Среда, 24.10.2018, 07:04
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 13.02.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 12.02.2018
13.02.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 12.02.2018
AleksДата: Вторник, 13.02.2018, 01:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14578
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.02.2018
Олег Соловьев, Февраль, 12, 2018

В настоящее время в Сирии складывается довольно непростая оперативная обстановка.

Командование ВС САР намерено начать операцию по ликвидации террористического анклава в пустынях Хомса и Дейр-эз-Зора. С этой целью в данный регион перебрасываются подразделения «Tiger Forces». На юго-востоке Идлиба продолжаются ожесточенные бои.

Только теперь к противникам джихадистской коалиции добавилось «Исламское государство», группировка, которого прорвалась из Хамы и создает новый Халифат, забирая территории у «ан-Нусры». На севере Алеппо протурецкие боевики отбили у курдов несколько населенных пунктов.

В то же время силы YPG нанесли серьезный урон «туркозеленым». Сбит ударный вертолет Т-129, уничтожено несколько танков и бронемашин. Одномоментные потери турецкой армии за субботу составили 11 военнослужащих. Обострилась ситуация также в Дераа.

Террористы перешли в наступление на «умеренных», применив бронетехнику и тяжелые артсистемы. Впрочем, согласно поступающих сведений, это нападение было отбито. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинции Хомс, Дейр-эз-Зор:
Самое элитное и знаменитое воинское соединение дивизия «Tiger Forces» начинает передислокацию своих подразделений на восток страны. По имеющимся сведениям перед ней поставлена задача по ликвидации террористического анклава, образовавшегося в Сирийской пустыне, занимающей часть провинций Хомс и Дейр-эз-Зор.

Между тем США «вляпались» в очередной скандал. Американские самолеты нанесли удар по своим союзникам – подразделению «Сирийских демократических сил» (SDF), которые вели бой с бандой «Исламского государства». Инцидент произошел в районе Аль-Соса провинции Дейр-эз-Зор неподалеку от иракской границы.

В результате авианалета отряд курдов был дезорганизован и отступил, потеряв 5 бойцов убитыми и одного пленным.

Провинция Идлиб: Северный Идлиб
В воскресенье совершено удачное покушение на боевиков «Исламской партии Туркестана».

Инцидент произошел на шоссе Идлиб – Ариха, где машина джихадистов подорвалась на придорожном фугасе. В результате погибли 5 уйгурских сепаратистов.

Оппозиционные активисты обвинили в случившемся сирийские спецслужбы. Впрочем, никто на себя ответственность за это покушение не взял.

Юго-восточный Идлиб
Джихадистская коалиция во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам» не позволяет «перевести дух» сирийской армии. Очередной удар «ан-Нусры» 7 февраля по позициям ВС САР отвлек внимание и позволил совершить прорыв крупной группировки ИГ на юг Идлиба.

Видео: Боевики FSA из ПТРК подбивают сирийский танк Т-55 на юге Идлиба

Однако, такая «помощь» сыграла «злую шутку» с мятежниками. Террористы очень быстро захватили у «ан-Нусры» и союзных ей «умеренных» 12 населенных пунктов, образовав новый анклав.

В пятницу ИГИЛовцы начали наступление на позиции повстанцев, стремясь расширить территорию этого «кармана». В настоящее время третий день основные бои идут в районе н.п. Умм-Халахил.

Отряды «Свободной сирийской армии» (FSA) и «Хайят Тахрир аш-Шам» при поддержке крупнокалиберной артиллерии и танков штурмуют позиции «Исламского государства», однако, пока территориальных приобретений не замечено.

В свою очередь подконтрольное «ан-Нусре» информационное агентство Iba’a, сообщило, что боевики ХТШ убили трех террористов ИГ и захватили несколько зданий в н.п. Умм-эль-Халахил. Кроме того еще 2 члена ИГИЛ захвачено в плен.

Видео: Кадры мощного обстрела «умеренных» и «ан-Нусры» позиций ИГИЛ у н.п. Умм-Халахил


Между тем оппозиционные активисты утверждают, что в битве за стратегический перекресток «Исламское государство» за три дня потеряло до 20 своих членов, в то время, как сирийские повстанцы в общей сложности 15 боевиков. Число раненых с обеих сторон исчисляется десятками.

Провинция Дамаск:
Боевики из Восточной Гуты обстреляли жилые кварталы сирийской столицы. Ракеты и минометные мины взорвались в районах Касса, Баб Тома, Дувела и Джарамана. В результате погибло пять мирных жителей и около 10 ранено.

В числе убитых оказалось двое детей, у которых в воскресенье закончились занятия в школе, расположенной в районе Джарамана. Кроме того трое их одноклассников были серьезно ранены.

Провинция Кунейтра:
В воскресенье машина с пятью членами группировки «Асуд аль-Рахман» подорвалась на фугасе на шоссе между городами Машара и Наба Альсахер. В результате погибло трое боевиков, включая полевого командира Абу Хамза аль-Наба. Остальные повстанцы получили ранения. Ответственность за данное покушение ни одна из политических сил на себя не взяла.

Провинция Алеппо:
В воскресенье протурецкие силы возобновили наступление на севере Алеппо. (Более подробно в статье по теме). На северо-востоке региона боевики «Свободной Сирийской армии» (FSA), подкрепленные огневой поддержкой турецкой армии, сумели захватить деревни Саар Найке и Арабивиран, а также близлежащие высоты. На юге Африна «туркозеленые» овладели деревней Хадж Искандар.

Контроль над н.п. Хаджа Искандар позволяет протурецким формированиям «нависнуть» над городом Джандарис, так как расстояние до него составляет около 3-х км. Кроме того в районе Раджо захвачена деревня Саранджик.

В свою очередь курды заявляют, что отразили нападение на Саранджик. Сражение за этот населенный пункт длилось в течение 5 часов и закончилось победой YPG.

Видео: Кадры из н.п. Саранджик


По данным курдского информационного агентства ANHA, за минувшие выходные бойцы YPG уничтожили 11 военнослужащих турецкой армии (двое погибли в сбитом вертолете Т-129) и 21 боевика FSA. В Анкаре подтвердили эту информацию.

Между тем в районе Азаз курды атаковали опорный пункт турецкой армии. По заявлению «Сирийских демократических сил» в ходе вылазки уничтожено четверо солдат ВС Турции, орудие и несколько бронемашин.

Видео: Кадры операции в районе города Азаз


Провинция Дераа:
Вчера группировка «Харакат Ахрар аш-Шам» и несколько отрядов «Свободной сирийской армии» (FSA) отразили нападение «Джейш Халида ибн аль-Валид» (филиал ИГИЛ) на позиции в городе Хайт на западе провинции. Столкновения продолжались на протяжении двух дней и не привели к значительному изменению расклада сил.

Видео: Кадры отражения нападения ИГ на г. Хайт


Видео: Военная обстановка в Сирии 09.02.2018 (русский перевод)



Поделись с друзьями и сделай перепост


 
AleksДата: Вторник, 13.02.2018, 01:59 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14578
Награды: 6
Статус: Offline
...Курды за один день уничтожают 4 турецких танка
Олег Соловьев, Февраль, 12, 2018

В минувшие выходные силы, участвующие в операции «Оливковая ветвь», возобновили наступление в курдском кантоне Африн. Основные удары наносились на северо-востоке и юге этого региона.

В результате протурецкие боевики захватили н.п. Саар Найке, Саранджик Араб Виран, Хадж Искандар, а также несколько высот. Таким образом, создана угроза крупному курдскому городу Джендирес.

В ходе операции погибло 11 турецких военнослужащих и 12 получили ранения. Кроме того сбит ударный вертолет Т-129. Потери «Свободной сирийской армии» (FSA) более существенны. Убито 23 боевика, уничтожен бронированный бульдозер и бронемашина.

В воскресенье протурецкие силы атаковали позиции YPG в районе города Азаз. Однако, на этом направлении «туркозеленые» неожиданно получили серьезный отпор.

Курды устроили противотанковую засаду, разместив на флангах расчеты ПТРК, которые сожгли 1 турецкий танк. Кроме того в ходе обстрела одна из минометных мин попала в склад боеприпасов, где в это время пополняли боезапас еще три бронемашины. Сильными взрывами все они выведены из строя. В свою очередь представители вооруженной оппозиции утверждают, что детонировало хранилище с топливом для военной техники.

Видео: Курды из ПТРК поражают турецкий танк в районе Азаз


Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность
В воскресенье Минобороны Турции официально объявило список своих военнослужащих, которые погибли за время проведения операции «Оливковая ветвь». Анкара признала гибель 33 солдат и офицеров.

Кроме того в сообщении говорится о 93 раненых армейцах. Безвозвратные потери «Свободной сирийской армии» (FSA) оцениваются примерно в 150 – 200 боевиков.
 
AleksДата: Вторник, 13.02.2018, 01:59 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14578
Награды: 6
Статус: Offline
...Боевики ИГ, отвоевывая территорию у «ан-Нусры», создают новый Халифат на юге Идлиба
Олег Соловьев, Февраль, 12, 2018

В связи с прорывом из Хамы крупной группировки «Исламского государства» на юг провинции Идлиб обстановка в этом регионе стала напряженной. Террористы отбили у сирийской армии и мятежников 12 населенных пунктов, находящихся на линии противостояния этих сил и стараются расширить ареал своего обитания.

Начиная с пятницы, особо ожесточенные бои между ИГИЛовцами и джихадистской коалицией идут в районе поселка Умм-Халахил. «Черным» удалось ворваться в населенный пункт, однако, в понедельник они были оттуда выбиты.

В ходе сражения боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» ликвидировали около 10 террористов и еще нескольких взяли в плен. Примечательно, что в этом бою главари «Исламского государства» бросили в атаку «Львят Халифата», включая тех кому едва исполнилось десять лет.

Видео: Ребенок-боевик ИГ, захваченный в ходе одной из атак на юге Идлиба

Один из малолетних боевиков в ходе допроса признается, что с 2-х лет состоял в рядах ИГИЛ и ранее участвовал в боях за Ракку.

Между тем к юго-западу положение отрядов мятежников не столь благоприятное. Террористы захватили деревню Ард аз-Зурзур, а также перекресток перед городом Хувейн. Здесь повстанцам вначале также удалось взять пленных, однако, в дальнейшем ситуация изменилась к худшему.

Видео: «Умеренные» повстанцы захватили группу боевиков ИГ у г. Хувейн

Поступают многочисленные сообщения, что банды ИГ захватили Хувейн, который является основным транспортным узлом юго-восточного Идлиба. В результате террористы получают крупный опорный пункт в регионе, откуда их проблематично выбить.

Впрочем, оппозиционные активисты опровергают сдачу этого города. По их данным в населенном пункте все еще продолжаются уличные бои.
 
AleksДата: Вторник, 13.02.2018, 02:42 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14578
Награды: 6
Статус: Offline
...ВАЖНО: В Сирии при авиаударе коалиции США погиб россиянин
12.02.2018

Активист «Другой России» Кирилл Ананьев погиб в Сирии при авиаударе международной коалиции во главе с США, сообщил РИА Новости координатор организации Александр Аверин.

Он добавил, что ранее Ананьев воевал добровольцем в Донбассе, после чего уехал в Сирию. «Он не был военнослужащим официально», — отметил Аверин.

Решение о прощании с погибшим примут его родственники. У Ананьева остались жена и дети.

В ночь на четверг альянс во главе с США сообщил о «неспровоцированной атаке» на штаб «Сирийских демократических сил» со стороны проправительственных формирований.

В заявлении утверждается, что коалиция нанесла ответные удары, «чтобы отразить акт агрессии в отношении партнеров, участвующих в борьбе с ИГИЛ».

По данным Минобороны, авиация коалиции атаковала сирийских ополченцев, которые проводили операцию против «спящей» ячейки террористов. В результате ранения получили 25 человек. В ведомстве рассказали, что одной из причин случившегося стало то, что ополченцы не согласовали свои планы с Россией.

При этом Минобороны заявило, что действия США в очередной раз демонстрируют истинные цели нахождения альянса на территории Сирии. Как отметили в ведомстве, международная коалиция не борется с ИГИЛ*, а стремится захватить экономические активы страны.

Коалиция во главе с США действует на территории Сирии без согласия Дамаска.
 
AleksДата: Вторник, 13.02.2018, 05:39 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14578
Награды: 6
Статус: Offline
...Коротко по Дейр-эз-Зору
Офицер НКВД12 февраля


Касательно разбитой колонны 7 февраля под Дейр-эз-Зором, то на сегодня точно известно, что:

1. Удар был далеко не случайный и наносился США совершенно осознано, с использованием командных структур американской группировки развернутой в Рожаве.

Стоит помнить, что в это время в Рожаве находился с инспекцией генерал Пол Фанк, который должен быть оценить готовность группировки США к отражению возможных угроз для американцев со стороны Турции, Сирии, России и Ирана. Американская стратегия предусматривает сопротивление попыткам Турции и России выдавить США из Рожавы.

2. МО РФ было в курсе удара и по заявлению американцев, по закрытым каналам было сообщено, что российских военных там нет, на что американцы сейчас ссылаются в качестве обоснования причин нанесения удара.. Также МО РФ заявляло, что проводившаяся операция не была согласована. Отсутствие воздушной поддержки колонны является общей чертой для всех версий этой истории.

Если бы эта операция планировалась централизовано, то колонна очевидно должна была иметь воздушное прикрытие с Хмеймима (хотя бы 2 истребителя прикрытия), так как речь шла о спорной зоне, где уже происходили инциденты между ВВС США и ВКС РФ. Тем не менее, американцы имели фактическую свободу рук.

Если это была чья-то самодеятельность на местах, тогда это объясняет отсутствие прикрытия, если же как утверждают американцы, РФ пыталась прощупать позиции США к югу от Аль-Шаддади, то сразу выявляется странный характер операции.

3. Причины произошедшего до сих пор неизвестны. Есть версия с попыткой в частном порядке отжать "нефтяное поле", ISW указывает http://iswresearch.blogspot.com/2018....ng.html на то, что это была попытка гибридной операции увязанная с действиями Турции в Африне.

Проблема в том, что доподлинно неизвестны цели операции, на каком уровне принималось решение о ее проведении, кто был за нее ответственен (у каждой ошибки есть имя и фамилия), осуществлялось ли взаимодействие с ВКС РФ, почему как следует из ряда свидетельств, колонна фактически не имела прикрытия с воздуха и американцы имели возможность безнаказанно ее расстреливать не встречая серьезного противодействия, когда у сирийцев и ЧВКшников просто не было возможностей реально ответить.. Вопросов много, ответов пока нет.

...
Похороны "Охотников на "ИГИЛ"

4. Касательно потерь, то на сегодня подтверждено 40 сирийцев из местных племен, 14 сирийских военных, 1 сирийский бригадный генерал, 20 бойцов "Охотников на ИГИЛ" и несколько сотрудников ЧВК, чьи данные всплыли в соц.сетях.

Список потерь явно неполный и пока не дотягивает даже до заявленных США 100 убитых, так что скорее всего новые фамилии наших и сирийцев будут всплывать. Плюс при таком кол-ве убитых, должно быть существенное количество раненых, о которых данных пока тоже кот наплакал. Первоначальные заявления МО РФ о 25 раненых явно не совпадают с реальностью.

Крики про 600 убитых, тоже явно из альтернативной вселенной. Остается ждать накопления данных о структуре проводившейся "операции" и кол-ве потерь. Даже в таком виде, они достаточно существенные. При этом циркулируют цифры от 25 до 500 убитых, в которые пока предлагают верить на слово.

5. Относительно тухлых фейков, которые вбрасываются в последние дни, то это скорее всего работа украинских ИПСО, которые хотят более активно от топтаться на этой теме, но которым отчаянно не хватает визуального материала, отсюда и попытки выдать удары "Апачей" в Афганистане за удары под Дейр-эз-Зором и уже много где разобранный фейк с перемещением ошметков 30-й омбр из под Зеленополья в Сирию.

Это показывает невысокий уровень работы украинской пропаганды, которая даже не утруждалась сооружением более качественных фейков. Отсюда и вбросы тяп-ляп разоблачаемые даже не слишком знакомыми с сирийской войной людьми.

6. На тему требований объяснений от минобороны, то повторюсь - официальный комментарий вряд ли будет (вернее он уже был, но не касался потерь ЧВК), так как официально ЧВК там нет. Пока не примут закон о ЧВК, так и будет продолжаться.

Согласно первой версии закона, ЧВК должны были подчиняться МО РФ, согласно второй версии - ФСБ. В любом случае, в этой схеме одно из ведомств несло хотя бы формальную ответственность и можно было рассчитывать на более внятную позицию. А так. никто даже не может внятно объяснить, какое ведомство должно отвечать за ЧВК и их потери. Ведь официально в России нет ЧВК. А де-факто они есть. Про эту коллизию писал уже не раз.

...Стоит помнить, что потери у "частников" были и до истории с Дейр-эз-Зором".

7. Как результат, информация поступает крайне обрывочная, история пестрит белыми пятнами, оставляя почву для совсем упоротых выкриков "Не было ничего, вы все врете, никто не погиб" и "Всех "вагнеров" убили, всех 600 из 500".

Тут налицо классика столкновения линий "Все хорошо прекрасная маркиза" и "Путинслил", уже давно набившая оскомину. С обеих сторон в эти дни можно было наблюдать немало клоунов несущих откровенную ахинею, что было активно сдобрено украинской пропагандой. Но это пена, главное, что произошла какая-то катастрофическая ошибка (?), которая привела к гибели значительного кол-ва людей.

Полагаю, в среднесрочной перспективе информации по этой истории будет куда больше и станет понятно, сколько там на самом деле погибло людей (в том числе и наших) и что это вообще было.

Казак на заглавной фотографии воевал в составе "Охотников на ИГИЛ". Погиб 7 февраля под Дейр-эз-Зором.
 
AleksДата: Вторник, 13.02.2018, 09:07 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14578
Награды: 6
Статус: Offline
...Курды захватили последних палачей ИГ, прозванных Beatles
Олег Соловьев - 9:00, Февраль, 13, 2018

В ходе операции на востоке Сирии бойцы «Сирийских демократических сил» (SDF) задержали двух подозрительных лиц, которые явно принимали участие в боевых действиях, так как на руках у них остались следы порохового нагара.

При установлении их личности выяснилось, что они являются членами группы палачей «Исламского государства», которые специализировались на казни западных заложников. Именно они расправились с американским журналистом Джеймсом Фоули, похищенным террористами в 2012 году.

По информации газеты New York Times, а также источников в Госдепартаменте США, взятые в плен Александр Коти и Эль Шафи Эльшейх, ранее являлись штатными палачами ИГИЛ. За их британский акцент всех группу из четырех террористов прозвали Beatles.

В ноябре 2015 года в Сирии был уничтожен руководивший этой четверкой Мохаммед Эмвази, более известный по прозвищу Джихади Джон. Вскоре в Турции задержали и осудили еще одного участника группы палачей — Эйн Лесли Дэвиса.

До своего вступления в ряды «Исламского государства» все четверо боевиков жили в западной части британской столицы. Печальную известность они получили после казни Джихади Джоном в августе 2014 года американского журналиста Джеймса Фоули.

После расправы над представителем прессы в соцсетях появилось пропагандистское видео под названием «Обращение к Америке» (A Message to America), где были показаны эпизоды казни Фоули и содержались угрозы в адрес американцев.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 13.02.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 12.02.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018