Четверг, 24.05.2018, 05:34
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 17.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 16.01.2018
17.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 16.01.2018
AleksДата: Среда, 17.01.2018, 00:00 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14492
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.01.2018
Олег Соловьев, Январь, 16, 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки осталась практически без изменений.

На юге Идлиба продолжается наступление объединенных сил джихадистской коалиции.

Впрочем, сирийская армия смогла отразить ряд нападений и отбить три ранее потерянных населенных пункта. На юго-западе Алеппо правительственные войска продвигаются к авиабазе Абу-эд-Духур.

На северо-востоке Хамы происходят стычки между подразделениями ВС САР и боевиками «Исламского государства», которые занимают деревни, покидаемые бандами «Хайят Тахрир аш-Шам».

На юге Дамаска ИГИЛовцы значительно потеснили отряды мятежников в лагере Ярмук.

В Восточной Гуте группировка «Джейш аль-Ислам» смогла остановить наступление сирийской армии и отбить ранее оставленные участки территории. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Идлиб:
Объединенная джихадистская коалиция, в которую вошли отряды «Свободной сирийской армии» (FSA), прикладывает неимоверные усилия, чтобы отбросить правительственные войска из Идлиба. С этой целью мятежники перебросили большую часть формирований из Алеппо.

Видео: Исламисты контратакуют при помощи танка Т-72 у города Абу Дали

Однако, по-видимому, наступательный порыв исламистов начал заканчиваться. Подразделения сирийской армии, получив подкрепления, контратаковали и выбили противника из населенных пунктов Абу-Омар и Аль-Хава.

Кроме того через несколько часов ожесточенного сражения штурмовые группы «Tiger Forces» овладели поселком Атшан, который за последние несколько дней четырежды переходил из рук в руки, а также н.п. Аль-Джадудия и Аль-Саламия. В настоящее время на этом участке фронта идут кровопролитные бои.

Видео: Боевики «Свободной армии Идлиба» на БТР преследуют отступающих сирийских солдат у н.п. Саламия


В числе свежих сил, введенных командованием ВС САР в сражение, оказался полк «Таха» из дивизии «Tiger Forces». В ходе контрудара одно из его подразделений в районе н.п. Хувейн подверглось химической атаке. В результате пострадало несколько сирийских военнослужащих.

В этой битве обе стороны задействовали большое количество бронетехники, которая в основном используется для огневой поддержки пехоты. Однако, наличие танков нивелируется имеющимися средствами ПТО. Во время сражения за Хувейн силовики потеряли подбитым один Т-62М, который был поражен из ПТРК «Конкурс». Так как сирийским военным пришлось отступить, джихадисты смогли его эвакуировать с поля боя.

Видео: Джихадисты демонстрируют трофейный Т-62М

Минувшей ночью правительственные войска вновь пошли на штурм. Силовиками был атакован район Таль Марак. Пока никакой информации об успехах ВС САР не поступало.

В ходе вчерашних боев на юге Идлиба было уничтожено несколько полевых командиров мятежников. Активисты оппозиции сообщают о гибели главарей группировки «Джунд аль-Малахем» Абу Мохаммада Сахала и Абу Хатем Сахала. Это произошло всего через 48 часов после того, как во время ракетного обстрела был убит лидер этого формирования Кассора Малахем.

Кроме того в понедельник у н.п. Хувейн сирийскими военными ликвидирован командир полка «Асул аль-Хагк» «Свободной армии Идлиба» Махмуд Аль-Дани. Вместе с ним погибли трое его подчиненных.

Провинция Алеппо: Юго-западное Алеппо
После ликвидации «котла» в районе плато Аль-Хасс правительственные войска продолжили наступление по направлению к авиабазе Абу-эд-Духур. В ходе дальнейшего проведения операции подразделения ВС САР выбили мятежников из поселка Хабар и овладели господствующей вершиной Таль Абу Рувайла.

В результате группировка сирийской армии, наступающей из Алеппо, оказалась в двух километрах от соединения с частями «Tiger Forces», продвигающихся к Абу-эд-Духуру с юга. (Более подробно в статье по теме).

Северное Алеппо
Обстановка на севере Алеппо обостряется. Турецкие военные продолжают перебрасывать бронетехнику к кантону Африн. По имеющейся информации на его границах сосредоточены 24 танка. Участились случаи обстрелов с обеих сторон.

Конфронтацию в этом регионе вызвало заявление представителя Пентагона о начале создания «Сил пограничной обороны» из состава формирований «Сирийских демократических сил» (SDF). Это решение вызвало гневную реакцию Анкары. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал в ближайшие часы начать операцию по ликвидации «террористической пограничной армии» угрожающей рубежам его страны. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Турция перебрасывает бронетехнику в кантон Африн

Провинция Хама:
На севере Хамы обстановка более благоприятная. Пользуясь ослаблением «Хайят Тахрир аш-Шам» на этом участке фронта, правительственные войска выбили джихадистов из деревень Тафаха и Тал Мутилат. Кроме того силовики атаковали н.п. Абу-Хаф, Аник-Баджра и Сукари.

Видео: Кадры с пленным сирийским солдатом, захваченным боевиками ИГ на границе Хамы и Идлиба

Имея большое техническое превосходство, силовики также вытеснили боевиков «Исламского государства» из города Хаджила. Кроме того удалось выбить террористов с высоты Таль Мушарифа. На этом направлении действуют подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна» и палестинской бригады «Ливаа аль-Кудс».

Провинция Дамаск: Южный Дамаск
В ответ на нападения боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе лагеря Ярмук «Исламское государство» предприняло соответствующие меры.

Террористы захватили несколько зданий в восточной части лагеря беженцев, включая штаб-квартиру Палестинской благотворительной организации и здание школы Абд аль-Кадера аль-Хуссейна. Эту информацию сообщает агентство «Аль-Амак». Это медиа-издание также утверждает, что во время этой операции было ликвидировано 5 членов «ан-Нусры» и трое боевиков захвачены в плен. В результате свыше 70% территории лагеря Ярмук теперь контролирует ИГИЛ.

Восточная Гута
Подразделения 4-й механизированной дивизии вчера попытались продвинуться в районе высоты Таль Фарзат, атаковав позиции группировки «Джейш аль-Ислам». Однако, боевикам удалось отразить наступление ВС САР, после чего отбросить армейцев на прежние рубежи, нивелировав все достижение последних, достигнутые в минувшие выходные. В результате сирийская армия не смогла овладеть восточным «коридором» Восточной Гуты, что могло дать определенное преимущество на предстоящих переговорах по урегулированию сирийского конфликта.

Видео: Артиллерия ВС САР работает по позициям исламистов на окраине Думы


Обзор карты боевых действий по Сирии за 16.01.2017 смотреть тут
http://obkon.ucoz.com/forum/62-4948-1

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Среда, 17.01.2018, 00:03 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14492
Награды: 6
Статус: Offline
...Группировка ВС САР в Алеппо вышла к северному периметру авиабазы Абу-эд-Духур
Олег Соловьев, Январь, 16, 2018

В то время, как боевики джихадистской коалиции во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам», отражают атаки сирийской армии на авиабазу Абу-эд-Духур с южного направления и в этом добились определенных успехов, остановив наступление дивизии «Tiger Forces», группировка ВС САР, действующая на юго-западе Алеппо, практически не встречая сопротивления, стремительным ударом надвигается с севера.

Подразделения 124-й бригады Республиканской гвардии, перевооруженные российскими танками Т-90А, продолжают освобождение населенных пунктов, нависая над северным флангом обороны мятежников.

В связи с окончанием пылевой бури вновь появилась возможность полноценно использовать авиацию. Смена погоды не замедлила сказаться на действиях ВКС РФ, которые нанесли удары по ближайшим тылам исламистов и скоплениям живой силы противника.

Видео: ВКС РФ нанесли удар кластерными бомбами по базам джихадистов в городе Маарат аль-Нуман

Сегодня в ходе реализации этой операции гвардейцы, после ожесточенного сражения, выбили боевиков из поселков Увейнат-Сагхира и Мархамии.

Кроме того силовики овладели высотой Таль Шахид и близлежащими контрольно-пропускными пунктами, что позволило получить огневой контроль над северной частью военного аэродрома.

Таким образом, джихадистская группировка, обороняющая этот объект, оказалась в своеобразных «клещах».
 
AleksДата: Среда, 17.01.2018, 00:04 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14492
Награды: 6
Статус: Offline
...Диверсионная вылазка боевиков ИГ на границе Хамы и Идлиба: убито 30 сирийских солдат
Олег Соловьев, Январь, 16, 2018

В связи с наступлением сирийской армии на юге Идлиба джихадистская группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» вынуждена ослаблять второстепенные участки на севере Хамы, снимая с них бандформирования и перебрасывая их в район авиабазы Абу-эд-Духур.

Однако, «свято место пусто не бывает». Вместо боевиков «ан-Нусры» населенные пункты, расположенные на границе двух провинций, начали занимать террористы «Исламского государства». При этом столкновений между двумя конкурирующими группировками по этому поводу не наблюдается.

Сложившаяся в указанном регионе ситуация привела к тому, что «ИГИЛовцы вступили в боевое соприкосновение с правительственными войсками, чего до последнего времени не происходило. На днях боевики самопровозглашенного Халифата, пополнив свои ряды за счет дезертиров из рядов «ан-Нусры» и принудительной мобилизации, совершили нападение на позиции сирийской армии на северо-востоке Хамы.

По утверждению подконтрольного ИГИЛ агентства «Аль-Амак» в ходе этой вылазки убито свыше 30 солдат ВС САР и взяты в плен 17 военнослужащих. Кроме того террористы сообщают, что в качестве трофеев захвачены 1 военный грузовик, 3 пикапа, 3 установки ЗСУ-23-4 «Шилка», 1 ПТРК «Корнет» и 4 ракеты к этому комплексу, а также 3 мотоцикла. Эта информация приводится в форме соответствующего графика на сайте «медиа-рупора» террористов.

Опубликованные данные все же вызывают сомнение в своей достоверности, так как в случае своих успехов пропагандисты ИГ сразу же размещают в Сети фото и видеоматериалы этих побед. Однако, в качестве доказательства приведен лишь ролик, где джихадисты допрашивают одного сирийского солдата. Кроме того активисты оппозиции в соцсетях разместили фото с четырьмя убитыми военнослужащими ВС САР.

Видео: Террористы допрашивают пленного сирийского солдата

 
AleksДата: Среда, 17.01.2018, 00:04 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14492
Награды: 6
Статус: Offline
...Джихадисты недолго радовались нелетной погоде: российские «Грачи» сровняли позиции мятежников в Идлибе с землей
Олег Соловьев , Январь, 16, 2018

Су-25М ВКС РФ нанесли ракетные удары в Идлибе

Оперативная обстановка на юге Идлиба начала меняться к лучшему. В регионе наконец-то закончилась пылевая буря, что дало возможность в полном объеме задействовать авиацию для нанесения ударов по боевикам.

Сегодня в Сети появились новые кадры работы штурмовиков Су-25М ВКС РФ, которые были сняты оппозиционными активистами. Пара российских «Грачей» атаковали неуправляемыми ракетами позиции джихадистов в районе поселков Аль-Халбэ и Аль-Тах, расположенных неподалеку от города Маарат аль-Нумен. Два штурмовика нанесли в общей сложности 10 авиаударов по опорным пунктам противника, что позволило практически без потерь овладеть высотой Таль Шахид.

Видео: Пара Су-25М наносят ракетные удары в районе города Маарат аль-Нумен


Еще один ролик, снятый приблизительно в это же время, показывает точечные бомбовые удары истребителем-бомбардировщиком Су-34. Затем в кадре снова представлены Су-25М, заслуженно ставшие «королями воздуха», так как именно они вынесли всю основную нагрузку, практически непрерывно находясь в небе над полем боя и оказывая поддержку наземным подразделениям сирийской армии.

Видео: Боевые самолеты и вертолеты ВКС РФ снова в небе Идлиба

Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что остановившееся наступление ВС САР на юге Идлиба получило «второе дыхание». Это подтверждается тем, что правительственные войска сегодня отбили у джихадистов три ранее захваченных мятежниками населенных пункта.
 
AleksДата: Среда, 17.01.2018, 09:12 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14492
Награды: 6
Статус: Offline
...«Умеренные» повстанцы просят США восстановить финансовую помощь для борьбы с властями Сирии и Ираном
Олег Соловьев - 9:03, Январь, 17, 2018

«Умеренные» повстанцы просят США восстановить финансовую помощь

«Свободная сирийская армия» (FSA) – военизированная организация так называемых «умеренных» боевиков, ранее бывшая главной повстанческой силой в сирийской гражданской войне, потеряла значительную часть своего влияния с отменой секретной американской программы вооруженной помощи.

В июле 2017 года президент США Дональд Трамп отдал распоряжение прекратить финансирование сирийской вооруженной оппозиции и остановить подготовку сотрудниками ЦРУ боевиков, которая осуществлялась по решению его предшественника Барака Обамы. В результате реализации этой программы более 500 миллионов долларов США было «выкинуто на ветер», так как практически все обученные повстанцы вскоре оказались в рядах «Джабхат ан-Нусры» и «Исламского государства», как и переданное им оружие.

Несмотря на то, что секретная финансовая поддержка Вашингтона сирийской оппозиции опровергалась администрацией Обамы, Трамп под давлением журналистов Washington Post признал ее наличие и подтвердил, что был вынужден ее закрыть.

В настоящее время «Свободная сирийская армия» значительно утратила свое влияние. Без необходимого денежного вливания она может прекратить свое существование. Об этом заявил представитель FSA Мустафа Сеяри, который призвал Вашингтон возобновить программу финансирования.

«Без вмешательства США Иран расширяет свое влияние, не встречая серьезного сопротивления… Пришло время превратить слова в действие».

«С каждым заявлением США о необходимости противостояния влиянию Ирана он расширяется в Сирии, а умеренные силы, поддерживаемые Вашингтоном, видят, что помощь иссякла и ослаблена (…) Мы попросили возобновить помощь, и объяснили опасность оставления умеренных сил FSA без поддержки », — добавил Сеяри.

Впрочем, несмотря на отчаянные призывы об отсутствии финансовой поддержки, определенная часть зарубежных покровителей ее все же оказывает. На днях сирийской службой безопасности была предотвращена попытка контрабанды большой партии долларов США, которые находились в ящиках с медикаментами и перевозились автомобилями Красного Креста и Красного Полумесяца. То есть, под прикрытием гуманитарной организации, финансирование гражданской войны в Сирии все еще продолжается.

Видео: Сирийская безопасность предотвратила передачу джихадистам крупной партии валюты, доставленной из Турции машинами Красного Креста

 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 17.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 16.01.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018