Четверг, 23.11.2017, 08:20
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кнут 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 10.11.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 09.11.2017
10.11.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 09.11.2017
AleksДата: Пятница, 10.11.2017, 00:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11788
Награды: 6
Статус: Online
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.11.2017
Олег Соловьев, Ноябрь, 09, 2017

За минувшие сутки оперативная обстановка в Сирии несколько стабилизировалась.
Правительственные войска на севере Хамы отбили у джихадистов два из трех ранее захваченных населенных пункта.

На северо-востоке Хамы группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» заняла три деревни, ранее контролируемые силами «Исламского государства», таким образом, не допустив дальнейшего проникновения ИГИЛ в Идлиб.

Поступает информацию о том, что проправительственные силы заняли последний оплот террористов в Дейр-эз-Зоре – город Абу-Кемаль, хотя СМИ, близкие ИГИЛ, опровергают эти сообщения.

Мятежники в очередной раз обстреляли центр Дамаска.

Турция наращивает военное присутствие в Идлибе, сосредотачивая свои подразделения вблизи кантона Африн. В то же время «Хайят Тахрир аш-Шам» устроила резню немногочисленных сторонников ИГИЛ в этой провинции.

В Ракке отмечены случаи мародерства со стороны боевиков «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Хама:
Правительственные войска, получив подкрепление, состоящее из отрядов Национальных сил обороны (NDF), которые усилили подразделения 4-й механизированной и 11-й бронетанковых дивизий ВС САР, перешли в контрнаступление. В ходе проведенной операции под контроль Дамаска возвращены населенные пункты Умм-Хазим и Балиль.

В настоящее время идут ожесточенные бои в окрестностях н.п. Умм-Турайкия. Сообщается о столкновениях на окраине этого поселка.

Между тем группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» за минувшие сутки практически полностью изгнала силы ИГИЛ с севера провинции. Боевики «ан-Нусры» заняли деревни Аниг, Тутах и Гаджила, а также вершину Высокая Гаджила, взяв под контроль весь этот регион.

Провинция Дейр-эз-Зор:
Вчера сирийская армия и подразделения ВС Ирака встретились в районе сирийско-иракской границы южнее города Абу-Кемаль. Иракские власти разрешили проправительственным силам зайти в недавно освобожденный город Аль-Каим для организации штурма последней «столицы» ИГИЛ.

Вчера формирования «Хашд аш-Шааби», «Хезболлы», «Ливаа аль-Фатимийюн» и немногочисленные подразделения ВС САР начали штурм южных и восточных кварталов Абу-Кемаля. В свою очередь наступающие с севера части бригады «Tiger Forces» «увязли» в боях южнее Аль-Маядина.

Сегодня утром правительственные источники сообщили о взятии этой цитадели Халифата.

Однако, медиа, близкие к террористам, утверждают, что атаки союзников Асада отбиты. Якобы формированиям «Хашд аш-Шааби» и «Хезболлы» нанесен серьезный урон в ходе сражения у деревни Аль-Хари, расположенной в 3 км южнее Абу-Кемаля. Впрочем, арабские СМИ уже опубликовали заявление правительства Сирии о полном контроле над этим городом.

Видео: Ночное сражение в южных кварталах Абу-Кемаля


Между тем на востоке провинции «Сирийские демократические силы» (SDF) захватили город Маркада. По утверждению пресс-службы курдов этому предшествовало непродолжительное сражение, после чего террористы оставили населенный пункт.

Лидеры SDF выпустили официальное заявление о недопустимости вторжения сирийской армии на контролируемую ими территорию. В случае возникновения таких фактов «Сирийские демократические силы» угрожают начать боевые действия против ВС САР.

Провинция Дамаск:
В ответ на обстрел сирийской столицы ВВС Сирии провели воздушный рейд по тылам мятежников в Восточной Гуте. Бомбардировке подверглись пригороды Хараста и Джобар, по которым нанесено свыше 10 авиаударов.

Однако, эта мера оказалась неэффективной Джихадисты снова обстреляли из РСЗО районы Шагур, Джамаран и Аббасин, в результате чего ранено 14 человек, включая двоих детей.

Провинция Идлиб:
Турция, аргументируя свои действия соглашением, подписанным в Астане, продолжает наращивать военное присутствие в северной Сирии. При этом большинство подразделений сосредотачивается у границ курдского кантона Африн провинции Алеппо. Все это больше похоже на оккупацию, а не организацию мониторинговых пунктов, которые должны контролировать соблюдение перемирия в этом регионе страны.

Между тем группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» устроила рейд по сельским районам Идлиба, уничтожая немногочисленных сторонников ИГИЛ. В среду в провинциальном городке Найраб боевики «ан-Нусры» атаковали группу террористов, ликвидировав четырех из них и захватив партию оружия. Джихадисты также обнаружили несколько транспортных средств, которые были загружены взрывчаткой и подготовлены к использованию в качестве «шахид-мобилей».

Провинция Алеппо:
К югу от Алеппо наблюдается своеобразная «каша». Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» контратакует подразделения ВС САР в районе Аль-Рашидия, рассчитывая вернуть потерянную территорию в окрестностях равнины Ханассер. В свою очередь ВКС РФ проводят массированные бомбардировки джихадистов, чтобы не допустить подобного развития событий.

К этому противостоянию, на стороне «ан-Нусры», примкнули отряды «23-й дивизии» Свободной сирийской армии (FSA), которые периодически обстреливают позиции сирийской армии.

Провинция Ракка:
В освобожденном от террористов городе Ракка все чаще наблюдаются случаи мародерства. Особенно это заметно в районе, расположенном вблизи мечети Омар, где разграблены все магазины и офисы.

Этим занимаются не только местные жители, но и некоторые бойцы «Сирийских демократических сил» из состава арабских племен, примкнувших к SDF.

Видео: Разгром ИГИЛ: Последние дни самопровозглашенного Халифата (русский перевод)

Разгром Халифата: последние дни ИГИЛ как террористического государства в Сирии и Ираке. Что дальше?

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Пятница, 10.11.2017, 00:08 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11788
Награды: 6
Статус: Online
...Сирийская армия освобождает авиабазу Хамдан
Олег Соловьев, Ноябрь, 09, 2017

После взятия Абу-Кемаля проправительственные войска возобновили наступление на последние рубежи, удерживаемые боевиками «Исламского государства» в провинции Дейр-эз-Зор.

Иракские формирования «Хашд аш-Шааби», «Хезболлы», штурмовые группы Корпуса стражей исламской революции и элитные подразделения 4-й механизированной дивизии ВС САР сегодня утром атаковали позиции террористов по периметру авиабазы Хамдан, расположенной к северу от бывшей «столицы» ИГИЛ.

В ходе ожесточенного боя союзные силы сломили сопротивление противника, освободив всю территорию военного аэродрома и примыкающую к нему инфраструктуру. В настоящее время армейцы и отряды добровольцев расширяют буферную зону вокруг Абу-Кемаля, в то время, как российские и сирийские саперы начали операцию по очистке города и его окрестностей от мин, фугасов и неразорвавшихся боеприпасов.

Между тем разгромленные бандгруппы террористов отступили к северу, где под их контролем находятся несколько населенных пунктов, находящихся по оба берега реки Евфрат. Эта территория занимает немногим более 60 кв. км, на которой расположены поселки Аль-Ашара, Абу Хаммам, Хаджин, Аль-Джала и Сауса.

В указанном «кармане» скопилось свыше тысячи боевиков ИГ, которые после дезертирства основной массы джихадистов намерены дать последний бой сирийской армии. Операцию по зачистке этого анклава поручено провести бригаде «Tiger Forces». Так как на данном направлении выстроена мощная оборонительная линия это займет много времени.

Между тем командование сирийской армии сделало официальное заявление об освобождении Абу-Кемаля. Представитель пресс-службы ВС САР генерал Али Майхоуб сегодня утром рассказал о подробностях прошедшего сражения.

Для главарей террористов оказался неожиданным удар с южного направления, считавшегося второстепенным, так как все силы были брошены на оборону северного участка. В результате эмиры Халифата предпочли отвести свои банды в укрепрайон, находящийся к северу от города.

«Освобождение Абу-Кемаля является чрезвычайно важным шагом, поскольку означает общий провал проекта «Исламского государства» в регионе», — говорится в заявлении командования правительственной армии Сирии.
 
AleksДата: Пятница, 10.11.2017, 01:13 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11788
Награды: 6
Статус: Online
...Курды, воспользовавшись разгромом ИГИЛ в Абу-Кемале, отбили у террористов 5 населенных пунктов
Олег Соловьев, Ноябрь, 09, 2017

Обстановка на юго-востоке Сирии с каждым часом стремительно меняется. Для всех является очевидным, что в ближайшее время должен настать конец владычества «Исламского государства» в Сирии, в связи с чем определенные силы стараются из этого события извлечь наибольшие дивиденды.

Одной из таких сторон являются «Сирийские демократические силы» (SDF), которые поддерживаются и финансируются США. Воспользовавшись тем, что основные силы террористов брошены против сирийской армии и других проправительственных формирований, ведущих успешное наступление на юге Дейр-эз-Зора, отряды SDF практически без боя начали занимать населенные пункты, в которых контингент боевиков ИГ остался незначительным.

В результате за последние двое суток «Сирийские демократические силы» (SDF) смогли продемонстрировать ряд успехов сразу на двух участках фронта. В 30 км к юго-востоку от города Дейр-эз-Зор курды, при поддержке американской авиации, овладели деревней Аль-Хан, еще больше стиснув «карман», удерживаемый джихадистами на восточном берегу реки Евфрат.

Кроме того отряды SDF заняли н.п. Маракада, Аль-Хурайшия, Булуки и Мурайкиб, расположенные северо-восточнее столицы провинции.

Таким образом, можно констатировать, что с разгромом ИГИЛ в Абу-Кемале проводимая под эгидой США операция «Шторм Аль-Джазиры» сдвинулась с мертвой точки.
 
AleksДата: Пятница, 10.11.2017, 01:20 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11788
Награды: 6
Статус: Online
...Сирийская армия освобождает новый город на юге Алеппо: «ан-Нусра» отброшена на запад от стратегической магистрали
Олег Соловьев, Ноябрь, 09, 2017

Правительственные войска сегодня утром начали наступление на юге Алеппо. Джихадисты в последнее время возобновили обстрелы жилых кварталов промышленного мегаполиса и начали угрожать основной линии снабжения, ведущей в Хаму. В результате командование ВС САР приняло решение провести операцию по обеспечению безопасности города Алеппо и стратегической трассы.

Подразделения Республиканской гвардии атаковали позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») и примкнувших к ним мятежников к западу от шоссе Ханасер – Итрийя. Перед этим по опорным пунктам противника поработала авиация.

По утверждению очевидцев, ВКС РФ за минувшие сутки нанесли около 200 авиаударов по базам, командным центрам и скоплениям живой силы джихадистов. После такой массированной бомбардировки сопротивление боевиков «ан-Нусры» было подавлено.

Практически не встречая сопротивления, сирийская армия заняла город Аль-Рашидия и прилегающую к нему местность. Бандформирования мятежников были вынуждены отступить к Идлибу. В настоящее время правительственные войска расширяют буферную зону к западу от Аль-Рашидии.

По мнению военных экспертов действия ВС САР на юго-западе Алеппо и наращивание военной силы на севере Хамы вероятно являются частью плана по развертыванию военной операции против «Хайят Тахрир аш-Шам» в провинции Идлиб. Очевидно, что она должна начаться после ликвидации остатков банд ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор, что позволит высвободить наиболее боеспособные подразделения.

Видео: Бойцы штурмовой группы Баракат празднуют победу над джихадистами



 
AleksДата: Пятница, 10.11.2017, 09:15 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11788
Награды: 6
Статус: Online
...Джихадистские «разборки» на западе Алеппо: «ан-Нусра» устраняет конкурентов
Олег Соловьев, Ноябрь, 10, 2017

В ночь со среды на четверг формирования террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») атаковали базы своих бывших союзников из «Харакат Нуреддин аз-Зинки» в западной части Алеппо.

Активисты, сочувствующие обороняющимся, утверждают, что большое количество минометных мин и ракет из установок залпового огня обрушилось на деревни Аль-Шейх Сулейман, Кабтан Аль-Джабаль и Овейэль. На некоторых участках после этого произошли непродолжительные перестрелки, а в окрестностях н.п. Аль-Шейх Сулейман дело дошло до применения танков, когда боевики «ан-Нусры» попытались захватить бывшую базу 111-го полка. Такой весомый «аргумент» застал врасплох нападающих и вынудил их отступить.

Напряженность между этими двумя джихадистскими группировками началась в начале этого года после того, как в ходе ожесточенного сражения обе силы под натиском сирийской армии и ударами ВКС РФ были вынуждены отступить из восточной части провинции Алеппо. Впрочем, вскоре разногласия были урегулированы.

На короткое время «Харакат Нуреддин аз-Зинки» даже вошла в состав «Хайят Тахрир аш-Шам», однако, вскоре разногласия между лидерами джихадистов усилились, в результате чего началось противостояние, пророй переходящее в вооруженные стычки. Новый конфликт вспыхнул позавчера после серии нападений и арестов со стороны обеих противоборствующих сторон.

Между тем местные жители, проживающие в обстрелянных деревнях, выступили с резким осуждением действий «Хайят Тахрир аш-Шам». Они перекрыли трассу, ведущую в город Атареб, заявляя о поддержке движения «Харакат Нуреддин аз-Зинки».
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 10.11.2017 Обзор карты боевых действий по Сирии 09.11.2017
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017