Понедельник, 24.09.2018, 03:52
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 07.04.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 06.04.2018
07.04.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 06.04.2018
AleksДата: Суббота, 07.04.2018, 00:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.04.2018
Олег Соловьев, Апрель, 06, 2018

Ситуация в Сирии за последнюю неделю стабилизировалась.

Подразделения военной полиции Минобороны РФ и ВС САР заняли город Таль Рифаат на севере Алеппо. В свою очередь курдские отряды покинули этот населенный пункт.

Таким образом, Россия дает понять Анкаре, что не допустит вторжения на эту территорию. Нагнетается обстановка вокруг Манбиджа, где США оборудовали противотанковый рубеж против протурецких сил. К операции подключились также французские военные. На западе Алеппо продолжается противостояние «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия».

На востоке Дамаска обострилась обстановка в районе города Дума. Часть боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» отказываются эвакуироваться, в результате чего начались столкновения со сторонниками мирного соглашения. В Хаме джихадисты атаковали сирийские позиции, на что последовал адекватный ответ. В Идлибе не прекращается воздушная операция ВКС РФ.

Российская авиация наносит удары по базам мятежников вдоль сирийско-турецкой границы. Появилась информация, что «Исламское государство» планирует отбить город Абу Камаль у ВС САР. Участились случаи нападений террористов в его окрестностях.

В Дераа правительственные войска готовятся к наступлению, так как исламисты отвергли все предложения правительства. Однако, власти Иордании просят его отсрочить для решения вопроса о примирении. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Провинция Алеппо:Северное Алеппо
Россия заверила Турцию, что курдские формирования покинули город Таль Рифаат, который сейчас контролируется российскими и сирийскими военными. В связи с этим никакой угрозы турецкой территории с этого направления не существует. Однако, Анкара выражает сомнения и продолжает «бряцать оружием». (Более подробно в статье по теме).

Обстановка в районе Манбиджа обостряется. США соорудили вокруг города несколько баз и возводят укрепления. Кроме того устанавливается артиллерия и позиции ПТРК, а также стягиваются дополнительные силы, включая бронетехнику. Таким образом, перед Манбиджем создан противотанковый рубеж, для остановки возможного наступления турецкой армии и ее союзников.

Видео: Подразделения США занимают позиции перед Манбиджем


Южное Алеппо
Командование ВС САР и группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» заключили временное соглашение о возобновлении движения на юге Алеппо. Согласно полученной информации возле города Таль аль-Эйс будет снята блокада с перекрестка, где турецкие военные оборудовали неподалеку наблюдательный пункт.

Западное Алеппо
На западе Алеппо группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия» стягивают дополнительные силы к городу Дарат Изза. На стороне последней выступают подразделения 9-й дивизии «Свободной сирийской армии» (FSA), входящие в силы турецкой операции «Оливковая ветвь».

Провинция Дамаск:Восточная Гута
После отбытия из Думы третьей партии боевиков и членов их семей в городе вспыхнули вооруженные столкновения между противниками и сторонниками эвакуации.

Достоверные сведения о происходящих в этом районе событиях получить невозможно, так как руководство группировки «Джейш аль-Ислам» старается скрыть эту информацию, чтобы не допустить раскола в своих рядах. (Более подробно в статье по теме). В связи с этим вывоз повстанцев из Думы временно приостановлен до урегулирования конфликта.

Южный Дамаск
На юге Дамаска продолжаются переговоры о примирении. Повстанцы выдвинули сирийскому правительству ряд важных условий, которые в целом можно принять. Одним из них является изгнание боевиков «Исламского государства» из районов Хаджрайр, Агбе, Сабене, Хаджар Аль-Асвад и лагеря Ярмук. В настоящее время командование ВС САР и проправительственных сил готовится к наступательной операции против ИГИЛ на данном участке.

Провинция Хама:Южная Хама
К шести населенным пунктам, заключившим соглашение о примирении с сирийским правительством, добавились еще четыре. В настоящее время офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон в САР ведут переговоры по этому вопросу со старейшинами еще нескольких городов и деревень.

Между тем боевики группировки «Джейш аль-Ислам», опасаясь ликвидации «кармана» Аль-Растан, нанесли артиллерийские удары по населенным пунктам, изгнавшим мятежников и впустившим сирийскую армию.

Северная Хама
В ответ на серию нападений боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» на позиции ВС САР в Хаме, правительственные войска провели бомбардировку опорных пунктов и баз джихадистов в окрестностях городов Латамина и Кафр Зита.

Провинция Хомс:Южный Хомс
Сирийская армия и проправительственные силы ужесточают блокаду вокруг американской базы Ат-Танф. Подразделения ВС САР взяли под свой контроль горы Джебель аль-Гураб, расположенные вдоль шоссе Дамаск-Багдад в 50 км к северо-западу от Ат-Танф, в так называемой 55-км буферной зоне. На этих высотах инженерные части соорудили опорные пункты и установили огневые точки, чтобы не допустить проникновения банд на свою территорию.

Провинция Идлиб:
Продолжается воздушная операция ВКС РФ, направленная против боевиков группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламская партия Туркестана». Российская авиация наносит удары по базам джихадистов, расположенным вдоль сирийско-турецкой границы.

По неподтвержденной информации Анкара предоставила координаты опорных пунктов и позиций мятежников, что упростило работу российским самолетам. Бомбардировке ВКС РФ подверглись окрестности городов Джиср-эль-Шугур, Аль-Гассаний, Аль-Суккария, Гания, Аль-Барах, Иштабрак и Халуз.

Сегодня появилась информация, что российские и турецкие военные делегации пришли к согласию относительно города Джишр-эль-Шугур и близлежащей равнины Аль-Гааб. Якобы Турция дала «зеленый свет» для наступления ВС САР в обмен на передачу города Таль Рифаат в Алеппо. Однако, пока эти сведения не имеют официального подтверждения.

Провинция Хасака:
На севере Сирии шириться сопротивление проамериканским «Сирийским демократическим силам» (SDF). В придачу, к действующей с середины 2017 года проправительственной группировки «Харакат аль-Кейш», добавилось «Движение народного сопротивления Хасаки». В результате формирования SDF начали нести потери.

Провинция Дейр-эз-Зор:
Сирийская разведка получила сведения, что «Исламское государство» собирает силы для захвата города Абу Камаль. Имеется информация, что в этот район стягиваются элитные формирования «Ингимаси» и тяжелое вооружение.

Косвенно это подтверждается участившимися случаями налетов на позиции ВС САР на этом участке, имеющем характер разведки боем.

Провинция Дераа:
Командование ВС САР отправляет в Дераа дополнительные подкрепления. Среди них части элитной 4-й механизированной дивизии, в частности 39-я, 40-я и 42-я бригады. Предполагается войсковая операция против мятежников, которые отвергли предложенные условия перемирия.

Однако, власти Иордании обратились к Дамаску с просьбой отложить наступление, так как надеются убедить повстанцев примириться с правительством. Сирийское правительство согласилось ее удовлетворить и попытаться снова провести переговоры.

Видео: Военная обстановка в Сирии 05.04.2018 (русский перевод)


Поделись с друзьями и сделай перепост

 
AleksДата: Суббота, 07.04.2018, 00:01 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Перед эвакуацией из Восточной Гуты джихадисты казнили пленных сирийских солдат
Олег Соловьев, Апрель, 06, 2018

На прошлой неделе боевики, контролировавшие несколько районов в пригороде Джобар, официально передали свои позиции сирийской армии. При этом по условиям соглашение мятежники должны были освободить всех пленных, оставить все тяжелое вооружение и предоставить карты минных полей, а также подземных туннелей.

После эвакуации джихадистов, при обследовании освобожденной территории, оказалось, что не все требования официального Дамаска были выполнены. Правительственным войскам была передана только часть захваченных сирийских солдат. Кроме того не вся информация по подземным ходам была рассекречена.

Силовики, проводившие зачистку района Джобар, обнаружили еще несколько тайных убежищ мятежников. В некоторых катакомбах найдены тела военнослужащих ВС САР, которые были расстреляны, прежде, чем боевики покинули этот пригород Дамаска. Об этом свидетельствуют данные экспертизы, проведенные во время эксгумации тел погибших военных.

Видео: Джихадисты казнили пленных сирийских солдат перед эвакуацией из Джобара

 
AleksДата: Суббота, 07.04.2018, 00:02 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Боевики в Думе сорвали эвакуацию: ВКС РФ нанесли удары по базам исламистов в городе
Олег Соловьев, Апрель, 06, 2018

Соглашение о примирении с группировкой «Джейш аль-Ислам», контролирующей город Дума оказалось сорвано, боевики отказались покидать этот пригород Дамаска. Непримиримые джихадисты силой оружия принудили сторонников эвакуации в своих рядах нарушить перемирие, в результате чего сирийская армия вынуждена была остановить вывоз повстанцев и членов их семей.

До этого момента на север Алеппо в город Джарабулус удалось отправить всего лишь три партии общей численностью около двух тысяч человек. Таким образом, все усилия офицеров российского Центра по примирению враждующих сторон в САР «пошли прахом». Ранее исламисты уже нарушали соглашение, что привело к «жесткой реакции» России.

Однако, такая ситуация не устроила командование российской группировки в Сирии. Авиагруппа ВКС РФ получила приказ на «умиротворение» мятежников, пошедших на срыв ранее достигнутых договоренностей. Сегодня российские самолеты нанесли серию бомбовых ударов по позициям и базам противника

Над Думой непрерывно барражируют истребители-бомбардировщики Су-34, которые «сравнивают с землей» опорные пункты исламистов. На данный момент нанесено около 25 авиаударов в нескольких районах города, включая восточный периметр, граничащий с Аль-Райханом. Оппозиционные активисты сообщают в соцсетях о десятках жертв.

Между тем командование ВС САР начало сосредоточение сил на окраинах Думы, готовя подразделения к штурму позиций «Джейш аль-Ислам», в то время, как российские самолеты
 
AleksДата: Суббота, 07.04.2018, 00:02 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирийская армия атаковала наблюдательный пункт турецкой армии на севере Хамы
Олег Соловьев, Апрель, 06, 2018

Сегодня турецкий военный конвой прибыл на север провинции Хама, где по утверждению Анкары, начато сооружение мониторингового пункта, предназначенного для контроля за созданием района деэскалации в рамках, подписанного в Астане соглашения. Его предназначение не допустить вооруженных столкновений между боевиками «Свободной сирийской армии» (FSA) и правительственными войсками.

Видео: Турецкие военные в сопровождении боевиков выдвигаются на север Хамы

Как сообщают оппозиционные активисты, турецкая военная делегация побывала в городах Аль-Латамина и Кафр Зита, которые подверглись артиллерийскому и ракетному обстрелу в ответ на нападения группировки «Джейш аль-Изза» на подписавшие соглашения о примирении населенные пункты, расположенные на юге Хамы в районе повстанческого анклава Аль-Растан, которые выгнали боевиков из своих пределов.

В процессе оборудования наблюдательного пункта планы турецких военных были нарушены. Сирийская армия выпустила несколько артиллерийских снарядов по этому району, помешав указанному процессу.

Видео: Кадры обстрела ВС САР района с турецким мониторинговым пунктом на севере Хамы


 
AleksДата: Суббота, 07.04.2018, 07:41 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег
07.04.2018 - 7:00

«Иран, Россия и Турция планируют будущее Сирии, в то время как Трамп ищет из нее выход» — заголовок статьи The Washington Post прекрасно отражает отношение Запада к прошедшему трехстороннему саммиту в Анкаре. Можно сказать еще точнее: Иран, Россия и Турция рисуют контуры нового Ближнего Востока.

Собственно, пока что они делают это весьма схематично. Москва, Анкара и Тегеран договорились «противостоять всем попыткам сконструировать новую реальность под предлогом борьбы с терроризмом» (привет США с их военным присутствием в центральной Сирии), «выразили готовность вместе противостоять попыткам сепаратизма, подрывающего суверенитет и территориальную целостность Сирии, а также национальную безопасность сопредельных стран» (привет сирийским курдам, которых поддерживают США). Ну и, конечно, заявили о необходимости межсирийского диалога.

Даже иранцы — сторона, которая наименее заинтересована делиться с кем-либо результатами сирийской победы, — публично заявляют, что «сирийский кризис должен быть разрешен политическими методами».

...
Долина Аккую в Турции, где должна быть построена АЭС

По сути, целью трехстороннего саммита была сверка позиций в весьма многофакторной сирийской операции.

К счастью, пока в Сирии Москва, Тегеран и Анкара не сильно сталкиваются: российские ВКС помогают сирийцам и иранцам разбираться с анклавами в центре Сирии (недавно под контроль Дамаска вернулся его пригород — Восточная Гута, представлявшая из себя один из наиболее укрепленных оплотов боевиков), тогда как Эрдоган решал вопрос с курдами в Африне и отдельно поблагодарил Иран и Россию за «понимание» в ходе этой операции. При этом он добавил, что турецкая военная операция в северной Сирии продолжится до тех пор, пока весь регион не очистят от курдских боевиков, а следующей целью будет Манбидж.

Вот тут уже становится интереснее. Дело в том, что до недавнего времени Манбидж контролировали американцы.

И многие силы выступали против их присутствия в Сирии, и слишком часто американские солдаты стали гибнуть на сирийской земле в результате партизанских атак или терактов. Поэтому аккурат накануне саммита Трамп, как настоящий бизнесмен, решил «зафиксировать убытки» — и объявил о намерении начать вывод войск из Сирии по причине окончательной победы над ИГИЛ*.

При этом он фактически опроверг своего же спецпредставителя по борьбе с ИГИЛ Бретта Макгурка, который буквально за считаные минуты до обращения президента рассказывал с трибуны Вашингтонского института мира: «Наша миссия в Сирии — победить ИГИЛ. Эта миссия еще не выполнена, но мы ее обязательно выполним».

...
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией в Анкаре. 3 апреля 2018

Сама миссия по защите курдов передана молодому и амбициозному французскому президенту Эммануэлю Макрону. Однако очевидно, что начать военную операцию против прикрываемого французами Манбиджа Эрдогану куда проще, чем если бы город прикрывали американцы.

Но что будет потом, когда миссия в Сирии завершится? Как верно отмечает британская The Times, темой саммита было не только будущее Сирии, но и укрепляющиеся связи между тремя участниками.

И особый интерес российских политологов (при всем уважении к важным иранским партнерам) представляют отношения Москвы и Анкары.

Эрдоган, с одной стороны, заявляет, что, несмотря на все провокации внешних сил, российско-турецкий альянс «закалился как сталь». Поставки систем С-400 намечены на следующий год, а открытие атомной электростанции «Аккую» — на 2023-й. Эрдоган даже особо выделял Путина на саммите: в начале совместной пресс-конференции назвал его «дорогой мой друг», а иранского коллегу — «уважаемый господин».

Однако едва ли кто-то питает излишние иллюзии. Между нашими странами достаточно политических противоречий в стыковых регионах.

Поэтому сейчас грамотные политики делают упор не на стратегические союзы, а на тактическое сотрудничество. И тут, конечно, главную помощь оказал Запад, который умудрился эффективно испортить отношения и с Россией, и с Турцией.

Конфликт между Западом (в лице ЕС и США) и Анкарой не ограничивается лишь курдским вопросом: он не тактический, а стратегический. Вашингтон не приемлет амбиции Эрдогана в мусульманском мире, а Европа резко против создаваемого в Турции политического режима, после окончательного становления которого ЕС больше не сможет влиять на решения Анкары.

Итог — попытка военного переворота в Турции позапрошлого года, которую турки однозначно расценили как «пересечение красных линий» со стороны Запада. В то время как Москва, согласно ряду публикаций, напротив, сильно помогла Эрдогану.

Конечно, благодарности нет места в международных отношениях, Турция попытается всегда играть на всех фронтах. Однако позиция России (не вмешивающейся во внутренние дела Турции и готовой учитывать интересы Анкары в Сирии) — гарантия того, что турецкое руководство и далее будет дорожить российско-турецкими отношениями.

Геворг Мирзаян

* запрещенная в РФ террористическая организация
 
AleksДата: Суббота, 07.04.2018, 11:08 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14511
Награды: 6
Статус: Offline
...Иракская армия намерена объединится с сирийскими курдами в борьбе против «Исламского государства»
Сергей Домрачев, Апрель, 07, 2018

Командования вооруженных сил Ирака рассматривает возможность временного объединения с «Сирийскими демократическими силами» для проведения совместных операций против террористов «Исламского государства».

Сопредседатель сирийского курдского движения за демократическое общество Алдар Ксексил в интервью изданию Reuters заявил, что ситуация требует немедленного вмешательства, так как существует вероятность возрождения ИГ на границе двух стран.

Ирак-это соседнее государство и он также страдает от терроризма ИГИЛ… Они присутствует в общей зоне между нами и это послужат основой для совместных действий против «Исламского государства», — сказал Ксексил во время телефонного разговора.

Напомним, последние две недели «черные» значительно увеличили количество нападений на позиции курдов и правительственной армии в провинции Дейр-эз-Зор, добившись немалых успехов.

...Однако, данный вид сотрудничества может столкнуться с серьезным препятствием. Представители проправительственного формирования «Хашд аш-Шааби», которое совсем недавно влилось в вооруженные силы Ирака, крайне недолюбливают американцев и не хотят их видеть на своей земле.

Бойцы бывшего ополчения уже вступали в бой против «ИГИЛовцев» на сирийской земле и утверждают, что «воинов Халифата» можно победить без вмешательства «сующих нос не в свое дело заокеанских собак».

Лидеры «Народных мобилизационных сил» выступают за союз с Ираном и Сирией, они уверены, что только таким способом можно установить мир на Ближнем Востоке.

Отметим, несмотря на все вышеперечисленное премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в официальном обращении изъявил желание в кратчайшие сроки начать антиигиловскую операцию в восточной Сирии для предотвращения проникновения террористов на территорию Ирака. Однако, в его речи не было ни слова о поддерживаемых США курдах.

...
Территории контролируемые "Исламским государством" в Сирии

На данный момент джихадисты «Исламского государства» контролируют около 150 километров Ирако-сирийской границы к югу от города аль-Шаддада. «Черным» больше некуда отступать, поэтому они в буквальном смысле цепляются зубами за каждый клочок земли.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 07.04.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 06.04.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018