Среда, 15.08.2018, 23:38
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 11.02.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 10.02.2018
11.02.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 10.02.2018
AleksДата: Воскресенье, 11.02.2018, 02:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
Нет американских денег – нет джихадистской группировки
Сергей Домрачев, Февраль, 10, 2018

...

Вчера во второй половине дня 111-й полк «Свободной сирийской армии» выпустил официальное заявление, в котором боевики сообщили, что выходят из состава группировки «Джейш аль-Наср» и от ныне будут самостоятельной боевой единицей.

В распаде некогда грозного соединения джихадисты обвиняют своих бывших соратников из «Сукур аль-Габ», а именно майора Мохаммеда Мансура, который по их словам неоднократно нарушал внутренний устав «Джейш аль-Наср» и злоупотреблял служебным положением.

По информации местных источников причиной самоликвидации банды является далеко не вышеназванный офицер, когда все уже было решено его персону просто выбрали в качестве «козла отпущения», взвалив всю ответственность на него.

...Заявление джихадистов о распаде «Джейш аль-Наср»

Истина оказалась, как всегда на поверхности. В конце 2017-го года США значительно сократили финансирование лояльных ей группировок в Идлибе из-за чего лидеры «Джейш аль-Наср» в буквальном смысле остались на «голодном пайке».

Без американских денег отношения между высокопоставленными членами банды быстро испортились. Каждый из них хотел «урвать больший кусок» от общей пустеющей кормушки, напрочь забыв о совместном деле.

В конечном итоге, когда все уже было ясно, главари 111-го полка и «Сукур аль-Габ» взвалили всю вину на майора Мохаммеда Мансура, совместно отказавшись от дальнейшего взаимодействия с ним.

Начиная с 2015 года исламисты «Джейш аль-Наср» успели попить немало крови у сирийской армии. Однажды формирование даже отметилось нападением на российских военных, используя при этом американские ПТУРы.

Заключив союз с террористами бывшей «Джебхат ан-Нусры» они умудрились «одной пятой точкой сесть на два стула». С одной стороны джихадисты получали от «Хайят Тахрир аш-Шам» некую защищенность, с другой деньги от госдепартамента США.

Идиллия прекратилась спустя почти три года, когда правительственные войска начали наступление в Идлибе, существенно потеснив «ан-Нусру». Американцы также потеряли интерес в «Джейш аль-Наср», переключив финансовый поток на другие вооруженные формирования.

Самоликвидация мощной группировки значительно ослабит оборону экстремистов в Идлибе. На данный момент представители 111-го полка и «Сукур аль-Габ» ведут борьбу за общее наследство в виде многочисленных образцов современного вооружения, поставленного Соединенными Штатами за несколько лет.

Обзор карты боевых действий по Сирии за 11.02.2017 смотреть тут
http://obkon.ucoz.com/forum/52-5053-1

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Воскресенье, 11.02.2018, 02:34 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирийские военные сбили израильский истребитель F-16
Сергей Домрачев, Февраль, 10, 2018

Ориентировочно в 06:30 по местному времени к западу от Дамаска сирийскими военными был сбит израильский многоцелевой истребитель F-16.

Два пилота успели катапультироваться до попадания зенитной ракеты и остаться в живых, приземлившись на территории, не подконтрольной правительственной армии. Один из них был тяжело травмирован и был госпитализирован в одну из больниц в Галилее. (Историческая область на севере Израиля).

Израильские СМИ сообщают, что самолет был сбит иранским беспилотником, тогда как их сирийские коллеги настаивают, что причиной крушения стали местные силы ПВО.

В отместку за уничтоженный F-16 истребители ВВС Израиля нанесли дюжину авиаударов по сирийским и иранским военным базам к западу от Дамаска.

Несколько минут назад ВВС Израиля нанесли авиаудары по сирийским средствам ПВО и иранским военным объектам, — пишет пресс-служба ЦАХАЛ в своем официальном Твиттер аккаунте.

Особое внимание израильские бомбардировщики уделили базе 104-й бригады, которая расположена на вершине горы Джебель-Мана в нескольких километрах от города аль-Кисвахе к юго-западу от Дамаска. В результате агрессии соседнего государства было ранено несколько солдат.

Сирийские ПВО работают на пределе своих возможностей, однако, устаревшая техника еще советских времен не может совладать с современными самолетами вражеского государства.

Отметим, это первый официально подтвержденный уничтоженный израильский истребитель за долгие годы гражданской войны в Сирии.
 
AleksДата: Воскресенье, 11.02.2018, 03:46 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
...Бойцы курдских «YPG» сбили турецкий вертолет в Африне
Сергей Домрачев, Февраль, 10, 2018

Бойцы подразделений по защите курского народа сегодня сумели сбить турецкий вертолет, выполнявший задание поблизости поселка Куде.

Сперва информация появилась в источниках подконтрольных «YPG», но немного позже командование вооруженных сил Турции подтвердило потерю машины.

Пока неизвестно был ли это боевой вертолет или транспортный, неясным остается и то, с помощью какого вооружения была поражена воздушная единица.

Бойцы курдских формирований обещали в ближайшее время опубликовать видео данного инцидента. Возможно с выходом записи ситуация немного прояснится.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично подтвердил потерю воздушного судна, отметив, что виновные понесут суровое наказание.

 
AleksДата: Воскресенье, 11.02.2018, 03:49 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
...ВКС РФ и РСЗО ВС САР стерли с лица земли цитадель «умеренных» на границе Хамы с Идлибом
Олег Соловьев, Февраль, 10, 2018

«Умеренные» повстанцы успели не один раз пожалеть о том, что присоединились к джихадистской коалиции во главе с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»), противостоящей на юге Идлиба сирийской армии.

Инцидент со сбитым штурмовиком Су-25СМ ВКС РФ и погибшим пилотом вызвал соответствующую реакцию в Москве. Соответственно Россия санкционировала начало бомбардировок формирований вооруженной оппозиции.

Российские боевые самолеты нанесли серию авиаударов по базам «умеренных» в Идлибе, продемонстрировав, что «с огнем шутить нельзя». ВКС РФ провели воздушный налет на базы, казармы и позиции группировки «Джейш аль-Изза», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA), расположенные в городе Кафр-Зита, который исламисты превратили в неприступную крепость.

В субботу бомбардировщики Су-34 под охраной истребителей Су-30СМ атаковали опорные пункты мятежников, нанеся не менее пяти мощных ударов крупнокалиберными управляемыми бомбами, буквально стерев с лица земли эти объекты. Воздушный налет сопровождался продолжительным обстрелом реактивных систем залпового огня сирийской армии.

В настоящее время российские самолеты действуют только с большой высоты, что предполагает применение высокоточных управляемых боеприпасов. После потери штурмовика Су-25СМ командование ВКС РФ не хочет рисковать боевой техников, а также старается обезопасить личный состав авиагруппы в Сирии.
 
AleksДата: Воскресенье, 11.02.2018, 06:19 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
11.02.2018 - 0:58
Коротко по Сирии. 10.02.2018

...

1. По утренней «мини-войне».
а) сбит 1 иранский дрон, хотя Иран отрицает, что это его и заявляет, что иранских войск на территории Сирии нет) + уничтожен пункт управления дроном.
б) сбит израильский F-16 (1 тяжелый 300-й пилот, 1 легко ранен/травмирован — по версии Аль-Массдар, пилот скончался в больнице).
в) сбита часть ракет выпущенных Израилем по базам Хезбаллы и базе ПВО под Дамаском (сколько всего было выпущено и сколько их них долетело, пока до конца не ясно).
г) сирийцы также претендуют на повреждение еще 2–3 израильских самолетов и сбитие ударного вертолета «Апач» (Израиль это отрицает, какой-то конкретной фактуры по этому вопросу нет).
д) часть израильских ракет очевидно достигли цели, но особых подробностей по ущербу инфраструктуре и системам ПВО на данный момент крайне мало.

Нетаньяну срочно вышел на связь с Москвой, дабы та выступила посредником в этом вопросе, мол Израиль не хочет войны, а действует из самозащиты. Стоит ли удивляться, что при такой постановке вопроса Иран отрицает наличие своих сил в Сирии.

Причины спешного выхода на контакт с Москвой по всей видимости связаны с усилением узла ПВО в районе Дамаска, что и привело к не самой удачной для израильских ВВС операции. Тель-Авив скорее всего подозревает, что оппоненты выложили далеко не все козыри, поэтому пытается держать конфликт на контролируемом уровне, а усиление активно БПЛА и усиление средств ПВО в районе Дамаска. создает для Израиля дополнительные проблемы в и без того не самой радостной стратегической ситуацией.

Москва заняла традиционно миротворческую позицию, что надо жить дружно и не убивать друг друга.

Рецепт же деэскалации довольно простой — пока Израиль не прекратит удары по Хезбалле в районе Дамаска, Иран и Сирия будут работать над усилением средств ПВО, повышая издержки для Израиля. Не говоря уже о том, что помимо средств защиты, продолжение такого рода гибридной войны, приведет к тому, что с территории Сирии на Израиль полетят уже не примитивные палестинские ракеты, а те самые образцы, которые успешно преодолевали узел ПВО Эр-Рияда, основу которого составляли американские ЗРК «Пэтриот».

Также вполне понятно, что это может делаться руками «Хезбаллы», как в Йемене это делается руками хуситов. С учетом построения моста Тегеран-Бейрут, Иран имеет неограниченные возможности по перебрасыванию необходимых сил в Сирию.

Попытки недопустить эту ситуацию, путем блокирования САА к границе или организацией переворота в Иране провалились. Теперь Израиль пожинает плоды своей предшествующей «гениальной» стратегии, имея Иран и Хезбаллу под боком и объявленную интифаду в Палестине. Так что полная дескалация вряд ли будет достигнута.

2. Касательно вопросов по удару США по колонне в районе Хушама.
Военкор Семен Пегов у себя в Телеграме выложил несколько аудиозаписей переговоров на тему удара по колонне, из которых следует, что колонна в составе которой были и ЧВКшники (скорее всего те самые «Охотники на ИГИЛ») была фактически растреляна артиилерией и авиацией, находясь без серьезного воздушного прикрытия (что не удивительно, основные силы ВКС РФ заняты в Идлибе), а артиллерийское прикрытие было подавлено дронами.

Фактически, колонна была подставлена под удар не имея необходимых средств противодействия противнику, который не вступая в ближний бой, реализовал свое превосходство в средствах огневого поражения, что было описано в пресс-релизах Пентагона 7—8 февраля.

По количеству убитых сирийцев, племенных ополченцев, шиитских добровольцев и российских ЧВКшников данные по-прежнему очень противоречивые. Малое кол-во информации открывает простор для различных спекуляций, где цифры потерь скачут от 25 до 250.

Касательно вопросов о том, почему МО РФ это не комментирует, то это странный вопрос — министерство обороны никогда официально не комментирует потери ЧВКшников, потому что официально их нет. Что лишний раз напоминает о том, что необходимо принятие соответствующего закона о ЧВК, в том числе для защиты прав погибших в Сирии.

Ну и просто интересно узнать — что это было, чем больше появляется подробностей по произошедшему, тем страннее все это выглядит, особенно с учетом заявления МО РФ, что эта операция была сирийской и не была согласована с Москвой. Была ли это чья-то отдельная инициатива или операция была подготовлена из рук вон плохо, сказать пока трудно.

Подождем подробностей. Возможно, со временем, появятся фото и видео.

3. Россия начала переговоры с Ливаном об использовании береговой инфраструктуры Ливана и его аэрдромов российскими военными.
Ливану в обмен предлагают аналогичные возможности. По схожей схеме не так давно был заключен договор с Египтом.

Теперь вот Ливан. Очевидно, что речь идет об оборудовании долговременных военно-стратегических позиций в регионе, где Сирия выступает для России центром позиции, а военные возможности в других странах региона — логистическая периферия, которая при необходимости может быть использована для развертывания ВКС РФ или иных сил для операций в регионе за пределами Сирии.

Ждем криков про «заливанивание». Стоит также отметить визит президента Судана, который подтвердил факт активного военно-технического сотрудничества с Россией, которое на данный момент выражается в поставках вооружений и работе военных инструкторов по обучению суданской армии азам военного дела. Крики про «засуданивание» уже были.

4. Итоги дня подвели турецкие военные, которые прокомментировали факт падения вертолета в северо-западном Африне сакраментальной фразой «Он сломался». Достойное дополнение к «Она утонула».

Самое смешное, что днем Эрдоган ясно заявил, что вертолет был сбит (погибло 2 пилота), а уже вечером «вождя нации» военные начали поправлять. Кто врет — Эрдоган или турецкие военные сказать трудно, но в данном вопросе я бы скорее поверил Эрдогану. Да и курды тоже заявляют, что таки сбили. Редкий случай, когда они сошлись во мнении с Эрдоганом.

На фронте турки продолжили неспешно продвигаться в горных районах. Общая картина особых изменений не претерпевает.
 
AleksДата: Воскресенье, 11.02.2018, 16:47 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14485
Награды: 6
Статус: Offline
11.02.2018 - 14:58
...Иран заявил о конце «эпохи безнаказанных ударов» в Сирии

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил об окончании «эпохи безнаказанных ударов» после инцидента на границе Сирии и Израиля, передает агентство Tasnim.

«Сирийский народ в этот раз доказал, что ответит на любой акт агрессии», — сказал он.

Секретарь совета в очередной раз подчеркнул, что иранские военные присутствуют в Сирии только в качестве советников.

В субботу израильские военные объявили, что перехватили над Голанскими высотами иранский беспилотник, вторгшийся со стороны Сирии, и в ответ атаковали базу БПЛА в районе Пальмиры. Сирийские ПВО открыли по израильским самолетам зенитный огонь. Один истребитель F-16 потерпел крушение, но был ли он сбит, пока неясно. Его экипаж катапультировался над своей территорией. Сирийские государственные СМИ в свою очередь заявили, что системы ПВО страны отразили нападение ВВС Израиля.

Позже израильская авиация совершила еще один налет, по итогам которого отчиталась об уничтожении под Дамаском 12 сирийских и иранских военных объектов, в том числе батарей ПВО. В Сирии обвинили Израиль в агрессии.

В Тегеране сообщения о перехвате иранского беспилотника назвали «смехотворными».
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 11.02.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 10.02.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018