Среда, 19.12.2018, 13:36
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 12.06.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 11.06.2018
12.06.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 11.06.2018
РашаДата: Вторник, 12.06.2018, 00:00 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12361
Награды: 3
Статус: Offline
...Курды получили 250 грузовиков с «игрушками» от США: кто будет под ударом — ИГ, САА или жители Сирии
11 Июня 2018

Источник в рядах курдских Демократических сил Сирии (SDF) рассказал журналистам портала Sputnik, что американцы поставили им новую крупную партию военной техники и вооружений.

Так, в общей сложности в восточную часть провинции Дейр-эз-Зор прибыло 250 грузовиков с бронемашинами Hummer, военными пикапами и тяжелым оружием.

Стоит отметить, что в общей сложности за все время операции SDF на северо-востоке САР Соединенные Штаты уже отправили курдам порядка 4800 таких грузовиков.

По словам источника портала Sputnik, вооружение необходимо «Демократическим силам» для продолжения борьбы с террористами «Исламского государства»1. Напомним, по заявлениям командования SDF и представителей западной коалиции во главе с США, в юго-восточных районах провинций Хасака и Дейр-эз-Зор сейчас продолжается масштабная операция против ИГИЛ1.

Тем не менее нельзя не отметить, что бои на этом направлении идут уже на протяжении полугода, а каких-либо серьезных сдвигов в зачистке территорий от боевиков за это время не наблюдалось. При этом американская техника поступала на позиции курдов в этот период вполне исправно. Так для чего же на самом деле осуществляются эти поставки? Действительно ли весь этот колоссальный объем вооружений необходим для того, чтобы додавить небольшие анклавы ИГ1, которые, однако, уже несколько месяц остаются нетронутыми? В этом пыталось разобраться Федеральное агентство новостей (ФАН).

...

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев убежден, что данное оружие, которым США пичкают курдов, нужно совсем не для противостояния террористам.

По его мнению, это, с одной стороны, усиление в случае возможного обострения ситуации на линии соприкосновения с правительственной Сирийской арабской армией (САА), а с другой — элементарный подкуп, обеспечивающий американцам неизменную лояльность так называемого Курдистана. Об этом эксперт рассказал в интервью ФАН.

«Во-первых, это снабжение осуществляется для того, чтобы курды могли вести бои, но не против ИГИЛ, а против правительственных войск Сирии, если американцам, конечно, удастся разжечь полномасштабный вооруженный конфликт. Во-вторых, поставки оружия — это механизм подчинения. Вот почему, в частности, курды так лояльны к США. Они готовы в точности следовать указаниям Соединенных Штатов», — заметил наш собеседник.

Он также считает, что данное вооружение, может быть, даже не столько покрывает потребность «Демократических сил» в военных ресурсах, сколько служит им своего рода «игрушкой». Это похоже на то, как взрослые легко располагают к себе детей подарками и сладостями, вот только американцы делают это в сугубо корыстных целях.

«Для курдов все это оружие, все эти грузовики — хорошие, новомодные игрушки. США как бы говорят им — будете себя хорошо вести, дадим вам еще поиграться, покататься. Вашингтон эту психологию учитывает. Я думаю, в этом и состоит их тактика: вот мы вам поставили вооружение, теперь делайте то, что мы скажем», — предполагает политолог.

...

Однако нередко данные «игрушки» применяются в уже совсем не детских играх. Тем не менее американцы стараются закрывать на это глаза, поскольку видят тут и собственную стратегическую выгоду.

«Несомненно, все это оказывается очень полезным во время рейдов в жилых кварталах. Данные игрушки помогают радикалам SDF грабить мирное население. Автомашины можно битком набить ценностями, а с помощью вооружения вытребовать их. Американцы надеются, что курды в любом случае будут чувствовать себя в выигрыше — мол, если вдруг и придется уходить с этих территорий, то хотя бы с награбленным», — подчеркнул Александр Перенджиев.

...
Нефтяные месторождения Сирии

Он также добавил, что США, разумеется, не стали бы тратить такие колоссальные ресурсы просто так, без расчета получить что-то возможно даже более важное взамен.

«Соединенные Штаты все просчитывают. Эти поставки не являются бескорыстным поощрением. Это нужно для удержания определенных районов Сирии, где есть энергетические ресурсы. Кроме того, на этих грузовиках с «игрушками» можно ведь и оборудование для добычи нефти завозить. Поэтому я думаю, что снабжение курдов вооружением пока будет продолжаться», — резюмировал собеседник ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.
Поделись с друзьями и сделай перепост

 
РашаДата: Вторник, 12.06.2018, 00:01 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12361
Награды: 3
Статус: Offline
...Сирия 11 июня: боевые вылеты ВВС Сирии в Идлибе, «Нусра» несет потери в Хаме
11 Июня 2018

Сирия, 11 июня. На подконтрольных Демократическим силам Сирии**** (SDF) территориях Дейр-эз-Зора прогремел взрыв. «Ан-Нусра»*** понесла потери под ударами САА на севере Хамы. ВВС САР продолжает проводить боевые вылеты в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния
Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: расчищают улицы города Кафр-Батна в Восточной Гуте Дамаска.

«Исламское государство»1: напало на КПП «Хашд Аш-Шааби» в провинции Киркук, погибли мирные жители.

«Ахрар Аш-Шам»: возобновила перестрелки с членами формирования «Султан Мурад» в кантоне Африн на севере-западе Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась авиаударам ВВС Сирии на окраине населенного пункта Тафтаназ на северо-востоке Идлиба; потеряла два военных пикапа и восемь боевиков под ударами САА на севере провинции Хама.

...

Провинция Дамаск
Местный новостной портал Damascus Now сообщает о том, что в городе Кафр-Батна, расположенном на территории Восточной Гуты, началась «неделя чистоты», участие в которой принимают мирные жители, а также сотрудники общественных организаций.

Бульдозеры расчищают обломки зданий, частично разрушенных во время боевых действий в данном районе. Ранее в Кафр-Батне и городе Замалка также было восстановлено электроснабжение. Напомним, оазис был полностью зачищен от сил вооруженной оппозиции в апреле. После переговоров с представителями российского Центра по примирению враждующих сторон боевики согласились принять условия сирийского правительства и эвакуироваться на север Сирийской Арабской Республики (САР). Гражданские лица постепенно возвращаются в родные места.

Провинция Алеппо
На северо-западе Алеппо в районах, занимаемых радикалами вооруженной оппозиции, вновь разворачиваются междоусобные бои. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, антиправительственные формирования «Харакат Ахрар Аш-Шам» и «Султан Мурад», сотрудничающие с протурецкой Сирийской свободной армией** (ССА), продолжают вести взаимные обстрелы в районе между населенными пунктами Азаз и Африн.
Местные активисты утверждают, что конфликт возник из-за того, что боевикам не удалось поделить зоны контроля.

Провинция Дейр-эз-Зор
На восточном берегу реки Евфрат на подконтрольных курдским вооруженным формированиям территориях произошел взрыв. Согласно информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), взрывное устройство детонировало в населенном пункте Дибан, расположенном к востоку от города Меядин. Сведения о возможных жертвах среди мирных жителей пока уточняются. Местные активисты уверены, что СВУ было заложено террористами «Исламского государства», прежде чем они покинули данные районы.

Напомним, в поселениях, оккупированных Демократическими силами Сирии (SDF), нередко случаются взрывы, поскольку курдские радикалы и поддерживающие их США до сих пор не завершили полную зачистку территорий от мин, установленных членами террористической группировки.

Провинция Идлиб
Оппозиционный Twitter-канал (HalabTodayTV) сообщает о том, что сирийские военные самолеты не прекращают осуществлять боевые вылеты на севере провинции Идлиб. Авиация ВВС САР нанесла несколько точечных авиаударов по военным объектам боевиков террористического альянса «Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»1, на окраине населенного пункта Тафтаназ.

Информации о нанесенном джихадистам уроне пока не поступало. Напомним, сирийские ВВС возобновили воздушные атаки в регионе после того, как радикалы «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 провели обстрел жилых районов городов Аль-Фуа и Кефрайя, находящихся в окружении. Ранее правительственным силам удалось вывезти часть мирных жителей из Аль-Фуа и Кефрайя в обмен на беспрепятственную эвакуацию радикалов из Восточной Гуты Дамаска в Идлиб.

Провинция Хама
Стали известны подробности о результатах недавнего обстрела Сирийской арабской армией (САА) позиций боевиков антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам».

По сведениям агентства новостей Al Masdar News, военнослужащие сил Башара Асада выпустили ракету из ПТРК «Корнет», в результате чего удалось уничтожить два военных пикапа исламистов, которые проезжали через долину Аль-Габ.

Кроме того, были нейтрализованы по меньшей мере восемь джихадистов, еще несколько боевиков получили ранения. Военные источники AMN утверждают, что в последнее время правительственные подразделения интенсифицировали удары в данном районе, что может свидетельствовать о готовящемся наступлении.

Напомним, исламисты, отряды которых базируются на севере Хамы, время от времени ведут огонь по населенным пунктам Мхарде и Скальбия с преимущественно христианским населением, что нередко приводит к гибели гражданских лиц.

Ирак
Новое нападение членов так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства» произошло в провинции Киркук. Как передает информационный портал Iraqi News, под ударом оказался контрольно-пропускной пункт проправительственных Сил народной мобилизации, расположенный у деревни Куртар Табах.

Во время атаки ИГИЛовцы также обстреливали мирные районы поселения, в результате чего погибли как минимум двое иракских граждан, ранения получили порядка десяти человек. Некоторые военные источники утверждают, что несколько местных жителей попали в плен к террористам.

1 Организация запрещена на территории РФ.
 
РашаДата: Вторник, 12.06.2018, 00:02 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12361
Награды: 3
Статус: Offline
...Сирия: САА при поддержке ВКС РФ остановила прорыв боевиков в направлении Пальмиры
Алексей Громов 11 Июня 2018

Дамаск, 11 июня. Правительственные войска САР при поддержке ВКС РФ остановили попытку боевиков прорваться из района Эт-Танф в направлении Пальмиры. Об этом в понедельник информирует российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

«На юге провинции Хомс сирийскими правительственными войсками при поддержке ВКС России предотвращена попытка прорыва боевиков из района населенного пункта Эт-Танф в направлении Пальмиры», — отмечается в комментарии Центра.

Уточняется, что пять боевиков были ликвидированы, также сирийские военные уничтожили пикап и мотоцикл террористов.

«Остальные боевики рассредоточились и отошли обратно в направлении незаконно оккупированного США населенного пункта Эт-Танф», — отметили в Центре по примирению враждующих сторон.

Боевиков ранее заметили сирийские наблюдатели в районе горы Гураб.

Напомним, ранее стало известно, что боевики Сирийской свободной армии (ССА) совместно с силами спецопераций США готовят крупную провокацию с химическим оружием в провинции Дейр-эз-Зор.
 
РашаДата: Вторник, 12.06.2018, 00:03 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12361
Награды: 3
Статус: Offline
...Сирия накануне новой химической провокации США: боевики доставили хлор в Дейр-эз-Зор — МО РФ
11 Июня 2018

Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что силы США и подконтрольные им боевики Свободной сирийской армии (ССА) готовят очередную провокацию с использованием химоружия в САР. Отмечается, что на этот раз местом атаки может стать провинция Дейр-эз-Зор.

Чего намерены добиться американцы с помощью нового «химического шоу»? Об этом читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Согласно сведениям МО РФ, в населенный пункт Хакль Аль-Джафра уже была завезена партия баллонов с хлором, передает ТАСС. Конашенков отметил, что провокация будет организована при непосредственном участии сил специальных операций США. Также представитель оборонного ведомства предупредил, что подконтрольные американцам и их наймитов-боевиков ресурсы затем распространят постановочную видеозапись, на которой будут запечатлены жертвы химатаки, якобы проведенной Сирийской арабской армией (САА).

Это, в свою очередь, послужит новым поводом для очередных ракетных ударов Соединенных Штатов и их союзников по ключевым объектам инфраструктуры Сирии и государственным учреждениям страны. Кроме того, в Минобороны России не исключают, что посредством данного сфабрикованного ролика США также постараются оправдать возможное наступление подконтрольных сил на позиции правительственных войск САР на восточном побережье Евфрата.

...

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин напомнил в ходе беседы с корреспондентом ФАН, что в провинции Дейр-эз-Зор пролегает линия соприкосновения между САА и проамериканскими курдскими отрядами Сирийских демократических сил (SDF). По его мнению, Вашингтон может прибегнуть к провокации с химоружием также и для того, чтобы окончательно расшатать ситуацию на этом фронте и создать ложное прикрытие для возможной операции курдов против армии САР на восточном берегу.

«Заявление нашего Министерства обороны о том, что готовится подобного рода провокация, а также данные разведслужб Сирии свидетельствуют о том, что идет планомерная подготовка к созданию новой эскалации в стране. Зачем? Для того чтобы активизировать и запустить принцип «разделяй и властвуй». Для того чтобы снова максимально обострить боевую обстановку в САР. И, кроме того, — схлестнуть между собой новые силы. Это с одной стороны курды и отряды «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), влившиеся в SDF, и правительственные войска с другой», — подчеркнул эксперт.

...

Таким образом, Соединенные Штаты и их союзники по международной коалиции фактически используют все те же методы для достижения все тех же целей. Очередная провокация с химоружием — это уже не раз проверенный мощный информационный повод, способный взорвать ситуацию почти в любом районе САР, особенно в провинции Дейр-эз-Зор, где и без того сложилась крайне напряженная обстановка.

«Англосаксы не отказались от идеи свержения Башара Асада, и все по-прежнему делается для того, чтобы продолжать эту войну против легитимного руководства Сирии. Новая эскалация этого конфликта в арабской республики и общее обострение ситуации на Ближнем Востоке имеет еще целый ряд стратегических целей», — заметил собеседник ФАН.

По его мнению, одной из них является оказание давления на другого непримиримого противника США и их союзников, выступающего на стороне официального Дамаска, — на Тегеран. Новая эскалация на востоке САР, уверен эксперт, способна задеть и эту страну, которая давно не дает покоя Вашингтону и его стратегическому партнеру в регионе — Тель-Авиву.

«Запад и Израиль рассматривают вопрос о том, чтобы в итоге спровоцировать удар по Ирану. Напомню, что израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, будучи на 9 Мая в Москве, вдруг ни с того ни с сего — совершенно безосновательно, как я считаю, — заявил, будто бы в мире появилась страна, которая хочет устроить холокост номер два. Этой страной Нетаньяху назвал Иран.

Вот он это произнес — и с данного момента можно отсчитывать время, за которое Западом и Тель-Авивом будет создана обстановка для нанесения якобы оправданного удара по Тегерану», — добавил Александр Жилин.


1 Организация запрещена на территории РФ.
 
РашаДата: Вторник, 12.06.2018, 01:06 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12361
Награды: 3
Статус: Offline
США вернули авианосную группу к берегам Сирии
11.06.2018

...

Авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» в минувшее воскресенье вошла в восточный район Средиземного моря, чтобы в очередной раз принять участие в операции против ИГИЛ в Сирии и Ираке, говорится в сообщении на официальном сайте ВМС.

«С целью обеспечения поддержки авиаударов авианосная ударная группа во главе с „Гарри Трумэном“ вернулась для борьбы с ИГИЛ*. Это посылает мощный сигнал нашим партнёрам, что мы привержены поддержанию мира и безопасности в регионе и повсюду, где есть угроза терроризма», — приводятся в сообщении слова командующего группировкой контр-адмирала Юджина Блэка.

Ранее американские СМИ, в частности журнал Defense News, сообщали, что авианосец и другие сопровождающие его корабли могут остаться в Средиземном море на продолжительный срок для противостояния «вызовам» со стороны РФ и КНР, однако сам Пентагон такую информацию не подтверждал.

* запрещённая в РФ террористическая организация.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 12.06.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 11.06.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018