Вторник, 25.09.2018, 05:13
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 06.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 05.03.2017
06.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 05.03.2017
AleksДата: Вторник, 06.03.2018, 02:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.03.2018
Олег Соловьев, Март, 05, 2018

За минувшие выходные ситуация в Сирии изменилась кардинальным образом.

Протурецкие силы, начав в пятницу второй этап операции «Оливковая ветвь», добились значительного прогресса.

Курды потеряли в Африне город Раджо, район Шейх Хадид и еще несколько населенных пунктов. На западе Алеппо боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» перейдя в контрнаступление, отобрали у коалиции «Джабхат Тахрир Сурия» город Тугада и начинают угрожать Дарат Иззе.

Однако, основные действия сейчас происходят в окрестностях Дамаска. Правительственные войска заняли около 40% территории повстанческого анклава, освободив Аш-Шифунию, Бейт-Наем и Утайю.

На севере Хамы сирийская армия готовится к наступлению. В это время ВВС страны начали воздушную операцию, расчищая путь правительственным войскам. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Алеппо: Северное Алеппо
В минувшие выходные турецкие подразделения и формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) добились впечатляющих успехов. «Туркозеленые» практически без боя захватили город Раджо. Курды, не оказывая сопротивления, оставили этот населенный пункт. (Более подробно в статье по теме).

Однако, этим достижения протурецких сил не ограничились. Отряды FSA полностью заняли район Шейх Хадид, включая крупные населенные пункты Мистекана, Аранди, Хаджи-Халил и Халили, а также господствующую высоту 1102. (Более подробно в статье по теме).

В настоящее время силы операции «Оливковая ветвь» предпринимают все меры для обеспечения контроля над трассой, связывающей города Азаз и Идлиб.

Между тем информационное агентство хаваров (ANHA) сообщает, что бойцы YPG в селе Масках (район Раджо) вступили в противостояние с подразделением полицейского спецназа и жандармерии Турции. В столкновении погибло 9 турецких силовиков.

Кроме того Отряды народных защитников отразили две атаки турецкой армии и ее союзников на позиции в окрестностях деревень Хемелек и Хецилер в районе Джандарис. По данным курдских СМИ в ходе сражения убито 12 солдат ВС Турции и боевиков FSA. Еще 13 «туркозеленых» получили ранения различной степени тяжести.

В субботу турецкая авиация нанесла удар по городу Кафр-Зита, который расположен недалеко от Африна. В ходе авианалета погибло 36 бойцов проправительственных Национальных сил обороны (NDF), которые пришли на помощь курдам для отражения внешней агрессии.

Западное Алеппо
Череда неудач, преследующая группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» на западе Алеппо закончилась. Главари «ан-Нусры» перебросили свои элитные силы в этот регион и начали контрнаступление. (Более подробно в статье по теме).

После серии побед боевики исламистской коалиции «Джабхат Тахрир Сурия» (Фронт освобождения Сирии) «почивали на лаврах», поэтому «проморгали» нападение.

В ходе ожесточенного боя джихадисты захватили город Тугад, продолжая продвигаться в его окрестностях в направлении Дарат Иззы. Однако, этот успех дорого достался «ан-Нусре», так как во время сражения она потеряла 6 единиц бронетехники, не считая убитых боевиков. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры уничтожения боевиками «Фронта освобождения Сирии» танков «ан-Нусры» на западе Алеппо

Видео: Боевики «Джабхат Тахрир Сурия» уничтожают БМП-1 «ан-Нусры» у г. Тугад


Провинция Дамаск: Восточная Гута
Джихадистские силы, обосновавшиеся в повстанческом анклаве в Восточной Гуте, начинают выдыхаться и не могут в полной мере противостоять правительственным войскам. Вчера пали еще две исламистских цитадели – города Бейт-Наем и Аш-Шифуния.

Вначале подразделения «Tiger Forces» прорвали оборону мятежников на южном участке, овладев Бейт-Наемом, а затем после двухдневного сражения выбили противника из Аш-Шифунии. В результате исламистскому анклаву грозит рассечение на две части. Также силовики блокировали маршрут снабжения мятежников из города Дума.

В то же время успехи подразделений 4-й механизированной дивизии, действующей в Харасте, гораздо скромнее. Силовикам удалось вклиниться в оборону джихадистов на 1,5 км, создав «коридор» шириной 500 метров.

Таким образом, до соединения и рассечения мятежного анклава, правительственным войскам, наступающими с востока и запада, осталось преодолеть около 3,5 км. В ходе зачистки на востоке Дамаском сирийская армия уже освободила 37% территории Восточной Гуты.

Видео: Сражение за Нашабию и Утайю


Видео: Кадры ночных боев на востоке Дамаска



Провинция Хама:
Вероятно, после окончания контртеррористической операции в Восточной Гуте сирийская армия займется освобождением северной части провинции Хама. Об этом свидетельствует возросшая активность ВВС Сирии, которые переведены в высшую степень боевой готовности и приступили к бомбардировкам опорных пунктов и баз мятежников в городах Аль-Латамина, Кафр-Зита и Калаат-эль-Мудик.

Впрочем, вполне вероятно, что таким образом, командование ВС САР намерено удержать силы исламистов от возможных атак, нанося превентивные удары по скоплениям противника.

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.03.2018 (альтернативный обзор)


Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Вторник, 06.03.2018, 03:08 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Джихадисты выдвинули условия, при которых позволят начать эвакуацию мирных жителей из Восточной Гуты
Олег Соловьев, Март, 05, 2018

Обстановка в восточных пригородах Дамаска накаляется с каждым часом. Боевики ввели комендантский час и расстреливают лиц, пытающихся покинуть Восточную Гуту через гуманитарный коридор.

Последние успехи сирийской армии, в ходе которых были освобождены города Аш-Шифуния, Бейт-Наем и Утайя и занято около 40% территории повстанческого анклава, вынудили мятежников пойти на уступки. Однако, джихадисты выставили дополнительное условие, заключающееся в предоставлении гуманитарной помощи в обмен на эвакуацию населения. Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон.

Видео: Боевые действия в Восточной Гуте

Видео: Репортаж из освобожденного города Аш-Шифуния


Для предотвращения напрасных жертв и в связи с начавшимся гуманитарным кризисом сирийские военные пошли навстречу. При посредничестве ООН, Международного комитета Красного Креста и Сирийского Красного Полумесяца была сформирована колонна в составе 45 грузовиков и мобильного госпиталя, в которой находится 247 тонн продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости жителям Восточной Гуты.

...

Сегодня утром конвой уже сосредоточился у контрольно-пропускного пункта Аль-Вафедин, ожидая начала гуманитарной паузы, действующей каждый день с 9:00 до 14:00 по местному времени. Доставка и передача груза буде происходить при поддержке Центра по примирению враждующих сторон под охраной российских военных.

В соответствии с имеющейся информацией гуманитарный конвой в первой половине дня прибыл в мятежные районы Дамаска. Доставленного груза хватит, чтобы накормить в течение нескольких дней около 30000 человек.

Впрочем, эксперты сомневаются, что боевики позволят значительному количеству жителей покинуть повстанческий анклав, так как они используют их в качестве «живого щита» и не хотят лишаться такой защиты.
 
AleksДата: Вторник, 06.03.2018, 03:13 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирийская армия наносит новый удар на востоке Дамаска, освобождая еще один город и окружая Харасту
Олег Соловьев, Март, 05, 2018

После вчерашних достижений правительственных сил, во время которых они освободили от боевиков города Аш-Шифуния, Бейт-Наем и Утайя силовики не остановились на достигнутом, развивая дальнейших успех.

Подразделения дивизии «Tiger Forces» выбили боевиков «Джейш аль-Ислам» из района сельскохозяйственных угодий вокруг города Аль-Мухаммадия, начав штурм н.п. Аш-Ашари. Наступление армейцев поддерживают ВКС РФ и сирийская авиация. В ходе боевых действий В соответствии с поступающими сообщениями «Тигры» овладели поселком Ар-Рейхан. Однако, в окрестностях этого населенного пункта еще идут бои. Военные эксперты предполагают, что о полном контроле над ним можно будет говорить ближе к вечеру.

Видео: Авиация наносит удары по Аш-Ашари – репортаж

Видео: Кадры боев в Восточной Гуте


Между тем наметились очевидные успехи и в районе Харасты. После окончания действия гуманитарной паузы, штурмовые группы 4-й механизированной дивизии, при поддержке бронетехники, отбили у джихадистов значительный участок территории к юго-востоку от клиники Аль-Бейруни.

Здесь располагались последние подземные туннели, по которым происходило снабжение группировки мятежников.

В настоящее время сирийские военные находятся в 1 км от бензозаправочной станции Аль-Бейруни, расположенной вдоль магистрали Хараста – Дума, взяв ее под огневой контроль.

Таким образом, правительственные войска лишили исламистов всех коммуникаций, отрезав боевиков в Харасте от основных сил повстанцев.
 
AleksДата: Вторник, 06.03.2018, 03:18 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Боевики «ан-Нусры» перешли в наступление на границе Хамы с Латакией
Олег Соловьев, Март, 05, 2018

Несколько часов назад объединенные силы джихадистской коалиции во главе с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») перешли в наступление на севере страны. В нападении также участвовали боевики «Исламской партии Туркестана» и «Ансар аль-Ислам».

Мятежники атаковали позиции правительственных войск в районах Шейр ас-Сахаба, Аль-Бахзы и Аль-Машири-аз-Зирая в пограничном регионе, соединяющем северо-западную часть Хамы с северо-восточной Латакией. В этот раз разведка сирийской армии сработала оперативно, поэтому подразделения ВС САР и Национальных сил обороны (NDF) встретили противника во всеоружии.

В ходе нескольких боестолкновений джихадисты понесли серьезные потери. Армейцам удалось уничтожить не менее 10 боевиков и три пикапа оснащенных крупнокалиберными пулеметами.

В это же время группа из 8 исламистов предприняла попытку проникнуть на территорию, контролируемую ВС САР, чтобы совершить диверсию и ударить в тыл правительственным войскам. Однако, намерение мятежников не увенчалось успехом. Они были обнаружены боковым охранением силовиков. Во время возникшей перестрелки 5 членов банды были ликвидированы и трое получили ранения.

Данная операция замышлялась главарями «ан-Нусры» с целью отвлечения внимания правительственных войск Восточной Гуты, а также являлась местью за череду военных поражений джихадистов в этом регионе. Пока обстановка на этом участке фронта остается напряженной. Неизвестно предпримут ли боевики новые попытки нападений или же все ограничится сегодняшними столкновениями.

В ответ на нарушение перемирие в Латакии ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по основным военным базам «Хайят Тахрир аш-Шам», находящимся в городе Аль-Латамина. По утверждению оппозиционных активистов сирийские самолеты применили зажигательные бомбы.

Видео: Кадры бомбардировки баз «ан-Нусры» в г. Аль-Латамина

 
AleksДата: Вторник, 06.03.2018, 03:45 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Запад пытается спасти «Джебхат ан-Нусру»* для свержения властей Сирии - Лавров
Вадим Синицын 05.03.2018

Ряд стран, включая США, работают над выводом из-под удара в Сирии террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» с целью ее сохранения для последующей атаки для свержения правительства САР, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Появляется все больше свидетельств о намерении ряда государств, в числе которых США, разделить Сирийскую арабскую республику на части. Об этом рассказал глава российской дипломатии Сергей Лавров в ходе своей пресс-конференции в Намибии.

«Все больше информации, которую мы получаем из самых разных источников, что такая узкая группа, которую сформировали американцы по сирийским вопросам, узкая, неинклюзивная, вынашивает планы развала сирийского государства», - сказал министр.

Кроме того, Лавров отметил, что западные страны игнорируют резолюцию Совбеза ООН 2401, которая предполагает договоренность о прекращении огня. Основное требование этого документа, которое относится ко всем сторонам конфликта в Сирии – достигнуть договоренности о прекращении огня, чтобы получить 30-дневную паузу, достаточную для доставки гумпомощи мирному населению.

Однако «западные партнеры» сознательно игнорируют этот пункт резолюции и требуют от войск сирийского правительство одностороннего прекращения огня, добавил Лавров. Более того, требуют от РФ поддержки этой инициативы, несмотря на то, что действия правительственных войск САР направлены на подавление «Джебхат ан-Нусры», которая признана террористической организацией на международном уровне и соответственно не покрывается предложения СБ ООН о прекращении огня.

«У нас все больше свидетельств того, что наши западные партнеры, прежде всего Соединенные Штаты, хотели бы эту "Джебхат ан-Нусру", которая сейчас меняет свое наименование, но от этого суть его не меняется, вывести из под удара и сберечь ее на случай все более и более откровенных планов вернуться к плану "Б", то есть попытаться сменить режим в Дамаске», - заключил глава российской дипломатии.

* Джебхат ан-Нусра - террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации.
 
AleksДата: Вторник, 06.03.2018, 10:03 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...«Тигры» генерала Сухейля Хассана освобождают еще один пригород Дамаска
Олег Соловьев - 9:02, Март, 06, 2018

Новая наступательная операция подразделений дивизии «Tiger Forces» под руководством генерала Сухейля аль-Хассана на востоке Дамаска завершилась очередным успехом.

Штурмовые группы «Тигров» при поддержке бронетехники вчера утром ворвались в цитадель джихадистов – Аль-Мухаммадию.
...

Перед этим силовики выбили банды мятежников по периметру населенного пункта, заняв районы сельскохозяйственных угодий. Боевики группировки «Файлак ар-Рахман» не сумели сдержать натиск правительственных сил, отступив в город, однако, надолго в нем удержаться не смогли. Всего лишь через несколько часов населенный пункт перешел под контроль «Тигров».

Успех операции по освобождению Аль-Мухаммадии означает, что другие близлежащие пригороды Хауш аль-Ашари и Нахр аль-Каид теперь полностью открыты для дальнейшего продвижения сирийской армии.

Видео: Репортаж о происходящих в Восточной Гуте событиях (араб.)


Видео: Сирийская армия освобождает Аль-Мухаммадию



 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 06.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 05.03.2017
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018