Понедельник, 24.09.2018, 03:50
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 27.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 26.03.2018
27.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 26.03.2018
AleksДата: Вторник, 27.03.2018, 00:14 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.03.2018
Олег Соловьев, Март, 26, 2018

Оперативная обстановка в Сирии складывается неоднозначно.

Если на в пригородах Дамаска ситуация развивается благоприятно для сирийского правительства, то на востоке страны снова «подняли голову» террористы, атаковав позиции ВС САР.

На севере Алеппо силы, участвующие в операции «Оливковая ветвь» перессорились между собой. В ходе конфликта произошли перестрелки и проведены аресты. Возобновилась междоусобная война между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия», которая охватила провинции Хама, Идлиб и Алеппо.

В Ракке началось восстание арабских племен против поддерживаемых США «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Дамаск: Восточная Гута
В Восточной Гуте продолжается процесс эвакуации боевиков, которые со своими семьями выезжают в Идлиб. Это не относится к части членов группировки «Файлак ар-Рахман», направившимися в Африн, чтобы присоединиться к протурецким силам, участвующим в операции «Оливковая ветвь».

Видео: Наиболее яркие эпизоды операции «Дамасская сталь»


Только сегодня утром колонна из 77 автобусов, перевозящих 5257 человек, покинула Восточную Гуту. Это самый большой конвой с начала эвакуации боевиков из пригородов Дамаска. (Более подробно в статье по теме).

В настоящее время в восточных районах сирийской столицы остался только один повстанческий анклав, который пока представляет угрозу для нормального существования ее жителей. Речь идет о Думе, где обосновались боевики группировки «Джейш аль-Ислам».

Информация о планах исламистов поступает довольно противоречивая. Ранее лидер мятежников Иссам Бвайдани заявил, что отказывается от переговоров с правительством, и подчиненные ему отряды будут сражаться до конца.

В качестве доказательства своих намерений пресс-служба «Джейш аль-Ислам» опубликовала ролик, который якобы подтверждает, что боевики еще удерживают восточную часть Думы и ведут бои в районе города Аль-Райхан.

Однако, в то же время поступает информация о том, что представители исламистов снова начали переговоры с офицерами российского Центра по примирению враждующих сторон в САР о примирении с правительством. В прессу прочились некоторые условия соглашения:

— боевики, которые не хотят сложить оружие, будут эвакуированы в восточную Каламуна, а не на север Сирии;
— в город Дума входят подразделения российской военной полиции, которая будет контролировать выполнение соглашения, устроив контрольно-пропускные пункты;
-боевики, желающие примириться, передают свое оружие сирийскому правительству;
-«Джейш аль-Ислам» освобождает всех задержанных военнослужащих и гражданских лиц, захваченных ранее;
— в Думе восстанавливаются все гражданские институты и правительственные учреждения органов власти.

Южный Дамаск
В связи с тем, что два повстанческих анклава в Восточной Гуте прекратили свое существование у командования ВС САР высвободились силы для борьбы с боевиками «Исламского государства» к югу от сирийской столицы. Согласно поступающей информации подразделения дивизии «Tiger Forces» перебрасываются на участки, расположенные по периметру районов Ярмук, Аль-Кадам, Тадамон и Хаджар аль-Асвад.

В операции против ИГИЛ также примут участие формирования «Фатх аль-Интифада», Народного фронта освобождения Палестины, Армии освобождения Палестины, «Силы Галила» и бригада «Ливаа аль-Кудс».

Провинция Алеппо: Северное Алеппо
После заявления о начале военной операции в Ираке президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проинформировал журналистов о том, что его войска атакуют силы YPG в городе Таль Рифаат. В штурме будут участвовать формирования «Свободной сирийской армии» (FSA). (Более подробно в статье по теме).

Впрочем, планы Эрдогана на ближайшее время могут рухнуть. Дело в том, что исламистские группировки, участвующие в операции «Оливковая ветвь», передрались между собой.

Боевики бригады «Аль-Хамза» совершили успешное покушение на военного лидера «Ахрар аль-Шаркия» Абу-Сакра Аль-Кадсия. В отместку подчиненные погибшего главнокомандующего атаковали контрольно-пропускные пункты и базы бригады «Аль-Хамза», захватив около 200 пленных. (Более подробно в статье по теме).

Юго-западное Алеппо, Хама, Идлиб
Перемирие между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия» продлилось недолго. Боевики «ан-Нусры» совершили серию нападений на базы «Фронта освобождения Сирии» в районе равнины Аль-Гааб, охватывающей провинции Хама, Идлиб и часть Алеппо.

В свою очередь в субботу вечером отряды «Джабхат Тахрир Сурия» атаковали позиции джихадистов в районе городов Хирбат Наком и Аль-Мансур, заставив противника отступить.

Провинция Дераа:
В минувшие выходные в Дераа погибли сразу два полевых командира «Свободной сирийской армии» (FSA). Убийство произошло в воскресенье, когда главари «умеренных» на своей машине направлялись с неизвестными целями в сельские районы провинции.

По мнению оппозиционных активистов Фади аль-Бауни из бригады «Мохаммад бин Абдулла» и Абдель-Рахман Мохамид из бригады «Аль-Бараа» ликвидированы правительственными агентами.

Провинция Дейр-эз-Зор:
Боевики «Исламского государства» совершили серию нападений на опорные пункты ВС САР к востоку от Аль-Маядина. Получив подкрепление от местных племен, силовики смогли отразить атаки террористов. После прибытия дополнительных подразделений Национальных сил обороны (NDF) положение на этом участке восстановлено.

Провинция Ракка:
Недовольство правлением проамериканских «Сирийских демократических сил» (SDF) в провинции Ракка достигло «высшей точки кипения». В регионе началось восстание арабских племен.

Например, в городе Аль-Мансур члены племени Аль-Бухамисс взяли в руки оружие, чтобы вытеснить курдов из населенного пункта. По неподтвержденной информации такие действия арабов вызваны тем, что служба безопасности SDF арестовала их вождя.

Видео: Военная обстановка в Сирии 23.03.2018 (русский перевод)

23 марта 2018. Военная обстановка в Сирии. Новое соглашение о вывозе боевиков из Восточной Гуты.

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Вторник, 27.03.2018, 00:17 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...В Ракке вспыхнуло восстание арабских племен против проамериканских сил
Олег Соловьев, Март, 26, 2018

Политика, проводимая поддерживаемыми США «Сирийскими демократическими силами» (SDF) в освобожденной от боевиков «Исламского государства» провинции Ракка, начинает вызывать возмущение местного населения.

Участились случаи грабежей арабов и издевательств по национальному признаку со стороны курдских боевиков.

«Последней каплей», переполнившей «чашу терпения», стало задержание сотрудниками службы безопасности SDF вождя племени Аль-Бухамисс. Этот инцидент привел к тому, что в воскресенье члены этого образования, взяв в руки оружие, вышли на улицы города Аль-Мансур, расположенного всего в 24 км к юго-западу от столицы провинции.

Они потребовали от курдов прекратить творить беззакония и покинуть населенный пункт. Протестующие возвели баррикады и подожгли покрышки. По периметру Аль-Мансура племенным ополчением были захвачены контрольно-пропускные пункты, расположенные на дорогах, ведущих в город, а также блокпосты на всех важных участках. Эти действия привели к серии боестолкновений и перестрелок.
 
AleksДата: Вторник, 27.03.2018, 00:28 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...«Ан-Нусра» несет большие потери в столкновениях со своими конкурентами и под ударами ВКС РФ
Олег Соловьев, Март, 26, 2018

В Идлибе, на севере Хамы и Алеппо снова вспыхнули ожесточенные боевые действия, вызванные нарушением перемирия и войной между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») и «Джабхат Тахрир Сурия».

Боевики «ан-Нусры» атаковали позиции исламистского альянса, но получили отпор. По имеющейся информации уничтожен танк, БМП-1 (вместе с экипажем) и несколько десятков джихадистов.

Наиболее жаркое боестолкновение произошло у деревни Блинта, где «Хайят Тахрир аш-Шам» понесла особенно большие потери. На прошлой неделе в ходе отражения атак «ан-Нусры» на западе Алеппо убито несколько десятков боевиков.

Тем временем сотни мирных жителей вышли на улицы города Аль-Атариб на акцию протеста в связи с убийством местных граждан днем ранее. Активисты атаковали базу 46-го полка, где хранится тяжелое вооружение джихадистов. В свою очередь боевики разогнали протестующих автоматным огнем.

Видео: Боевики «ан-Нусры» открывают огонь по демонстрантам в Аль-Атарибе


Между тем ВКС РФ возобновили бомбардировку баз «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе. Российские самолеты нанесли 4 авиаудара по позициям «ан-Нусры» в районе города Джиср-эш-Шугур, а также по окрестностям н.п. Хабита и Накра. В результате мятежники снова понесли серьезные потери.
 
AleksДата: Вторник, 27.03.2018, 00:34 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Ликвидация «котлов» в восточных пригородах Дамаска: Восточную Гуту покинуло 5500 боевиков
Олег Соловьев, Март, 26, 2018

За минувшие выходные повстанческие анклавы в Восточной Гуте покинуло рекордное количество боевиков. Наибольшее число эвакуированных мятежников и членов их семей зафиксировано в воскресенье.

По информации ТАСС 5,5 тысяч боевиков группировки «Файлак ар-Рахман», входящей в «Сирийскую свободную армию» (FSA), выехали в провинцию Идлиб на 81 автобусе. В тот же день около 4979 членов «Харакат Ахрар аш-Шам» и их родных тоже отправились на север страны.

Видео: Массовая эвакуация боевиков из-под Дамаска

Котёл под Дамаском почти зачищен: Действия Армии России привели к колоссальному результату

Перед началом эвакуации мятежники подожгли склады с боеприпасами, поэтому в окрестностях Дамаска все еще раздаются взрывы, стоит дым от пожаров и слышен свист пуль. Боевики не захотели, чтобы сирийская армия пополнила свой арсенал, который может быть направлен против них, поэтому приняла все меры для его уничтожения.

В то же время исламисты выполнили условия соглашения, передав силовикам информацию о расположении подземных туннелей. Одно из крупнейших таких сооружений соединяло города Хазза, Арбин и Замалку. Его протяженность составляла несколько километров, а высота и ширина позволяла применять автомобили для снабжения всей повстанческой обороны. После обследования туннеля сирийские саперы взорвали его, чтобы не допустить повторного использования джихадистами.

Видео: Саперы ВС САР обследуют и взрывают подземный туннель в Восточной Гуте


Контроль за выводом повстанческих формирований из пригородов Дамаска осуществляют офицеры Центра по примирению враждующих сторон в САР и бойцы батальона военной полиции Минобороны РФ. Особенно сложные переговоры были по сдаче города Арбин.

Впрочем, эти трудности российскими военными были успешно преодолены. Операция по освобождению Арбина завершена. Из этого города эвакуировано 988 боевиков «Файлак ар-Рахман», которые доставлены в населенный пункт Калаат аль-Мудик, находящийся в провинции Идлиб.
 
AleksДата: Вторник, 27.03.2018, 06:07 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Ультиматум: США и осколки ИГИЛ хотят отрезать от Сирии восточную часть
27.03.2018 - 5:30

В Комитете по управлению восточными территориями (г. Сальхиях, пров. Дейр эз-Зор) состоялась встреча представителей госвласти Сирийской Арабской Республики и местного самоуправления с делегацией курдских формирований, контролирующих территории на восточном берегу Евфрата.

В составе курдской делегации прибыли три шейха арабских племен Заевфратья: Хусейн Хафар аль-Хейл, Сутхи Сабах аль-Аммаш и Джабр аль-Джаббар.

В присутствии курдских представителей шейхи сделали официальное заявление, адресованное сирийским властям.

Шейхи проигиловских племён ставят ультиматум Дамаску
По их словам, земли к востоку от Евфрата являются зоной интересов племен, вошедших в т. н. «Демократическую Федерацию Северной Сирии» (создана в 2017 году по инициативе Соединённых Штатов на территории сирийских провинций Эль-Хасака, Ракка и в восточной части провинции Дейр-Эз-Зор).

На этом основании шейхи объявили о том, что в ближайшее время любые лояльные Дамаску учреждения на восточном берегу Евфрата будут ликвидированы. Все проправительственные формирования они потребовали отвести за реку.

Судя по отсутствию возражений со стороны курдских командиров, с ними это заявление было согласовано.

Таким образом, Комитету по управлению восточными территориями фактически выдвинут ультиматум.

Сделавшие это шейхи представляют кланы, которые ранее сотрудничали с ИГИЛ* и получали долю доходов от контрабанды нефти.

После разгрома террористов сирийской армией при поддержке ВКС России, эти племена стали ориентироваться на сотрудничество с американцами.

Однако до последнего времени у них были сложные отношения с курдскими формированиями, установившими контроль над основными нефтегазовыми месторождениями в данном регионе. Поэтому шейхи держались в тени, пока отряды бывших игиловцев вели боевые действия против курдов на границе провинций Эль-Хасака и Дейр-Эз-Зор.

С конца февраля обстановка стала изменяться.

Курды отдают бывшим игиловцам контроль над нефтью
Опасаясь турецкого вторжения, курды согласились уступить свои доходы от продажи углеводородов и контрабанды племенам, ранее поддерживавшим ИГИЛ. Сразу после этого атаки «игиловцев» на курдские позиции прекратились. Началась переброска боевиков к Евфрату, усилилась диверсионная деятельность против правительственных сил. Подкрепления боевиков прибывают с территории Ирака, через контролируемые курдами участки границы.

Более того, из бывших игиловцев созданы отряды племенного ополчения, вошедшие в состав т. н. «Демократических сил», курируемых Пентагоном. Сотни боевиков, как из числа ранее взятых курдскими отрядами в плен, так и добровольно поменявших «место службы» в связи с переориентаций своих племенных шейхов на новых «партнеров», прибыли в последнее время на левый берег Евфрата из провинций Ракка и Эль-Хасака.

США хотят отрезать от Сирии восточную часть
В своей борьбе против сторонников правительства, как показали недавние события у нефтегазовых полей Асба и Конако, они полностью могут рассчитывать на поддержку авиации и спецназа возглавляемой США «международной коалиции».

Можно сделать вывод о том, что с ведома американцев заключена сделка между курдами и проигиловскими племенами Заевфратья.

Цель — отрезать от Сирии её восточную часть, столь богатую полезными ископаемыми. Это соответствует американским планам по разделу сирийского государства. В дальнейшем нашедшие пристанище в рядах «Демократических сил» игиловские головорезы снова могут быть использованы против Дамаска.

При этом можно только догадываться, что бывшие боевики ИГИЛ готовят тем соплеменникам, которые ранее бежали от них на территории, подконтрольные сирийскому правительству, а теперь пытаются возвращаться на восточный берег Евфрата.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.
 
AleksДата: Вторник, 27.03.2018, 10:15 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Боевики ИГ на юге Дамаска обезглавили командира проправительственного подразделения
Олег Соловьев - 9:00, Март, 27, 2018

Ситуация на юге Дамаска продолжает оставаться сложной. Боевики «Исламского государства», разгромив проправительственные силы, значительно ослабили группировку ВС САР, противостоящую террористам в данном регионе, что создает серьезную угрозу сирийской столице.

В ходе неудачных боев лояльные Башару Асаду формирования понесли большие потери. ИГИЛовцы убили свыше пятидесяти сирийских солдат и бойцов союзных формирований.

Во время своего блицкрига террористы взяли в плен одного их командиров палестинского батальона, входящего в Армию освобождения Палестины. Подразделение Нидала Дарвиша оказалось окружено и практически все уничтожено.

Дарвиш захвачен живым в ходе сражения в районе Аль-Кадам. После нечеловеческих издевательств он был казнен джихадистами. Боевики отрубили палестинскому офицеру голову, таким образом, намереваясь устрашить своих противников.

В настоящее время «Исламское государство» контролирует около 90 процентов района Аль-Кадам. Проправительственные силы занимают только несколько западных кварталов.

Впрочем, военные эксперты считают, что вскоре должна начаться войсковая операция по освобождению южных пригородов Дамаска от террористов. С этой целью на этот участок фронта перебрасывается элитная дивизия «Tiger Forces».
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 27.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 26.03.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018