Суббота, 23.06.2018, 12:48
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 10.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 09.02.2018
10.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 09.02.2018
AleksДата: Суббота, 10.03.2018, 00:04 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14488
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.03.2018
Олег Соловьев, Март, 09, 2018

Оперативная обстановка в Сирии складывается благоприятно для проправительственных сил.

Сирийская армия продолжает операцию в Восточной Гуте. Джихадистский анклав находится на грани рассечения. В центральной части страны ВС САР начали создавать зону безопасности для противодействия попыткам проникновения в эти регионы повстанческих группировок.

На севере Алеппо формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) ведут осаду курдского кантона Африн. В планах Анкары захват административного центра региона. На западе провинции коалиция «Джабхат Тахрир Сурия» отбила у «Хайят Тахрир аш-Шам» несколько населенных пунктов.

В Идлибе джихадисты продолжают блокировать находящиеся под контролем правительства городов Фуаа и Кефрайя. Из-за непрекращающихся обстрелов гибнут мирные жители, в том числе и дети. На севере Хамы не прекращаются провокации. Боевики ведут огонь из РСЗО по жилым кварталам и позициям ВС САР.

Кроме того предпринимаются попытки проникновения в тыл правительственным войскам. В ответ ВКС РФ нанесли серию превентивных ударов по базам джихадистов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Дамаск:
В Восточной Гуте не прекращаются ожесточенные бои. Правительственные войска пытаются рассечь повстанческий анклав на две части и отрезать город Думу от остальной группировки боевиков. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Эпизоды проведения операции «Дамасская сталь»


Подразделения ВС САР вчера заняли города Хауш Ашаари и Хауш Кубайбат. Кроме того силовики теснят противника в окрестностях Бейт-Саввы и Месраба.

Между тем в дополнение к северному гуманитарному «коридору» сирийская армия организовала аналогичный на южном участке вдоль дороги Джисрин – Малиха. Также правительство отправило в Восточную Гуту второй гуманитарный конвой.

Для усиления группировки ВС САР на востоке Дамаска командование перебросило в регион формирование «Охотники на ИГИЛ» из состава 5-го армейского корпуса, которые имеют большой опыт боев с террористами, однако, пока не воевали в условиях городской застройки. (Более подробно в статье по теме).

Вчера правительственные войска добились очередного успеха. Бойцы «Tiger Forces» отбили у противника бывшую базу ПВО Афтрис, а также район ферм вокруг города Джисрин. В настоящее время правительственные войска освободили свыше 50% территории мятежного анклава.

Видео: Кадры боев в районе сельхозугодий Джисрин


Сирийская армия начинает новую операцию по противодействию проамериканским боевикам. Она охватывает часть провинции Дамаск, Хомс и всю центральную Сирию. Ее целью является предотвращение проникновения мятежников в зачищенные от них районы и борьба с контрабандой оружия. Для этого организуется сеть контрольно-пропускных пунктов и вводится дополнительное патрулирование территории.

Первые результаты ее проведения уже имеются. Спецслужбы Сирии перехватили большую партию оружия, предназначавшуюся боевикам в Восточной Гуте. Большая его часть оказалась американского и британского производства. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Силовики изъяли партию оружия производства США и Великобритании


Провинция Алеппо:Северное Алеппо
Со слов министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу Анкара планирует завершить операцию «Оливковая ветвь» к маю текущего года. Этот прогноз, по-видимому, близок к реализации, так как Отряды народной защиты (YPG), несмотря на отдельные успехи, не могут ничего противопоставить всей мощи турецкой армии и ее союзников.

Вчера на юге Африна разгорелась ожесточенная битва за город Джандарис. Формирования «Свободной сирийской армии» (FSA), при поддержке ВВС Турции, атаковали населенный пункт с нескольких направлений, включая захваченную перед этим высоту Таль Джандарис.

Видео: Кадры подготовки к штурму Джандариса

В ходе последующего сражения «туркозеленые» применив бронетехнику, прорвали оборону курдов и вторглись в центр города, после чего его падение осталось только вопросом времени. Вскоре Джандарис перешел под контроль протурецких сил и только на его северной окраине еще продолжались столкновения. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Протурецкие силы захватывают г. Джандарис

На севере региона боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) захватили деревни Халуби Кабир, Мерасат аль-Хатиб, Шаваригат ак-Яуз и лагерь Загур в районе Шарин.

По данным турецких источников, боевые самолеты турецких ВВС (TAF) поддержали это наступление, нанеся серию авиаударов по городу Африн и населенным пунктам в районе Шарин. В результате авианалетов погибло трое детей.

Видео: Кадры бомбардировки деревни Танде


В свою очередь курды провели «специальную операцию» против турецкой армии в селе Матинлы. По данным пресс-службы YGP в результате были убиты семь сотрудников спецслужб Турции.

В городе Манбидж, находящемся под контролем «Сирийских демократических сил» (SDF), которые поддерживают США, арабские жители провели демонстрацию, чтобы продемонстрировать поддержку президенту страны Башару Асаду.

Этот протест начался на фоне растущего разочарования властью курдской партии Демократический союз (PYD), которая издала несколько дискриминационных законов, направленных на ограничение влияние арабов.

Западное Алеппо
Вчера исламистская коалиция «Джабхат Тахрир Сурия» («Фронт освобождения Сирии») перешла в контрнаступление на «Хайят Тахрир аш-Шам». В ходе проведения этой операции боевики Фронта отбили у джихадистов деревни аль-Саадия и Аджил, а также жилой комплекс «Аль-Рахал». Об этом сообщает информационное агентство «Мидад Пресс».

Во время данного сражения «ан-Нусра» потеряла одну БМП-1. Кроме того сбит разведывательный беспилотник «Хайят Тахрир аш-Шам».

В свою очередь информационное агентство Iba’a сообщило, что боевики «ан-Нусры» захватили город Хан-Асаль, однако соперники из «Фронта освобождения Сирии», утверждают, что несколько участков внутри населенного пункта все еще находятся под их контролем.

Провинция Идлиб:
Вчера боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», осаждающие правительственные анклавы Фуаа и Кефрайя, обстреляли жилые кварталы этих городов. Джихадисты выпустили свыше 50 ракет и снарядов. В результате убито двое детей и ранено несколько женщин.

Видео: Кадры обстрела Фуаа и Кефрайи


Провинция Хама:
Несмотря на подписанное перемирие, на севере Хамы продолжаются провокации. Боевики ведут огонь по жилым районам, совершают налеты на блокпосты сирийской арии и пытаются проникнуть в тыл к силовикам для совершения диверсий.

В ходе отражения одного из таких нападений сирийские снайперы устроили засаду и расстреляли рейдовую группу джихадистов. В результате попытка инфильтрации была пресечена.

В свою очередь ВКС РФ нанесли серию авиаударов по базам мятежников в городе Кафр-Зита. Для уничтожения живой силы противника российские самолеты применили объемно-детонирующие боеприпасы.

Видео: Военная обстановка в Сирии 08.03.2018 (русский перевод)

8 марта. Военная обстановка в Сирии. Крушение российского Ан 26 в Сирии, наступление САА в Гуте

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Суббота, 10.03.2018, 00:05 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14488
Награды: 6
Статус: Offline
...Формирования курдов бросили фронт в Дейр-эз-Зоре и прибыли в Африн
Олег Соловьев, Март, 09, 2018

Государственный департамент США серьезно обеспокоен тем, что подразделения «Сирийских демократических сил» (SDF), основу которых составляют Отряды народных защитников (YPG), оставили свои позиции в провинции Дейр-эз-Зор, где они сражались с боевиками «Исламского государства» и отправились в Африн.

В результате Вашингтон лишился «пушечного мяса», которым затыкал дыры в обороне. Об этом на брифинге сообщила пресс-секретарь Госдепа США Хизер Науэр.

«Мы видели, как ситуация в Африне подтвердила, что некоторые из этих сил SDF … бросили своих союзников по коалиции по борьбе с ИГИЛ и отправились в Африн для решения своих проблем. Они перебросили мяч на поле ИГИЛ. Теперь это наша забота», — пояснила в четверг Науэр.

В результате Пентагон был вынужден объявить «оперативную паузу», так как у американских военных оказалось недостаточно сил, чтобы на равных противостоять «Исламскому государству» на востоке Сирии.

Между тем в SDF во вторник выпустили официальное заявление, в котором говорится, что организация решила отправить бойцов в кантон Африн, чтобы помочь Отрядам народной защиты сражаться с турецкой армией. По имеющейся информации на север Алеппо отправлено 1700 членов YPG.

Тем временем вчера в Африн через КПП Захра прибыла большая колонна из Дейр-эз-Зора. По данным местных источников к конвою «Сирийских демократических сил» присоединились также добровольцы из Шингалы, Камышлы, Хасаки, Амуды, Кобани и Ирака.

По этому поводу в Африне начались официальные торжества. Население города вышло на улицы приветствовать своих защитников

В свою очередь положение курдов в этом регионе с каждым днем становиться все сложнее. «Туркозеленые вчера захватили на юге кантона город Джандарис.

Видео: Сражение за Джандарес


Видео: «Туркозеленые» заняли город Джандарес


На севере боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) сломили сопротивление отрядов YPG и заняли населенные пункты Мезарат, Марьяйнайн, Шаваргу Эль-Коз и Шургат Аль-Юхос. Сегодня под натиском исламистов пала деревня Кафр-Сафра, на грани сдачи н.п. Марьямайн. Кроме того исламисты овладели районом плотины Майданки, что создает угрозу дальнейшего обеспечения водоснабжения административного центра кантона.

Видео: Боевики FSA контролируют плотину Мейданки


В результате протурецкие силы сейчас находятся в 5 км от Африна. Однако, прибывшие к курдам подкрепления вряд ли смогут переломить ситуацию и изменить ход битвы, так как не имеют тяжелого вооружения.
 
AleksДата: Суббота, 10.03.2018, 00:06 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14488
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирийская армия начинает новую фазу операции в Восточной Гуте по разделению повстанческого анклава на три части
Олег Соловьев, Март, 09, 2018
Сирийская армия начинает новую фазу операции в Восточной Гуте

Сегодня в Восточной Гуте правительственные войска начали массированное наступление сразу на трех направлениях. Командование ВС САР перешло к реализации третьей фазы операции «Дамасская сталь» по рассечению повстанческого анклава на три изолированные части, чтобы разделить исламистские группировки друг от друга.

С востока через Масрабу прорываются подразделения дивизии «Tiger Forces», усиленные группами бойцов Республиканской гвардии, а с запада со стороны Харасты позиции джихадистов штурмуют части 4-й механизированной дивизии.

Атаки силовиков поддерживает сирийская крупнокалиберная артиллерия, которая наносит удары перед наступающими войсками, создавая, таким образом, своеобразный «коридор». Кроме того задействованы ВВС Сирии. Боевые вертолеты уничтожают огневые точки противника, расчищая путь подразделениям, идущим за «огневым валом».

Видео: Сражение в районе Бейт-Саввы

[Syria] "Сivilians flee from Eastern Ghouta" | "Силы Тигра" с боями выводят гражданских из Гуты.

Штурмовые группы 4-й механизированной дивизии атаковали позиции джихадистов в пригороде Модира, который расположен к востоку от базы хранения бронетехники.

Тем временем «Tiger Forces» и Республиканская гвардия начали штурм города Джисрин и деревни Афтрис в юго-восточной части анклава. Продвижение на этом участке стало возможным, благодаря освобождению н.п. Хауш Ашари и Хауш Кубайбат, ферм Джисрин и батальонной базы ПВО.

Видео: Кадры штурма Джисрина

Сирия штурмует Джисрин: ФАН публикует видео с передовой в Восточной Гуте

Пока правительственные войска добились скромных успехов. Несмотря на привлечение значительных сил, продвижение ВС САР идет слабыми темпами. Наступлению препятствует огромное количество огневых точек противника, оборудованных в цокольных этажах зданий и противотанковые засады джихадистов.
 
AleksДата: Суббота, 10.03.2018, 00:06 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14488
Награды: 6
Статус: Offline
Население повстанческого анклава в Восточной Гуте поднялось против боевиков
Олег Соловьев, Март, 09, 2018

...

Если еще недавно в повстанческом анклаве Восточная Гута наблюдались лишь единичные случаи выступления против боевиков, как это было в городе Хаммурия, то сегодня протестные настроения охватили значительное количество населенных пунктов этого региона.

В пятницу были проведены еще несколько массовых демонстраций в поддержку законного правительства. Акции прошли в городе Кафр Батна, поселке Аль-Джизлания и повторно в Хаммурии.

Жители этих населенных пунктов вывесили портреты президента Башара Асада и вышли на улицы с сирийскими флагами. Кроме скандирования проправительственных лозунгов они потребовали от боевиков покинуть этот регион, чтобы обезопасить его от боевых действий.

Правительственные войска продолжают наступление в районе сельхозугодий Хаммурии и Сабры, зачистив силы мятежников в Ахмале, которые пытались контратаковать в направлении Бейт-Саввы. В настоящее время сирийские военные штурмуют город Джисрин, сумев отбить у противника небольшой участок территории.
Таким образом, ВС САР уже освободили 51% территории повстанческого анклава.
 
AleksДата: Суббота, 10.03.2018, 00:27 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14488
Награды: 6
Статус: Offline
...Трогательные кадры: Как бежавшие от боевиков дети Гуты не хотели отпускать российских военных
Новость обновляется 09.03.2018

Российские военные посетили большой лагерь сирийских беженцев под Дамаском. Большая часть привезённого гуманитарного груза предназначалась детям.

Лагерь Эр-Дуэр расположен недалеко от самой горячей точки страны — Восточной Гуты, где идут ожесточенные бои Сирийской армии и террористических группировок. Очень многие беженцы здесь — это люди, бежавшие от боевиков из охваченного войной пригорода Дамаска.

Сироты и дети вынужденных переселенцев, спасающиеся в Эр-Дуэре от произвола банд, с большой радостью встретили бойцов Военной полиции и офицеров российского Центра по примирению враждующих сторон в САР. Они с удовольствием фотографировались с нашими миротворцами, общались с ними, а затем долго не хотели отпускать.

В ходе этого мероприятия военные медики, прибывшие вместе с конвоем, оказали десяткам беженцев необходимую медицинскую помощь. Также сирийцы получили сотни продуктовых наборов и предметы одежды.

В настоящее время в лагере Эр-Дуэр проживают свыше 6000 человек.


Трогательные кадры: Как бежавшие от боевиков дети Гуты не хотели отпускать российских военных
 
AleksДата: Суббота, 10.03.2018, 09:16 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14488
Награды: 6
Статус: Offline
...Турецкие войска могут в любой момент войти в Африн – Эрдоган
Сергей Домрачев, Март, 10, 2018

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вооруженные силы страны и лояльные им исламисты «Свободной сирийской армии» готовы в любой момент войти на улицы Африна.

По словам главы государства «Отряды по защите курдского народа», которых он называет террористами, не смогут препятствовать «освободителям».

Наша цель Африн. Мы достигли хорошей точки. Центр города в окружении мы готовы войти в любой момент, — сказал турецкий лидер.

По его информации с начала операции «Оливковая ветвь», стартовавшей 20 января, было «нейтрализовано» свыше 3000 тысяч бойцов, пытавшихся помешать соседней державе проводить оккупацию северо-западной Сирии.

Турецкие власти применяют слово «нейтрализовать» к убитым, сдавшимся в плен и раненым. Кроме того они называют ополченцев – террористами.

Изначально эта формулировка использовалась против бойцов, связанных с Рабочей партией Курдистана, однако, с началом военных действий в Африне «террористами» стали называть всех курдов, взявших в руки оружие.

В отличие от Эрдогана, Сирийская обсерватория по правам человека приводит совершенно другие цифры, в которых указано, что с начала конфликта курды потеряли 359 бойцов и 81 человека, сражавшихся под знаменем лояльному официальному Дамаску формирования «Национальных сил обороны». В свою очередь турки по данным обсерватории потеряли 68 солдат и 341 наемника ССА.

Напомним, в четверг турецкая армия вместе с финансируемыми официальной Анкарой джихадистами, захватила город Джандарис, который считался одним их основных оплотов «Отрядов по защите курдского народа», «Сирийских демократических сил» и «Отрядов народной самообороны».

На данные момент вооруженные силы Турции и экстремисты ССА контролируют 5 из 7-ми крупных населенных пунктов в кантоне Африн.

Однако, амбиции турецкого лидера не ограничиваются севером провинции Алеппо, в его планах оккупировать город Манбидж и все земли, на которых проживают курды, вплоть до границы с Ираком.

Сегодня мы находимся в Африне, завтра будем в Манбидже, на следующий день мы гарантируем, что территория от восточного берега Евфрата до Ирака будет зачищена от террористов, — заявил Эрдоган.

Видео: Наступление протурецких сил на северо-востоке Африна

Видео: На КПП Джарабулуса задержана машина с бомбой, управляемая членом YPG из Манбиджа

Видео: Кадры подрыва на собственном СВУ боевика YPG (вид сБПЛА)

Видео: Протурецкие боевики захватывают деревню Инаб

Видео: Силы операции «Оливковая ветвь» занимают деревню Кафр Сафра к северу от города Джандарис

Вибео: Боевики FSA захватили деревню Мариамайн, расположенную в 4 км от города Африн

 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 10.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 09.02.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018