Воскресенье, 21.10.2018, 20:50
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 04.05.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 03.05.2018
04.05.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 03.05.2018
РашаДата: Пятница, 04.05.2018, 02:17 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12368
Награды: 3
Статус: Offline
...Оперативные новости о военных событиях в Сирии. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.


17. 40
Группировка Джейш-аль-Ислам (Исламский фронт) постановила отправить в отставку лидера группировки Мохаммеда Аллюша. Ранее, Аллюшосуществлял также руководство делегацией «сирийской оппозиции» на переговорах в Женеве. Группировку «Джейш аль Ислам» Аллюш возглавил после смерти своего брата Захрана, ликвидированного в результате действий ВКС России.

...17. 20
ВКС России продолжают наносить удары по инфраструктуре исламистов на севере провинции Хама. Как сообщается, главной целью авиации являются подземные объекты, базы и тоннеле в окрестностях города Кафр-Зита.

...16. 45
Несмотря на сдачу исламистов в городах ар-Растан и Тельбиса на севере провинции городов, армия готовится к штурму населенных пунктов, где группируются «непримиримые боевики».

В частности, «силы Тигра» концентрируются на окраинах поселков Аль-Ганто, Дейр-Фул и Айн Хуссейн. Штурм может начаться сразу после того, как состоится сдача остальных районов анклава.

16. 15
Боевики в «Растанском анклаве» разблокировали движение для гражданских и военных грузов по участку трассы М-5, связвыающему города Хомс и Хама. На протяжении пяти лет, сирийскому правительству приходилось осуществлять сообщение между двумя крупными городами по обходным дорогам, однако теперь транспортная ситуация в данном районе должна улучшиться. Разблокирование трассы является условием, по которому сирийские военные разрешат исламистам покинуть территорию анклава.

Новости на 16:00 3 мая 2018 года


В Минобороны России заявили, что российский истребитель Су-30СМ потерпел крушение в Сирии. «3 мая около 9:45 москвы при наборе высоты после взлёта с аэродрома Хмеймим над акваторией Средиземного моря потерпел катастрофу российский истребитель Су-30СМ», — говорится в сообщении.Оба летчика погибли. По предварительным данным, причиной крушения могло стать попадание в двигатель птицы.Уточняется, что огневого воздействия на самолёт не было.

15. 50
Массовые митинги начались на йеменском городе Скотора. Местные жители требуют вывести с территории острова контингент вооруженных сил ОАЭ. Как сообщается, местные жители также протестуют против присутствия на полуострове самолетов ВВС Арабских Эмиратов, которые наносят удары по позициям повстанцев-хуситов и мирному населению.

14. 40
По сообщениям полевых корреспондентов сирийских СМИ, наступающим частям армии удалось рассечь пополам анклав исламистов в районе лагеря Ярмук. В результате одновременной атаки с востока и запада, части САА взяли под контроль мечеть Муниф Айди и здание ближайшей школы, после чего смогли встретиться развилке Хаджр-аль-Асвад

14. 15
Глава МИД России Сергей Лавров обвинил США в подготовке боевиков вблизи границы Сирии и Иордании. Об этом Лавров заявил в ходе пресс-конференции по итогам встречи со своим иорданским коллегой. Со слов министра, американские военные советники используют район пограничного города Ат-Танф на границе двух стран как базу для подготовки исламистов.

...

13. 45
По последним данным, частям 9-й механизированной дивизии САА удалось прорвать линию обороны боевиков запрещенной ИГ в районе Хаджар-аль-Асвад. В настоящий момент, военные заняли окрестности госпиталя аль-Юнис и ближайшую дорожную развязку на востоке района. Как сообщается, исламисты, под натиском армии, были вынуждены оставить данные территории.

13. 20
Боевики, удерживающие «Растанский анклав» на севере провинции Хомс начали сдачу имеющегося у них тяжелого вооружения армии Сирии. Передача вооружения и бронетехники является условием, по которому исламисты смогут оставить регион и эвакуироваться на территорию провинции Идлиб.

12. 40
Министерство обороны России сообщило об итогах проходящей в Думе операции по разминированию местности. Согласно отчету военных, за время операции были обнаружены и уничтожены 1200 мин 4000 самодельных взрывных устройств и запасы взрывчатых веществ. Как полагают в Минобороны, полное разминирование местности займет не менее месяца.

...

12. 15
Части САА, возглавляемые 42-й бригадой 4-й дивизии САА смогли освободить большую часть ферм на юго-востоке от района Хаджар Аль-Асвад, после тяжелых боев с террористами Исламского государства (ИГ) в этом районе. В настоящий момент, наступление продолжается на квартал Хаджар-аль-Асвад с юго-востока.

...

...11. 30
По заявлению Министерства обороны России, самолет Су-30СМ российских ВКС разбился, выполняя патрулирование береговой зоны недалеко от города Джабла. Как сообщается, пилот погиб.

10. 40
По сообщениям СМИ, часть боевиков «умеренной оппозиции», находящихся в «Растанском анклаве» севернее города Хомс, выступила против соглашения с правительственными силами и эвакуации. Непримиримые боевики сформировали группировку «Джейш-аль-Сахаба» и утверждают, что намерены воевать «до последней капли крови».

10. 25
Боевики покидают район Бейт-Сахам, восточнее лагеря Ярмук и южнее Дамаска. В общей сложности, из Бейт-Сахам вышли 50 автобусов, которые доставят боевиков, а также сочувствующих им лиц и членов их семей в район города Джараблус в провинции Алеппо.

...
автобусы направляющиеся в Идлиб

09. 20
Йеменские повстанцы хуситы продолжают успешные рейды на Саудовскую территорию. В результате нападения на базу Аль-Амуд, находящуюся непосредственно у границы с Йеменом, повстанцам удалось уничтожить танк M1 Abrams. Кроме того, в ходе рейда еще несколько единиц саудовской техники были уничтожены в различных районах провинции Джизан.

09. 20
Йеменские повстанцы хуситы продолжают успешные рейды на Саудовскую территорию. В результате нападения на базу Аль-Амуд, находящуюся непосредственно у границы с Йеменом, повстанцам удалось уничтожить танк M1 Abrams. Кроме того, в ходе рейда еще несколько единиц саудовской техники были уничтожены в различных районах провинции Джизан.

09. 00
В результате наступления в районах Ярмур и Хаджр-аль-Асвад, сирийские военные захватили трофеи, среди которых- боеприпасы израильского производства. Предполагается, что они были поставлены боевикам в обход блокпостов армии Сирии или были отбиты у «умеренной оппозиции».

...

Поделись с друзьями и сделай перепост


 
РашаДата: Пятница, 04.05.2018, 02:51 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12368
Награды: 3
Статус: Offline
...Сирия: схватка за чёрное золото
03.05.2018

Главным театром боевых действий в Сирии постепенно становятся отнюдь не пригороды Дамаска с его Аль-Гутой, Думой и вымышленными химатаками.

И даже не кишащий террористами Идлиб, окончательно превратившийся в радикальный гадюшник, то есть в место, где натурально собран весь исламистский яд почти из каждого змеиного гнезда страны.


Всё это может подождать, потому что в центре реального внимания военных стратегов — нефтяные поля восточных сирийских провинций.

В пылу Первомая отечественные аналитики как-то пропустили мимо ушей сообщения о возобновившихся столкновениях на берегах Евфрата между проамериканской «оппозиционной» группировкой Демократические силы Сирии и подразделениями Сирийской арабской армии.

В результате непродолжительного пока что противостояния правительственные войска Асада смогли отвоевать у «оппозиционеров» и взять под свой контроль как минимум пять населённых пунктов в нефтяных окрестностях Дейр эз-Зора.

Эти боевые сводки можно было и вправду записать в рядовые абсолютно фиксации ювелирных фронтовых изменений, которые в масштабах сирийской войны не имеют глобального значения. Но количество подводных камней в данном конкретном случае настолько велико, что не учти их — и корабль трезвого взгляда на сирийский кризис рискует разбиться вдребезги.

Демократические силы Сирии, вопреки громкому и казалось бы всеобъятному названию, по сути, являются исключительно курдской военной группировкой, лишь слегка разбавленной представителями местных арабских кланов. Эта организация — своего рода маркетинговый или, если хотите, пиар-проект США.

Американцы, не имея на сирийской земле реального и вменяемого союзника, были вынуждены слепить его сами. (В Ираке им воевалось проще: там официальный союзник — иракская армия).

Союзника же в Сирии американцы слепили, как в той российской поп-песне: то есть буквально «из того, что было».

А были хорошо и щедро прикормленные курды, да пару отрядов так называемой Свободной сирийской армии, проваливших миссии, возложенные на них либо спонсорами-саудитами, либо Катаром. Да ещё несколько десятков бедуинов, которым изначально было не принципиально, на чьей стороне воевать, — кто-то из них даже успел засветиться в ИГИЛ*.

Из этих человеческих ресурсов США и начали лепить некий единый и оппозиционный Асаду фронт, на который американские военные могли опереться. Ну, а если и не опереться, то хотя бы прикрыться или воспользоваться им в виде ширмы.

Ведь именно под создание и тренировки ДСС в Сирию принялись перекидывать сначала военных инструкторов, потом и действующий спецназ, а вслед за этим приступили к развёртыванию как минимум двух военных баз: в районе Манбиджа, а теперь и на границе с Ираком, в городке Аш-Шаддади.

Первоначально ДСС ставили перед собой задачу бороться с террористами из ИГИЛ. Я хорошо помню их учредительный съезд, где именно этот тезис был заглавным, — о войне против Асада там не говорилось ни слова. Напротив, ДСС позиционировали себя как организацию, готовую к диалогу по внутриполитическим вопросам и сотрудничеству в вопросах военных, когда речь идёт о боевых действиях против ИГИЛ.

Однако теперь возникает справедливое сомнение: а не была ли эта красиво анонсированная стратегия такой же уловкой и ширмой, как всё остальное?

Ведь после того, как ИГИЛ в восточных провинциях Сирии, то есть в Хасаке и Дейр эз-Зоре, довольно стремительно закончилось (не без участия правительственных сил Асада и российских ВКС, между прочим), эта оппозиционная организация (я имею в виду ДСС) вместо инструмента борьбы с международным терроризмом превратилась в инструмент борьбы даже не столько за власть в Сирии, сколько за её нефтяные ресурсы.

Об этом говорят территории, на которых плотно обосновалась ДСС в процессе противостояния с ИГИЛ — по какой-то невероятной случайности это сплошь места самых богатых в регионе нефтяных месторождений.

Здесь также надо отдать должное американскому маркетингу: романтично и героически представленные всему миру курдские девушки в камуфляже, которые совершенно реально надавали люлей на поле боя бородачам-радикалам, ни у одного нормального человека не будут ассоциироваться с корыстными нефтяными интересами.

Они воюют исключительно за демократические ценности и право незаслуженно угнетённого курдского населения на свою автономию.

И вы знаете, к этим девушкам у меня вот правда никаких вопросов. Мы однажды общались с ними в только что освобождённом от террористов сирийском Аш-Шаддади, и я верю в их преданность собственным идеалам.

Поэтому вдвойне цинично, на мой взгляд, эксплуатировать неподдельную курдскую романтику в прагматичных американских интересах. При том что сами курды не ахти как желают вступать в столкновения с правительственными силами Асада. Они реально готовы к вменяемому диалогу. Но…

Как говорят, кто группировку создавал, тот её и танцует. Увы, для ДСС наступает эпоха грязных танцев. Правительственные силы, естественно, стремятся взять под контроль абсолютно всю территорию страны, в том числе и ресурсы, которые призваны обеспечивать её нормальное финансовое функционирование.

Американцы категорически против отдавать нефтяные месторождения, занятые их собственными протеже. Отсюда непосредственно на земле искусственно разгорается новый этап уже гражданского, а не антитеррористического конфликта.

Вопрос, на чьей стороне справедливость, считаю риторическим. А вот на вопрос, кто победит в этой схватке за нефть, попытаюсь ответить. Всё-таки восточные провинции Сирии — регион крайне специфический. Вопреки созданному (в том числе и американцами) мифу, большую часть населения там представляют отнюдь не распиаренные курды.

А местное арабское население — это по факту бедуинские племена, не так давно осевшие. Их шестьдесят процентов, и больше половины толком не определились, за кого они: за Асада или за курдов.

Так вот те политические и военные силы, которые смогут убедить и мотивировать реальных хозяев этих земель перейти в свои союзники (причём не только убедить, но и выполнить в оперативный срок взятые на себя обязательства — социальные, экономические и все другие, прилагающиеся к ним), и сорвут джек-пот в виде природных ресурсов Восточной Сирии. А нефть там буквально из-под земли сочится. Сам видел.

Семён Пегов, военкор

* запрещенная в РФ террористическая группировка
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 04.05.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 03.05.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018