Четверг, 23.11.2017, 08:25
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кнут 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 05.11.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 04.11.2017
05.11.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 04.11.2017
AleksДата: Воскресенье, 05.11.2017, 00:37 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11788
Награды: 6
Статус: Online
Сирия итоги недели 29 октября – 4 ноября: освобождение Дейр-эз-Зора, наступление на Абу-Кемаль

Город Дейр-эз-Зор освобожден сирийской армией. Продолжаются бои с террористами на северо-востоке провинции Хама. Контратаки террористов ИГИЛ (запрещено в РФ) на насосную станцию Т-2 и в Аль-Омаре.

...1. Освобождение Дейр-эз-Зора

Сирийская армия продолжила операцию по освобождению Дейр-эз-Зора от террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство».

После взятия элитными спецподразделениями САА района Ас-Сина и острова Сакр, взаимные перестрелки между правительственными войсками и радикальными исламистами отмечались в кварталах Рашидия и Хувейка.

В ходе боев 30 октября правительственные силы заняли окраины районов Аль-Хамидия и Аль-Джубейла, а 31 октября пало сопротивление ИГИЛ1 в районах Старого аэропорта и Аль-Канамат.

Кроме того, сирийские войска укрепили свои позиции на острове Сакр: как передавал информационный портал Al Masdаr News, остров станет новой военной базой, откуда будут координироваться действия армии на востоке страны.

2 и 3 ноября боевики ИГИЛ потеряли районы Аль-Джубейла и Аль-Хамидия. Таким образом, сирийская армия смогла установить полный контроль над Дейр эз-Зором, который оставался частично в руках террористов на протяжении трех лет.

...2. Бои в провинции Хама

Сирийская армия при поддержке ВКС России продолжает боевые действия на северо-востоке провинции Хама, наступая на позиции террористов «Джебхат ан-Нусры».

Как сообщают официальные источники, сирийская армия совместно с отрядами Сил национальной обороны Сирии, дивизией «Щит Каламуна» и под прикрытием российской авиации освободили населенные пункты Аль-Мушейрифа и Ат-Тина. Более 30 радикалов погибли на поле боя.

Военные источники сообщают, что первостепенной целью вооруженных сил Сирии на данном направлении является установление контроля над городом Рахаджан – цитаделью исламистов «Ан-Нусры».

Следующей задачей союзных сил станет освобождение военной базы Абу-Духур.

...3. Контратака на Т-2
29 и 30 октября боевики «Исламского государства»1 предпринимали массированные контратаки в провинции Дейр эз-Зор. Как сообщают источники в Twitter, в воскресенье на юге провинции началась сильная песчаная буря.

Под прикрытием стихии боевики ИГИЛ попытались отбить у сирийских войск, отрядов Хезболлы и афганского шиитского подразделения «Лива Фатимиюн» насосную станцию Т-2, которую террористы потеряли на прошлой неделе. Благодаря поддержке российских военных самолетов атака была отбита.

...4. ИГ атакует Аль-Омар
30 октября боевики ИГИЛ предприняли еще одну контратаку – на позиции курдских отрядов «Демократических сил Сирии». Как сообщается, удар был нанесен вблизи комплекса нефтяных месторождений Аль-Омар.

Согласно информации Al Masdаr News, как минимум шесть солдат SDF были убиты в ходе столкновений, под контроль ИГИЛовцев вновь перешли несколько стратегических позиций в районе Аль-Омара. Сами нефтегазовые месторождения пока остаются в руках курдов.

...5. Наступление на Абу-Кемаль

Российские Вооруженные силы продолжают вести огонь на уничтожение террористов «Исламского государства». 31 октября российская подводная лодка «Великий Новгород» осуществила залповый пуск ракет «Калибр» из акватории Средиземного моря по ключевым объектам ИГИЛ в провинции Дейр эз-Зор.

Как сообщило Министерство обороны РФ, в результате удара были уничтожены пункты управления, склад вооружения боевиков ИГИЛ в районе города Абу-Кемаль, а также укрепрайон, в котором на момент запуска ракет находилось большое скопление боевиков.

Кроме того, наступление сирийских войск на Абу-Кемаль поддерживает российская дальняя авиация. Как сообщили в Минобороны РФ, шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3, взлетев с территории России, совершили перелёт над территорией Ирана и Ирака и нанесли групповой авиационный удар по объектам террористов в районе города Абу-Кемаль.

Целями для поражения стали опорные пункты боевиков, склады с боеприпасами и вооружением. После выполнения боевой задачи все российские самолеты вернулись на аэродромы базирования.

...6. Удар ВВС Израиля

Израильские вооруженные силы продолжают устраивать акты агрессии против сирийской армии.

В ночь на 2 ноября самолеты ВВС Израиля нанесли удар по объектам на территории Сирии. Как сообщают источники в Twitter, удар был нанесен из воздушного пространства Ливана по оружейному заводу в городе Хассия к югу от Хомса.

В ответ системы сирийской ПВО открыли огонь по израильским истребителям. Военное командование Израиля данный инцидент не комментирует.

...7. Отставка Барзани

В соседнем Ираке в результате начавшейся вражды между Багдадом и курдами прошли серьезные кадровые перестановки.

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что покинет свой пост и далее не будет предпринимать попыток переизбираться.

Отметим, что Барзани подвергся сильной критике после проведения референдума о создании независимого курдского государства, а также за последующие территориальные потери.

Потеря провинции Киркук, богатой запасами нефти и газа, вызвала широкие протесты среди мирного населения.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Военная обстановка в Сирии. Итоги недели 29 октября - 4 ноября

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Воскресенье, 05.11.2017, 00:39 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11788
Награды: 6
Статус: Online
...Сирия страдает от боевиков, поддерживаемых Тель-Авивом: Израиль пытается увеличить зону своей оккупации в Эль-Кунейтре
4 Ноября 2017

Напряженность на юго-западе Сирии продолжает расти.

Сообщается, что количество жертв вчерашнего теракта в населенном пункте Хадер провинции Эль-Кунейтра возросло до 30 человек, из них — 9 убитых и 23 раненых.

Напомним, накануне на въезде в город, расположенный вблизи оккупированной Израилем территории Голанских высот, подорвал себя смертник «Джебхат ан-Нусры» (запрещено в РФ). Сразу после этого боевики «Сирийской свободной армии» возобновили атаки на позиции сирийских правительственные войск.

Как сообщает сирийское информагентство SANA со ссылкой на местные органы власти, сотни жителей Голанских высот вышли на улицы, чтобы выразить протест против поддержки Израилем атаки, совершенной на Хадер.


لجولان السوري المحتل | مظاهرات احتجاجا على دعم الاحتلال لهجوم ارهابي على بلدة حضر

Израильские силы, в свою очередь, закрыли все дороги, ведущие из Палестины, чтобы предотвратить приход сотен арабских граждан для поддержки сирийского народа.

По имеющейся информации, население Мадждаля Шамса, состоящее из друзов, направилось к сирийско-израильской границе, чтобы воспрепятствовать прибытию боевиков в город Хадер. Как сообщает источник в Twitter, израильские друзы пересекли условную границу в Голанских высотах, чтобы помочь САА в сражении с боевиками.

Одновременно с этим, сотни друзов из Хадера после нападения боевиков «Свободной сирийской армии» пытаются, наоборот, бежать из города в Израиль.

ЦАХАЛ заявил о своей готовности прийти на помощь хадерским друзам, подчеркнув в своем сообщении, что Израиль готов не допустить оккупации боевиками сирийского города.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов в ходе беседы с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал, что теракт, проведенный «Джебхат ан-Нусрой»1 (запрещена в РФ), и атака «Сирийской свободной армии» вблизи Голанских высот, безусловно, обострили ситуацию как в данном районе, так и, в целом, в Сирии:

«Я напомню, «Сирийская свободная армия» поддерживается Турцией, а «Джебхат ан-Нусра» (запрещено в РФ), конечно, не напрямую, но получает поддержку от Израиля. Это нам говорили наши сирийские коллеги, когда я бывал в Сирии. «Джебхат ан-Нусра» несколько раз меняла названия и сейчас называется «Хайят Тахрир аш-Шам». Подразделения, которые в него входят, также имеют различные лейблы».

...

По мнению эксперта, ситуация вокруг Хадера провоцирует серьезные обострения в регионе, и Израиль под предлогом защиты территории от якобы атак боевиков может попытаться оккупировать ее и закрепить за ней контроль:

«Здесь могут возникнуть такие сценарии, что и некоторые палестинские силы и группировки могут перейти границу и начать поддержку, в том числе, и военную, сирийских сил. Та ситуация, которая сложилась в районе Голан, еще раз подчеркивает, что все соглашения, достигнутые представителями сирийских властей с вооруженными группировками, в том числе и с «Сирийской свободной армией», — это достаточно хрупкие соглашения, которые могут быть нарушены в любое время со стороны вооруженных группировок так называемой «умеренной» оппозиции».

Поэтому, естественно, вопрос встает о том, чтобы как-то поддержать эти соглашения и заставить вооруженные группировки их соблюдать:

«Но заставить их можно только принуждением и, в том числе, военным. Ситуация в Сирии сложная, сирийский конфликт далек от завершения, и то, что мы сейчас наблюдаем в районе Голан, подтверждает это. Здесь необходимо учитывать, что роль и сирийской правительственной армии и российских военных в Сирии будет возрастать в плане как раз поддержания мира».

...

Эксперт также напомнил, что Израиль — это стратегический союзник Соединенных Штатов, и защита интересов Израиля является приоритетом в местной политике Вашингтона:

«Об этом заявляли все президенты США, в том числе, и Дональд Трамп. А при Трампе мы видим сближение израильского руководства с американским.

И, конечно, в позиции Израиля учитывается роль Соединенных Штатов, которая определяется именно стратегической поддержкой Израиля в регионе.

Конечно, Вашингтон будет оказывать дипломатическую, политическую поддержку Израилю, а возможно и какую-то военную, если учесть, что подразделения спецназа Соединенных Штатов находятся в Сирии. В Сирии также создано около десяти опорных пунктов США. Поэтому такого вида поддержки также исключать нельзя».


Наш собеседник резюмировал:
«Израиль в регионе реализует свои интересы, а один из главных интересов Израиля — это закрепить контроль над оккупированными Голанскими высотами. И, разумеется, Израиль будет стараться расширить зону оккупации под предлогом защиты от группировок боевиков».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Никита Расторгуев
 
AleksДата: Воскресенье, 05.11.2017, 00:40 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11788
Награды: 6
Статус: Online
...Боевики ИГ без боя сдали город аль-Каим
Сергей Домрачев, Ноябрь, 04, 2017

Вчера ближе к вечеру иракская армия, при поддержке добровольческих формирований «Хашд аш-Шааби», «Хезболла» и других ополченцев, освободили от ИГ крупный город на границе с Сирией — Аль-Каим.

Террористы «Исламского государства» не стали сражаться за населенный пункт, начав отступление еще до начала штурма. По данным разведки армейцев «черные» бежали в сторону Абу-Камаля. Их колона состояла из нескольких сотен автомобилей, десятков бронемашин и танков, однако, эти резервы были даже близко не сопоставимы с силами иракской армии и поддерживающих ее формирований.

После «профилактического» обстрела города правительственные войска беспрепятственно заняли населенный пункт. На улицах практически не было людей, все прятались по домам, а те кто выглядывал смотрел на военных с явным отторжением.

Отметим, в этом регионе население практически единогласно поддерживает самопровозглашенный «Халифат», с презрением относясь к сирийским и иракским властям.

Заняв аль-Каим, армейцы продолжили наступление вдоль шоссе М-12 и освободили ряд поселков, не встретив на своем пути никакого сопротивления.

...

Как сообщили представители иракского командования большая часть террористов отправилась к расположенному неподалеку Абу-Камалю, тогда как другие скрылись в пустыне.

На данным момент представители Федеральной полиции ищут скрывающихся в аль-Каиме боевиков «Исламского государства». Во многом поиски происходят полагаясь на сведения местных жителей, которые по изложенным выше причинам крайне неохотно идут на контакт.
 
AleksДата: Воскресенье, 05.11.2017, 00:41 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11788
Награды: 6
Статус: Online
...Формирования «Хашд аш-Шааби» зашли в Сирию, чтобы блокировать проамериканские силы, движущиеся к Абу-Кемалю
Олег Соловьев, Ноябрь, 04, 2017

После занятия города Аль-Каим, расположенного в провинции Анбар, освобождение территории Ирака от «Исламского государства» практически завершено.

Однако, добровольческие формирования «Хашд аш-Шааби» (Народные силы мобилизации), являвшиеся участниками проведенной операции, на этом не остановились.

Мобильные подразделения Народных сил мобилизации пересекли границу Сирии. По утверждению бойцов этих формирований это сделано с целью блокировать продвижение проамериканских «Сирийских демократических сил» (SDF) к городу Абу-Кемаль.

Пока официального подтверждения этой информации нет, но на сирийско-иракской границе сосредотачиваются значительные силы «Хашд аш-Шааби» и «Хезболлы», которые заключили союз с сирийской армией и координируют совместные действия.

Впрочем, пока иракские добровольцы вместо курдов в трех километрах от Абу-Кемаля столкнулись с бандформированиями ИГ. В настоящее время на этом участке начались ожесточенные столкновения.

В результате этого маневра силы «Исламского государства» в очередной «столице» ИГИЛ оказались отрезаны от южного направления. Кроме того такие действия блокировали Абу-Кемаль от отрядов SDF.
 
AleksДата: Воскресенье, 05.11.2017, 00:42 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11788
Награды: 6
Статус: Online
...Бомбардировщики ВКС РФ нанесли удар по ИГИЛ в Дейр-эз-Зор
04.11.2017

Дальние бомбардировщики Ту-22М3 нанесли авиаудар по объектам террористической группировки ИГИЛ в Сирии.

Об этом сообщили в Минобороны.

Бомбардировщики взлетели с территории России и, совершив перелет над Ираком и Ираном, нанесли групповой авиационный удар в районе города Абу-Кемаль провинции Дейр-эз-Зор.

«Целями для поражения стали склады вооружения и боеприпасов террористов, а также командные пункты бандформирований ИГИЛ*. Данными объективного контроля подтверждается поражение всех назначенных объектов», — отметили в оборонном ведомстве.

Над территорией Сирии самолеты дальней авиации сопровождали экипажи истребителей Су-30СМ с аэродрома Хмеймим.

После выполнения задачи все российские самолеты вернулись на аэродромы базирования.

* запрещенная в РФ террористическая группировка


Бомбардировщики ВКС РФ нанесли удар по ИГИЛ в Дейр-эз-Зор
 
AleksДата: Воскресенье, 05.11.2017, 09:08 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11788
Награды: 6
Статус: Online
...Сирийские военные завладели оружейными запасами ИГ в Дейр-эз-Зоре
Сергей Домрачев - 9:00, Ноябрь, 05, 2017

Освободив столицу восточной провинции, прочесывая город, правительственные бойцы наткнулись на ряд подозрительных зданий.

На первый взгляд строения не бросались в глаза. В одном из них была расположена покинутая столярная мастерская, другие вовсе выглядели заброшенными.

Однако, при детальном осмотре было обнаружено, что в каждом был подвал, в котором террористы и хранили «все самое интересное».

От местных источников, расспросивших солдат занимавшихся погрузкой военных трофеев, стало известно, что за последние двое суток было вывезено свыше 4 тонн артиллерийских снарядов 122-миллиметрового калибра, «полтора грузовика противопехотных мин» и бесчисленное количество патронов к пулеметам и автоматам. Данная информация является пересказом слов сирийского военного, «сболтнувшего лишнего» и описывает только то вооружение, которое грузил сам боец.

Командование ВС САР уклонилось от прямого вопроса, относительно количества найденных боеприпасов, ограничившись ответом, что «его в несколько раз больше, чем до этого было обнаружено в бывшей столице «Исламского государства» городе аль-Маядине».

Видео: Репортаж из Дейр-эз-Зора, сирийский военный показывает только «верхушку айсберга»

RT تواكب تقدم الجيش السوري في دير الزور
 
СкифДата: Воскресенье, 05.11.2017, 19:10 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1428
Награды: 1
Статус: Offline
ВАЖНО: В Дейр-эз-Зоре при зачистке обнаружен заминированный автомобиль с химическими веществами
...
ВАЖНО: В Дейр-эз-Зоре при зачистке обнаружен заминированный автомобиль с химическими веществамиСирийские военные обнаружили в городе Дейр-эз-Зор машину, начинённую взрывчаткой, где также находился боеприпас с химическими веществами, передаёт корреспондент NewsRbk.ru Новости с места событий.

На боеприпасе была маркировка, указывающая на то, что содержащиеся в нем химические элементы можно применять только в лабораториях и противопоказано использовать в медицинских целях.
Заминированный микроавтобус обнаружен в одном из кварталов, там же военнослужащие нашли два больших склада с оружием и боеприпасами.

На складе с оружием хранилось большое количество автоматов М-16 американского производства, снайперские винтовки «Штайр», «Драгунов», G3, минометные установки разного калибра, а также бронебойные снаряды и ручные гранатометы с боекомплектами в больших количествах.

На другом складе сирийские военные изъяли приборы ночного видения, беспилотники, средства наблюдения, боеприпасы для танков и другие различные снаряды для крупнокалиберных пулеметов и минометов.
Несколько винтовок были заминированы таким образом, что заряд детонировал при нажатии курка.

Другая группа сирийских военнослужащих вывела из ранее захваченных ИГИЛ* районов шесть танков и большое количество минометных установок террористов.

«Операция по разминированию и зачистке ещё продолжается и не исключено, что будут найдены другие склады с оружием и боеприпасами, которые принадлежали ИГИЛ», — рассказал NewsRbk.ru Новости офицер сирийской армии.
После крупнейшей газовой атаки в августе 2013 года в пригороде Дамаска Восточной Гуте, когда, по разным данным, погибли от нескольких сотен до полутора тысяч человек, Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия.

Запасы химоружия были успешно вывезены из Сирии, в январе 2016 года ОЗХО объявила о полной ликвидации химарсенала страны.


Сообщение отредактировал Скиф - Воскресенье, 05.11.2017, 19:11
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 05.11.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 04.11.2017
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017