Пятница, 23.02.2018, 15:47
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кнут 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 19.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 18.01.2018
19.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 18.01.2018
AleksДата: Пятница, 19.01.2018, 02:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 13419
Награды: 6
Статус: Online
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.01.2018
Олег Соловьев, Январь, 18, 2018

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной.

Правительственные войска остановили наступление джихадистов на юге Идлиба и нанесли встречный контрудар.

В свою очередь подразделения ВС САР продолжают продвижение на юго-западе Алеппо к авиабазе Абу-эд-Духур. На севере этой провинции наблюдается концентрация турецкой армии.

В течение суток зафиксировано несколько обоюдных обстрелов. На границе Хамы с Идлибом боевики «Исламского государства» нанесли удар по восточному флангу сирийской группировки.

Оппозиционные активисты заявляют о захвате нескольких населенных пунктов и угрозе окружения. Однако, официальные источники опровергают эту информацию.

В Восточной Гуте ситуация остается практически без изменений. В то же время на юге Дамаска ИГИЛ перешло в наступление. «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают «топтаться на месте», в ходе зачистки восточного берега Евфрата, застряв в городах Гараней и Гаджин. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Идлиб:
Как мы уже сообщали вчера, ВКС РФ возобновили полеты в небе Идлиба, нанося удары по опорным пунктам и базам группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». В ходе одной из таких бомбардировок был уничтожен высокопоставленный командир «ан-Нусры» Абу Насер Кусайя.

Видео: Кадры авиаудара ВКС РФ по базе джихадистов в н.п. Саракаб


Остановив наступление мятежников к югу от авиабазы Абу-эд-Духур, сирийская армия нанесла встречный удар. Бронетанковая группа дивизии «Tiger Forces» пошла на прорыв обороны исламистов, стремясь на соединение с подразделениями 124-й бригады Республиканской гвардии, продвигающихся к военному аэродрому с северного направления.

Между тем «Исламское государство» нанесло удар во фланг наступающей группировки ВС САР. По утверждению подконтрольного ИГИЛ агентства «аль-Амак» захвачены несколько селений. Кроме того в ходе столкновений погибло около 20 военнослужащих и взяты богатые трофеи. (Более подробно в статье по теме).

Однако, официальные источники опровергают данную информацию, заявляя что все атаки террористов отражены., хотя и признает небольшие потери.

Провинция Алеппо: Юго-западное Алеппо
На юго-западе Алеппо продолжается наступательная операция правительственных войск. Сирийские военные на этот раз использовали «старую-новую» тактику. Действуя моторизованными рейдовыми группами, силовики захватили высоту Таль-Шахид, поселок Батиха и две близлежащих деревни, сократив расстояние до авиабазы Абу-эд-Духур.

Видео: Кадры сражения на юго-западе Алеппо


Во время боев за Батиху сирийские военные ликвидировали командующего группировки «Джейш аль-Нухба», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA), «Хасана Абд аль-Разака Бакура», а также эмира «Хайят Тахрир аш-Шам» «Абу Насир Кузия».

Северное Алеппо
Турецкая армия и командование курдским ополчением продолжает стягивать в район кантона Африн дополнительные силы. Курды, воспользовались «коридором», предоставленным сирийским правительством, для переброски подкреплений из провинции Хасака.

В свою очередь Анкара подтянула к границе танки и другую технику. Вчера турецкая артиллерия обстреляла населенные пункты Искан, Шейдер и Джаму в южной части кантона Африн.

Между тем бойцы YPG задержали 10 боевиков ИГ, которые пытались бежать в Турцию, пробираясь через территорию Курдистана. Они были обнаружены в цистерне одного из нефтевозов неподалеку от города Саррин.

Из 10 террористов двое оказались гражданами Саудовской Аравии, трое – иракцами, один марокканец, а остальные сирийцами.

Провинция Дамаск: Южный Дамаск
Боевики «Исламского государства» вчера вновь возобновили боевые действия на юге Дамаска, атаковав позиции «Свободной сирийской армии» (FSA) в районе Ялда-Хаджар Аль-Асвад. По утверждению активистов оппозиции террористы пытались продвинуться по улице Аль-Зейн. До сих пор информации о каких-либо территориальных изменениях не поступало.

Восточная Гута
Вчера джихадисты в очередной раз обстреляли позиции ВС САР в районе Харасты. В ходе огневого налета погиб известный сирийский военный корреспондент Валид Халил. Инцидент произошел во время проведения съемки репортажа о событиях, происходящих на этом участке фронта.

Подтверждена информация о том, что боевики группировки «Джейш аль-Ислам» отбили обратно у силовиков пригород Талль Фирзат. На прошлой неделе он был освобожден от исламистов, однако, сирийским военным не удалось в нем удержаться надолго. В ходе контрнаступления повстанцев населенный пункт был оставлен. В настоящее время на этом направлении царит затишье.

Провинция Хама:
Российская авиация нанесла превентивные удары по базам и лагерям подготовки боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», расположенных в районе городов Кафр Зита и Аль-Латамина. ВКС РФ провели около 20 боевых вылетов, с целью не допустить переброску подкреплений джихадистов в Идлиб.

Видео: Кадры авиаударов ВКС РФ на севере Хамы, снятые активистами оппозиции


Провинция Ракка:
В контролируемых США «Сирийских демократических силах» (SDF) начинаются разногласия. Бойцы арабских формирований отказываются поддерживать политику проводимую руководством SDF, направленную на геноцид арабского населения. В составе племенного подразделения «Ферсан аль-Джазира», размещенного в городе Ракка, имеется много сторонников сирийского президента. Это подтверждается следующим роликом, в котором один из арабских бойцов демонстрирует на камеру портрет Башара Асада.

Провинция Дейр-эз-Зор:
Операция «Сирийских демократических сил» (SDF) в Дейр-эз-Зоре по зачистке восточного берега Евфрата начала выдыхаться. Курдские формирования встретили ожесточенное сопротивление при освобождении городов Гараней и Гаджин. В результате отряды SDF понесли большие потери от атак смертников и диверсионных нападений.

Видео: Военная обстановка в Сирии 17.01.2018 (русский перевод)


Обзор карты боевых действий по Сирии за 18.01.2017 смотреть тут
http://obkon.ucoz.com/forum/62-4962-1

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Пятница, 19.01.2018, 02:38 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 13419
Награды: 6
Статус: Online
...Рывок к Абу-эд-Духуру: сирийская армия освобождает еще 2 поселка
Олег Соловьев , Январь, 18, 2018

Несмотря на ухудшившиеся погодные условия, которые ограничивают действия авиации, сирийская армия и ее союзники продолжают наступательную операцию на юго-западе Алеппо.

Результатом сегодняшнего дня стало освобождение двух поселков, расположенных на пути к авиабазе Абу-эд-Духур.

Штурмовые подразделения 124-й бригады Республиканской гвардии и батальона спецназа из состава дивизии «Tiger Forces» нанесли очередное поражение бандформированиям «Хайят Тахрир аш-Шам» и присоединившимся к ним «умеренным» повстанцам. После ожесточенного сражения силовики заняли крупные населенные пункты Кайтил и Умм-Саласил. Примечательно, что такие успехи достигнуты без помощи российской авиации, которая ограничила боевые вылеты в связи с ухудшающимися погодными условиями. Между тем ВКС РФ вчера нанесла серию авиаударов по авиабазе Абу-эд-Духур, уничтожив огневые точки противника по ее периметру.

Видео: Бомбовые удары ВКС РФ на юге Идлиба

Освобождение поселков Кайтил и Умм-Саласил служит своеобразной демонстрацией того, что армейская операция входит в завершающую стадию, так как процесс соединения фронтов в Алеппо и Идлибе практически реализован.

Видео: Боевые действия на юго-западе Алеппо






 
AleksДата: Пятница, 19.01.2018, 03:38 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 13419
Награды: 6
Статус: Online
...Боевики ИГ атаковали стратегическую трассу в Дейр-эз-Зоре
Олег Соловьев, Январь, 18, 2018

После зачистки от террористов западного берега реки Евфрат и соединения проправительственных сил между городами Абу-Камаль и Аль-Маядин, остатки разгромленных бандформирований «Исламского государства» отступили в Сирийскую пустыню, которая занимает восточную часть провинций Хомс и Дейр-эз-Зор.

Длительное время о боевиках ИГ «не было слышно». В населенные пункты Дейр-эз-Зора начало возвращаться население. Однако, как оказалось, еще сохраняется угроза террористических вылазок.

Сегодня группа джихадистов атаковала один из опорных пунктов сирийской армии, охраняющий стратегическую трассу Пальмира – Дейр-эз-Зор. Террорист-смертник на заминированной машине попытался прорваться к блокпосту ВС САР, но до своей цели не добрался.

Бойцы батальона «Охотники на ИГИЛ» встретили «шахид-мобиль» огнем зенитной установки, в результате чего у груженой взрывчаткой машины оторвало заднюю часть, и она остановилась. Примечательно, что эти попадания не вызвали детонацию бомбы.

Подразделение «Охотники на ИГИЛ» входит в структуру 5-го штурмового корпуса, формирование которого было начато в ноябре 2016 года. Батальон укомплектован добровольцами, которые потеряли родственников и близких от рук боевиков ИГИЛ.

Большинство его бойцов являются уроженцами провинции Хомс и города Пальмира. Эта элитная часть отличается тем, что она была полностью вооружена Россией и обучена российскими инструкторами. «Охотники на ИГИЛ» уже «отметились» в ряде сложных операций, включая освобождение Пальмиры и зачистку острова Хувейджат Кати.
 
AleksДата: Пятница, 19.01.2018, 07:11 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 13419
Награды: 6
Статус: Online
...Трусливый побег Вашингтона: США допустили ошибку в Сирии
19.01.2018 - 4:25

Порой американские провокации заканчиваются неудачно еще до того момента, как США начинают их осуществлять. Из-за своего агрессивного настроя и желания диктовать везде и всюду свои правила, Белый дом и подконтрольные ему ведомства допускают ошибки.

А в некоторых случаях доходит до того, что подобные просчеты выглядят, как трусливый побег Вашингтона.

Так, например, 14 января этого года начальник управления по связям с общественностью штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость») полковник Томас Вил сообщил, что Соединенные Штаты намерены создать на северо-восточной границы Сирии формирование «Сил безопасности границы».

Таким образом, Вашингтон, по сути, объявил, что намерен строить новое квазигосударство — Сирийский Курдистан — и уже начал реализовывать программу.

Однако на такой беспринципный и агрессивный шаг США моментально среагировали, в том числе в Анкаре. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Вашингтон узаконивает террористическую организацию.

В тот же день Турция перебросила тяжелое вооружение на границу с Сирией, а Реджеп Эрдоган пообещал уничтожить «силы безопасности границы».

«Сейчас Америка возле наших границ создает террористическую армию, которая угрожает безопасности Турции.

Наша задача — задушить эту армию, пока она не родилась. Если США хотят с этими дикими существами наладить сотрудничество — это их дело. Но мы этого не позволим», — заявил Эрдоган.

После такого резкого предупреждения в Вашингтоне, вероятно, задумались и решили, что «поторопились» с созданием нового военного формирования, и, чтобы не спровоцировать турков, решили отказаться от затеи весьма специфическим методом.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал оговоркой заявления о создании «Сил безопасности границы».

«Вся эта ситуация была неверно описана, неправильно представлена. Кое-кто оговорился. Мы не создаем никаких сил безопасности на границе. Досадно, что высказывания ряда лиц оставили такое впечатление, мы этим не занимаемся», — заверил глава Госдепа США.

Таким образом, можно констатировать факт, что, как только США были предупреждены турками, то моментально «прижали хвост», и трусливо ушли из региона. Однако подобный настрой Вашингтона — создать формирование, защищающее интересы сирийских курдов — может свидетельствовать о том, что в ближайшее время американцы постараются приложить максимум усилий, чтобы построить в САР квазигосударство, в котором будут поддерживать Белый дом и выступать против легитимной сирийской власти.

В общем, первая попытка США войти в регион пока не увенчалась успехом, так как Вашингтон столкнулся с решительными турками. Впрочем, вряд ли американцы откажутся от своей идеи и так просто уйдут. Очевидно, в ближайшее время ими будет реализовываться хитрый план создания проамериканских сил в регионе.

Антон Орловский
 
AleksДата: Пятница, 19.01.2018, 09:22 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 13419
Награды: 6
Статус: Online
...Боевики ИГ, захватив 30 поселков на северо-западе Сирии, строят новый Халифат
Олег Соловьев - 9:14, Январь, 19, 2018

Ситуация на северо-востоке Хамы и юго-западе Алеппо начала резко обостряться. Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзные ей повстанческие формирования заканчивают вывод своих сил из северо-восточной части страны, боясь оказаться в огромном «котле». В результате десятки поселков и деревень остались без «хозяина».

Однако, «свято место пусто не бывает». Этот «вакуум» очень быстро заполнили банды «Исламского государства». Таким образом, ИГИЛ начал строительство нового Халифата, на территории заброшенных населенных пунктов.

По данным источников оппозиции террористы, пользуясь выводом отрядов своих конкурентов, за последние 12 часов заняли около 30 поселков и деревень на северо-востоке Хамы и юго-западе Алеппо.

...

Таким образом, под контролем боевиков «Исламского государства» оказались населенные пункты Расмус аль-Дхаба, Аль-Мувайла, Абу-Айва, Мукар Шамали, Расмус аль-Басл, Таврат, Муширифа, Расмус Арира, Карат Рубуа, Таният-эль-Саван, Загир, Абу-Махала, Аль-Ханин, Аль-Джанина, Аль-Хатабия, Лувайбида, Аль-Джадида, Нафха, Андарин, Аль-Самакия, Хума, Наджм аль-Зухур, Умм-Курун, Аль-Машулхия, Аль-Халибия, Аль-Салихия, Абу Ханадик, Умм-Ай , Малихах Сагира и Авьят аль-Кана.

Удивительно, что террористы, в отличие от их соперников из «ан-Нусры», не испытывают беспокойства по поводу того, что заново созданный Халифат в ближайшее время может быть окружен сирийской армией. В настоящее время только около 2-х км разъединяет фронты в Идлибе и Алеппо от того, чтобы полностью запечатать «котел».
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 19.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 18.01.2018
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018