Вторник, 17.07.2018, 12:54
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 31.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 30.03.2018
31.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 30.03.2018
AleksДата: Суббота, 31.03.2018, 03:07 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14490
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.03.2018
Олег Соловьев, Март, 30, 2018

Оперативная обстановка в Сирии понемногу начинает стабилизироваться.

На востоке Дамаска правительственные войска заканчивают зачистку повстанческих анклавов. Вчера вечером последняя партия боевиков покинула Восточную Гуту. Только группировка «Джейш аль-Ислам» продолжает затягивать переговоры о примирении, окопавшись в своей цитадели – Дума.

На севере Алеппо протурецкие силы обнаружили одну из военных баз курдов, которая использовалась для совершения диверсионных вылазок. Российские военные вернулись в город Таль Рифаат, так как Анкара и Москва не смогли договориться по ряду принципиальных вопросов. На западе провинции третий день идет междоусобная война джихадистских группировок.

В Дейр-эз-Зоре проправительственные силы, отразив нападение «Исламского государства», сами перешли в контрнаступление. В Дераа не прекращаются столкновения между ИГИЛ и «Свободной сирийской армией». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Дамаск:Восточная Гута
Восточная Гута, за исключением района Думы, полностью очищена от боевиков. Впервые в Сирии была проведена такая масштабная эвакуация. По утверждению министра обороны РФ Сергея Шойгу из пригородов Дамаска вывезены 11000 повстанцев и 19000 членов их семей. Кроме того до 130 000 человек через гуманитарные коридоры были вынуждены покинуть охваченные войной районы.

Небольшая часть мятежников все же решила остаться. Около 170 боевиков перешли на сторону сирийской армии и вступили в ее ряды. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Рассказ бывшего боевика о жизни в «джихадистском раю» (араб.)


В настоящее время анклавы, покинутые повстанцами охвачены пожарами. Мятежники перед эвакуацией подожгли все склады с военным снаряжением.

Видео: Сирийская армия захватывает противотанковый рубеж в Восточной Гуте


В ходе освобождения Восточной Гуты возникли неприятные эксцессы. Некоторые члены проправительственных формирований Национальных сил обороны (NDF) занялись мародерством и грабежом. В связи с этим правительство ввело в пригороды дополнительные полицейские силы. Начались аресты причастных к военным преступлениям.

Провинция Алеппо:Северное Алеппо
Так как продвижение протурецких сил на юге Африна заблокировано сирийской армией и российскими военными «туркозеленые» начали «осваивать» территорию на северо-западе кантона. В ходе проводимой операции боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) обнаружили и захватили военную базу YPG, откуда партизанские отряды курдов совершали вылазки.

Анкара и Москва не смогли договориться по поводу передачи городов на севере Алеппо и Идлиба, в связи с чем подразделение российской военной полиции вернулось в Таль Рифаат. Вместе с ним город заняли проправительственные формирования Национальных сил обороны (NDF). В свою очередь турецкая армия направила военный конвой в городу Джиср-эль-Шугур в Идлибе, чтобы блокировать возможное продвижение ВС САР на этом направлении. (Более подробно в статье по теме).

Западное Алеппо
Третьи сутки на западе Алеппо не прекращается междоусобная война джихадистских группировок. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», наступая на город Дарат Изза, смогли лишь взять деревню Бастарон. При попытке захваты н.п. Маклабес «ан-Нусра» понесла большие потери. «Джабхат Тахрир Сурия» отбила три штурма, уничтожив 12 джихадистов, танк и БМП-1.

Провинция Дейр-эз-Зор:
Проправительственные силы отбили наступление «Исламского государства» на город Аль-Маядин. В ходе отражения атак террористов отличились подразделения «Хезболлы» и бригады «Ливаа аль-Кудс».

Однако, командование ВС САР не остановилось на достигнутых результатах. Не взирая на отсутствие авиационной поддержки, из-за сложившихся неблагоприятных погодных условий, подразделения палестинских добровольцев перешли в контрнаступление, отбросив джихадистов далеко за пределы города. (Более подробно в статье по теме).

Провинция Дераа:
Гражданская война в Дераа давно уже приобрела форму налетов и диверсионных вылазок. Вот и в этот раз группа боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA) попала в засаду на шоссе между городами Рахам и Аль-Карак. Машина мятежников подорвалась на придорожном фугасе, в результате чего убито и ранено 5 повстанцев. В совершении этой акции «умеренные» обвиняют сирийскую разведку.

На юго-западе Дераа подконтрольная ИГИЛ группировка «Джейш Халид ибн аль-Валид» перешла в наступление, атаковав позиции «Свободной сирийской армии» (FSA) в городе Хирбат-Ябла. После нескольких часов перестрелки террористы отступили.

В этом противостоянии обе стороны понесли большие потери. Причем, «умеренные» повстанцы взяли в плен одного из полевых командиров ИГ, которого впоследствии казнили. Отрубленную голову главаря террористов боевики вывесили в жилом районе Джалин, неподалеку от пролегающей рядом линии фронта. (Более подробно в статье по теме).

Провинция Ракка:
Причиной восстания арабских племен в Ракке против «Сирийских демократических сил» (SDF) стал не только арест племенного вождя. Оказалось, что курды ввели дополнительный военный налог на жителей в размере 500 сирийских лир, предназначенный на освобождение Африна.

Видео: Военная обстановка в Сирии 29.03.2018 (русский перевод)


Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Суббота, 31.03.2018, 03:08 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14490
Награды: 6
Статус: Offline
...Группировка «Джейш аль-Ислам» дала согласие покинуть Восточную Гуту
Олег Соловьев, Март, 30, 2018

Сегодня в сирийских СМИ появились сообщения о том, что боевики группировки «Джейш аль-Ислам» в ходе проводимых переговоров согласились сдать правительственным войскам Думу и эвакуироваться при посредничестве российских военных.

До недавнего времени эта информация представлялась сомнительной, так как никто из официальных лиц ее не прокомментировал.

Однако, несколько часов назад Министерство обороны России подтвердило новость о том, что лидеры исламистской группировки «Джейш аль-Ислам» подписали соответствующее соглашение. В рамках этой договоренности предстоит эвакуация боевиков, однако, регионы в которые они направятся еще не указаны. Предполагается, что это будут район Восточного Каламуна или провинция Дераа, где у мятежников имеются союзники, так как вариант вывоза в Идлиб был отвергнут.

Впрочем, на фоне этой информации час назад пресс-служба «Джейш аль-Ислам» опровергла заключение сделки. Представитель группировки Хамза Биракдар заявил, что вооруженное крыло организации выступает против идеи эвакуации из Думы. В то же время он не отрицает возможное соглашение, которое могло быть подписано недавно.

Скорее всего, между различными течениями в «Джейш аль-Ислам» имеются существенные разногласия, которые характеризуются выражением: «левая рука не знает, что делает правая». Также вероятно в рядах руководства исламистской группировки отсутствует координация, в результате чего возможна несогласованность действий и принятия решений.
 
AleksДата: Суббота, 31.03.2018, 03:09 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14490
Награды: 6
Статус: Offline
...Одномоментные потери США в Сирии: убито и ранено 7 военнослужащих
Олег Соловьев, Март, 30, 2018

Сегодня информационное агентство AFP первым сообщило о том, что США понесли в Сирии большие потери.

Погибло двое и ранено 5 военнослужащих коалиционных сил. Впоследствии эту новость подхватили другие мировые издания, а затем она нашла подтверждение в официальном заявлении пресс-службы операции «Собственное решение». Под таким названием действует военная миссия Пентагона и его союзников на территории Ближнего Востока.

Печальный инцидент произошел еще 29 марта в городе Манбидж, который находится под контролем «Сирийских демократических сил» (SDF). Около 9 часов вечера в нескольких десятках метрах от штаб-квартиры сил безопасности, где размещаются американские военные, взорвалась бомба. В результате два военнослужащих погибли и пятеро получили ранения.

«Два сотрудника коалиции были убиты, а пять были ранены самодельным взрывным устройством в Сирии примерно в 9 часов вечера GMT 29 марта. Раненный персонал получил неотложную помощь и эвакуируется для дальнейшего лечения. Имена умерших будут выпущены по усмотрению соответствующих национальных властей. Детали, относящиеся к инциденту, не разглашаются в ожидании дальнейшего расследования », — говорится в заявлении коалиции.

Данную информацию подтвердил глава Военного совета Манбиджа Абу Адель. Однако, обвинения о причастности кого-либо к этому теракту пока не выдвигаются, проводится соответствующее расследование.

Как ранее сообщалось, Анкара требует от США вывода из Манбиджа курдских вооруженных формирований (YPG), которые тесно связаны с Рабочей партией Курдистана, а также передачей города и его окрестностей под контроль сил, участвующих в операции «Оливковая ветвь». Вашингтон всячески противится такому решению вопроса, скрытно поддерживая и вооружая курдов.
 
AleksДата: Суббота, 31.03.2018, 09:04 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14490
Награды: 6
Статус: Offline
...Проваленная спецоперация: убит начальник разведки «ан-Нусры»
Сергей Домрачев, Март, 31, 2018

На западе провинции Алеппо не утихают столкновения между двумя враждебными бандформированиями. Стороны с попеременным успехом сражаются за новые зоны влияния, стараясь в максимально сжатые сроки насадить свою идеологию на захваченных территориях.

Речь идет о группировках «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия», война между которыми вспыхнула незадолго после того, как правительственные силы прекратили активную фазу наступления в данном регионе.

В этот раз целью командования бывшей «ан-Нусры» стал населенный пункт Маклабес, через который проходит контрабандный маршрут поставок оружия от третьих сторон.

Две предыдущие попытки захватить город закончились неудачно, поэтому для выполнения данного задания террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» привлекли своих лучших специалистов, среди которых был начальник разведки Абу Омар Дабек. Он лично возглавил спецоперацию, отправившись на задание вместе с несколькими подчиненными, чтобы обнаружить позиции врага и организовать последующим штурм.

Боевики «ан-Нусры» успешно выполнили первую часть плана, укрывшись в заброшенном здании, расположенном поблизости Маклабеса. Однако, спустя два часа исламисты «Джабхат Тахрир Сурия» заметили разведгруппу, предприняв ответные меры.

Джихадисты «Фронта освобождения Сирии» блокировали пути отхода «нусровцам» и открыли по ним огонь из минометов и артиллерии.

Штурмовой отряд, ожидающий приказа к наступлению был брошен спасать попавших в беду соратников. Не жалея человеческих ресурсов исламистам «Хайят Тахрир аш-Шам» удалось отбить заброшенное здание, однако, к этому моменту Абу Омар Дабек уже был мертв.

В итоге боевики бывшей «ан-Нусры» потеряли в этом сражении 12 бойцов 1 танк и одну БМП, о количестве убитых со стороны «Джабхат Тахрир Сурия» до настоящего момента неизвестно. Представители данного бандформирования долгое время не знали, какую «шишку» им удалось ликвидировать. Только спустя день после боя, экстремисты поняли о масштабах своего успеха запустив по всем подконтрольным СМИ соответствующую информацию.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 31.03.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 30.03.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018