Воскресенье, 16.12.2018, 12:30
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 21.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 20.03.2018
21.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 20.03.2018
AleksДата: Среда, 21.03.2018, 00:16 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15167
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.03.2018
Олег Соловьев, Март, 20, 2018

Если в центральных районах Сирии обстановка постепенно стабилизируется, то в восточной части страны ситуация остается крайне тревожной. В ходе операции «Дамасская сталь» правительственные войска освободили около 75% территории повстанческого анклава в Восточной Гуте.

С некоторыми группировками боевиков проводятся переговоры о капитуляции и последующей эвакуации. На севере Алеппо протурецкие силы практически полностью захватили район Африн, оставив курдам лишь небольшой участок.

В самом административном центре кантона начались грабежи и мародерство. В Дераа сирийская армия нанесла серию превентивных ударов по скоплениям джихадистов, намеревающихся перейти в наступление.

На востоке Дейр-эз-Зора боевики «Исламского государства» совершили серию нападений на прибрежные города и поселки, из-за чего в рядах ВС САР имеются потери.

Официальный Дамаск обвиняет США в эвакуации главарей ИГИЛ из провинции Хасаке, приводя соответствующие доказательства. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Дамаск: Восточная Гута
Освободив вчера города Сакба и Кафр Батна, сирийская армия стала контролировать около 75% территории повстанческого анклава в Восточной Гуте. В настоящее время командование ВС САР переключило свое внимание на пригороды Айн-Тарма, Замалка, Арбин и Джобар.

Видео: Сирийские военные освободили пригород Сакба

[Syria] "Eastern Ghouta. Entering Saqba" | "Восточная Гута. "Зачистка" Сакбы"

Сейчас между представителями правительства и боевиками идут переговоры. Главари «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам» не желают сдавать оружие, соглашаясь только на выход гражданских лиц, а также настаивая на эвакуации раненых и предоставлении гуманитарной помощи. Аналогичную позицию в Думе заняла «Джейш аль-Ислам», отказавшись от прежних договоренностей.

В то же время лидеры «Харакат Ахрар аш-Шам» приняли условия ВС САР. Ожидается, что во вторник они передадут свои позиции в Харасте правительственной армии.

Между тем, одновременно с ведущимися переговорами боевики «Джейш аль-Ислам» в воскресенье атаковали позиции сирийской армии к югу от Думы. Исламисты прорвали оборону ВС САР в районе западного периметра Аш-Шифунии и северного периметра Масрабы, захватив значительные участки территории. Однако, вскоре, прибывшие на это направление подразделения «Tiger Forces» нанесли контрудар, не только отбив потерянные позиции, но и значительно продвинувшись далее к Думе.

Также тяжелая ситуация наблюдается в Ар-Райхане, где боевики «Джейш аль-Ислам» нанесли серьезные потери правительственным войскам. В ходе боев сирийские военные потеряли подбитыми около 10 танков. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Оператор сирийского БПЛА наводит танки ВС САР на группы боевиков


Провинция Алеппо: Северное Алеппо
Захватив город Африн, боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) «пошли вразнос». Жилые и административные здания столицы кантона подверглись разграблению.

Мятежники вывозят автотранспорт, технику, бытовые вещи и продукты питания. Мародерство узаконено изданными декретами «новой власти», в которых разрешается экспроприация имущества бежавших жителей. (Более подробно в статье по теме).

После занятия Африна протурецкие силы продвинулись на север и северо-запад от города, захватив 29 деревень, в результате ликвидировав небольшой «котел», который был оставлен без боя. Члены YPG «растворились среди местного населения или укрылись в горах.

Таким образом, руководство курдов пожертвовало Африном в угоду своим политическим амбициям, отвергая все возможности примириться с правительством Дамаска и получать помощь от сирийско-иранско-российского альянса. В настоящее время только несколько деревень, город Тель Рифаат и авиабаза Мена остаются под контролем YPG.

В рамках принятых в Астане соглашений турецкая армия направила крупный конвой в окрестности горы Джабаль Анак, находящейся неподалеку от города Анадан и к северу от города Алеппо. Свыше 100 военных автомобилей, среди которых присутствовали бронемашины, БТРы, мостоукладчики, автоцистерны и экскаваторы разместятся на данном участке для наблюдения за соблюдением режима прекращения огня.

Провинция Дераа:
Неделю назад лидеры оппозиционных формирований, объявили о подготовке к наступлению на позиции правительственных сил. Активизация мятежников была вызвана намерением помочь окруженным группировкам джихадистов в Восточной Гуте.

Командование ВС САР не стало ждать начала активизации действий боевиков, подготовив операцию по нанесению превентивного удара по скоплениям живой силы противника. ВВС Сирии осуществили серию авианалетов на город Бусра аль-Харири, где находилась основная масса исламистов.

Провинция Дейр-эз-Зор:
Населенные пункты, находящиеся под контролем правительства и расположенные на западном берегу реки Евфрат, подверглись серии атак боевиков «Исламского государства». Нападениям последовали на города Абу Кемаль, Аль-Маядин и поселок Хумайма.

Позиции ВС САР были обстреляны из ПТРК «Конкурс», станкового гранатомета СПГ-9 «Копье» и снайперами. В результате этих вылазок были уничтожены два 130-мм орудия и убито свыше 10 сирийских военных.

Провинция Хасака:
Официальный Дамаск обвиняет американских военных в организации эвакуации главарей «Исламского государства». По свидетельству очевидцев один вертолет США приземлился на участке между деревнями Аль-Джисси и Калу, примерно в 2-х км к югу от высоты Таль Хамис Тауншип неподалеку от города Камышлы. Две других воздушных машины находились в воздухе, осуществляя боевое охранение.

Американские спецназовцы, высадившиеся из «вертушки», подошли к дому, где находились иракские лидеры ИГИЛ и сопроводили 4-х человек на борт вертолета, после чего тот поднялся в воздух.

26 февраля два вертолета США высадились в районе Тваймин к юго-востоку от города аль-Шадади, доставив ряд террористов ИГ в центр Сабах-аль-Хейр, (20 км к югу от Хасаки), который американские силы используют в качестве учебного центра для обучения боевиков.

По мнению военных экспертов, Вашингтон намерен использовать эвакуированных главарей ИГ для дестабилизации обстановки в различных регионах центральной Азии. Создание таких угроз должно служить оправданием присутствия США в регионе.

Видео: Военная обстановка в Сирии 19.03.2018 (русский перевод)

19 марта 2018. Военная обстановка в Сирии. Протурецкие силы полностью заняли Африн почти без боя.

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Среда, 21.03.2018, 00:17 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15167
Награды: 6
Статус: Offline
...Не жди добра от джихадистов
Олег Соловьев, Март, 20, 2018

На днях боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) и «Хайят Тахрир аш-Шам» в рамках заключенного соглашения, передали район Аль-Кадам на юге Дамаска под контроль правительственных сил в обмен на эвакуацию в северные районы страны. Однако, этот «подарок» оказался «с душком».

Террористы «Исламского государства» сразу же воспрепятствовали этому, развязав серию нападений, как на своих конкурентов, так и на подразделения ВС САР, занимающие данные кварталы. В ходе ожесточенных боев ИГИЛовцам, несмотря на удары авиации, удалось значительно потеснить сирийскую армию, отбив до половины территории района. При этом правительственные войска потеряли убитыми около 50 бойцов. Также было уничтожено несколько единиц бронетехники.

Вчера атаки террористов возобновились с новой силой. Сирийские военные не успели соорудить защитные укрепления, потому боевикам удалось прорваться и окружить одно из подразделений ВС САР.

Видео: Спецназ разведки ВВС САР выдвигается для деблокады подразделения проправительственных сил

В ходе операции по деблокаде правительственные войска спасли пятерых бойцов. Еще 25 военнослужащих погибли, отказавшись сдаться джихадистам. В результате ошибок сирийского командования террористы захватили практически весь район Аль-Кадам.

В настоящее время стороны договорились об двухдневном прекращении огня. Ожидается, что соглашение о перемирии прекратит действие завтра в полдень.

Между тем на данный участок фронта перебрасываются элитные части 4-й механизированной дивизии, прекрасно себя зарекомендовавшие в условиях городских боев. Ожидается, что в ближайшее время штурмовые группы силовиков, усиленные танками, предпримут операцию по зачистке от ИГИЛ района Аль-Кадам.
 
AleksДата: Среда, 21.03.2018, 00:44 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15167
Награды: 6
Статус: Offline
...Боевики «Джейш аль-Ислам» срывают переговоры и переходят в наступление
Олег Соловьев, Март, 20, 2018

Главари группировки «Джейш аль-Ислам» пошли на хитрый шаг, приняв предложение российского Центра по примирению враждующих сторон в САР о проведении переговоров.

Этот процесс искусственно затягивался исламистами, которые каждый день выдвигали новые условия по передаче под контроль правительства города Дума.

Однако, по-видимому, мятежники не собирались капитулировать и эвакуироваться в Идлиб, как планировалось ранее. Это время было ими потрачено для того, чтобы собраться с силами и провести перегруппировку.

В ночь с воскресенья на понедельник боевики перешли в наступление, атаковав позиции ВС САР в окрестностях городов Мисраба и Аль-Шифуния, расположенных к югу от Думы. Эти действия вызвали ответную жесткую реакцию ВКС РФ и ВВС САР. Российские и сирийские самолеты нанесли бомбовые удары по скоплениям живой силы исламистов и опорным базам противника.

Видео: ВКС РФ наносят авиаудары в районе Думы


Первое время мятежникам сопутствовал успех. Им удалось ворваться в Мисрабу и занять в городе ключевые позиции.

В связи с обострением ситуации командованию ВС САР пришлось привлечь к ликвидации прорыва элитные части «Tiger Forces». «Тигры» быстро вышибли боевиков с захваченных участков и вынудили их отступить из Мисрабы обратно в Думу. Во время отхода исламисты понесли наиболее тяжелые потери с начала этой авантюры. Бандгруппы были накрыты огнем артиллерии и попали под перекрестный пулеметный огонь.

Видео: Бомбардировка позиций группировки «Джейш аль-Ислам» в Думе, часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4


 
AleksДата: Среда, 21.03.2018, 09:07 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15167
Награды: 6
Статус: Offline
...Восставшие жители помогли бойцам «Tiger Forces» освободить свой город
Олег Соловьев, Март, 21, 2018

Правительственные войска начали завершающую фазу операции «Дамасская сталь». В ходе ее проведения в субботу сирийской армией был освобожден город Сакба.

В его штурме принимали участие элитные подразделения дивизии «Tiger Forces». Взятие города довольно дорого бы обошлось «Тиграм», если бы не своевременно оказанная помощь.

Местные жители восстали против джихадистов и ударили им в тыл, вызвав растерянность в рядах боевиков. Банды мятежников потеряли управление, что вызвало их паническое отступление, ускорившееся под мощным натиском бойцов «Tiger Forces», которые после взятия Сакбы на плечах отступающего противника ворвались в город Кафр Батна и также его освободили.

Такое единодушие с правительственными войсками было вызвано тем, что исламисты использовали местных жителей в качестве «живого щита», прикрываясь ими от налетов авиации, а с протестующими или заподозренными в поддержке сирийской армии беспощадно расправлялись, конфискуя у них все имущество, включая продовольствие и обрекая на голод. Эти действия мятежников привели к целому ряду выступлений, которые боевиками были подавлены.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 21.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 20.03.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018