Пятница, 20.10.2017, 04:22
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кнут 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 06.08.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 05.08.2017
06.08.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 05.08.2017
РашаДата: Воскресенье, 06.08.2017, 03:04 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10483
Награды: 3
Статус: Offline
...Новости Сирии, 05.08.2017

Обстановка в Сирии продолжает оставаться напряженной в виду нежелания террористических группировок отказываться от тяжелого оружия.

Раз за разом боевики наносят прицельные удары не только по позициям правительственной армии, но еще и по жилым кварталам.

Конечно же, в подобных условиях почти невозможно предсказать дальнейшее развитие событий.

Правительственные ВВС в Сирии при активной поддержке со стороны ВКС РФ провели успешную операцию по уничтожению двух баз боевиков ИГ (ИГИЛ, «Исламское государство» — террористическая организация, запрещена в России) в восточной части провинции Хомс.

Как сообщают источники, авиаударами выведены из строя разведывательное оборудование и беспилотные летательные аппараты, принадлежащие террористам, а также четыре танка, ящики с ракетами и артиллерийскими снарядами.
Боевики, находившиеся на базах, ликвидированы.

Представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимир Корзоватых сообщил, что военнослужащие доставили партию лекарств в единственный действующий в стране онкологический центр, находящийся в Тишринской университетской больнице в Латакии.

Сообщается, что в партии находилось около 300 килограммов разных онкологических лекарств, всего 16 коробок.

Отмечается, что операция по доставке была тщательно подготовлена, так как привезенные препараты являются термолабильными и требующими особых условий хранения.

«Доставка потребовала определенных сложностей — использовались специальные термоконтейнеры», — пояснил Корзоватых.

Правительственную трассу «Хомс-Хама» впервые за пять лет открыли для проезда гражданского транспорта. Об этом сообщают местные СМИ.

Отмечается, что проезд по дороге был ограничен вскоре после начала вооруженного конфликта в Сирии.

Контроль над безопасностью осуществляет военная полиция России, благодаря которой и стало возможным восстановить движение по трассе, — отмечают источники.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 5 августа 2017 года
С установлением в нескольких регионах Сирии режима прекращения огня и организацией «зон деэскалации» казалось бы на многострадальную сирийскую землю должен прийти мир.

Однако, отдельные политические силы не желают прекращать войну и пытаются сорвать перемирие. Особенно в этом заинтересована группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»), которая снова развязала боевые действия на севере Хамы.

Боевики ан-Нусры, в союзе с несколькими неустановленными отрядами исламистских повстанцев, атаковали позиции правительственных войск в районе высоты Таль Бизам и к северу от города Маан. В нападении участвовали джихадисты из «Айнджад аль-Кавказ» (чеченское бандформирование), которые сумели захватить четыре опорных пункта ВС САР.

Впрочем, этот успех оказался недолговечным. Подразделения сирийской армии через несколько часов нанесли контрудар, вернув все позиции, потерянные ранее. В ходе сражения банда чеченских боевиков была разгромлена. Силовики уничтожили танк, БМП-1 и свыше 10 джихадистов. В свою очередь ВС САР потеряло всего лишь трех бойцов.

Один из высокопоставленных командиров «Исламского государства» был убит в процессе столкновений между членами террористической группировки в городе Аль-Букамаль провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сегодня сообщили местные активисты. Вооруженный конфликт вспыхнул в районе улицы Аль-Энтак района Аль-Нади.

...

В ходе возникшей перестрелки погибло несколько боевиков, включая известного полевого командира Абу Шади Аль-Джилани. Еще одно столкновение с применением оружия между джихадистами произошло в н.п. Аль-Махарим, расположенном неподалеку от города Аль-Маядин. Здесь было убито четверо боевиков ИГ, еще несколько террористов получили ранения. Что послужило причиной этого конфликта пока неизвестно, хотя существует версия, что столкнулись сторонники Аль-Багдади, поддерживающие «старое крыло» группировки и представители нового течения. Пока террористы разбираются между собой, терпение населения Дейр-эз-Зора иссякло.

Большая группа жителей столицы провинции водрузила сирийский флаг на подконтрольной ИГИЛ территории в районе площади Аль-Халибе на северном въезде в город. Кроме того трое боевиков ИГ были убиты в ходе столкновений с гражданскими лицами возле старого аэропорта в районе школы Аль-Мохадезе. Еще один инцидент произошел в районе Соусе рядом с городом Аль-Букамаль. Жители этого округа атаковали надзорный комитет Халифата, убив возглавляющего его чиновника и разрушив данный объект. Эти же люди совершили нападение на автомобиль, в котором находились полевые командиры террористов.

Несколько главарей ИГ, включая Абу-Сафие аль-Кондари и Фейсал аль-Шамри, были растерзаны толпой. В селении Булейл местные жители ликвидировали трех иностранных наемников, включая одного из командиров Абу Хасана (уроженец Албании). Тела их были найдены неподалеку от населенного пункта на обочине дороги. В деревне Салехия женщина застрелила двух боевиков ИГ.

Вспышка активности населения Дейр-эз-Зора произошла после того, как сирийские военные вступили на территорию этой провинции. Между тем достоверные источники сообщают, что большое количество главарей ИГ бегут из группировки в неизвестном направлении, прихватив с собой денежные средства. Так, например, из города Мухассан дезертировали глава пресс-службы ИГИЛ Исса аль-Хамидия и полевой командир Хосхам Рамадан.

Таким образом, можно сделать вывод, что власть «Исламского государства» в Дейр-эз-Зоре доживает последние дни. Этому еще поспособствовало введение принудительных денежных поборов и объявление мобилизации.

Появилось видео, как российский вертолет Ка-52 уклоняется от ракет боевиков в Сирии
Российские военные продемонстрировали, как уклоняется от ракет боевиков в Сирии вертолет Ка-52 «Алигатор». В Сети появилось видео полета.

Российские военные в боях в Сирии используют передовые ударные вертолеты Ка-52 «Алигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник». Кроме того, применяются ударные вертолеты Ми-24 и десантно-штурмовые Ми-8 разных вариаций.

В случае ракетной атаки со стороны противника, Ка-52 делает резкий подъем-«горку» и в наивысшей точке отпускает тепловые ловушки. Ракета «переключается» с вертолета на ловушки и так вертолет остается не задетым.

Ка-52 предназначен для подавления бронетехники, воздушных целей и сил противника, а также разведки местности. Он оборудован 30-миллиметровой пушкой, противотанковыми ракетами «Атака» или «Вихрь-1», ракетами класса «воздух-воздух» «Игла-В» и неуправляемыми ракетами С-8, С-13.

С 2011 года «Аллигатор» действует в ВКС РФ. Изготовлено больше 100 вертолетов. Кроме того, с 2015 года начали делать палубную версию Ка-52 под названием «Катран».


Как вертолет Ка-52 уворачивается от ракеты: эксклюзивные кадры

4 августа 2017. Военная обстановка в Сирии. Рядом с Дамаском замечены русские солдаты

4 августа 2017. Военная обстановка в Сирии. Рядом с Дамаском замечены русские солдаты с ПЗРК.

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
РашаДата: Воскресенье, 06.08.2017, 03:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10483
Награды: 3
Статус: Offline
...Перемирие по исламистски: «ан-Нусра» вытесняет «Ахрар аш-Шам» из Идлиба
Сергей Домрачев, Август, 05, 2017

Буквально через несколько дней после подписанного соглашения о перемирии группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Ахрар аш-Шам» между формированиями опять произошли столкновения.

Инициатором развязывания войны снова выступила бывшая «ан-Нусра», боевики которой в ночь с пятницы на субботу атаковали базы ахраровцев сразу в нескольких районах провинции Идлиб и северной Хаме.

По сообщениям местных активистов, не причисляющих себя ни к одной из сторон, больше всего «досталось» группировке «Джейш аль-Фатехин», члены которой входят в «Ахрар аш-Шам».

Руководители бандформирования отклонили требование «Тахрир аш-Шам» о капитуляции и добровольном выходе из «Ахрар аш-Шам», в результате чего террористы бывшей «ан-Нусры» начали штурм позиций «Джейш аль-Фатехин» в городе Тахтая.

До настоящего момента на территории населенного пункта идут бои. Точных данных о потерях в рядах бандформирований пока нет, однако известно, что обе стороны в общей сложности лишились свыше 3-х десятков бойцов.

Отметим, пользуясь тем, что правительственная армия сосредоточила все свое внимание в центральной и восточной части страны, сражаясь с террористами ИГ, «Тахрир аш-Шам» тем временем пытается захватить единоличную власть в Идлибе, принудительно присоединяя к себе мелкие банды, и отбивая у «Харакат Ахрар аш-Шам» новые территории.

Последние же не могут дать решительного ответа «ан-Нусре», так как сами сейчас испытывают огромные сложности в виду отсутствия поддержки со стороны Турции.

По мнению ответственного за политику США в Сирии Майкла Ратни, — «Хайят Тахрир аш-Шам» всеми силами пытается получить статус «умеренной оппозиции», проводя мелкие восстановительные работы в захваченных населенных пунктах.

Вся эта деятельность террористов позиционируется, как акция, направленная на улучшение жизни местного населения. С этой же целью «исламское правительство» (руководящий орган в Джебхат ан-Нусры) выполняет роль муниципалитета в захваченных городах.

Данными мерами группировка пытается перечеркнуть террористическое прошлое и воспользовавшись изъяном в международном законодательстве, основанном на формализме, получить статус «умеренной», — считает Майкл Ратни.


После «ребрендинга» боевиков, любая страна, которая пожелает оказать помощь группировке, может не опасаться за правовой статус и обвинений в связи с террористами, так как формально это будет новая организация, относящаяся к оппозиции.
 
РашаДата: Воскресенье, 06.08.2017, 03:18 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10483
Награды: 3
Статус: Offline
...Правительственные бойцы ликвидировали командующего обороной города ас-Сухна
Сергей Домрачев, Август, 05, 2017

Эмир «Исламского государства» в городе ас-Сухна был убит солдатами сирийской армии во время сражения в южной части населенного пункта.

Сегодня, во время очередного наступления, сирийские бойцы убили Муавия аль-Хадирми аль-Забаржанди, который руководил городом с момента его захвата «Халифатом» в 2015 году.

Как сообщают источники в правительственной армии, военнослужащим и членам проправительственных формирований удалось сдержать контратаку ИГ и воспользовавшись «временным откатом боевиков», занять новые участки в городе.

Ценой больших потерь в рядах 5-армейского корпуса Сирийской арабской армии удалось занять холм аль-Мушарифа, расположенный в непосредственной близости от населенного пункта.

Благодаря захвату важной высоты правительственные бойцы установили огневой контроль над значительным участком города, вынудив террористов оставить оборонительные рубежи и отойти вглубь населенного пункта. Статьи по теме: Сирийская армия начала штурм города ас-Сухна Сирийская армия взломала оборону ИГ вокруг ас-Сухна и ворвалась в город Сирийская армия заняла южную часть ас-Сухна и прорывается к центру города

 
РашаДата: Воскресенье, 06.08.2017, 03:23 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10483
Награды: 3
Статус: Offline
...Неизвестный террорист-смертник сорвал наступление «ан-Нусры» в Алеппо
Сергей Домрачев , Август, 05, 2017

Вчера вечером неизвестный террорист-смертник на «шахид-мобиле», устроил взрыв рядом с зданием, в котором руководители «Хайят Тахрир аш-Шам» проводили совещание по поводу предстоящего наступления к западу от Алеппо.

Самоубийца прорвался через заграждение и сумел проехать на территорию военного лагеря, расположенного возле населенного пункта Урум аль-Кубра. Он целенаправленно устремился к нужному сооружению и активировал бомбу.

От взрыва часть внешней стены здания обвалилась, 4 террориста погибли, более 2-х десятков получили осколочные ранения, а также травмы от обрушившейся бетонной конструкции.

До настоящего момента ни одна из сторон не взяла на себя ответственность за произошедшее.

Изначально представители «ан-Нусры» обвинили своих главных соперников из группировки «Харакат Ахрар аш-Шам». Однако, спустя некоторое время, подозрения пали на диверсионную группу сирийской армии, так как устроенный теракт был полностью в их интересах, несмотря на то, что правительственные войска не использует такое оружие, как смертников.

К взрыву также могут быть причастны «спящие ячейки» ИГ, хотя последние не несли никакой выгоды от содеянного.

Как бы там ни было самоубийца знал, где и когда будет проходить совещание, устроив взрыв ближе к той части здания, где собрались высокопоставленные боевики.
 
РашаДата: Воскресенье, 06.08.2017, 09:40 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10483
Награды: 3
Статус: Offline
...Как зачистить Идлиб от джихадистов
Олег Соловьев - 9:14, Август, 06, 2017

Последние междоусобные столкновения между различными группировками боевиков в Идлибе показывают явное преимущество «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»), которая захватила практически весь этот регион.

«Умеренные» формирования «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» (FSA) вынуждены пойти на перемирие и оставить ряд населенных пунктов «ан-Нусре».

Это вызвано, прежде всего, тем, что большая часть повстанцев не готова вступить в противостояние с бывшими союзниками.

В свою очередь «Хайят Тахрир аш-Шам» старается приобрести статус «умеренных», заявляя о будущей передаче власти гражданской администрации. Серьезное усиление террористов сирийской «Аль-Каиды» вызвано также эвакуацией огромного числа боевиков данной группировки из пригородов Дамаска, Хамы и района Арсаль в Идлиб. Таким образом, джихадисты получили значительный человеческий ресурс, который с успехом использовали в своих целях, захватив почти всю провинцию. В результате протурецкая группировка «Харакат Ахрар аш-Шам» утратила свои позиции, из-за чего Анкара рассматривает вопрос военного вторжения в Идлиб.

В настоящее время в регионе скопилось большое количество джихадистов и членов их семей из других провинций страны, что привело к перенаселению и угрозе гуманитарной катастрофы. По неподтвержденным данным в Идлибе скопилось до 2-х миллионов человек. По мнению начальника отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антона Мардасова начало военных действий по его зачистке вызовет гуманитарный кризис.

«Там больше миллиона населения. По некоторым данным, два миллиона. Это новые беженцы, новые жертвы во время боевых действий, огромные потери среди наступающих. Военная операция в Идлибе также спровоцирует присоединение местных суннитов к радикалам, то есть «Аль-Каида» еще сильнее вклинится в сирийское революционное движение и будет подавать себя как защитника суннитского населения. Это стратегия «Аль-Каиды» на всех фронтах «глобального джихада», — считает эксперт.

Еще одной особенностью сложившейся ситуации является то, что состав «Хайят Тахрир аш-Шам» неоднороден. Около 60% ее членов сирийцы, которые далеки от идеологии «Аль-Каиды», так что сейчас стоит задача спровоцировать раскол этого альянса и переход части формирований на сторону «умеренных» повстанцев. Только после решения данной проблемы возможно начало войсковой операции по зачистке провинции от оставшейся части «непримиримых».

С этой целью, по мнению эксперта необходимо найти компромисс между Анкарой и Москвой.

«Единственный способ эффективно повлиять на ситуацию — это ввод протурецих группировок и спецназа Турции в Идлиб, в противном случае может случиться очень большая катастрофа. Военными методами против Идлиба будет действовать крайне опасно, поскольку это укрепит «Хайят Тахрир аш-Шам» еще сильней и приведет к новым объединениям умеренной и радикальной оппозиции перед лицом «общего противника» — полагает Антон Мардасов.

В настоящее время Россия пока дистанционировалась от проблемы Идлиба и сохраняет нейтралитет. Вероятно, в Москве пока просчитывают варианты возможного развития событий. Глава МИДа Сергей Лавров ранее заявил, что Российская федерация приветствует совместные действия сирийской армии и вооруженной оппозиции против террористов. В связи с этим вероятно вскоре ожидается принятие определенных мер по решению указанной проблемы.
 
РашаДата: Воскресенье, 06.08.2017, 14:32 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10483
Награды: 3
Статус: Offline
...До батальона боевиков ИГИЛ вернулось во Францию
06.08.2017 - 12:50

Более 270 французов, воевавших на стороне ИГИЛ* в Сирии и Ираке, вернулись на территорию Франции, заявил глава МВД страны Жерар Коллон в интервью еженедельнику Journal du Dimanche.

«Информацию об убитых французах очень сложно подтверждать. Что касается возвратившихся, мы находимся на отметке в 217 совершеннолетних и 54 несовершеннолетних», — приводит газета ответ Коллона на вопрос о том, сколько французов-джихадистов убито в Сирии и Ираке и сколько вернулось в страну.

Глава МВД также подчеркнул, что террористическая угроза по-прежнему остается очень высокой.

«Дважды удар был направлен на Елисейские поля, и наши службы предотвратили семь попыток совершить теракт с начала года», — отметил министр.

Он добавил, что дела против вернувшихся из Сирии и Ирака на родину французов рассматриваются в судебном порядке, некоторые из этих людей заключены под стражу.

Коллон также перечислил другие угрозы, среди которых он упомянул о лицах, которые могут получать указания из-за границы, в частности от террористической организации «Аль-Каида»*, или людях, напрямую не связанных с Сирией, но находящихся под воздействием пропаганды.

* Запрещенные в РФ террористические организации.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 06.08.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 05.08.2017
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017