обстрелы курдской территории. Довольно часто в них участвует крупнокалиберная турецкая артиллерия. Целью Анкары является изгнание отрядов YPG, которые поддерживают Рабочую партию Курдистана, из приграничных районов.

Видео: Военная обстановка в Сирии 01.08.2017 (русский перевод)

Пули свистят над головой: Российские советники и бойцы СНО перед наступлением к северу от Пальмиры

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
РашаДата: Четверг, 03.08.2017, 00:08 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10064
Награды: 3
Статус: Offline
...«Tiger Forces» ликвидировали «котел» к востоку от Ракки
Олег Соловьев, Август, 02, 2017

«Исламское государство» продолжает терять все больше территории в провинции Ракка, в то время, как правительственные войска приближаются к Дейр-эз-Зору.

Сегодня элитные подразделения бригады «Tiger Forces» ликвидировали «котел» вдоль западного берега реки Евфрат, в котором после наступательной операции сирийской армии оказалось бандформирование ИГИЛ.

Два дня назад правительственные войска смогли окружить террористов в нескольких деревнях, прижав их к берегу. Большая часть боевиков, тогда же, смогла прорваться из кольца, переправившись через реку Евфрат на подручных средствах. Однако, в «котле» осталась бандгруппа, состоящая из 20 террористов-смертников, которые должны были задержать продвижение сирийской армии, чтобы их соратники успели скрыться от возмездия.

Ни одна из контратак самоубийц не увенчалась успехом. После ликвидации боевиков ИГ, сирийские саперы занялись демонтажем фугасов и разминированием территории. Таким образом, в ходе проведенной операции «Tiger Forces» освободили дополнительно 30 км территории вдоль западного берега реки Евфрат. На этом участке остался только один крупный опорный пункт террористов – город Маадан, который все еще находится под властью ИГИЛ.
 
РашаДата: Четверг, 03.08.2017, 00:14 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10064
Награды: 3
Статус: Offline
...Сирийская армия взломала оборону ИГ вокруг ас-Сухна и ворвалась в город
Олег Соловьев, Август, 02, 2017

Сегодня утром битва за город ас-Сухна, после короткого перерыва на празднование дня вооруженных сил, разгорелась с новой силой.

Подразделения 5-го армейского корпуса и 18-й танковой дивизии, при поддержке ВКС РФ, атаковали западные окраины «цитадели ИГИЛ». На первом этапе правительственные войска смогли продвинуться вперед, в результате чего до центрального въезда осталось около 700 метров.

Вскоре после этого штурмовые группы ВС САР овладели цепью высот и несколькими фермами в юго-западной части города, которые были включены в оборону «Исламского государства» в качестве опорных пунктов, а затем достигли первых зданий, которые быстро перешли в руки силовиков.

По информации в Twitter-аккаунте агентства «Вестник Дамаска» правительственные войска уже контролируют 20% территории ас-Сухна.

Между тем военкоры с поля боя сообщают, что подразделения ВС САР продвигаются почти не встречая сопротивления. По мнению сирийских военных ИГИЛ перебросило большую часть боевиков в Дейр-эз-Зор, чем ослабило этот участок фронта.

Перипетии сражения за город ас-Сухна продемонстрировало Министерство обороны Сирии. Военное ведомство опубликовало 2-х минутный ролик, на котором показан штурм высот к юго-западу от населенного пункта. На видео представлены кадры действий ударных вертолетов ВКС РФ, истребителей ВВС САР и массированную артподготовку сирийских гаубичных батарей.

Благодаря совместным действиям, глубокоэшелонированная оборона была прорвана. Однако, до победы еще далеко, так как террористы продолжают отчаянно сопротивляться.
 
РашаДата: Четверг, 03.08.2017, 08:44 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10064
Награды: 3
Статус: Offline
...Российские военные при помощи ПЗРК «Верба» предотвратили обстрел Дамаска
Олег Соловьев - 8:37, Август, 03, 2017

Вчера джихадисты из Восточной Гуты предприняли новую попытку обстрела жилых кварталов Дамаска, в том числе и того, где размещается российское посольство. Для корректировки огня боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра») подняли в воздух разведывательный беспилотник.

Между тем для соблюдения режима перемирия в районе сирийской столицы выставлены два контрольно-пропускных и четыре наблюдательных пункта. На них несут службу бойцы батальона военной полиции Минобороны РФ и специально подготовленные солдаты сирийской армии.

Российским военным в Сирии доставили ПЗРК «Верба»

Так как воздушное пространство Восточной Гуты объявлено бесполетной зоной, на двух блокпостах были размещены расчеты ПВО, оснащенные новейшими ПЗРК «Верба», которые заступили на боевое дежурство. Российские военные первым выстрелом сбили беспилотник мятежников не дав ему скорректировать огонь, что позволило избежать напрасных жертв среди мирного населения и сотрудников российского диппредставительства.

Джихадисты выпустили несколько снарядов по Дамаску, которые никакого существенного вреда не нанесли, после чего прекратили обстрел из-за его бессмысленности.

Видео: Российские военные из ПЗРК «Верба» над Дамаском сбили беспилотник джихадистов

Российские военные предотвратили атаку на Дамаск, применив новейшей ПЗРК «Верба»
 
РашаДата: Четверг, 03.08.2017, 14:38 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10064
Награды: 3
Статус: Offline
ЗАЯВЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИНОБОРОНЫ РОССИИ О НАЧАЛЕ РАБОТЫ ТРЕТЬЕЙ ЗОНЫ ДЕЭСКАЛАЦИИ
03 августа 2017, 12:24


Заявление официального представителя МО РФ о начале работы третьей зоны деэскалации

Российская Федерация продолжает принимать меры по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике.

В ходе состоявшегося в начале июля пятого раунда переговоров в Астане, был согласован вопрос о создании четырех зон деэскалации на территории Сирии. Две из них – на юго-западе Сирийской Арабской Республики и в пригороде Дамаска, «Восточная Гута», — уже успешно действуют.

31 июля в Каире были проведены очередные переговоры представителей Минобороны России и умеренной сирийской оппозиции. По результатам встречи достигнуты договоренности о порядке функционирования третьей зоны деэскалации, — севернее города Хомс. В неё вошло 84 населенных пункта с населением более 147 тысяч человек.

Согласно договоренностям, сегодня, 3 августа, с 12 часов местного времени отряды умеренной оппозиции и подразделения правительственных войск полностью прекращают огонь из всех видов оружия.

Подчеркну, что, как и в уже действующих двух зонах деэскалации, режим прекращения боевых действий в зоне «Хомс» не распространяется на формирования террористов ИГИЛ* и «Джабхат ан-Нусра»*.

Более того, в соответствии с достигнутыми договоренностями, умеренная оппозиция взяла обязательства по выдворению из подконтрольных ей районов провинции Хомс всех отрядов, примкнувших к ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусре».
Начиная с 4 августа, вдоль участков линии соприкосновения сторон зоны деэскалации «Хомс» российской Военной полицией будут развернуты два контрольно-пропускных пункта в районах НАРБ-НАФСА и ДУАЙР, а также три наблюдательных поста в районах Хмира, Кубейбат и Телль-Амери.

На военнослужащих российской военной полиции из состава Сил контроля деэскалации возложены задачи по разъединению противоборствующих сторон, мониторингу выполнения режима прекращения боевых действий, а также обеспечению беспрепятственной доставки гуманитарных грузов и вывоза больных и раненых.

Все больные и раненые будут иметь возможность пройти лечение в российском военном госпитале или сирийских медучреждениях.

Со своей стороны, оппозиция разблокирует проходящий через зону деэскалации участок автодороги Хомс-Хама.
Решение повседневных вопросов мирной жизни в зоне деэскалации будет осуществляться местными советами, сформированными жителями этих районов. В сферу их ответственности будет входить возобновление деятельности органов власти, образовательных и социальных учреждений, а также другие аспекты восстановления мирной жизни.

Также для обеспечения эффективного функционирования зоны деэскалации «Хомс» будет сформирован «Комитет национальной справедливости», в который войдут представители оппозиции и всех основных этнических, политических и конфессиональных групп, проживающих в данном районе.

Российская Федерация будет и дальше прилагать все усилия для скорейшего возвращения мира на сирийскую землю.
Напомню, что за последние 10 дней соглашения о примирении подписаны с представителями 52 населенных пунктов. Таким образом, общее число примирившихся населенных пунктов составляет сегодня 2095.

В этот же период российскими военнослужащими проведена 41 гуманитарная акция, в ходе которых сирийскому населению было доставлено более 55 тонн продовольствия.

*— ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» — террористические группировки, запрещенные в России и мире.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 03.08.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 02.08.2017
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017