Вторник, 25.09.2018, 05:12
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 02.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 01.02.2018
02.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 01.02.2018
AleksДата: Пятница, 02.03.2018, 00:03 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.03.2018
Олег Соловьев, Март, 01, 2018

В первый день весны оперативная обстановка в Сирии остается практически без изменений. Правительственные войска в Восточной Гуте по-прежнему продолжают проведение операции «Дамасская сталь», добившись на этом определенных успехов.

В Идлибе не прекращается противостояние исламистской коалиции «Джабхат Тахрир Сурия» и группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». На этом фоне появились сообщения о создании на базе «Аль-Каиды» очередного повстанческого альянса.

В Ракке патриотические силы заявили о формировании проправительственной группировки, ставящей целью борьбу с США. В Дейр-эз-Зоре боевики «Исламского государства» атаковали позиции «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете знать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Дамаск: Восточная Гута
После освобождения пригородов Аль-Нашабия, Аль-Салихия, Хазрам и Хауш-Давахира сирийская армия сосредоточила свое внимание на восточном и западном периметре повстанческого анклава. Подразделения «Tiger Forces» атаковали позиции «Джейш аль-Ислам» в районе н.п. Аль-Шифуния, в ходе ожесточенных боев овладев этим поселком. (Более подробно в статье по теме).

В свою очередь штурмовые группы 4-й механизированной дивизии серьезно потеснили объединенные силы группировок «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях Харасты, заняв две мечети, используемые джихадистами в качестве командных пунктов и перерезав магистраль, ведущую к городу Дума. (Более подробно в статье по теме).

Между тем боевики второй день подряд обстреливают гуманитарный коридор во время действия режима прекращения огня, таким образом, блокировав эвакуацию мирных жителей.

Так как днем из-за действия гуманитарной паузы боевые действия ограничены, командование ВС САР вторые сутки подряд проводит ночные операции. Минувшей ночью «Тигры» в ходе штурма овладели базой полка ПВО «Печора», расположенной к юго-западу от города Хауш-Давахира. При этом снова применялись танки Т-90А. Также предпринята атака в направлении поселка Утайя, находящегося к западу от Эль-Салихии и Эль-Нашабии.

Провинция Алеппо: Северное Алеппо
Протурецкие силы продолжают теснить отряды народной защиты YPG к западу и северу от Африна. Вчера боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) захватили деревни Синара и Анкала, расположенные южнее района Шейх аль-Хадид.

Видео: Сражение в районе Шейх аль-Хадид


Между тем курдские СМИ сообщили, что артиллерия турецкой армии обстреляла несколько позиций курдов в окрестностях Джандариса и Шейх аль-Хадида.

Если к западу от Африна отряды YPG действуют от обороны, то на севере и северо-западе кантона бойцы ополчения атаковали «туркозеленых» в районе деревень Рако (округ Раджо) и Алвеска. В ходе столкновений убито несколько боевиков FSA и уничтожено два вооруженных пулеметами пикапа.

Видео: Столкновения в окрестностях деревни Алвеска


Кроме того курды отразили нападение турецкой армии и ее союзников в деревне Яро района Бюльбуль. По данным пресс-службы YPG ликвидировано четверо и ранено 6 бойцов FSA.

Провинция Идлиб:
На севере Идлиба продолжается вооруженное противостояние между альянсом «Джабхат Тахрир Сурия» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Боевики «ан-Нусры» при помощи танка и пяти пулеметных «тачанок» атаковали позиции «Фронта освобождения Сирии» в городе Аль-Дана.

Исламистам удалось отразить нападение противника, однако, при этом они потеряли 10 боевиков убитыми и два пулеметных пикапа. Кроме того джихадисты захватили танк.

Также боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали поселок Атме, являющийся важным транспортным узлом региона. По утверждению подконтрольного «ан-Нусре» информационного агентства Iba’a, джихадисты отбили деревни Кафр Сулин, Акбаат, Дейр Хассан и Салва. В сражении было захвачено несколько пленных и сбито два беспилотника.

Между тем «Аль-Каида», очевидно, готовит ребрендинг своих сил. Семь связанных с ней группировок объявили о создании альянса под названием «Хорас аль-Дин».

В него вошли «Джейш аль-Малахим», «Джейш аль-Бадия», «Джейш ль-Сахель», «Сарай аль-Сахель», «Сарьят Кабул», «Джунд аль-Шария» и отряды «Джунд аль-Акса». Новое джихадистское объединение возглавит «Абу Хумам аль-Шами», ранее являвшийся главнокомандующим «Хайят Тахрир аш-Шам».

К этой группировке присоединились видные террористы «Абу Джалибиб Тубас», «Абу Хадига аль-Ордини», «Сами аль-Ариди», «Абу-Касам» и «Абу Адурахман аль-Маки». Новое джихадистское объединение призвало все оппозиционные силы к борьбе с «режимом Асада» в Восточной Гуте, а также прекращению междоусобной войны.

Провинция Ракка:
В провинции Ракка зреет недовольство действиями США и подконтрольных им «Сирийских демократических сил» (SDF). Большая часть курдских формирований SDF отправилась на борьбу с протурецкими захватчиками в Африн, поэтому в регионе остались в основном отряды, сформированные из ранее сдавшихся боевиков ИГ и «ан-Нусры».

Вчера в соцсетях был распространен ролик, в котором говорится о создании в Ракке проправительственной группировки, ставящей целью борьбу с США и их приспешниками. (Более подробно в статье по теме).

Провинция Дейр-эз-Зор:
28 февраля боевики «Исламского государства» совершили нападение на несколько позиций «Сирийских демократических сил» (SDF) к северо-востоку от деревни аль-Шаафах на юго-востоке Дейр-эз-Зора вблизи сирийско-иракской границы.

По данным подконтрольного ИГИЛ информационного агентства Amaq террористы сожгли три контрольно-пропускных пункта, убили тринадцать бойцов SDF и захватили в плен еще четыре человека. Кроме того из ПТРК уничтожен бронированный бульдозер.

В свою очередь на официальном твиттер-аккаунте SDF говорится, что авиация США уничтожила позиции ИГ в районе нефтяной скважин аль-Мел и Аль-Бухатере.

Видео: Военная обстановка в Сирии 28.02.2018 (русский перевод)

28 февраля 2018. Военная обстановка в Сирии. Сообщения о боях сирийских и проамериканских сил.

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Пятница, 02.03.2018, 00:03 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...«Тигры» провели вторую ночную операцию под Дамаском
Олег Соловьев, Март, 01, 2018

В связи с введением в Восточной Гуте с 9:00 до 14:00 гуманитарной паузы боевые действия днем практически прекращаются. Эта заминка позволяет боевикам восстановить силы и провести перегруппировку.

Однако, в ночное время сирийские военные «отыгрываются» на противнике. Второй раз подряд подразделения дивизии «Tiger Forces» проводят новую успешную операцию, в результате которой территория повстанческого анклава значительно сокращена.

Если в предыдущую ночь решительным ударом был освобожден город Хауш Давахира, то в минувшую – «Тиграми» в ходе решительного штурма взята полковая база ПВО «Аль-Башура», где ранее размещались ракетные установки С-125 «Печора». Мятежники отчаянно сопротивлялись, при помощи снайперов с инфракрасными прицелами, что вынудило силовиков ввести в бой танки Т-90А.

Видео: Снайперы «Джейш аль-Ислам» с ночными прицелами «охотятся» на сирийских военных

Задействованный «аргумент» стал решающим, в результате чего наступил перелом в сражении, после чего исламисты отступили. Попытка боевиков контратаковать не дала желаемого результата. С утра армейцы приступили к зачистке территории и сооружению укреплений по периметру военного объекта.

В отместку мятежники провели минометный обстрел сирийских позиций. Впрочем, этот огонь имел хаотичный и неприцельный характер, поэтому существенного ущерба не нанес.

Видео: Боевики «Джейш аль-Ислам» обстреливают из минометов сирийские позиции на востоке Дамаска

Закрепившись на данном участке «Tiger Forces», скорее всего, будут дальше теснить силы исламистов, продвигаясь в направлении бывшей базы 274-го полка и н.п. Хаус Ханим.
 
AleksДата: Пятница, 02.03.2018, 00:04 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
Новая джихадистская группировка присоединилась к междоусобной войне в Идлибе
Олег Соловьев, Март, 01, 2018

...

В Идлибе уже свыше недели продолжается ожесточенная вооруженная борьба между группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») и альянсом «Харакат Ахар аш-Шам» и «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки», получившим название «Джабхат Тахрир Сурия» (Фронт освобождения Сирии).

Вначале новой вооруженной силе сопутствовал успех. «Фронт освобождения Сирии» изгнал боевиков «ан-Нусры» из западного Алеппо и вынудил их уйти из более чем 20 населенных пунктов в провинции Идлиб.

Однако, на данный момент ситуация резко изменилась. «Хайят Тахрир аш-Шам», проведя дополнительную мобилизацию, перешла в контрнаступление.

В соответствии с последней поступившей информацией джихадисты отбили четыре города: Мааррат Мисрин, Кафар Яхмуль, Зардана и Рам Хамдан.

В ходе этих боев были захвачены танк, 3 внедорожника и большое количество оружия. До этого боевики «ан-Нусры» разгромили бронетанковую базу «Харакат Ахрар аш-Шам», взяв богатые трофеи, включая большое количество бронетехники и другого тяжелого вооружения.

Ожидается, что в ближайшее время накал междоусобной войны станет еще сильнее, так как к «Хайят Тахрир аш-Шам» присоединилась джихадистская группировка «Исламская партия Туркестана», тяготеющая к «Аль-Каиде». По утверждению оппозиционных активистов уйгурские сепаратисты поддержат силы «ан-Нусры» в наступлении на недавно созданный альянс «Джабхат Тахрир Сурия».
 
AleksДата: Пятница, 02.03.2018, 00:05 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Боевики «ан-Нусры» переходят в контрнаступление, быстро продвигаясь на севере Идлиба и западе Алеппо
Олег Соловьев 22:00, Март, 01, 2018

За минувшие сутки ситуация на севере Сирии изменилась кардинальным образом. Отступающие на всех участках формирования группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» сегодня перешли в контрнаступление.

1 марта боевики «ан-Нусры» отбили у «Джабхат Тахрир Сурия» населенные пункты Мааррат Мисрин, Кафрехмуль, Маарет аль-Насан, Таль Сандал, Рам Хамдан и Зардана на севере и северо-востоке провинции Идлиб. По данным информационного агентства Iba’a джихадисты захватили три танка, два БМП-1 и три пикапа, вооруженные 23-мм артустановками. Целью этой операции, как признают главари «Хайят Тахрир аш-Шам», является взятие под контроль стратегического перекрестка Атме, расположенного возле сирийско-турецкой границы.

Активизировались джихадисты и на западе Алеппо, где ранее они потеряли все важные объекты. Позиции «Джабхат Тахрир Сурия» были атакованы бронированным «шихад-мобилем», взрыв которого разметал боевые порядки соперников «ан-Нусры» и вызвал в их рядах панику.

Ввод в сражение элитных штурмовых групп позволил овладеть деревнями Турманин, аль-Сума, Талада, Кафр Халаб, Кетян, Мизаназ, Шейх Али и аль-Тавамех. В ходе этого боя джихадисты взяли в плен несколько боевиков «Фронта освобождения Сирии» и захватили внедорожник, оснащенный 23-мм артустановкой.

...

Атаки «Хайят Тахрир аш-Шам», состоявшиеся 28 февраля и 1-го марта, говорят о том, что эту террористическую группировку «рано списали со счетов».

Она еще достаточно сильна, чтобы дать отпор своим конкурентам. В то же время стоит признать, что «ан-Нусре» не удалось достичь поставленных задач, захватив пограничный перекресток в Идлибе, а также то, что в ходе междоусобной войны она понесла более значительные потери, чем ее соперники.
 
AleksДата: Пятница, 02.03.2018, 06:54 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирия: Смертоносная карусель — русский спецназ наводит Ми-28 на боевиков
02.03.2018 - 5:30

Опубликованы кадры, на которых показана работа российских спецназовцев, наводящих и корректирующих огонь боевых вертолетов ВКС РФ, ведущих огонь по позициям террористов ИГИЛ.

Видео было снято несколько месяцев назад, когда Вооруженные силы России помогали Сирийским войскам ликвидировать анклав ИГИЛ в «Акербатском котле» на востоке провинции Хама.

На ролике ниже хорошо видно, как бойцы Сил спецопераций РФ ведут наблюдение с помощью специальных оптических приборов и передают по радио координаты для звена «Ночных охотников» Ми-28Н, которые проносятся над их головами и атакуют боевиков ИГИЛ* неуправляемыми авиационными ракетами.

«2, 2, 200, дальше 50»,
«Первый правее 200»,
«Первый, работай по разрывам второго», — говорит авианаводчик.

«Спасибо за работу», — в конце обращается к вертолетчикам спецназовец и «Ночные охотники» улетают.

Также на видео слышен автоматический огонь крупнокалиберных пулеметов, а рядом с российскими спецназовцами находятся военнослужащие САА.

Совместная работа ударных Ми-28 и Сил специальных операций является примером успешного взаимодействия разных родов войск, облегчающая проведения наступательных операций.

*Запрещенная в РФ террористическая организация


Сирия: Смертоносная карусель — русский спецназ наводит Ми-28 на боевиков
 
AleksДата: Пятница, 02.03.2018, 08:57 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Россия предостерегла США от ударов по Сирии: обвинения в адрес Асада — не предлог для атаки
02.03.2018 - 8:38

Россия предостерегает США от попытки использовать бездоказательные обвинения в химатаках как предлог для ударов по объектам властей Сирии.

Об этом сообщает российское посольство в США в Facebook.

Дипмиссия заявила, что США продолжают использовать беспочвенные утверждения о применении Дамаском отравляющих веществ как инструмент антисирийской геополитической инженерии.

«Проявлением особого цинизма стали свежие заявления представителей администрации о намерении возложить на Россию ответственность за якобы применение Дамаском химоружия. Это при том, что в самой же администрации признают факт отсутствия доказательств на этот счёт.

Их никогда не было и раньше. Ведь фейковые сообщения полностью дискредитировавших себя „Белых касок” и других превдогуманитарных НПО, состоящих на западном довольствии, можно считать дешёвым фарсом, а не доказательствами», — говорится в сообщении.

«Хотели бы предостеречь США от искушения использовать их в качестве предлога для нанесения ракетных ударов по сирийским правительственным объектам», — заявляет российское посольство.
 
AleksДата: Пятница, 02.03.2018, 09:02 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...ВВС Турции нанесли удар по сирийским военным в Африне: свыше 20 убитых и раненых
Олег Соловьев - 8:59, Март, 02, 2018

Как мы уже сообщали, официальный Дамаск направил в кантон Африн подразделения Национальных сил обороны (NDF), которые по договоренности с курдским руководством должны заменить отряды YPG и воспрепятствовать захвату сирийской территории турецкими войсками и боевиками «Свободной сирийской армии» (FSA).

По поступившей из Алеппо информации стало известно, что ВВС Турции нанесли авиаудар по позициям сирийских ополченцев. Инцидент произошел в городке Шаран кантона Африн.

В результате бомбардировки погибло 18 бойцов NDF и трое получили ранения. Кроме того еще 19 военнослужащих пропали без вести.

Воздушное нападение произошло минувшей ночью. Как полагают активисты, Анкара нанесла удар по проправительственным силам в отместку за срыв попытки захвата протурецкими боевиками района Раджо.
 
AleksДата: Пятница, 02.03.2018, 13:31 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...МОЛНИЯ: Власти Сирии должны быть привлечены к ответственности за атаку в Восточной Гуте, — США и Германия
02.03.2018 - 13:51

США и Германия заявили, что власти Сирии должны быть привлечены к ответственности за атаку в Восточной Гуте.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном по итогам телефонного разговора президента США Дональда Трампа и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
 
AleksДата: Пятница, 02.03.2018, 16:48 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
02.03.2018 - 14:02
...МИД РФ заявил о необходимости полномасштабной операции в Восточной Гуте

Продолжающиеся провокации со стороны боевиков в Восточной Гуте сделали «необходимой» и «неизбежной» полномасштабную наземную операцию армии Сирии, которая уже заняла несколько населенных пунктов в этом пригороде Дамаска, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Обстрелы столицы Сирии продолжаются регулярно, ежедневно они уносят жизни ни в чем не повинных людей. По данным столичного управления здравоохранения за последние несколько дней погибли 32 мирных жителя, более 200 получили ранения», — заявила Захарова на брифинге.

По ее словам, после единогласно принятия резолюции по гуманитарной паузе в Сирии «боевики лишь активизировали свои вылазки», обстреливают гуманитарные коридоры, препятствуя выходу людей и доставке гумпомощи.

«Эти провокации со стороны незаконных вооруженных формирований сделали необходимой, неизбежной крупномасштабную наземную контртеррористическую операцию в Восточной Гуте. Она поддерживается с воздуха ВВС Сирии и ВКС России», — заявила она, отметив, что уже освобождены ряд населенных пунктов.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 02.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 01.02.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018