Суббота, 18.08.2018, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 30.05.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 29.05.2018
30.05.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 29.05.2018
РашаДата: Среда, 30.05.2018, 01:49 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11690
Награды: 3
Статус: Offline
...Сирия новости 29 мая: «спящая ячейка» ИГ уничтожена в Идлибе, новый альянс боевиков на севере САР
29 Мая 2018

16. 10
Формирования американской коалиции вошли на территорию Ракки, для того, что бы прекратить городские бои между формированиями Сирийских демократических сил (СДС).

Ранее, в Ракке начались столкновения между курдскими и арабскими отрядами СДС, вспыхнувшие на национальной почве. Американские военные намерены прекратить этот конфликт.

...

14. 20
По информации местных источников, крупные подкрепления 105-й бригады Республиканской гвардии Сирии прибывают на территорию южной провинции ас-Сувейда.

Ранее, эти части были задействованы в боях за Восточную Гуту, Ярмук и Хаджр-аль-Асвад.

Предполагается, что Республиканская гвардия будет действовать в провинции Сувейда, в то время как части армии начнут наступление в соседдней провинции Дераа.

...


Сирия, 29 мая. Два ИГИЛовца были задержаны у сирийско-иорданской границы.

На севере Сирии была сформирована новая коалиция вооруженной оппозиции. В Идлибе была обнаружена «спящая ячейка» ИГИЛ1, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния
Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреляли позиции боевиков к северо-западу от Алеппо; вызволили шпиона САА, занимавшего высокопоставленный пост в рядах «Тахрир Аш-Шам»; открыли ответный огонь по укреплениям исламистов в Хаме.

Сирийская свободная армия** (ССА): отбила атаку «Халид ибн Аль-Валид» у населенного пункта Шейх Саад на юго-западе Даръа; лишилась одного из главарей во время столкновений с ИГ1 в Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: обнаружила «спящую ячейку» ИГИЛ на северо-западе провинции Идлиб; обстреляла город Мхарде в северной части Хамы.

ВС Иордании: задержали двух террористов ИГ на сирийско-иорданской границе.

...

Провинция Алеппо
Новостной портал Al Masdar News сообщает о том, что антиправительственные формирования, базирующиеся на севере Сирийской Арабской Республики (САР), объявили о слиянии. Согласно информации военных источников AMN, группировки «Файлак Аш-Шам», «Свободная армия Идлиба», 2-я прибрежная дивизия, «Джейш Аль-Наср», Первая и Вторая Береговые Дивизии, а также еще несколько исламистских бригад сформируют коалицию под названием «Национальный фронт освобождения» («Джебхат Аль-Ватания лил-Тахрир»).

Тем временем к северо-западу от столицы провинции вновь происходят перестрелки между правительственной армией и радикалами вооруженной оппозиции. Telegram-канал (News_of_the_north) передает, что артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) ударили по огневым позициям исламистов в окрестностях города Хурейтан. Сведений нанесенном боевикам уроне пока не поступало.

Провинция Хомс
Новостное агентство Al Masdar News сообщает о том, что пограничники вооруженных сил Иордании задержали двух террористов «Исламского государства»1, которые пытались проникнуть на территорию Сирии. Командование иорданской армии заявляет, что два боевика, принадлежавшие к числу террористов «Исламского государства», были обнаружены на севере страны.

Пока неизвестно, на границе с каким из регионов САР были арестованы ИГИЛовцы, однако, предполагается, что это произошло на границе с сирийской провинцией Хомс, где дислоцируются американские войска. Напомним, ранее неоднократно поступали сообщения о том, что в районе военной базы США «Ат-Танф» были замечены боевики ИГ. Более того, силы Соединенных Штатов занимают данные территории незаконно, поскольку не имеют на то разрешения законного правительства Сирии.

Провинция Даръа
На северо-западе провинции Даръа продолжаются ожесточенные бои между террористами подконтрольной «Исламскому государству» группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид» и отрядами Сирийской свободной армии (ССА). Как передает в социальной сети Twitter оппозиционный военный источник (QalaatAlMudiq), боевики вооруженной оппозиции отбили атаку ИГИЛовцев в районе населенного пункта Шейх Саад, однако в ходе столкновений был убит один из высокопоставленных лидеров «свободной армии».

Вместе с тем отмечаются вооруженные стычки недалеко от города Хейт. По информации агентства новостей Jisr TV, к северу от населенного пункта был сбит боевой беспилотник джихадистов ИГИЛ.

Провинция Идлиб
Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что один из высокопоставленных главарей террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1***, перешел в ряды Сирийской арабской армии (САА). Отмечается, командир группировки, известный как Абу Хадиджа Аль-Фуртаи, был секретным агентом правительственных сил и на протяжении нескольких лет вел работу в тылу врага.

Аль-Фуртаи предоставлял командованию САА информацию о местонахождении отрядов «Ан-Нусры», а также сообщал о планируемых боевиками операциях. Медиа-порталы, подконтрольные вооруженной оппозиции, подтвердили, что Абу Хадиджа был шпионом правительства.

Между тем военный источник в Twitter (FlagsAswed) передает, что на северо-западе провинции в районе населенного пункта Салькин была обнаружена одна из так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства». В результате развернувшихся боев был уничтожен лидер ИГИЛовцев, еще шесть террористов были арестованы. Напомним, о начале операции по ликвидации подпольных групп ИГИЛ накануне заявила исламистская организация «Тахрир Аш-Шам».

Провинция Хама
В северной части Хамы возобновились перестрелки между правительственными подразделениями и радикалами вооруженной оппозиции. Интернет-портал Halab Today TV сообщает о том, что исламисты группировки «Абу Амар» в очередной раз обстреляли электростанцию в городе Мхарде, расположенном северо-западнее столицы региона. Под ударами джихадистов были убиты несколько сирийских граждан.

Сирийская арабская армия (САА) открыла ответный огонь по опорным пунктам боевиков, передает новостной портал Masar Press Agency. Артобстрелам сил САР подверглись укрепления антиправительственного объединения «Тахрир Аш-Шам» на окраине города Аль-Латамина.

1 Организация запрещена на территории РФ.


28 мая 2018. Военная обстановка в Сирии. На востоке Сирии погибло 4 российских военных, 3 - ранено.

Поделись с друзьями и сделай перепост

 
РашаДата: Среда, 30.05.2018, 01:51 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11690
Награды: 3
Статус: Offline
...Курды будут заменены войсками «арабской коалиции»: каковы перспективы этой рокировки для Сирии
29 Мая 2018

Как сообщает Telegram-канал «Вестник Дамаска» (NovostiDamask), курдские вооруженные формирования готовы вывести свои силы из городов, где проживает преимущественно арабское население: Манбиджа, Ракки, Ат-Табки и других.

Такое решение было принято по итогам переговоров с представителями Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Иордании, которые, по данным «оппозиционного» ресурса Emaan News Center, 25 мая прибыли на военную базу коалиции США «Хараб Ашк» в районе населенного пункта Айн-Исса и посетили город Ракка.

Отмечается, что военное присутствие так называемой «арабской коалиции» должно заменить и присутствие США на севере Сирии.

...Стоит отметить, что данные перестановки происходят на фоне волны протестных акций мирного населения на ранее захваченных «Демократическими силами Сирии» (SDF) территориях провинций Алеппо, Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор.

Из последних и наиболее крупных акций можно выделить демонстрацию со сжиганием шин в районе Ракки Аль-Нашва, массовую забастовку в Манбидже, поднятие государственных флагов Сирийской Арабской Республики в деревнях Кадиран, Аль-Салхабит, Аль-Джаиф, Аль-Аднание и Аль-Мансур и нескольких районах города Ат-Табка.

На этих и еще многих других акциях местное население выступало против американо-курдской оккупации и принудительного призыва мирных жителей в ряды «Демократических сил Сирии» (SDF).

Ничего хорошего в продолжении присутствия курдских вооруженных формирований в арабских районах Сирии не было, но ничего хорошего нет и в замене их на войска «арабской коалиции». Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал востоковед и публицист Андрей Онтиков:

«Это ведет не к разрешению сирийского конфликта, а к его затягиванию, превращению его в лучшем случае в «болото», а в худшем случае — сирийский конфликт перейдет в новое измерение. Нужно вспомнить заявления президента США Дональда Трампа, который откровенно шантажировал саудовцев, катарцев, эмиратцев, прямым текстом говоря им: либо размещайте свои силы, либо платите, чтобы американские войска остались в Сирии».

Эксперт отметил, что со стороны Соединенных Штатов сейчас идет колоссальное давление на монархии Персидского залива:

«Против их воли — а я очень сомневаюсь, что кто-то из арабских монархий готов добровольно отправить свои войска в Сирию — США заставляют, принуждают их размещать свои силы. Я думаю, арабские монархи до конца будут сопротивляться такому развитию событий. Да и сами сирийцы выступают против присутствия «арабской коалиции» и в принципе иностранных войск на своей территории».

...

Но, по мнению эксперта, нет ничего хорошего и в сохранении курдскими вооруженными формированиями контроля над территориями на севере и востоке Сирии с целью построить некое квазигосударственное образование или федеративный регион:

«Это вызывает протест и неприятие. Причем не только местного населения, но и окружающих стран: Турции, Ирака, Ирана и, собственно, самой Сирии. Если у курдов есть какие-то мечты и стремления о создании собственного государства, то их точно не надо реализовывать таким способом. То, к чему их активно подталкивают американцы, — это абсолютно тупиковый сценарий».

Собеседник ФАН считает, что наиболее приемлемый вариант выхода из сложившейся ситуации — это поднять государственный флаг Сирийской Арабской Республики на занимаемых курдами территориях, как это ранее попытались сделать жители нескольких деревень в провинции Ракка:

...«То есть передать все территории к востоку от Евфрата, которые сейчас удерживают курдские вооруженные формирования, под контроль сирийских официальных властей.

При этом, разумеется, надо будет приложить все необходимые усилия, в том числе и на уровне будущей конституции, для обеспечения национальных прав курдов: обучение на собственном языке, соблюдение собственных традиций и так далее. Но все варианты, при которых будет создана какая-то федерация или, тем более, курдское независимое государство, ведут только к разрастанию конфликта, к переходу его, в том числе, и на региональный уровень».


А предпосылки для этого, как объяснил Андрей Онтиков, уже есть:

«Ранее Турция провела две операции на севере Сирии, и неизвестно к чему проводимая американцами и курдами политика еще может привести. Поэтому передача под контроль законных властей Сирии всех территорий — это единственный вариант решения конфликта. Другое дело, что США желают, чтобы кризис в Сирии продолжался».

Эксперт выразил надежду, на то, что, если замена все-таки произойдет, дело не дойдет до прямых столкновений между сирийской армией и войсками «арабской коалиции»:

«Но проблема в том, что если войска «арабской коалиции» все-таки будут размещены, то сирийский конфликт, по крайней мере, в той части Сирии, которая располагается за Евфратом, просто превратится в «болото». Я даже не берусь говорить о том, сколько лет уйдет на то, чтобы как-то урегулировать эту ситуацию и объединить сирийские территории».

Эксперт напомнил, что базовый принцип, на основе которого Россия проводит свою политику по Сирии, — это сохранение единства, территориальной целостности и суверенитета сирийского государства:

«Если разместить там войска «арабской коалиции», реализовать это будет проблематично. Я боюсь, что сирийский конфликт будет потихоньку тлеть, то вспыхивая, то, наоборот, угасая на протяжении нескольких, а может и не нескольких лет».
 
РашаДата: Среда, 30.05.2018, 02:31 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11690
Награды: 3
Статус: Offline
...Сирия: Операция «Возмездие» — лётчик-снайпер уничтожил артиллерию боевиков США и склад боеприпасов
29.05.2018

Два дня правительственные войска выслеживали орудие боевиков проамериканской группировки, которые периодически наносили удары по окрестностям христианского города Скальбия в провинции Хама.

От артиллерийских ударов никто не пострадал, но был нанесён ущерб сельхозугодиям. После обнаружения орудия удалось обнаружить и небольшой склад, который распределял боеприпасы по линии фронта боевиков в районе Скальбии.

Военная авиация уничтожила огневую позицию и орудие террористов, а затем разбомбила склад с боеприпасами в районе населённого пункта Кафер-Нбуда, где базируется бандформирование, получающее вооружение от Пентагона.


Сирия: лётчик-снайпер уничтожил артиллерию боевиков США


Сирия: лётчик-снайпер уничтожает склад боевиков США в Хаме

 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 30.05.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 29.05.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018