Вторник, 16.10.2018, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 29.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 28.01.2018
29.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 28.01.2018
AleksДата: Понедельник, 29.01.2018, 01:15 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14507
Награды: 6
Статус: Offline
...«Исламское государство» захватывает у «ан-Нусры» всю территорию анклава к юго-востоку от авиабазы Абу-эд-Духур
Олег Соловьев, Январь, 28, 2018

Территория «котла», расположенного к юго-востоку от авиабазы Абу-эд-Духур, полностью перешла под контроль «Исламского государства».

Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», которые не смогли вырваться из окружения, перешли на сторону ИГИЛ и пополнили ряды террористической организации. Таким образом, у сирийской армии на данном участке фронта остался только один противник.

В настоящее время подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна» и элитные бойцы дивизии «Tiger Forces» с запада и севера теснят джихадистов, сжимая территорию этого анклава. Командование ВС САР старается беречь личный состав, поэтому перед очередным продвижением позиции террористов обрабатываются крупнокалиберными орудиями.

Видео: Массированный артиллерийский обстрел окрестностей города Латамина

Между тем к северу от авиабазы Абу-эд-Духур правительственные войска и часть «Тигров», при поддержке ВКС РФ, выбили боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» из деревни Телль-аль-Ваз. В ходе сражения было уничтожено несколько джихадистов.

Кроме того российская авиация бомбовым ударом поразила штаб мятежников. В результате налета ликвидировано 5 полевых командиров. В их числе главнокомандующий «ан-Нусры» в районе Абу-Духура «Абу Мусаб аль-Сури», главари отдельных отрядов «Абу Мухаммад аль-Заим», «Абу Басир Дарат Азза», «Абу Абдулла Терманин» и «Абу Обеида». Об этом сообщают оппозиционные активисты, выражая соответствующие соболезнования.

В свою очередь информационное агентство Iba’a, являющееся медиа-крылом «Хайят Тахрир аш-Шам» заявило, что артиллерия боевиков обстреляла несколько позиций ВС САР в юго-восточном Идлибе. Однако, никаких наступательных операций после этого исламисты не проводили.

Обзор карты боевых действий по Сирии за 28.01.2017 смотреть тут
http://obkon.ucoz.com/forum/62-4998-1

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Понедельник, 29.01.2018, 01:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14507
Награды: 6
Статус: Offline
Боевики ИГ отразили наступление «SDF»
Сергей Домрачев, Январь, 28, 2018

...

После серии поражений на юге провинции Дейр-эз-Зор от террористов «Исламского государства», командование «SDF» решило отправить на линию соприкосновения дополнительные силы, чтобы перехватить инициативу и вновь суметь «диктовать свои условия».

Однако, джихалисты узнали о подкреплении курдов и совершили набег на колону, когда последняя находилась в пути. Пока о количестве потерь с обеих сторон не известно, так как руководство «SDF» в очередной раз отказалось от комментариев.

Стоит отметить, что как и представители сирийской армии они охотно «словоблудят» о своих победах и умалчивают о поражениях.

...
Колона боевиков "Исламского государства"

По сведениям террористов уничтожено около двух десятков бойцов, 4 военизированных автомобиля и 1-о артиллерийское орудие, но эти данные являются весьма сомнительными, так как даже эта информация еще не была опубликована на более авторитетных СМИ, подконтрольных «Исламскому государству».

В любом случае удивительно, как «черным» удается сохранять атакующий порыв на протяжении уже девятого дня с момента начала операции «Месть добродетельной женщины».

Отметим, за последние полтора года большая часть контрнаступлений джихадистов «выдыхалась» за двое-трое суток, тогда как сейчас, контролируя лишь небольшой участок провинции (сравнительно с предыдущими владениями), ИГ умудряется успешно сражаться на два фронта.
 
AleksДата: Понедельник, 29.01.2018, 01:17 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14507
Награды: 6
Статус: Offline
...Курдская девушка-боец взорвала себя, уничтожив танк и несколько турецких военных
Сергей Домрачев, Январь, 28, 2018

Курдская девушка, состоящая в подразделении по «Защите курдского народа», намеренно взорвала себя, стараясь остановить наступление турецких войск возле поселка Хеммам в кантоне Африн.

По информации местных источников женщину зовут Авеста Хабур. Она пожертвовала своей жизнью, чтобы нанести урон врагу.

Данный случай является крайне необычным для турецко-курдской войны, потому, как «шахидов» чаще всего используют различные джихадистские группировки, для которых смертники привычная боевая единица.

Отметим, помимо деревни Хеммам, поддерживаемые официальной Анкарой исламисты, также провели массированную атаку в северо-восточной части Африна, установив контроль над самой высокой точкой региона горой Джебель Барсая.

В стратегическом плане данная высота представляет большую ценность, так находится поблизости густонаселенных районов, ее еще называют «Воротами в Африн». Заняв эту вершину, турецкие войска увеличили вариативность дальнейшего наступления, не говоря про превосходные позиции для артиллерии.

В свою очередь бойцы подразделений по «Защите курдского народа» обвинили турецкие войска в использовании запрещенных напалмовых бомб.

По их словам авиация страны-агрессора, благодаря применению этой смеси нанесла наибольший урон ополченцам.

Турецкая армия использует запрещенное оружие против мирных жителей, выжигая их напалмом в Африне, — заявил местный политик по имени Ихам Ехмед в своем Твиттер аккаунте.

Видео: Кадры деревень в Африне, захваченных протурецкими боевиками


Видео: Ударный турецкий вертолет Т-129 штурмует позиции курдов в Африне


Видео: Силы YPG понесли большие потери. Кадры с убитыми курдскими ополченцами

 
AleksДата: Понедельник, 29.01.2018, 09:47 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14507
Награды: 6
Статус: Offline
...ВКС РФ и ВВС САР нанесли массированный удар термобарическим боеприпасами для прорыва обороны джихадистов в Идлибе
Олег Соловьев - 9:17, Январь, 29, 2018

Сегодня утром правительственные войска возобновили наступление в Идлибе. Сирийские военные намерены освободить город Абу-Духур, который джихадистам недавно удалось отбить.

Подразделения «Tiger Forces» в ходе штурма овладели районами Таль Абу Изцо и Мазраа Абу Изцо, уничтожив при этом свыше 10 боевиков. В настоящее время «Тигры» вышли к западному периметру Абу-Духура, намереваясь прорвать оборону мятежников на этом направлении.

Между тем, одновременно с наступлением сирийской армии на юге Идлиба опорные пункты и укрепрайоны джихадистов подверглись массированным авиаударам ВКС РФ и ВВС САР. В ходе налетов для прорыва обороны исламистов авиация применила боеприпасы объемного взрыва (термобарические), которые не оставили шансов спастись боевикам даже в подземных убежищах.

Всего было нанесено 75 ударов, из них около двадцати досталось окрестностям города Серакиб. Несколько эпизодов такой бомбардировки попали на видео.

Видео: Су-22 ВВС САР нанес удар бомбой объемного взрыва по окрестностям г. Серакиб

Syrian Raids on HTS sites in South Idlib

В ходе одного из таких налетов ВКС РФ удалось уничтожить трех полевых командиров группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Информация о сходке главарей боевиков к северу от авиабазы Абу-эд-Духур была получена, благодаря сирийской разведке, сотрудники которой плодотворно работают в данной местности.

Видео: Воздушная бомбардировка позиций джихадистов у города Саркеб в Идлибе


Видео: ВКС РФ наносят удары термобарическими бомбами по подступам к г. Серакиб



Аналогичным налетам подверглись позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» вблизи городов Маарат аль-Нуман и Кафр Набл. Один из них, нанесенный по окрестностям деревни Кранабале, попал в кадр одного из оппозиционных активистов.

Видео: Бомбардировка позиций «ан-Нусры» в районе н.п. Кранабале


В свою очередь подконтрольное джихадистам информационное агентство Iba’a сообщило, что боевики «ан-Нусры» отразили несколько атак ВС САР на город Абу-Духур. Основные участки населенного пункта находятся под контролем мятежников.
 
СкифДата: Понедельник, 29.01.2018, 21:08 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1578
Награды: 1
Статус: Offline
МАЛЕНЬКАЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ПОБЕДА РОССИИ. РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО
...
29 января 2018, 18:08

Конгресс сирийского национального диалога только начинается в Сочи, однако дипломатическая победа одержана Россией уже накануне его начала, отметил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко для Sputnik

Стало известно, что после долгих колебаний генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш принял приглашение России. Организацию объединенных наций в Сочи будет представлять спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура.
Это решение поставило крест на попытках США (и Запада в целом) организовать блокаду конгресса, ссылаясь на то, что он якобы размывает Женевский формат сирийского урегулирования.
Официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт заявила, что США считают конгресс в Сочи разовой акцией и предлагают сконцентрироваться на переговорах в Женеве. При этом за две недели до начала конгресса представители США, Великобритании, Франции, Иордании и Саудовской Аравии в Вашингтоне выработали свой план урегулирования, основой которого является изменение сирийской конституции.

Предложение самоубиться


Главная идея — превратить Сирию из президентской республики в парламентскую. Понятно, что в нынешних условиях это резко ослабит центральную власть, активизирует групповую борьбу и даст шанс проигравшим гражданскую войну дружественным США «умеренным террористам» политически отыграть позиции, проигранные на поле боя. В общем, если уж Сирию не удалось убить, ей предложили самоубиться.
Не думаю, что стоит спорить с Госдепом по поводу оценки сочинского мероприятия как разовой акции. В этом его представитель абсолютно права. Но дело в том, что любой процесс состоит из разовых акций. Так, например, каждые выборы президента США являются по-своему уникальной разовой акцией, что не ставит под сомнение цельность, единство и преемственность американской политической системы.

Неприемлемость сочинского конгресса для Вашингтона заключалась не в его «разовости» и даже не в том, что в его рамках было невозможно достичь окончательного урегулирования. В конце концов, договориться об окончательном урегулировании пока не удалось ни в Астане, ни в Женеве, но это не повод отказываться от данных форматов.
Главная проблема США — группа организаторов конгресса. А это — Россия, Турция и Иран.

Мировой гегемон проиграл

Садясь за один стол с объявленной им главным врагом Москвой, с Ираном, на который США давно точат зубы, устраивая опасные провокации вокруг его ядерной программы и не скрывая намерение сменить правящий режим при помощи очередного цветного переворота (а то и открытой интервенции), с Турцией, которая открыто перешла из числа важнейших союзников США в разряд главных противников американской политики на Ближнем Востоке (и применяет оружие в зонах, прикрытие которых осуществляют американские военнослужащие), Вашингтон косвенно признает свое поражение.

А ведь в Сочи еще будут официальные представители законного сирийского правительства. Того самого, которое Вашингтон пытался свергнуть при помощи исламских боевиков, против которого формировал на Ближнем Востоке коалицию соседних государств, которому угрожал американо-натовскими бомбардировками.
Садиться за один стол с представителями Асада и вести с ними переговоры о мирном урегулировании — значит признать, что восемь лет неприкрытой агрессии, с участием более чем десятка государств и выращенных американцами боевиков, были напрасны.

Десятки, если не сотни миллиардов долларов выброшены на ветер.
Мировой гегемон, бросив в топку свои резервы, поставив под знамена всех возможных союзников, заключив союз с такой редкостной нелюдью, по сравнению с которой Гитлер — пацифист и гуманист, проиграл всё.
США знают, что проиграли. Проиграли Сирию, проиграли Ближний Восток, проиграли борьбу за отрыв Европы от российского газа. Но одно дело знать это самому, а другое — открыто признать поражение перед всем миром. США пока не готовы смирить амбиции и перейти к формату единых правил для всех (и для них тоже) в международных отношениях.

«Междусобойчик» не поможет

Отказ Вашингтона от участия в сочинском конгрессе был ожидаем. Ожидаем был и отказ от поездки на конгресс проамериканских «умеренных боевиков», а также курдов, которым США обещали независимость. Но мало не поехать самому и не пустить своих подручных. США прекрасно знают, что в мире много курдов, хороших и разных, а в Сирии полно «умеренных боевиков» на любой вкус (кроме проамериканских есть и протурецкие, и еще неизвестно чьих больше).
То есть Москва, Тегеран и Анкара соберут в Сочи и солидное политическое представительство (включая вооружённую оппозицию), и более чем серьезное представительство этническое (включая лояльных курдов).
Если конгресс нельзя отменить, а блокада не приведет к его делегитимации, необходимо было противопоставить российскую инициативу усилиям мирового сообщества. Поэтому США было крайне необходимо, чтобы ООН отказалась принимать участие в конгрессе. Женевский формат работает под эгидой ООН.

Соответственно, отсутствие официального представителя организации в Сочи дало бы Вашингтону аргумент в подтверждение своих заявлений об антагонистичности сочинского конгресса и женевского формата. США обвинили бы Россию в подрыве усилий мирового сообщества по стабилизации ситуации в Сирии.
Это не изменило бы ситуацию в целом, но позволило бы США выиграть пропагандистский раунд, а также объективно затормозило бы мирный процесс. Многие местные сирийские оппозиционные лидеры восприняли бы отсутствие представителя ООН как серьезную победу США, которая позволит им в будущем выторговать более благоприятные условия мира.

Победы даже две

Теперь же, после «освящения» конгресса генсеком ООН, любые его решения логично являются продолжением и дополнением женевского формата. А вот сепаратистский междусобойчик «группы пяти» в Вашингтоне, вдруг решившей написать сирийцам новую конституцию по собственному усмотрению, как раз превращается в то, чем он изначально и являлся — в попытку сорвать мирный процесс и затянуть войну.
Гитлер в апреле 1945 года так же ждал, что США и Великобритания начнут воевать с СССР раньше, чем разделаются с Германией, и у него появится пространство для маневра.
Так что дипломатическая победа России, одержанная накануне сочинского конгресса, хоть и маленькая, но весьма существенная.

Впрочем, победы даже две. Ведь в Сочи не только Россия и Иран, но и Турция будет добиваться от сирийской оппозиции (от протурецких боевиков) выхода на какой-то компромисс с официальным Дамаском. Причем уже сейчас понятно, что этот компромисс будет в пользу Асада. У Турции слишком много проблем с курдами (и с Америкой, которая курдов поддерживает), чтобы продолжать бессмысленную конфронтацию в Сирии.
Личные отношения Эрдогана и Асада испорчены, может быть, и безнадежно, но государственные интересы двух стран диктуют необходимость уже не просто взаимопонимания, но активного взаимодействия.

Все стремятся «зафиксировать позицию»

Конечно, далеко не факт, что в Сочи удастся достичь конкретных договоренностей и оформить их документально. Судя по составу уже известных делегаций, а также по общему количеству приглашенных, конгресс станет площадкой для обмена мнениями и для заявления предварительных переговорных позиций. А уже после него начнется длительная рутина незаметных переговоров и неафишируемых контактов.
Конгресс в Сочи предоставляет уникальную возможность практически всем задействованным в сирийском конфликте группам и группкам (кроме откровенных террористов) зафиксировать свою позицию и свои интересы в присутствии представителей государств, определяющих будущее региона, а также представителя генсека ООН. Для многих из них это единственная возможность включиться в мирный процесс не только в качестве его объекта, но и получить долю субъектности.

Именно поэтому проамериканские сирийские оппозиционеры и опекаемые США курдские организации уже начали заявлять о том, что их отказ от участия в конгрессе был не совсем отказом и что они готовы внимательно изучить его решения на предмет их реализации. Даже младшие партнеры США ощутили хлипкость американской позиции и не хотят связывать себя.
Это все, что сейчас надо знать о конгрессе в Сочи. Самое важное случилось до его начала.

Ростислав Ищенко, Sputnik
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 29.01.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 28.01.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018