Суббота, 18.11.2017, 00:08
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кнут 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 25.08.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 24.08.2017
25.08.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 24.08.2017
РашаДата: Пятница, 25.08.2017, 00:02 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10471
Награды: 3
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.08.2017
Олег Соловьев, Август, 24, 2017

Обстановка в Сирии постепенно нормализуется, хотя в некоторых регионах отмечается всплеск антиправительственных выступлений сил, стремящихся затянуть военный конфликт.

На севере Хомса боевики массово сдаются сирийской армии.

На востоке этой провинции сирийская армия в шаге от создания еще одного «котла» для ИГИЛ.

Практически подавлено сопротивление террористов в Западном Каламуне. Джихадистские группировки, к которым присоединились несколько «умеренных» формирований пытаются оттянуть силы ВС САР от «Акербатского котла», атаковав стратегическую трассу Алеппо – Хама.

На востоке Дамаска правительственные войска продолжили операцию по зачистке об боевиков пригородов сирийской столицы. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Хомс: Северный Хомс
В среду 177 боевиков из городов Тальбиша и Растан сдались силам правительства после подписания декрета об амнистии. Эти населенные пункты до сих пор находятся под властью группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Ахрара аш-Шам».

Переговоры, в результате которых боевики сложили оружие, проведены при посредничестве офицеров российского Центра по примирению враждующих сторон. При этом исламисты передали сирийской армии большую партию вооружения, включая тяжелое.

Восточный Хомс
Положение «Исламского государства» в восточном Хомсе стремительно ухудшается. ИГИЛ пытается удержать «коридор» между городами Ресафа и эс-Сухне, однако, правительственные войска значительно продвинулись с обеих сторон и сократили его до 5 км.

В настоящее время идет ожесточенное сражение за горный массив Джебель-аль-Дах. Западная часть этой гряды уже перешла под контроль ВС САР. В ходе битвы сирийские военные захватили два танка и одну БМП, а также демонтировали два мощных фугаса, которыми были заминированы опорные пункты, покинутые террористами.

Значительную помощь наступающим подразделениям ВС САР оказывают ВКС РФ. Российская авиация уничтожила склад боеприпасов ИГ, командный центр и несколько единиц транспорта джихадистов.

Южный Хомс
Вчера боевики «Исламского государства», собрав все свободные силы, нанесли контрудар на юге Хомса. Рейдовые группы ИГИЛ, усиленные бронетехникой, провели рейд в Сирийской пустыне, разгромив несколько гарнизонов ВС САР.

По имеющейся на данный момент информации террористы убили свыше 20 солдат и захватили несколько установок РСЗО БМ-21 «Град».

Вылазка была проведена к северо-востоку от погранперехода Ат-Танф, неподалеку от границы с Ираком. Таким образом, ИГИЛ помогло остановить наступление ВС САР на «Свободную сирийскую армию» на данном участке.

Провинция Дейр-эз-Зор:
В провинции Дейр-эз-Зор нарастает протестное движение. В среду жители города Аль-Шамития выступили против боевиков ИГ, разгромив небольшой гарнизон джихадистов.

Между тем планируемое международной коалицией наступление курдов на Дейр-эз-Зор встретило определенные трудности. «Сирийские демократические силы» начали принудительную мобилизацию мужчин из племенных арабских объединений, что встретило резкое неприятие последних. Лидеры этих племен, на проведенной по этому поводу встрече, договорились не пропускать отряды курдов по своей территории к Дейр-эз-Зору.

Провинция Дамаск: Восточная Гута
Сирийская армия возобновила наступательную операцию в восточных пригородах Дамаска. Подразделения 42-й бригады нанесли удар ракетами «Элефант» по обороне группировки «Файлак ар-Рахман» в Джобаре. Мятежникам выставлен ультиматум отмежеваться от «Хайят Тахрир аш-Шам», изгнав их силы из региона.

Западный Каламун Руководство ИГИЛ в Западном Каламуне пытается договориться с командованием ливанской армии, чтобы получить «коридор» для прохода к городу Аль-Маядин в Дейр-эз-Зоре. Однако, эти переговоры «зашли в тупик», так как террористы не хотят обмениваться пленными и не желают устанавливать режим прекращения огня.

Между тем ВС САР и «Хезболла» теснят силы «Исламского государства», постепенно сжимая кольцо окружения. Вчера утром проправительственные войска освободили районы Эль-Бахса и Эль-Бахаре в кантоне Джарайер. Кроме того силовики заняли дорожную развязку Мира между сирийским городом Кара и ливанским Вади Хумаида.

Для окончательного подавления сопротивления террористов командование ВС САР перебросило на данное направление бронетанковые части. Замечено появление модернизированных Т-55МВ и самоходных зенитных установок «Шилка».

В ходе проводимой операции спецназ «Хезболлы» уничтожил командный центр ИГИЛ в районе Джиб-Хула. Главарь террористов Абу аль-Суса и часть его помощников успели сбежать.

Видео: Артиллерия силовиков громит опорный пункт ИГИЛ на западе Каламуна

Армия Сирии и Хезболла громят ИГИЛ в котле у границы САР и Ливана

Провинция Хама:
В этом регионе положение «Исламского государства» также далеко от идеального. «Акербатский котел» постепенно сжимается. Бригада «Щит Каламуна», при поддержке ополчения NDF, вчера утром, прорвав оборону террористов, освободила город Аль-Сальба. (Более подробно в статье по теме).

Провинция Алеппо:
Вчера вечером объединенные силы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» нанесли мощный удар по позициям ВС САР на севере Алеппо. Одновременно с этим рейдовые группы ИГИЛ, используя смертников, атаковали контрольно-пропускные пункты на трассе Хама – Алеппо. Таким образом, террористы пытаются прервать снабжение группировки ВС САР, осаждающей «Акербатский котел».

Боевикам ИГ удалось захватить два КПП между н.п. Шейх Хилал и Аль-Саан. В результате коммуникации силовиков оказались перерезаны в самом узком месте. Правительственные войска, перегруппировавшись, нанесли контрудар, отбив один блокпост. За второй КПП еще идут ожесточенные бои. (Более подробно в статье по теме).

Провинция Ракка:
«Сирийские демократические силы» (SDF) выбили террористов из центральных районов Ракки, однако, дальнейшее продвижение курдов было остановлено. Отряды SDF встретили серьезное сопротивление и понесли большие потери.

В связи с этим командование международной коалиции приняло решение нанести еще один авиаудар по кварталам Ракки, которые контролируют боевики ИГ. Для этого были применены стратегические бомбардировщики Б-52. В результате налета в основном снова пострадали местные жители.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 23.08.2017 (русский перевод)

23 августа 2017. Военная обстановка в Сирии. Сообщения о бегстве ИГИЛ из котла к северу от Пальмиры.

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
РашаДата: Пятница, 25.08.2017, 00:03 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10471
Награды: 3
Статус: Offline
...Элитные силы ВС САР окончательно запечатали ИГИЛ в «котле» на востоке Хомса
Олег Соловьев, Август, 24, 2017

Группировка «Исламского государства» сегодня утром лишилась последней возможности выскользнуть из кольца окружения, которое образовалось на востоке Хомса.

В результате успешных действий подразделений 3-го и 5-го армейских корпусов ВС САР, наступающих к северу от города эс-Сухне и «Tiger Forces», продвигающихся от Ресафы, до недавнего времени сохранялся лишь небольшой разрыв в 5 километров в районе горной гряды Аль-Дах.

Однако, террористы не воспользовались коридором и продолжали упорно сопротивляться. Части 5-го корпуса вчера атаковали противника в районе горной цепи и после ожесточенных боев выбили противника с западной части Джебель аль-Дах.

Сегодня утром армейцы, при поддержке ВКС РФ, прорвали оборону джихадистов на этом участке и в ходе завязавшегося сражения заняли все вершины. В результате под контроль ВС САР перешли районы Джебель аль-Дах, Хирбет-эль-Талаа и Вади-Абу-Кала. Соответственно силовики перерезали последнюю линию снабжения террористов и полностью закрыли «котел», общей площадью около 2000 квадратных километров.

Таким образом, это уже вторая масштабная войсковая операция сирийской армии в центральной части страны, в результате которой большие силы ИГИЛ попали в окружение.
 
РашаДата: Пятница, 25.08.2017, 00:03 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10471
Награды: 3
Статус: Offline
...В Восточной Сирии разгорается пламя народных восстаний против ИГИЛ
Олег Соловьев, Август, 24, 2017

Ослабление «Исламского государства» и потеря им значительных территорий, а также выход сирийской армии на границы провинции Дейр-эз-Зор вызвал череду народных восстаний и отдельных выступлений местного населения против террористов.

В поселке Хаджин, расположенном на востоке региона, жители ворвались в командный центр ИГИЛ и перебили всех находящихся внутри боевиков. После этого они подожгли здание и всю документацию.

В городе Каранидж люди также свергли власть джихадистов и захватив местную тюрьму, освободили около 50 пленных военнослужащих и заложников. В свою очередь жители селения Букрус подожгли автоцистерны с нефтью, которые террористы подготовили для продажи.

В окрестностях административного центра провинции, находящихся под контролем боевиков ИГ, неизвестные лица выследили одного из главарей службы безопасности Халифата. Тело убитого террориста было найдено возле комплекса Аль-Катар корпуса к северу от Дейр-эз-Зора.

В селении Аль-Хара, расположенном поблизости от города Аль Букамаль, группа местных жителей штурмом овладела зданием, в котором проходило совещание лидеров ИГ. В ходе боестолкновения были убиты главари террористов Абу Омар Аль-Месри и Абу Тарик Аль-Месри. Еще несколько боевиков получили ранения.

Население города Аль-Шамития тоже устало от гнета «Исламского государства», введенных денежных поборов и принудительной мобилизации. Мужчины организовали отряд самообороны и вчера вступили в бой с немногочисленным гарнизоном Халифата. Столкновения в этом населенном пункте продолжается до настоящего времени, так как ИГИЛ не хватает сил, чтобы подавить все выступления.
 
РашаДата: Пятница, 25.08.2017, 00:04 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10471
Награды: 3
Статус: Offline
...Контрнаступление ИГИЛ на юге Ракки: погибло около сотни сирийских военных
Олег Соловьев, Август, 24, 2017

Снятие с фронта на юге Ракки боеспособных подразделений бригады «Tiger Forces» значительно ослабило группировку сирийской армии на данном направлении. Воспользовавшись сложившейся ситуацией «Исламское государство» сегодня днем перешло в контрнаступление, увенчавшееся успехом.

Для этого были использованы бандформирования, успевшие выскользнуть из «Акербатского котла» и кольца окружения на северо-востоке Хомса. Им поставлена задача реабилитировать себя, чтобы «смыть позор поражения».

Террористы большим количеством «шахид-мобилей» внезапно атаковали позиции ВС САР в селении Ганим аль-Али. Часть заминированных машин, управляемых смертниками, не смогла достичь опорных пунктов правительственных войск, но одна из них прорвалась на главный форпост и взорвалась, что повлекло гибель сразу 57 военнослужащих. Это вызвало панику в рядах сирийских солдат.

Командование ИГИЛ бросило в образовавшуюся брешь значительные силы, которые прорвали линию фронта, и вышли на оперативный простор вдоль берега реки Евфрат. В результате началось несанкционированное отступление подразделений ВС САР и отрядов племенного ополчения.

Противник, пользуясь этим захватил населенные пункты Абу Хамад, Ганим аль-Али, Завр Шаммар, Хувайджа, Аль-Макла и Атшана. При этом террористами в поселке Абу Хаммад был захвачен главный штаб сирийской группировки. Офицеры едва успели эвакуировать секретную документацию, однако, джихадистам все равно достались богатые трофеи. Всего за сегодняшний день на данном направлении ВС САР потеряли около сотни своих солдат.

На данный момент командование сирийской армией вынуждено в «пожарном» порядке возвращать на этот участок фронта бригаду «Tiger Forces», чтобы закрыть образовавшуюся «дыру» и восстановить положение.
 
РашаДата: Пятница, 25.08.2017, 09:40 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10471
Награды: 3
Статус: Offline
...Сирийская армия и «Хезболла» сжимают кольцо окружения на Западе Каламуна: боевики ИГ сдаются в плен
Олег Соловьев - 9:04, Август, 25, 2017

Кольцо окружения вокруг группировки «Исламского государства» в Западном Каламуне еще больше уплотняется.

Положение террористов с каждым днем становится все более серьезным. Сирийская армия и «Хезболла» методично выдавливает боевиков с господствующих высот, беря под контроль окружающие территории.

Вчера проправительственные силы окружили джихадистский взвод в районе перевала Раас Аль-Шаут. После ожесточенного столкновения большая часть террористов была уничтожена. Однако, 10 боевиков, захотев остаться в живых, сдались в плен. В ходе дальнейшего сражения с ИГИЛ перевал Раас Аль-Шаут и все соседние вершины перешли под контроль бойцов ливанского сопротивления.

Между тем руководство ИГИЛ предложило «Хезболле» вступить в переговоры по вопросу договоренности об эвакуации террористов в Дейр-эз-Зор. Однако лидер ливанского движения Хасан Насрулла заявил, что такая сделка может быть заключена лишь при условии освобождения всех пленных и полного прекращения огня.

Так как боевики ИГ не согласились с этими требованиями, проправительственные силы продолжили наступление. После массированной артподготовки, подразделения «Хезболлы» и ВС САР атаковали оборону противника и после ожесточенных боев овладели районом Вади аль-Магхар, а также вершинами Аль-Кабера, Вади-аль-Магара, Аль-Сагир и Рас-Шагут.

Видео: ВС САР и «Хезболла» истребляют боевиков ИГ в горах Каламуна

Армия Сирии и Хезболла громят ИГИЛ в котле у границы САР и Ливана

Особенностью этой операции является то, что сирийская армия и «Хезболла» захватывает господствующие высоты, а затем огнем вытесняет противника на равнины, где имеется возможность с легкостью его уничтожить.

Таким образом, проправительственные силы за последние несколько дней заняли вершины Фалеета Баррен, Таль Буркан, Таль аль-Кура аль-Аваль, Таль Далел аль-Хадж и Харф аль-Са.
 
РашаДата: Пятница, 25.08.2017, 16:21 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10471
Награды: 3
Статус: Offline
...ГРУ: 9000 боевиков «Аль-Каиды» пытаются захватить сирийскую провинцию Идлиб
25.08.2017 - 14:49

Около 9000 террористов сирийской «Аль-Каиды» пытаются захватить провинцию Идлиб. Об этом сообщил начальник главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ (бывшее ГРУ) генерал-полковник Игорь Коробов.

«В настоящее время террористы стремятся взять под свой контроль всю ее территорию, активизировав боевые действия против формирований „умеренной” оппозиции», — заявил генерал военной разведки во время выступления на форуме «Армия-2017».

Он рассказал, что банды исламистов из «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, «Джебхат ан-Нусра»*, сирийская «Аль-Каида»*) атаковали конкурирующую группировку «Ахрар аш-Шам» и захватили доминирующее положение в идлибском регионе. Значительная часть радикальных боевиков и целых отрядов джихадистов «умеренной оппозиции», стремясь избежать полного уничтожения, перешли на сторону террористов ХТШ.

«Нельзя исключить, что таким образом лидеры «Джебхат ан-Нусры» пытаются на данном этапе не допустить создания зоны деэскалации в этой части Сирии и тем самым сорвать процесс мирного урегулирования конфликта», — подчеркнул руководитель разведывательного управления Минобороны РФ.

Генерал-полковник уточнил, что общая численность сирийской «Аль-Каиды» составляет более 15 000 боевиков, большой процент из которых — это местные жители. Это одна из крупнейших группировок в САР и она контролирует значительную часть провинции Идлиб. Также её бандгруппы активно действуют в провинции Хомс, в Восточной Гуте (пригород Дамаска) и в южных регионах Сирии, в районах административных центров провинций Кунейтра и Дераа.

Коробов добавил, что в отличие от ИГИЛ*, главари «Джебхат ан-Нусры» стремятся не к созданию исламистского халифата от Марокко до Малайзии, а к установлению в Сирийской Арабской Республике шариатского государства.

Ранее в Генштабе отмечали, что российская группировка совместно с правительственными войсками сосредоточили основные силы на разгроме террористов ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре. При этом за время операции ВКС РФ в САР контролируемая правительством территория выросла более чем вчетверо, до 78 тысяч квадратных километров.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 25.08.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 24.08.2017
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017