Понедельник, 20.08.2018, 06:12
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 23.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 22.01.2018
23.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 22.01.2018
AleksДата: Вторник, 23.01.2018, 00:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14497
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.01.2018
Олег Соловьев, Январь, 22, 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные изменилась к лучшему.

Правительственные войска освободили авиабазу Абу-эд-Духур и четыре поселка на юго-востоке Идлиба. В свою очередь подразделения ВС САР, составляющие северную группировку, выбили джихадистов из двух населенных пунктов на юго-западе Алеппо.

Между тем на севере этой провинции ситуация резко обострилась. Турция начала операцию «Оливковая ветвь», направленную против отрядов народного ополчения YPG и Рабочей партии Курдистана. Протурецкие силы захватили поселок и две деревни, в свою очередь, потеряв 5 танков, 4 военнослужащих и до 20 убитых и раненых боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA).

На востоке Дамаска сирийская армия добилась небольших успехов, оттеснив силы мятежников от автостанции в Харасте, заняв несколько высотных зданий и территорию садов.

В Дейр-эз-Зоре смертник ИГИЛ взорвал «шахид-мобиль» в расположении «Сирийских демократических сил» (SDF), в результате чего погибло около 30 человек.

На востоке Хамы правительственные войска немного потеснили боевиков «Исламского государства», освободив от террористов 2 поселка. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Идлиб:
В конце недели сирийская армия освободила авиабаза Абу-эд-Духур от объединенной джихадистской коалиции. Операция была проведена за короткое время силами спецназа «Tiger Forces», при поддержке авиации, артиллерии и бронетехники. (Более подробно в статье по теме).

В пятницу утром «Тигры» после массированной артподготовки прорвали оборону мятежников, ворвавшись на территорию аэродрома. После этого спецназ захватил штаб и узел связи джихадистов, лишив их управления. Сопротивление боевиков продолжалось недолго. Не выдержав плотного огня, противник был вынужден отступить.

Не останавливаясь на достигнутом, «Тигры» атаковали город Абу-эд-Духур и другие населенные пункты, расположенные вблизи военного объекта. Силовикам удалось освободить поселки Сурой и Истаблат, однако, взять город пока не представляется возможным.

В свою очередь группировка ВС САР, наступающая из юго-западного Алеппо, расширила буферную зону к северу от Абу-эд-Духура. Подразделения 124-й бригады Республиканской гвардии и штурмовые группы «Tiger Forces» заняли поселки Табаррат Хашкир и Рашем Цзина.

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» попытались организовать контрнаступление, однако, оно «захлебнулось в крови». Джихадисты направили смертника на позиции ВС САР у н.п. Каратина Кабера, который не смог выполнить поставленную задачу. После этого последовал штурм, который также был отбит.

Между тем ВКС РФ занялись охотой на коммуникациях противника. В районе города Джишр-эль-Шугур российской авиацией была перехвачена колонна боевиков Исламской партии Туркестана, следовавшая к Абу-эд-Духуру. В результате налета уничтожено несколько десятков уйгурских джихадистов.

Провинция Хама:
Командование ВС САР серьезно обеспокоило увеличение активности боевиков «Исламского государства» на северо-востоке Хамы. Следствием этого стала переброска на данное направление дополнительных сил.

Получив подкрепления, правительственные войска нанесли удар по террористам, освободив поселки Аниг Баджра и Тутах. В этой операции отличились бойцы дивизии «Щит Каламуна» и бригады «Ливаа аль-Кудс».

Провинция Алеппо: Юго-западное Алеппо
Сирийская армия продолжает создавать буферную зону вокруг авиабазы Абу-эд-Духур, которую в ближайшее время планирует ввести в строй. С этой целью активизированы операции на юго-западе Алеппо. В ходе боевых действий правительственные войска значительно потеснили формирования мятежников, освободив поселки Расмус аль-Хармаль, Дувэр аль-Хата и Хирбат аль-Фаджр.

Северное Алеппо:
В субботу Турция начала операцию «Оливковая ветвь», намереваясь обезопасить свои приграничные территории от вылазок боевиков Рабочей партии Курдистана и захватить прилегающие к ним территории северного Алеппо.

Под прикрытием авиаударов и артиллерийского огня протурецкие формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) перешли в наступление, захватив поселок Раджу, а также деревни Адаманли и Хайиуглу. На этом успехи Анкары закончились.

Видео: Авиаудар ВВС Турции по складу боеприпасов YPG у Африна


В ходе развернувшихся боевых действий были потеряны 5 танков, убито 4 военнослужащих и 10 членов FSA. Кроме того еще около 20 протурецких боевиков получили ранения. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Курды из ПТРК поражают турецкий танк «Леопард 2А»

Битва за Африн: курды уничтожили турецкий танк в Сирии

Впрочем, стараясь выправить ситуацию и намереваясь нанести удар во фланг обороняющимся отрядам YPG, турецкая армия начала наступление в направлении города Манбидж. Пока информации из этого района не поступало. Однако, можно с уверенностью констатировать, что курды не смогут долго продержаться, несмотря на подходящие подкрепления.

Провинция Дамаск: Восточная Гута
Сирийская арабская армия возобновила широкомасштабное наступление в восточном Дамаске, сегодня, нацелившись на подконтрольные исламистам районы Харасты и пригорода Арбин.

Подразделения элитной 42-й бригады 4-й механизированной дивизии вчера атаковали позиции мятежников, захватив несколько зданий вокруг автовокзала и оттеснив противника к северу. Кроме того правительственные войска заняли большой участок садов Хараста, расположенный в северной части этого пригорода. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Перестрелка в окрестностях военно-транспортной базы в Харасте


Видео: Кадры воздушных ударов по Харасте


Южный Дамаск
На одном из КПП к югу от столицы сирийские военные остановили грузовик, в кузове которого находилась большая партия оружия и боеприпасов. Как удалось установить спецслужбам, оно должно было быть доставлено джихадистам на юге Дамаска, после чего через сеть подземных туннелей переправлено в Восточную Гуту.

Провинция Дейр-эз-Зор:
«Сирийские демократические силы» (SDF) снова понесли серьезные потери в противостоянии с «Исламским государством». В субботу террорист-смертник ИГ атаковал на заминированной машине расположение подразделение SDF в деревне Аль-Бахра.

В результате мощного взрыва погибло около 30 бойцов курдского ополчения, а также уничтожено 2 бронеавтомобиля «Хамви» и несколько пикапов.

Видео: Военная обстановка в Сирии 19.01.2018 (русский перевод)

19 января 2018. Военная обстановка в Сирии. Встреча турецких и российских военных в Москве.
Обзор карты боевых действий по Сирии за 22.01.2017 смотреть тут
http://obkon.ucoz.com/forum/62-4974-1

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Вторник, 23.01.2018, 00:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14497
Награды: 6
Статус: Offline
...«Tiger Forces» освобождают город Абу Духур
Олег Соловьев, Январь, 22, 2018

По-видимому, сдача авиабазы Абу-эд-Духур, объявленной ранее джихадистами неприступным бастионом, стала переломным моментом в битве за Идлиб.

В течение минувших выходных правительственные войска расширяли буферную зону вокруг военного аэродрома, в ходе проводимой операции освободив населенные пункты Сурой, Истаблат, Табаррат Хашкир и Рашем Цзина.

Кроме того подразделения дивизии «Tiger Forces» в субботу вечером начали штурм города Абу-Духур.

Командование группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзной ей «Свободной сирийской армии» (FSA) сосредоточило на этом участке значительные силы, пытаясь остановить наступление сирийской армии. В Абу-Духур были переброшены банды «Исламской партии Туркестана», которые должны были переломить ход сражения. Однако, итог двухдневной битвы оказался закономерен.

«Тигры», подавив мощным огнем огневые точки противника, сначала прорвали первую линию обороны джихадистов в окрестностях населенного пункта, а затем завязали уличные бои. Штурмовые группы силовиков постепенно зачистили городские кварталы. В настоящее время сопротивление противника наблюдается только на его северных окраинах.

...

Потеря Абу-Духура стала серьезным ударам по планам мятежников выкинуть подразделения сирийской армии из провинции. Кроме того теперь он станет своеобразной операционной базой для правительственных сил, так как позволяет взять под контроль оставшиеся под властью боевиков территории юго-западного Алеппо и южного Идлиба.
 
AleksДата: Вторник, 23.01.2018, 00:06 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14497
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирийская армия начала зачистку от боевиков ИГ «котла» на востоке Хамы
Олег Соловьев, Январь, 22, 2018

Освобождение подразделениями «Tiger Forces» авиабазы Абу-эд-Духур и наступление правительственных войск на юго-западе Алеппо позволило сирийской армии захлопнуть «крышку котла» на востоке провинции Хама.

В результате в окружении на территории, занимающей около 1200 кв. километров, оказались блокированы силы «Исламского государства» и немногочисленные бандформирования группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», не успевшие вырваться из окружения.

В настоящее время боевики «ан-Нусры» массово дезертируют из своих отрядов, присягая на верность самопровозглашенному Халифату. ИГИЛ даже попыталось пробить «коридор» из кольца, атаковав несколько правительственных КПП, однако, из этого ничего не вышло.

Вчера сирийская армия начала операцию по зачистке «котла» на востоке Хамы. Подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна» ВС САР и палестинской добровольческой бригады «Ливаа аль-Кудс» после массированной артподготовки перешли в наступление.

В ходе операции силовики освободили от террористов населенные пункты Аниг-Баджра, Худжаила и Тута. Сегодня проправительственные силы выбили боевиков ИГ из поселка Абу-Харик. Таким образом, кольцо окружение вокруг джихадистов постепенно сжимается. Ответные контратаки ИГИЛовцев оказались безуспешными.

Видео: Кадры освобождения н.п. Аниг-Баджра, Худжаила и Тута

 
AleksДата: Вторник, 23.01.2018, 00:07 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14497
Награды: 6
Статус: Offline
...Протурецкие силы захватили несколько районов и стратегическую высоту на севере Африна
Олег Соловьев, Январь, 22, 2018

Обстановка на севере Алеппо с каждым часом обостряется. При поддержке турецкой артиллерии и бронетехники формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) добились сегодня серьезных успехов.

Исламистам удалось глубоко вклиниться на территорию, контролируемую отрядами курдского ополчения YPG. Протурецкие боевики прорвали линию фронта на севере кантона Африн, захватив военную базу курдов, расположенную на высоте Барсая, а также поселки Шейх Зухур, Шейх Баси, Марсо и Хафтар.

Оппозиционные активисты заявляют о взятии еще двух населенных пунктов, но эта информация пока не подтверждена. Кроме того мятежники овладели четырьмя стратегическими вершинами в районах Шейх Хадид и Раджо.

Видео: Боевики FSA захватили в Африне высоту Берсая

Видео: Боевик FSA показывает захваченные позиции YPG на высоте Берсая


Наступление «Свободной сирийской армии» активно поддерживают ВВС Турции. Три истребителя F-16 нанесли бомбовые и ракетные удары по деревням Марназ, Айн Дукна, Таль Рефаат, Мэн и Кафарган.

В штурме базы на высоте Барсая, по словам боевиков FSA, участвовал турецкий спецназ. В ходе захвата опорного пункта были взяты в плен трое бойцов YPG. Контроль над данной вершиной позволит протурецким силам атаковать населенные пункты Дейр-Суран, Аль-Зитуния и Аль-Амод.

Видео: Боевики FSA демонстрируют журналистам плененного на вершине Барсая бойца SDF

 
AleksДата: Вторник, 23.01.2018, 09:06 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14497
Награды: 6
Статус: Offline
...Атаки смертников и мотоциклистов-автоматчиков: боевики ИГ снимают осаду с города Гараней
Олег Соловьев - 8:54, Январь, 23, 2018

Ситуация на востоке Сирии, где «Сирийские демократические силы» (SDF) безуспешно штурмуют позиции «Исламского государства», вошла в стадию кровавого позиционного тупика с сотнями погибших с обеих сторон. Последние шесть недель формирования SDF пытаются изгнать террористов с восточного берега реки Евфрат, однако, результаты этой операции довольно скромные.

Несмотря на освобождение 12 деревень, а также племенного региона Шайтат, курды, составляющие основную часть коалиции, потерпели неудачу в захвате главных цитаделей ИГИЛ на востоке Дейр-эз-Зора — городов Гараней, Хаджин и Аш-Шафа. Первый из названных населенных пунктов за минувший месяц несколько раз переходил из рук в руки, пока силы SDF не взяли его в осаду.

Впрочем, последнее наступление, названное «Месть добродетельной женщины» (см. статью по теме), позволило боевикам ИГ прорвать окружение. Контратака «черных» началась традиционно. Сначала на позиции SDF были направлены смертники на заминированных машинах, после чего к опорным пунктам курдов по подземным туннелям пробирались штурмовые группы джихадистов, которые внезапно «сваливались на голову» и захватывали опорные точки.

Дальнейшие нападения уже представляли наскоки легких сил. Пехота и мотоциклисты-автоматчики прорывались в тыл «Сирийских демократических сил», вызывая панику и создавая угрозу окружения.

В результате таких действий последние понесли серьезные потери в ходе проведенных террористами атак в Аль-Бахре, Хайцзинь и Гараней. Они даже позволили террористам снять осаду с города Гараней и нарастить силы для полного захвата этого населенного пункта.
 
AleksДата: Вторник, 23.01.2018, 18:50 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14497
Награды: 6
Статус: Offline
Трагедия в Африне спровоцирована США, — мнение
23.01.2018 - 16:51


Курды превращаются в пушечное мясо, заигравшись с США - Александр Жилин

Нынешняя ситуация в Африне была искусственно спровоцирована США.

Курды не ведают, что творят, считает военный эксперт Александр Жилин: «Дело в том, что мы (Россия, — ред.) предупреждали курдов, не надо играть с американцами, они воюют чужими руками, мы им показывали историческую ретроспективу, показывали современность.

Примером современности является Украина. Из страны процветания превратили в анклав нищеты, для того чтобы руками украинцев воевать с Россией. Нам не поверили и посчитали, что с Америкой нужно дружить. Они снабдили курдов оружием, и курды решили работать в интересах США.

То, что курды сделали для Эрдогана — это джокер. Он себя показывает, он повышает свой авторитет внутри страны, у курдов противоречия внутри кланов только усугубились.

Американцы выставляют виноватым в происшедшем Путина — ахинея полнейшая», — считает Александр Жилин.

Главная задача США, по мнению эксперта, чтоб «горел» Ближний Восток. Мир американцам не нужен нигде, им нужна война и они выйдут из кризиса через третью мировую войну.

«На вооружение курдов тратятся колоссальные деньги, когда деньги тратятся на войну, то все рассчитано и рента с войны будет снята, все это делается ради выгоды, просто так вкладывать никто ничего не будет», — добавил собеседник.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 23.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 22.01.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018