Четверг, 19.07.2018, 12:10
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 17.05.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 16.05.2018
17.05.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 16.05.2018
РашаДата: Четверг, 17.05.2018, 00:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11366
Награды: 3
Статус: Offline
...МИД РФ: существует риск возрождения халифата ИГ в Сирии
16.05.2018 Сергей Чернобай

США покрывают террористов в Заевфратье в Сирии. Существуют риски возрождения халифата «Исламского государства»* при попустительстве США, считают в МИД России.

«Мы обратили внимание на замалчивание американской администрацией ситуации вокруг нескольких тысяч иностранных террористов-боевиков, которые были задержаны ведомой США коалицией и курдскими сирийскими демократическими силами в Заевфратье», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат подчеркнула, что речь идёт о 2-3 тысячах боевиков, прибывших из СНГ, Европы и арабских стран. США заявляют якобы о невозможности согласовать со странами происхождения боевиков процедуру выдачи.

«Представляется, что этот юридический вакуум создается умышленно, он призван скрыть истинную цель, а именно увести боевиков от ответственности. Меры пресечения сводятся лишь к ограничению свободы передвижения. В то же время им предоставляется трехразовое питание, медицинские услуги, возможности для поддержания физической формы», — заявила Захарова.

На фоне заявлений Трампа о уходе США из Сирии существуют риск реанимации халифата по иракскому образцу, когда после ухода военного контингента США в 2011 и возникла группировка ИГ*.

* — террористическая организация, запрещенная в России

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
РашаДата: Четверг, 17.05.2018, 00:02 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11366
Награды: 3
Статус: Offline
Сирия. Оперативная лента военных событий 16.05.2018
16.05.2018 Артем Шамский

...

Оперативные новости о военных событиях в Сирии

13. 15
Армия Сирии занимает восточные районы «Растанского анклава». Согласно сообщениям проправительственных источников, под контроль военных перешли два главных оплота джихадистов в данном районе- Ар-Растан и Тельбиса. «Умеренная оппозиция» все еще контролирует западную часть анклава, ожидая вывода на север страны.

12. 30
Сирийская армия обнаружила крупные запасы боеприпасов, а также склад бронетехники, оставленные боевиками в Восточном Каламуне. Ранее, исламисты сдали часть имеющихся у них вооружений, перед тем как оставить анклав. Как сообщается, вооружение и техника были обнаружены в одном из горных схронов в данном районе.

11. 25
Сирийские демократические силы (СДС) выбили боевиков ИГ из поселка Багос вблизи границы Сирии и Ирака. Таким образом, анклав боевиков в данном районе оказался отрезан от иракской территории. В настоящий момент, наступление СДС, при поддержке авиации Коалиции продолжается.

10. 40
Сирийская армия передислоцирует крупные армейские подразделения из провинции Латакия в Алеппо для нового наступления. Ранее, Алеппо был несколько раз обстрелян боевиками запрещенной Хейят-Тахрир-аш-Шам, контролирующими городские окраины, что побудило власти страны освободить данный район и обезопасить город от действий террористов. Точные масштабы будущего наступления и его конечные цели пока не уточняются.

...

10. 20
Жители деревни аль-Джарния на западе сирийской провинции Ракка массово митингуют против присутствия проамериканских сил. Как сообщают СМИ, протестующие требуют от курдских формирований оставить Ракку. По данным Fars-News, ранее курдские отряды разогнали митинг в самой Ракке. Тогда местные жители выступили с антиамериканскими лозунгами, требуя от США оставить Сирию.

...

09.00
ВВС Сирии осуществили пропагандистский рейд на территорию южной провинции Дераа. В ходе налета, на позиции боевиков в данном районе были сброшены листовки с призывами сложить оружие и сдать позиции правительственным силам. Предполагается, что наступление САА в данном районе начнется после того, как будет ликвидирован анклав боевиков в Ярмуке, южнее Дамаска.

15 мая 2018. Военная обстановка в Сирии и Палестине. Кровопролитные столкновения возле сектора Газа


 
РашаДата: Четверг, 17.05.2018, 00:39 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11366
Награды: 3
Статус: Offline
16.05.2018
... Растанскому котлу конец

Сегодня официально прекратил свое существование Растанский котел просуществовавший практически 6 лет.

Боевики передав тяжелое вооружение, склады боеприпасов, карты минных полей и подземных фортификационных сооружений, выехали на север Сирии под крыло Эрдогана.

Капитуляция Восточной Гуты очевидно повлияла на моральный дух боевиков, которые лишь слегка поупирались на переговорах, но потом все равно отправились по пути своих коллег из Восточной Гуты и Восточного Каламуна, что позволило САА сохранить жизни своих солдат и избавить города в котле от излишних разрушений.

Таким образом, в течении весны были ликвидированы 3 крупнейших анклава, которые сирийцы не могли подавить много лет - Восточная Гута, Восточный Каламун и Растан.

Остался Ярмук, откуда "зеленые" также уже выехали, а оставшиеся там боевики ИГИЛ дают свой последний бой затягивая безнадежное сопротивление. До конца мая должны и этих дочистить, что обеспечит для Асада максимальную связность контролируемых территорий и позволит вести более активные операции по ее расширению военным или дипломатическим путем.

Стоит также отметить, что эта победа привела к полному освобождению от боевиков провинции Хомс и полному освобождению южной части провинции Хама, где армия до сих пор не контролирует лишь кусок к северу от столицы провинции.

В освобожденных городах и поселках уже началась работа по разминированию и налаживанию местных администраций. Начали возвращаться первые беженцы и со временем жизнь тут должна войти в мирную колею, хотя конечно нельзя не исключать вылазок непримиримых боевиков, которые могут устраивать теракты или нападать на военных, так что от мухабарата еще потребуется серьезная работа по искоренению возможных остатктов террористического банд-подполья.

...

...
Когда мужики грамотно делают свою работу.

Сирийцев с победой, но и наших военных не забываем, они были весьма убедительными, разъясняя боевикам необходимость поскорее отваливать к Эрдогану, где добрым словом, а где и добрым ФАБом. Теперь куда как интереснее не добивание в Ярмуке и дочистка пустыни под Дейр-эз-Зором, а операции САА в ходе летней кампании, но про это отдельно.

 
РашаДата: Четверг, 17.05.2018, 00:49 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11366
Награды: 3
Статус: Offline
16.05.2018
... Случайно попались: задержанные военными Сирии французские снайперы отпущены на волю

Французские снайперы, которые случайно в Сирии попали на контрольно-пропускной пункт правительственных сил, были отпущены после напряжённых переговоров между сирийскими военными и курдской группировкой «Демократические силы Сирии».

Об этом рассказали в телеграм-канале WarGonzo. Известно, что инцидент произошел первого мая. Колонна французских военных прибыла в провинцию Хасака из Ирака через трассу, подконтрольную курдам.

В колонне шли 20 джипов белого цвета марки Toyota Land Cruiser 200, в них находилось до 60 граждан Франции (копии со всех паспортов сняты сирийским «мухабаратом»).

При досмотре колонны в багажниках джипов бойцы САА обнаружили снайперские винтовки, тепловизоры и другое специфическое оборудование военного назначения.

Согласно показаниям старшего группы, французы прибыли в Сирию для оказания поддержки курдской группировке «Демократические Силы Сирии» в борьбе с ИГИЛ.

Данный факт — первая официальная фиксация французского военного присутствия в Сирии.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 17.05.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 16.05.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018