Вторник, 17.07.2018, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 17.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 16.03.2018
17.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 16.03.2018
AleksДата: Суббота, 17.03.2018, 01:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14490
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.03.2018
Олег Соловьев, Март, 16, 2018

Складывающаяся в Сирии ситуация дает повод для оптимизма.

В Восточной Гуте правительственные войска освободили пригороды Хаммурия и Аль-Райхан, а также вышли в южные предместья Думы.

По имеющейся информации, которая пока официально не подтверждена, группировка «Джейш аль-Ислам» согласилась на примирение и сдачу тяжелого вооружения.

На юге Дамаска сирийская армия заняла территорию района Аль-Кадам после передачи ее исламистскими повстанцами в рамках договоренности об эвакуации боевиков в Идлиб и Хаму. На севере Алеппо, несмотря на сильное давление протурецкий сил, курды продолжают удерживать «коридор», соединяющий Африн с правительственными войсками, в связи с чем Анкара до сих пор не может замкнуть кольцо окружения.

На севере Хамы джихадистская коалиция, потерпевшая поражение в недавнем наступлении, испытывает на себе удары ВКС РФ. После окончания действия на севере Хомса соглашения о примирении, боевики неоднократно устраивали провокации, обстреливая позиции ВС САР.

Вчера сирийская артиллерия нанесла ответный удар по опорным пунктам «Свободной сирийской армии» (FSA), «Джабхат Тахрир Сурия» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Дамаск: Восточная Гута
Вчера под натиском ВС САР боевики группировки «Файлак ар-Рахман» оставили город Хаммурия. Отступление мятежников прикрывалось группами снайперов. Информация об уходе джихадистов из города Сакба оказалась недостоверной. Таким образом, за 18 дней с начала операции «Дамасская сталь» правительственные войска заняли 70% территории повстанческого анклава на востоке Дамаска.

Вчера вечером пал еще один оплот исламистов. Группировка «Джейш аль-Ислам» покинула город Аль-Рахман, который с трех сторон был окружен сирийской армией. В результате сирийская армия вышла к восточным и южным окраинам Думы.

Однако, вероятно дальнейшее наступление будет остановлено. Дело в том, что в настоящее время действует «гуманитарная пауза», во время которой мирные жители покидают охваченные боевыми действиями районы. Одновременно с этим в Думу зашел еще один гуманитарный конвой, состоящий из 25 грузовиков, перевозящих 430 тонн продовольствия. Кроме того ожидается подписание соглашения о примирении с «Джейш аль-Ислам».

Видео: Кадры боев в окрестностях города Аль-Райхан

Вероятно следующей целью ВС САР станут города Кафр Батна и Сакбе, тем более, что имеется информация, что отряды «Файлак ар-Рахман» покидают первый названный пригород.

Южный Дамаск
Вчера боевики «Исламского государства» продолжили наступление на юге Дамаска, пытаясь отбить весь район Аль-Кадам, пока там не закрепились сирийские военные, после его передачи повстанцами под контроль ВС САР. Вначале им удалось незначительно продвинуться в восточной части, но вскоре террористы были отброшены.

Западная Гута
Вчера проправительственные силы потеснили банды джихадистов на границе между провинциями Дамаск и Кунейтра, возле оккупированных Израилем Голанских высот. В результате этой операции под контроль сирийской армии перешла господствующая высота №99, расположенная к западу от города Бейт-Джинн.

Провинция Алеппо Северное Алеппо
За вчерашние сутки силы, участвующие в операции «Оливковая ветвь», наступая на двух направлениях, захватили деревни Миске Фвкани, Миске Тахтани, Барака, Гумазанли, Али-Джаро, Зарка, Джалур и Хаморахо на западе и северо-западе кантона Африн. Кроме того турецкая армия продвинулась в северной части района овладев н.п. Махабия, Кутан, Беркшлы, Джалаки, Майданкианд, Курсели и городом Майданки. Однако, полностью замкнуть кольцо окружения вокруг курдского анклава «туркозеленым» пока не удалось.

ВВС Турции (TAF) продолжают наносить удары по городу Африн второй день подряд. По сообщению информационного агентства курдских хаваров (ANHA) в течение последних 24 часов в результате бомбардировки убито 13 гражданских лиц и 23 получили ранения.

Видео: Результаты ударов ВВС Турции по Африну


Видео: Бомбардировка н.п. Ашрафие в районе Африна


В свою очередь курды объявили, что в ходе отражения атак «Свободной сирийской армии» (FSA) в северной и западной частях кантона ликвидировано 25 солдат турецкой армии и протурецких боевиков. Кроме того бойцы YPG/YPJ на окраине города Африн из ПТРК уничтожили транспортное средство ВС Турции.

Видео: Женский расчет YPJ из ПТРК уничтожает турецкую машину возле Африна


Провинция Хама:
С провалом наступления под кодовым названием «Гнев Гуты» для джихадистской коалиции все не закончилось. Российская авиация начала наносить бомбовые удары по базам, штабам и арсеналам исламистских группировок, принявших участие в этой операции.

Первыми пострадали боевики «Джейш аль-Изза», входящие в «Свободную сирийскую армию» (FSA), однако, несмотря на это примкнувшие к «ан-Нусре». Основной опорный пункт этой группировки – город Кафр Зита был подвергнут массированной бомбардировке, как днем, так и в ночное время. (Более подробно в статье по теме).

Провинция Хомс:
После череды провокаций джихадистов, сирийская армия нанесла серию артиллерийских ударов по позициям «Свободной сирийской армии» (FSA), «Джабхат Тахрир Сурия» («Фронт освобождения Сирии») и «Хайят Тахрир аш-Шам».

Силовики 14 и 15 марта бомбардировали опорные пункты мятежников, снося укрепления и не давая им отдыха. В результате обстрела, по данным оппозиции, погибло 3 боевика FSA и уничтожен склад боеприпасов. О потерях в рядах «Джабхат Тахрир Сурия и «Хайят Тахрир аш-Шам» ничего неизвестно.

Видео: Военная обстановка в Сирии 15.03.2018 (русский перевод)

15 марта 2018. Военная обстановка в Сирии. Бои между турецкой армией и сирийскими формированиями.

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Суббота, 17.03.2018, 01:51 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14490
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирийская армия и группировка «Джейш аль-Ислам» достигли соглашения о примирении: боевики сдадут все тяжелое вооружение
Олег Соловьев, Март, 16, 2018

Боевики сдают оружие в Дераа

Позавчера в окрестностях города Дума были прекращены все боевые действия. Сирийская армия получила приказ о приостановке наступления.

Эти события были вызваны началом переговоров между правительством САР и руководством группировки «Джейш аль-Ислам», которые проходили при посредничестве российских военных. Для этого была введена гуманитарная пауза, во время действия которой мирные жители смогут покинуть опасный район.

Обсуждение условий между недавними противниками было достаточно сложным, однако, все же были достигнуты определенные договоренности о примирении. В качестве жеста доброй воли официальный Дамаск направил в Думу очередной гуманитарный конвой, который доставил населению продовольствие.

В соответствии с подписанным документом боевики передадут все тяжелое вооружение сирийским и российским военным. В нем говорится, что группировка «Джейш аль-Ислам» освобождает всех заключенных и заложников в Думе, в том числе бойцов ВС САР. Тяжелая военная техника, артсистемы, минометы, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и ракетные комплексы подлежат сдаче представителям сирийской армии.

Повстанцы предоставят правительственным служащим и военным доступ в город Думу, в обмен на помещение раненых боевиков в местные лечебные учреждения. Не желающие сложить оружие исламисты будут эвакуированы в Идлиб или Дераа по их выбору. Остальные члены «Джейш аль-Ислам» подлежат применению амнистии и урегулированию их гражданского статуса.

В регион должна поступить гуманитарная помощь, а силы полиции должны быть сформированы лидерами местной общины. После небольшого адаптационного периода в городе заработают государственные учреждения. В обязанностях официального Дамаска первоочередной мерой записано восстановление водоснабжения, электроснабжения, а также ремонт канализации.

Индивидуальное владение оружием должно быть организовано в рамках существующих законов, регулируемых государством. Гарантом выполнения этих обязательств выступил российский Центр по примирению враждующих сторон в САР.

Видео: Операция «Дамасская сталь»


 
AleksДата: Суббота, 17.03.2018, 01:56 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14490
Награды: 6
Статус: Offline
...Подразделения Республиканской гвардии Сирии освободили город Джисрин на востоке Дамаска
Олег Соловьев, Март, 16, 2018

Сегодня правительственные войска, добившиеся в предыдущие сутки впечатляющих успехов, пошли на штурм города Джисрин, который обороняли формирования «Файлак ар-Рахман».

Перед этим на протяжении двухдневных боев сирийские военные вначале выбили мятежников из района сельхозугодий, заняв господствующие высоты, а затем штурмом овладели западными кварталами населенного пункта.

Это позволило применить авиацию, которая уничтожила несколько скоплений боевиков, сконцентрировавшихся в восточных районах. Однако, сопротивление джихадистов, несмотря на значительные потери, продолжало увеличиваться.

Впрочем, штурмовые группы Республиканской гвардии все же продавили оборону противника. Во время своего продвижения к центру города гвардейцы захватили подземную транспортную базу мятежников, в которой находилось несколько бульдозеров, тягачи, полуприцепы, а также пикапы вооруженные зенитными артустановками.

К исходу первой половины дня обороняя «Файлак ар-Рахман» пала. Город Джисрин полностью перешел под контроль сирийской армии. Такое развитие ситуации имеет серьезные последствия для боевиков.

Теперь их первая линия фронта, с оборудованными огневыми точками и опорными пунктами, которая защищает центральную часть районов, контролируемых джихадистами в Восточной Гуте, оказалась прорвана.

Второй эшелон не имеет столько укрепленных позиций, поэтому вскоре ожидается освобождение пригородов Сакба и Кафр Батна.
 
AleksДата: Суббота, 17.03.2018, 02:05 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14490
Награды: 6
Статус: Offline
...Турция не вернет Сирии Африн после его захвата – официальный представитель Эрдогана
Олег Соловьев, Март, 16, 2018

Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрахим Калин заявил, что Анкара готова сотрудничать с Вашингтоном в Сирии для создания общей зоны безопасности вокруг города Манбидж, который находится под контролем «Сирийских демократических сил» (SDF), поддерживаемых США.

При этом он добавил, что Турция не намерена передавать город Африн сирийскому правительству после его «освобождения» от Отрядов народной защиты (YPG).

Между тем протурецкие силы практически отрезали курдский анклав от сирийской территории и заняли большую его часть. Так, например, сегодня силы, участвующие в операции «Оливковая ветвь», захватили 11 деревень, включая: Хазбан Фогани, Хазбан Тахтани, Джалкам, Шейх Билал, Джаркхатли, Кассем, Кулие Фаукани, Кулий Тахтани, Дар Кир, Айн-Хаджар, а также город Джувайк, которые расположены к северо-западу от административного центра.

Кроме того «туркозеленые» овладели господствующими высотами «800» и «1500».

Видео: Боевики FSA в н.п. Джувайк


Информационное агентство курдских хаваров (ANHA) сообщает, что турецкие военно-воздушные силы (TAF) продолжали наносить авиаудары по жилым кварталам Африна. В течение последних 24 часов в результате воздушных налетов были убиты 8 гражданских лиц и 30 человек получили ранения.

Видео: Результаты бомбардировки ВВС Турции в Африне, часть 1


Часть 2



В свою очередь Курдские народные защитники (YPG) объявили, что их бойцы в районе Шарин уничтожили два автомобиля, принадлежащих турецкой армии.

По мере того, как силы YPG продолжают отступать, за последние нескольких дней, свыше 30 000 гражданских лиц бежали в контролируемые правительством районы Алеппо, спасаясь от турецких бомбардировок.

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что операция «Оливковая ветвь» будет продолжаться до окончательного завершения миссии.

«Не возлагайте надежд. Мы оставим Африн только после того, как наша работа будет выполнена», — заявил турецкий лидер.

 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 17.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 16.03.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018