Вторник, 16.10.2018, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 22.07.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 21.07.2018
22.07.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 21.07.2018
РашаДата: Воскресенье, 22.07.2018, 00:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12362
Награды: 3
Статус: Offline
...Сирия 21 июля: началась эвакуация боевиков из Эль-Кунейтры, ССА передает районы Даръа террористам ИГ
21 Июля 2018

Сирия, 21 июля. Российский Центр приема, распределения и размещения беженцев был создан в САР. ССА** передала восемь населенных пунктов «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в Даръа.

Первая партия боевиков направилась из Эль-Кунейтры в Идлиб, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния
Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: эвакуировали первую партию исламистов из Эль-Кунейтры в Идлиб; нанесли авиаудары по позициям ИГ1 в юго-западной части Даръа.

«Сирийская свободная армия» (ССА): передала восемь населенных пунктов на юго-западе Даръа боевикам «Джейш Халид ибн Аль-Валид».

«Исламское государство»1: предприняло попытку атаковать САА вблизи города Хейт в Даръа при помощи заминированного автомобиля.

«Тахрир Аш-Шам»: активизировала запуски ударных беспилотников на западе Идлиба; обнаружила СВУ «спящих ячеек» ИГ в городе Салькин в северной части Идлиба.

Провинция Дамаск
Представители Министерства обороны РФ сообщили о создании российского Центра приема, распределения и размещения беженцев, предназначенного для организации доставки в САР гумпомощи, а также обустройства перемещенных лиц.

Сотрудники Центра уже приступили к работам по восстановлению инфраструктуры населенных пунктов, пострадавших во время боевых действий, передает глава российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Цыганков. Известно, что формирование организации было согласовано с сирийским правительством.

Тем временем Франция и Россия совместно направили гуманитарный груз в Восточную Гуту Дамаска, передает новостной портал AFP News. В составе наборов с гумпомощью по большей части находятся медикаменты.

Напомним, территории оазиса были полностью зачищены от боевиков вооруженной оппозиции в апреле, после того как отряды антиправительственной группировки «Джейш Аль-Ислам»***** покинули город Дума и были вывезены на север Сирии.

Провинция Даръа
Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что члены террористической организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанной с «Исламским государством», заняли новые территории, подконтрольные «Сирийской свободной армии» (ССА), на юго-западе Даръа.

По данным военных источников AMN, ССА добровольно передала джихадистам ИГ восемь населенных пунктов. В течение последних 48 часов под контроль «Джейш Халид ибн Аль-Валид» перешли деревни Бакар Аль-Абдали, Джабилия, Макраз, Маалка, Махахид, Абу-Хаджар, Айн-Забида и Сад Джабилия.

Напомним, под натиском Сирийской арабской армии (САА) и российских ВКС исламисты вынуждены были либо сдаться правительственным силам, либо перейти на сторону ИГИЛ1.

Поскольку возможность урегулирования своего правового статуса с властями САР предоставляется лишь тем боевикам, которые не принимали участие в преступлениях против сирийского народа, наиболее радикальные исламисты приняли решение присоединиться к террористической группировке.

Между тем «Джейш Халид ибн Аль-Валид» уже предприняла попытку атаковать позиции войск САР на линии разграничения сил сторон. Как передает военный источник в сети Twitter (QalaatAlMudiq), террористы направили заминированный автомобиль к позициям САА в районе города Хейт, который также был передан «свободной армией» джихадистам ИГ.

В свою очередь ВВС Сирии активизировали воздушные атаки опорных пунктов боевиков ИГ недалеко от городов Тасиль и Сахм Аль-Джулян, передает Twitter-канал (NRVR11).

Провинция Идлиб
Новостное агентство Al Masdar News заявляет о том, что отряды незаконных вооруженных формирований, действующих в западной части Идлиба на границе с соседними провинциями Латакия и Хама, повысили свою боевую активность. По данным председателя ЦПВС генерал-майора Алексея Цыганкова, боевики активизировали запуски ударных беспилотников.

Кроме того, ранее члены антиправительственных формирований, связанных с «Сирийской свободной армией» (ССА), присоединились к террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам». Это вынуждает Сирийскую арабскую армию (САА) принимать ответные меры. За прошлые сутки в Латакии и Хаме были зафиксированы по меньшей мере четыре случая нарушения режима прекращения огня.

В то же время в Идлибе продолжается подпольная деятельность террористов «Исламского государства». Согласно информации военного источника в сети Telegram (NRVR11), исламистам «Джебхат Ан-Нусры»1*** удалось обнаружить взрывное устройство в городе Салькин к северо-западу от административного центра региона. Отмечается, что исламисты обезвредили СВУ.

Провинция Эль-Кунейтра
Интернет-портал Damascus Now сообщает о том, что 55 автобусов с боевиками и членами их семей выехали из Эль-Кунейтры и направились в провинцию Идлиб по условиям мирного соглашения с правительством САР, заключенного двумя днями ранее.

Напомним, исламисты согласились передать занимаемые территории Сирийской арабской армии (САА) после переговоров с представителями российского Центра по примирению враждующих сторон.

Радикалы вооруженной оппозиции обязались оставить все оккупированные ими районы, включая административный центр региона, а также сдать все оружие военнослужащим САА. После эвакуации джихадистов правительственные подразделения вошли в населенный пункт Рухейна.

1 Организация запрещена на территории РФ.


20 июля 2018. Военная обстановка в Сирии. Правительство оставило осажденные города Фуа и Кафрайя.


 
РашаДата: Воскресенье, 22.07.2018, 00:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12362
Награды: 3
Статус: Offline
Сирия спасла жителей шиитских сел в Идлибе: репортер ФАН запечатлел эвакуацию из Аль-Фуа и Кефраи
21 Июля 2018

...

После трехлетней блокады боевиков более семи тысяч жителей шиитских сел Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб были вывезены на подконтрольную правительству Сирии территорию. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) запечатлел процесс эвакуации и граждан САР, переживших осаду.


Сирия спасла жителей шиитских сел в Идлибе: репортер ФАН запечатлел эвакуацию из Аль-Фуа и Кефраи

Ранее лидеры террористических формирований и так называемой «Свободной сирийской армии» (ССА) использовали осажденные села как своего рода заложников. Несмотря на регулярные обстрелы, боевики позволяли доставлять в указанные пункты гумпомощь в обмен на возможность снабжать своих соратников в блокированных Сирийской арабской армией (САА) анклавах террористов в провинции Дамаск.

Однако после ликвидации этих бандитских гнезд встал вопрос о дальнейшей судьбе Аль-Фуа и Кефраи. Боевики заявили о готовности выпустить мирных жителей в обмен на освобождение полутора тысяч джихадистов, взятых в плен правительственными силами в ходе последних операций. В противном случае главари террористов угрожали стереть шиитские села с лица земли. Сирийские власти пошли «на сделку».

Кроме того, помимо эвакуации населения Аль-Фуа и Кефраи они договорились также об освобождении 15 заложников из числа мирных жителей шиитского исповедания, захваченных боевиками «Джебхат Ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ) в селении Иштебрак на западе провинции Идлиб в 2015-м году.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков заявил в комментарии для ФАН, что полностью согласен с решением Дамаска пойти на данное соглашение с вооруженными бандгруппами. В любом случае для государства главным являются его граждане, а выпущенные на свободу исламисты еще ответят за свои преступления в ходе следующей полномасштабной операции САА и ВКС РФ.

«То, что удалось достичь этого соглашения и эвакуировать мирное население Аль-Фуа и Кефраи, несомненно, позитивный момент. Спасение жителей — это большое дело, тем более что эти поселки были окружены долгие годы и находились в самом сердце главного рассадника террористов. Освобождение же боевиков из плена ничем серьезным не обернется: сейчас их отпустили, а завтра уничтожат в бою в рамках наступления на Идлиб», — подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что операция войск САР и российских ВКС на юго-западе арабской республики в настоящее время подходит к концу, а это значит, что уже очень скоро правительственные силы обратят свой взор на север, и в том числе на главный бастион так называемой вооруженной оппозиции и «Ан-Нусры» в Сирии.

«Очень скоро покончат с террористами в провинциях Даръа и Эль-Кунейтра, после чего перейдут к зачистке провинции Идлиб. Там, конечно, возникнут свои сложности, поскольку в этот регион свозили джихадистов со всей страны, но боевик есть боевик — если он не идет на переговоры, тогда его ликвидируют. Так будет и здесь.

Если кто-то из этих полутора тысяч в ходе противостояния на этом направлении выразит желание примириться с Дамаском, то они все равно должны будут пройти ряд проверок. В случае если окажется, что руки у них по локоть в крови — преступники и убийцы вернутся за решетку. При попытке продолжать сопротивление до последнего эти джихадисты будут уничтожены на поле боя», — отметил наш собеседник.

Несмотря на грядущие сложности, наступление на Идлиб обещает быть успешным, как и целый ряд предыдущих операций, благополучно проведенных сирийской армией при помощи ВКС РФ в этом году. Поэтому можно быть спокойным в отношении отпущенных боевиков — они, так или иначе, столкнуться с сирийским правосудием и получат по заслугам.

«Правительственные силы завершают зачистку территорий САР от террористов очень успешно, показатель тому наступление в Даръа, в Восточной Гуте, в южных пригородах Дамаска, на границе провинций Хама и Хомс и так далее.

Конечно, не очень приятно, что боевики получили определенную подпитку, но жизни людей дороже, тем более что освобождение части исламистов не сыграет какую-то решающую и фатальную роль в ходе дальнейших операций САА», — подытожил Андрей Онтиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.
 
РашаДата: Воскресенье, 22.07.2018, 00:07 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12362
Награды: 3
Статус: Offline
21.07.2018
...Россия и Сирия готовят масштабную операцию против боевиков

Российские и сирийские военные готовят широкомасштабную совместную операцию на севере провинции Латакия в ответ на атаку российской авиабазы Хмеймим 16 июля. Об этом сообщает агентство SANA.

Цель удара - обезопасить базу от нападений боевиков, а также очистить от джихадистских группировок районы на севере Латакии и на границе с Турцией.

Решение о проведении операции последовало за атакой Хмеймима неизвестными летательными аппаратами 16 июля. Как пишет агентство, группировки джихадистов также нападают на российских военнослужащих с помощью беспилотников в провинциях Хомс и Идлиб.

1 июля, сообщалось, что в сирийской Латакии были уничтожены неизвестные беспилотники, пытавшиеся атаковать авиабазу Хмеймим.

Удар удалось отразить, в результате обстрела никто не пострадал.

Российские системы ПВО неоднократно уничтожали беспилотники, которые пытались атаковать авиабазу. В конце апреля военные отразили нападение дронов с гранатами.

С 2015 года аэропорт Хмеймим является авиабазой ВКС России в Сирии. С осени того же года российские силы наносят удары по боевикам по просьбе Дамаска.
 
РашаДата: Воскресенье, 22.07.2018, 01:46 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12362
Награды: 3
Статус: Offline
...Сирия: Турция уйдет из Алеппо и вернет все Асаду после взятия юго-запада и решения курдского вопроса
21 Июля 2018

Юго-западные сирийские провинции Даръа и Эль-Кунейтра почти полностью вернулись под юрисдикцию официального Дамаска.

Параллельно в настоящий момент постепенно развивается переговорный процесс с курдами, которые занимают северо-восточную часть САР.

Когда дойдет очередь до северо-западных районов арабской республики, где обосновались Турция и ее союзники, и с чем придется столкнуться правительству Сирии на этом направлении? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) постепенно входят на территории в районе Голанских высот у израильской границы, оставленные боевиками без боя в соответствии с договоренностями с российским Центром по примирению враждующих сторон и официальным руководством САР. Так, правительственные силы установили контроль над обширными территориями к югу от Эль-Кунейтры, в том числе над поселениями Аль-Асба, Айн Аль-Абейд и многими другими, передает в Twitter (@watanisy) военный источник.

Тем временем на юго-западе Даръа сирийские ВВС интенсифицировали удары по военным объектам группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», являющейся частью «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Многочисленные источники сообщают о бомбардировках позиций террористов в районах населенных пунктов Тасиль, Хейт, Джиллен, Аш-Шаджара и вблизи некоторых соседних деревень.

Между тем главари курдских Демократических сил Сирии (SDF), в оккупации которых находятся обширные территории в северо-восточных провинциях Ракка, Дейр-эз-Зор и Хасака, недавно сформировали специальную «переговорную платформу» для диалога с законным правительством САР по итогам заседания руководителей Рожавы в Ат-Табке. Об этом журналистам AFP News сообщил источник в SDF.

Турция и подконтрольные ей боевики из отрядов Сирийской свободной армии (ССА), в свою очередь, контролируют кантон Африн и другие территории на севере провинции Алеппо, а также некоторые районы Идлиба. Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников считает, что зона турецкого влияния обязательно вернется в ведение Дамаска, но одной из последних.

«Бесконечная оккупация Анкары в этих районах маловероятна. Турция опасалась, что после, например, освобождения Африна от курдов туда опять могут зайти бойцы Отрядов народной самообороны (YPG), которых она считает террористами. Ей нужны были гарантии того, что через северную границу САР никак не будут налаживаться связи между Рожавой и курдским сопротивлением внутри самой Турции и что, соответственно, не будет никакой угрозы для нее с юга», — пояснил собеседник ФАН.

...

По его мнению, в ближайшем будущем серьезных проблем с передачей северо-западных земель под руководство правительства Сирии во главе с Башаром Асадом не возникнет, даже несмотря на все недопонимания между САР и Турцией. Тем более что Анкара наряду с Москвой и Тегераном является гарантом сирийского урегулирования.

«Турецкая сторона на сегодняшний день вряд ли будет считать заверения со стороны одного только Дамаска достаточным основанием для того, чтобы быть уверенной в безопасности своей территории. В дальнейшем должен развернуться многосторонний этап переговоров по этому вопросу. В любом случае Турция является одной из стран-гарантов в межсирийском диалоге, и потому данная проблема не вызывает серьезных опасений и пока отложена на более поздние времена», — подчеркнул политолог.

...

Дозачистка юго-западной зоны, а также других регионов, где еще сохраняется активность ИГИЛ1 и «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (деятельность запрещена в РФ), разрешение разногласий с курдами и обсуждение вопроса интервенции США, в том числе в районе Ат-Танфа, — сейчас намного более приоритетные задачи для официального Дамаска.

«Сначала необходимо окончательно освободить территории арабской республики от остатков непримиримых террористических группировок, прежде всего — от ИГ1 и «Ан-Нусры», которые никак не участвуют в мирном диалоге. Все должно идти постепенно: сейчас внимание сконцентрировано на южном направлении, но скоро очередь дойдет и до турецкой границы», — заключил Дмитрий Солонников.

1 Организация запрещена на территории РФ.
 
РашаДата: Воскресенье, 22.07.2018, 09:53 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12362
Награды: 3
Статус: Offline
Зачистка котла: российские и сирийские военные находят схроны боевиков
22.07.2018 - 5:00


Зачистка котла: российские и сирийские военные находят схроны боевиков

Российские и сирийские военнослужащие продолжают зачистку районов бывшего исламистского котла с центром в Эр-Растане на границе провинций Хама и Хомс, еженедельно они обнаруживают всё больше интересных находок, оставленных боевиками.

При прочёсывании населённого пункта Теллиф на севере провинции Хама военные обнаружили очередной тайник с вооружением джихадистов. Здесь найдены пулемёты, гранатомёты и боеприпасы.

По информации контрразведки САР, очередной схрон был сделан непримиримыми исламистами, которые оставили это вооружение для подготовки мятежа в будущем против правительственных сил в Эр-Растанском котле.

Недавно в этом же регионе были задержаны несколько боевиков, которые не эвакуировались в начале мая вместе с основными силами бандформирований в провинцию Идлиб. Тогда в н.п. Тель-Дау был найден другой тайник с огнестрельным оружием, взрывчаткой и боеприпасами.

 
РашаДата: Воскресенье, 22.07.2018, 10:09 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12362
Награды: 3
Статус: Offline
...Коалиция США отбомбилась по мирным жителям на востоке Сирии‍
22.07.2018 - 9:58

Авиация так называемой международной антитеррористической коалиции, возглавляемой США, нанесла ряд ударов по мирным жителям в провинции Дейр-эз-Зор — речь идёт о поселении Эс-Суса на востоке Сирии.

В результате атаки есть погибшие и раненые. Об этом сообщает сирийское национальное агентство САНА со ссылкой на источники в провинции.

«Авиация международной коалиции нанесла авиаудар по группе мирных жителей, бегущих из города Эс-Суса в пригороде Абу-Кемаля по направлению к пустыне от совершаемого наугад авиаобстрела коалиции и нападения террористов ИГИЛ*, контролирующих поселение, что привело к множеству погибших и пострадавших среди гражданских», — приводит агентство слова источников.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 22.07.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 21.07.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018