Четверг, 23.11.2017, 08:32
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кнут 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 19.10.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 18.10.2017
19.10.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 18.10.2017
AleksДата: Четверг, 19.10.2017, 02:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11788
Награды: 6
Статус: Online
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.10.2017
Олег Соловьев, Октябрь, 18, 2017

Оперативная обстановка в Сирии более менее стабильная.

В Дейр-эз-Зоре правительственные войска ведут успешное наступление. В Идлибе турецкие военные оборудуют пункты мониторинга.

На востоке Хамы сирийская армия освободила район Аль-Азиб, а на севере провинции группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» добивает оставшиеся силы «Исламского государства».

На востоке страны иракские военные отбили у курдов сирийский погранпереход Рабия.

«Сирийские демократические силы» во второй раз объявили об освобождении Ракки, но как оказалось несколько преждевременно. В городе еще продолжаются бои.

Провинция Дейр-эз-Зор:
Подразделения 4-й механизированной дивизии, 17-й резервной дивизии и 5-го армейского корпуса вчера начали операцию по очистке города Дейр-эз-Зор от бандгрупп «Исламского государства». Сирийские военные атаковали позиции ИГИЛ в районах Аль-Русафа и Аль-Акал, намереваясь отрезать джихадистов от реки Евфрат. Кроме того отмечено продвижение силовиков вдоль улицы Порт Саид. На данный момент ВС САР контролируют около 75% территории административного центра.

В ходе сражения правительственные войска, при поддержке ВКС РФ, освободили районы Аль-Хасарат, Аль-Канамат и Аль-Матар. Итогом первого дня этой операции стало сокращение на треть территории контролируемой террористами в столице провинции.

В свою очередь основные силы сирийской армии в течение вчерашнего дня освободили весь участок на западном берегу реки Евфрат от города Дейр-эз-Зор до Аль-Маядина. При этом подразделения «Tiger Forces» очистили от боевиков ИГ поселки Мухассан, Бо Лил, Бо Омар и Аль-Абд. Эти населенные пункты ранее были обойдены ВС САР во время наступления на Аль-Маядин.

Однако, «Тигры» не остановились на достигнутых результатах. После 12-часовых боев был освобожден небольшой городок Яанена. Это стало возможным благодаря, взятию под контроль н.п. Аль-Хусейния, послужившего своеобразным плацдармом для сирийских военных.

Видео: Кадры боев за н.п. Хусейния

شاهد من استعادة الجيش السوري والحلفاء السيطرة على الحسينية شرق نهر الفرات

Видео: Кадры из освобожденной деревни Хусейния

Syria: Government forces re-capture Deir ez-Zor's al-Husseiniyeh village

Поступает информация, что правительственные войска переправились через Евфрат у Аль-Маядина и заняли деревню, расположенную вблизи месторождения Аль-Омар.

ВС САР переправились через Евфрат и рвутся к месторождению Аль-Омар

Между тем успехи «Сирийских демократических сил» в Дейр-эз-Зоре значительно скромнее. За минувшие сутки отрядам SDF удалось освободить от террористов только н.п. Сафира Тахтания.

Провинция Идлиб:
После вторжения турецкой армии в Идлиб ООН направила первую партию гуманитарной помощи жителям этой провинции. В настоящее время колонна пересекла пограничный КПП Баб аль-Хава и двинулась вглубь региона.

Заявления турецкого руководства о начале борьбы с террористами «ан-Нусры» имеют только декларативный характер. На самом деле подразделения ВС Турции даже не вступали в боестолкновения с боевиками группировки «Хайт Тахрир аш-Шам» (бывшая «Дженбхат ан-Нусра»). Наоборот, джихадисты без единого выстрела сдали турецким военным авиабазу Тафтаназ.

Провинция Хама:
На востоке Хамы правительственные войска окончательно зачистили территорию в районе города Саламия от отдельных бандформирований «Исламского государства». В ходе этой операции полностью освобожден район Аль-Азиб.

Между тем на севере региона боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» завершают разгром группировки ИГИЛ, прорвавшейся сюда из остатков «Акербатского котла». Джихадисты, массированно применив бронетехнику, изгнали ИГИЛовцев из н.п Сарха и овладели высотой Расм Тине.

Видео: Боевики «ан-Нусры» подавляют огнем бандгруппу ИГ на севере Хамы

وثيق سيطرة الجيش السوري والحلفاء على كامل جبال التناهج وما حولها في ريف حماة

Провинция Хомс:
Иракская армия, проводя операцию против курдской Пешмерги, вчера взяла под контроль сирийский пограничный КПП Рабия, примыкающий к провинции Ниневия. Отряды курдского ополчения сдали этот стратегический объект без боя.

Сирийская армия до сих пор не начала операцию по освобождению города Карьятейн от боевиков ИГ. Командование ВС САР продолжает накапливать силы в этом районе, ограничиваясь нанесением авиаударов и артиллерийскими обстрелами.

В ходе одного из таких налетов сирийской авиации был убит командующий ИГИЛ в центральной Сирии Бассам Аль-Дахил, который ранее разработал операцию по захвату Карьятейна и руководил ею.

Провинция Дамаск: Восточная Гута
Правительственные войска вчера снова провели массированный обстрел восточных пригородов Дамаска занятых джихадистами. Подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии и 40-й бригады 4-й механизированной дивизии выпустили свыше 40 крупнокалиберных ракет по позициям мятежников в Джобаре и Айн Тарме.

В то время, как спасаясь от обстрела, повстанцы покинули свои опорные пункты, армейцы заняли часть их позиций в Джобаре.

В свою очередь боевики группировки «Файлак ар-Рахман» атаковали армейцев в Айн Тарме. В результате силовики потеряли подбитыми ЗСУ «Шилка» и машину разминирования.

Провинция Ракка:
«Сирийские демократические силы» (SDF), объявив вчера об освобождении Ракки в очередной раз «сели в лужу». Свыше 90% города действительно контролируется курдами, но в некоторых кварталах засело около сотни иностранных боевиков, которым отказано в эвакуации.

Несмотря на то, что в Ракке подавлены последние очаги сопротивления в районе центрального госпиталя и стадиона, в городе еще продолжаются столкновения. Между тем бойцы SDF отказываются идти на штурм оставшихся опорных пунктов ИГ.

Видео: Кадры последних боев в Ракке.

The last battle of the YPG-led SDF inside Raqqa

[i]Видео: Бойцы SDF празднуют освобождение Ракки


Raqqa is fully liberated!

Видео: Военная обстановка в Сирии и Ираке – 17.10.2017 (русский перевод)[/i]

17 октября 2017. Военная обстановка в Сирии и Ираке. США воздержались от поддержки курдов в Ираке.

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Четверг, 19.10.2017, 02:11 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11788
Награды: 6
Статус: Online
...Легендарный командующий обороной Дейр-эз-Зора генерал Иссам Захреддин погиб от взрыва бомбы
Олег Соловьев, Октябрь, 18, 2017

Сегодня сирийская армия понесла одну из самых своих тяжелых утрат. Погиб легендарный командующий обороной Дейр-эз-Зора генерал-майор Иссам Захреддин.

На протяжении последних трех лет генерал-майор Захреддин командовал 104-й воздушно-десантной бригадой Республиканской гвардии, которая являлась основной силой гарнизона осажденного боевиками «Исламского государства» города.

Вчера правительственные войска начали операцию по очистке Дейр-эз-Зора от террористов. В ней принимают участие и подразделения 104-й бригады.

...
Генерал-майор Иссам Захреддин

...В ходе наступления сирийские военные значительно потеснили боевиков ИГ, отбив три района административного центра. Сегодня операция продолжилась на острове Сакр, который является своеобразным плацдармом для ИГИЛовцев, откуда они совершают вылазки на подконтрольные силовикам территории. Непосредственное руководство ею осуществлял генерал Захреддин.

Во время очередной передислокации машина сирийского командующего подорвалась на придорожном фугасе в районе Ховейджат-эс-Сакр. Иссам Захреддин оказался смертельно ранен и скончался, не приходя в сознание.

Погибшему военачальнику было 56 лет. Он являлся уроженцем деревни Тарба провинции Сувейда.

До своего перевода в Дейр-эз-Зор Иссам Захреддин возглавлял элитные части Республиканской гвардии, которые проводили контртеррористическую операцию в пригородах Дамаска.
 
AleksДата: Четверг, 19.10.2017, 02:16 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11788
Награды: 6
Статус: Online
...США и SDF, перебрасывая боевиков ИГ из Ракки в Дейр эз-Зор, стремятся остановить наступление ВС САР и захват нефтяных месторождений
Олег Соловьев, Октябрь, 18, 2017

Политика США в Сирии потерпела крах. Вашингтону не удалось свергнуть Башара Асада и поставить на его место управляемую из-за океана «куклу». Также не увенчалась успехом ставка на исламистские повстанческие группировки, которые должны были поменять власть в стране.

В настоящее время США пытаются при помощи подконтрольных им «Сирийских демократических сил» (SDF) не допустить дальнейшего продвижения сирийской армии на восток Сирии и переход по ее контроль нефтеносных полей, составляющих основу благосостояния государства. Вашингтон намерен удавить Дамаск в «финансовых тисках» и сделать послушной марионеткой, лишив основных богатств.

Однако, курды сейчас не желают идти на поводу у США и воевать за чужие интересы. Это видно по последним событиям, так как отряды SDF практически не имеют никакого продвижения ни в Дейр-эз-Зоре, ни в Ракке.

В связи со сложившимся положением американские военные намерены выставить против ВС САР террористов «Исламского государства». Большая партия боевиков эвакуирована из Ракки согласно договоренности командования SDF и международной коалиции с главарями ИГИЛ. Большая их часть направлена в Дейр-эз-Зор и сосредотачивается в районе нефтяного месторождения Аль-Омар.

Перед террористами поставлена задача не дать правительственным войскам взять под контроль стратегические месторождения в северо-восточной части провинции.

Правда некоторая часть боевиков ИГ не захотела сражаться на заведомо проигравшей стороне. Отмечается, что до 500 бывших джихадистов направились в Хасаке, где вступили в ряды «Сирийских демократических сил». Об этом говорит шейх племени Аль-Акидат Мухаммед Амла Аль-Дахам. С его слов пока они размещены в лагере Мабрук и районе Аль-Сад на юге Хасаки.
 
AleksДата: Четверг, 19.10.2017, 02:21 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11788
Награды: 6
Статус: Online
...Сирийская армия при поддержке ВКС РФ зачистила от ИГИЛ 90% города Дейр-эз-Зор
Олег Соловьев, Октябрь, 18, 2017

В городе Дейр-эз-Зор второй день идет операция по очистке административного центра от окопавшихся в нем бандгрупп «Исламского государства».

В ней принимают участие подразделения 5-го армейского корпуса и участники обороны – бойцы 17-й резервной дивизии. Прибрежную территорию и остров Сакр чистят штурмовые группы 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской гвардии.

При поддержке ВКС РФ сирийские военные берут под контроль новые районы, отрезая террористов от реки Евфрат и уничтожая скрывающиеся бандгруппы ИГ. В некоторых случаях приходится вытеснять боевиков к водоразделу, чтобы сохранить инфраструктуру города.

Видео: Сирийская армия зачищает кварталы Дейр-эз-Зора

Сирийские войска начали зачистку кварталов Дейр-эз-Зора

На данный момент правительственные войска выдавили джихадистов в северную часть Дейр-эз-Зора и контролируют 90% территории населенного пункта. В ходе проведения операции произошло несколько крупных боестолкновений, во время которых ликвидировано три высших командира ИГИЛ, включая командующего группировкой террористов, оборонявших Аль-Маядин Абдулу Хамида аль-Джарвана.

Однако, всякая борьба не обходится без потерь. При зачистке острова Сакр погиб командир 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской гвардии генерал-майор Иссам Захреддин. Его автомобиль подорвался на придорожном фугасе. Генерал Захреддин стал известен, благодаря героической обороне осажденного Дейр-эз-Зора, гарнизоном которого он командовал в ходе более чем 3-х летней осады.
 
AleksДата: Четверг, 19.10.2017, 10:33 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11788
Награды: 6
Статус: Online
...США используют в своих целях в Сирии бедуинский «спецназ»
Олег Соловьев - 9:02, Октябрь, 19, 2017

Не добившись желаемого результата, поддерживая различные исламистские повстанческие группировки, которые очень часто переходили на сторону «Исламского государства» или объединялись с сирийской «Аль-Каидой», военные США сейчас делают ставку на бедуинский «спецназ».

На протяжении длительного периода племена аравийских кочевников-бедуинов рассматривали Сирию, как подконтрольную себе территорию. Они обкладывали данью поселения землевладельцев и оседлывали караванные тропы, взимая плату с торговцев. Однако, с течением времени их интересы поменялись на занятие контрабандой и перепродажу нефти.

Власти ближневосточных государств усиленно боролись с этим явлением и пытались перевести бедуинов на оседлый образ жизни. В какой-то мере это удалось. Однако, с началом гражданской войны в Сирии и возникновением «Исламского государства» эти планы оказались разрушены, что вернуло племена к разбойному образу жизни.

Военные США использовали данное обстоятельство и подготовили из кочевников своеобразный бедуинский «спецназ», представляющий собой высокомобильные группы боевиков на оснащенных крупнокалиберными пулеметами внедорожниках, которые могут совершать длительные рейды на сотни километров, появляясь в тылу противника и нарушая его снабжение.

Впрочем, как и исламистские группировки, шейхи племен после «оружейной подпитки» вдруг резко поменяли сторону. Они перешли к ИГИЛ за долю в добыче энергоресурсов и контроль за контрабандными маршрутами. При этом бедуинский «спецназ» действует практически безнаказанно, так как наличие родственных и деловых связей по всему региону позволяет им иметь разветвленную агентуру, что дает возможность практически всегда «выходить сухими из воды».

С приближающимся поражением «Исламского государства» лидеры племен вспомнили о своих прежних покровителях, снова связавшись с американцами. В результате США позволили им безнаказанно покинуть район Ракки и перебраться в Дейр-эз-Зор.

Кроме того, значительная часть кочевых кланов замечена в окрестностях американской базы Ат-Танф, так как имеет родственные связи с так называемой «умеренной» оппозицией. Именно из этого района была предпринята попытка прорыва нескольких сот боевиков в Восточный Каламун, которая была отражена сирийской армией.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что нет никакого отличия между формированиями оппозиции и действующими ИГИЛовцами. Племенные банды часто «меняют окраску» в зависимости от возникших обстоятельств и в настоящее время используются военными США для сдерживания правительственных сил на юге Сирии.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 19.10.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 18.10.2017
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017