Понедельник, 23.07.2018, 16:25
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 16.06.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 15.06.2018
16.06.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 15.06.2018
РашаДата: Пятница, 15.06.2018, 23:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11421
Награды: 3
Статус: Online
...Сирия 15 июня: взрыв на КПП курдов в Алеппо, член комитета по примирению застрелен в Даръа
15 Июня 2018

Сирия, 15 июня. Неизвестные боевики застрелили представителя местного комитета по примирению в Даръа. Произошел взрыв у КПП курдов на окраине Манбиджа на северо-востоке Алеппо. На севере Хамы был обнаружен очередной тайник исламистов, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния
ВКС РФ: провели боевые вылеты в окрестностях населенного пункта Дарат-Изза к северо-западу от Алеппо.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили новый тайник с боеприпасами исламистов на севере провинции Хомс.

«Исламское государство»1: организовало взрыв в районе Гувайран в Хасаке; понесло потери, попытавшись атаковать «Хашд Аш-Шааби» в провинции Дияла в Ираке.

Курды: пережили взрыв на КПП у города Манбидж в северо-восточной части Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам САА на северо-западе провинции Даръа.

Провинция Алеппо
Военный источник в социальной сети Facebook (dimashq.now) сообщает о том, что неизвестные боевики в масках напали на женщину в кантоне Африн и украли все ее драгоценные украшения.

Напомним, ранее поступала информация об участившихся случаях мародерства со стороны джихадистов Сирийской свободной армии** (ССА). Поскольку в составе антиправительственной организации находится множество различных исламистских группировок, главарям ССА не удается держать под контролем все бригады.

Между тем после новых ударов боевиков «Джебхат Ан-Нусры»1*** по району Тишрин в Алеппо, российские военные самолеты возобновили боевые вылеты в регионе. Сообщается о воздушных атаках авиации РФ в районе населенного пункта Дарат-Изза северо-западнее столицы провинции.

Новый взрыв произошел на северо-востоке провинции Алеппо. Как передает Twitter-канал (IF_asia_), взрывное устройство сработало на контрольно-пропускном пункте Демократических сил Сирии**** (SDF) на окраине города Манбидж. Сведений о потерях со стороны курдов в живой силе пока не поступало. Предполагается, что бомба могла быть заложена радикалами «свободной армии», у позиций которой в Джараблусе также прогремел взрыв несколько часов назад.

Провинция Хомс
Военный источник в сети Twitter (SteeleM35085377) опубликовал видеозапись, на которой запечатлено большое количество оружия и боеприпасов, обнаруженных 11-й дивизией инженерных подразделений Сирийской арабской армии (САА) в ходе зачистки территорий на севере провинции. Отмечается, что все они были найдены в населенном пункте Аль-Хусейн.

Напомним, анклав исламистов вооруженной оппозиции, располагавшийся в районе так называемого Растанского котла, был ликвидирован в середине прошлого месяца. Боевики незаконных вооруженных формирований были вынуждены добровольно сдать свои позиции под натиском правительственных сил и российских ВКС и выехать на север Сирийской Арабской Республики (САР).

Провинция Даръа
Информационное агентство SANA News сообщает о том, что боевики вооруженной оппозиции застрелили одного из представителей местного комитета по примирению — доктора Мусу Канбаса. Неизвестные исламисты открыли огонь по мужчине, когда тот входил в свою клинику. Он скончался на месте.

Правительственные войска продолжают предпринимать попытки мирно урегулировать конфликт на юге Сирии. Сотрудники российского Центра по примирению сторон также оказывают содействие в ходе переговоров. Напомним, накануне дата начала наступления была перенесена.

Тем не менее после убийства джихадистами местного переговорщика возобновились перестрелки между правительственной армией и отрядами вооруженной оппозиции. Как передает интернет-портал Halab Today TV, под обстрелом артиллерии сил САР оказались военные объекты боевиков на окраине населенных пунктов Аль-Харра и Кафр Шамс на северо-западе региона.

Провинция Хасака
Twitter-канал (dimashq.now) сообщает о взрыве в городе Хасака на подконтрольных Демократическим силам Сирии (SDF) территориях. По информации военного источника, взрывное устройство детонировало в в районе Гувайран и привело к ранению нескольких мирных жителей.

Местные активисты полагают, что ответственность за организацию теракта несут боевики так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства», против которых ведется наступление в южной части региона. Напомним, о начале операции на юге Хасаки «демократические силы» объявили 4 июня. Накануне курдские СМИ заявили, что за 11 дней ожесточенных столкновений были убиты около 700-800 ИГИЛовцев, что, тем не менее, не было подтверждено официальными новостными порталами.

Ирак
Информационное агентство Iraqi News сообщает о том, что проправительственные военизированные формирования «Хашд Аш-Шааби» пресекли попытку атаки террористов подпольных групп «Исламского государства» на одном из контрольно-пропускных пунктов в провинции Дияла.

Согласно информации военных источников, в результате развернувшихся боев были нейтрализованы шесть террористов, а также уничтожены четыре их транспортных средства. Напомним, премьер-министр страны Хайдер Аль-Абади заявил об уничтожении террористической группировки в конце прошлого года, однако некоторые боевики ИГИЛ1, которым с тех пор удавалось скрываться в пустынных районах, все еще представляют угрозу для безопасности иракцев.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Поделись с друзьями и сделай перепост


[/size][/font]
 
РашаДата: Суббота, 16.06.2018, 00:00 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11421
Награды: 3
Статус: Online
...САА продолжает зачистку боевиков на севере Эс-Сувейды
15 Июня 2018
Алексей Громов

Дамаск, 15 июня. Сирийская арабская армия (САА) вместе с союзными войсками продолжает военную операцию против террористических формирований на севере Эс-Сувейды, передает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

Подразделениям правительственных войск удалось добиться существенного прогресса в пустыне Бадия, где находится логово боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1.

Напомним, что в начале июня сирийская армия в сотрудничестве с союзными войсками начала операцию в северо-восточном районе провинции Эс-Сувейда по направлениям от Асфара к Хамбат Аль-Амбаши, от Каср ас-Сакийят к Хирбет Аль-Амбаши, от Аз-Зульфа к вулканическому плато Ас-Сафа.

Наступательная операция САА стала ответом на внезапную атаку боевиков в районе Телль-Асфар, в результате которой погибли 17 человек. Перед началом наступления к сирийской армии прибыло значительное подкрепление.

По последним данным, по меньшей мере, 20 террористов были нейтрализованы в ходе боестолкновений с сирийской армией на востоке Эс-Сувейды.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Сирия: САА продолжает зачистку боевиков на севере Эс-Сувейды
 
РашаДата: Суббота, 16.06.2018, 00:07 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11421
Награды: 3
Статус: Online
...Сирия: обстановка накаляется — США грозят всеми силами защитить боевиков, а Израиль идёт навстречу Москве
15.06.2018

После фактического исчезновения зон деэскалации «Восточная Гута» и «Хомс» встаёт вопрос о целесообразности дальнейшего использования данного формата урегулирования сирийского кризиса.

Военный источник из САР рассказал «Русской Весне» подробности об оперативной ситуации в районе Южной зоны деэскалации.

Как показал недавний опыт, в упразднённых зонах деэскалации под видом «умеренной оппозиции» укрывались отряды террористических группировок ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», численность которых достигала десятков тысяч человек.

В настоящее время продолжают функционировать две зоны деэскалации — в провинции Идлиб и на юге Сирии в приграничных с Иорданией районах провинций Дераа (Деръа) и Эль-Кунейтра. Если с зоной «Идлиб» всё понятно, ведь именно туда последние два года свозили боевиков со всей страны, в том числе членов террористических организаций, то на юге ситуация не такая однозначная.

Южная зона деэскалации была создана в мае 2017 года по итогам переговоров в Астане. Позднее, 8 июля того же года, её статус и порядок функционирования были уточнены в ходе переговоров представителей России, США и Иордании. При этом США и Иордания как страны-гаранты обязались не только обеспечить соблюдение режима прекращения огня вооружённой оппозицией, но и продолжить борьбу с террористами внутри зоны.

На момент создания Южной зоны деэскалации основная часть её территории контролировалась так называемой Сирийской свободной армией, отнесённой США к «умеренной оппозиции». Последние два года Соединённые штаты и Израиль снабжали «оппозиционеров» деньгами и оружием, а также обеспечивали регулярное прибытие международных гуманитарных конвоев с продовольствием в подконтрольные ССА районы.

Однако с лета 2017 года ситуация «на земле» существенно изменилась. По данным из различных источников на сегодняшний день под контроль ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» перешло порядка 55 процентов территории зоны деэскалации. Общая численность отрядов террористов составляет более 5 тысяч человек.

Такое развитие событий остро поставило вопрос о проведении операции по ликвидации боевиков террористических группировок в зоне деэскалации. Сторонником такой операции стал даже Израиль, согласившийся на возвращение сирийских правительственных войск на линию разграничения на Голанских высотах. Интерес Тель-Авива очевиден — ведь основные районы скопления террористов находятся именно вблизи сирийско-израильской границы.

В качестве условия поддержки контртеррористической операции Израиль выдвинул отвод отрядов шиитского ополчения (проиранских сил, – прим. РВ) вглубь сирийской территории, что и было сделано.

Правительственные войска начали формирование наступательной группировки вблизи границ Южной зоны деэскалации, однако начало операции было отложено из-за позиции Вашингтона, заявившего, что США не допустят ввода сирийской армии в так называемую зону деэскалации.

Очевидно, что уже на этапе создания Южной зоны США имели на неё далеко идущие планы. Накачивая боевиков деньгами и оружием, а также закрывая глаза на расширение влияния ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусры»*, американцы всё это время готовили «кулак» для наступления на Дамаск, находящийся менее чем в 100 километрах от границ Южной зоны деэскалации.

По всей видимости, Вашингтон стремиться сохранить хоть какие-то рычаги силового влияния на ситуацию в Сирии, пусть даже руками террористов.

*Запрещённая в РФ террористическая организация.
 
РашаДата: Суббота, 16.06.2018, 12:37 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11421
Награды: 3
Статус: Online
...Сирия: ФАН публикует видео из разрушенного боевиками города на севере Хамы
16 Июня 2018

Дамаск, 16 июня. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) побывал в населенном пункте Аль-Закят в северной части Хамы.

Расположенное неподалеку от города Аль-Латамина село когда-то было первым контактным пунктом террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1 [деятельность запрещена в России — прим. ред. ФАН], действующей в провинции Хама.

ФАН удалось запечатлеть состояние населенного пункта Аль-Закят после атаки боевиков. На кадрах можно увидеть множество разрушений, оставленных вооруженными группировками в домах простых граждан, прежде чем сирийские правительственные войска смогли изгнать их из региона.


ФАН публикует видео из разрушенного боевиками города на севере Хамы

Напомним, что в северной части провинции Хама продолжаются вооруженные стычки между радикалами незаконных вооруженных формирований и Сирийской арабской армией (САА). Так, на прошлой неделе военные нанесли удары по позициям боевиков в окрестностях города Аль-Латамина. В результате были ликвидированы четыре джихадиста «ан-Нусры». Поводом для удара САА стали провокации со стороны террористов.

В начале мая сирийские власти при помощи сотрудников российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) достигли соглашения с главарями незаконных бандформирований о выводе боевиков с севера провинции Хомс и юга провинции Хама.

Пожелавшие остаться в регионе террористы должны были урегулировать свой статус с властями и сдать все имеющееся в их распоряжении оружие. Остальные боевики были отправлены на север провинции Идлиб.

1 Организация запрещена на территории РФ.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 16.06.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 15.06.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018