Пятница, 17.08.2018, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 05.08.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 04.08.2018
05.08.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 04.08.2018
РашаДата: Воскресенье, 05.08.2018, 00:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11690
Награды: 3
Статус: Offline
...Сирия. Оперативная лента военных событий 04.08.2018
04.08.2018 Артем Шамский

15. 15
Сирия, провинция Дейр-эз-Зор
Военнослужащие сирийской армии обнаружили один из складов боевиков запрещенной в России организации «Исламское Государство», где находились мины, фугасы, пояса шахидов, а так же тротил который использовали для шахид-мобилей.

14. 50
Сирия, территории подконтрольные курдским формированиям, провинция Дейр-эз-Зор
Курдские формирования из состава «Сирийских Демократических Сил» полностью зачистили от боевиков запрещенной в России организации «Исламское Государство» пустыни на границе Сирии и Ирака. Под контролем боевиков «Исламского Государства» остаётся лишь небольшой анклав на левом берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор

14. 20
Сирия, провинция Дараа
Гражданские продолжают массово возвращаться на ранее освобожденные территории Сирийской Арабской Республики, выходя из иорданиских лагерей для беженцев.

12. 30
Сирия, провинция Хама
Армия Сирии обстреляла позиции боевиков на севере провинции Хама, сообщают проправительственные источники. Артиллерия 4-й механизированной дивизии поразила крупную группу боевиков группировки «Джейш-аль-Изза» вблизи высоты Телль-Хуваш. Под обстрел также попали объекты боевиков в их главном оплоте в данном районе- городе аль-Латмина.

...11. 20
Сирия, провинция Сувейда
Командование сирийской армии продолжает переброску техники и личного состава в провинцию Сувейда, для новой операции против местных ячеек боевиков запрещенной в России организации «Исламское Государство».

Напомним о том, что ранее, несмотря на майскую зачистку, в конце июля, боевики «Исламского Государства» провели скоординированную атаку, в результате которой погибло более 200 человек.

09. 00
Министерство обороны России заявило о том, что 890 тысяч беженцев смогут вернуться в Сирию в августе, в связи с тем, что правительственными силами были освобождены крупные районы на юге страны. Как заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, Российские военные ожидают от ООН и других международных организаций содействия в вопросе репатриации сирийцев.

«Для сохранения высоких темпов решения гуманитарных вопросов и скорейшего возвращения беженцев на родину, ждем от международных организаций, ООН и стран — участниц переговоров в женевском формате активного подключения к проводимой работе»-цитируют слова Мизинцева СМИ.


4 июля 2018. Военная обстановка в Сирии. Сирийская армия отбила у боевиков 27 населенных пунктов.


 
РашаДата: Воскресенье, 05.08.2018, 00:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11690
Награды: 3
Статус: Offline
...Альянс Китая и России в Сирии может стать настоящим кошмаром для США — СМИ
4 Августа 2018

Париж, 4 августа. Альянс Китая, Ирана и России в Сирии может стать настоящим кошмаром для США, пишет издание Contra Magazin. Оно отмечает, что если Пекин решит подержать официальный Дамаск вместе с Россией и Ираном, вскоре вся Сирия перейдет под контроль президента САР Башара Асада.

Как передает Contra Magazin, власти КНР выразили желание помочь Асаду взять под контроль оккупированные боевиками сирийские провинции, включая Идлиб. Об этом ранее заявила посол Китая в Сирии Ци Цяньцзинь. В первую очередь Пекин намерен уничтожить боевиков из числа уйгуров. По словам Цяньцзинь, это отвечает интересам не только сирийского и китайского народов, но и интересам всего мира.

Автор статьи Марко Майер отмечает, что исламские боевики некогда тысячами приезжали в Сирию из западной провинции Китая Синьцзян.

«Если помимо России и Ирана проявлять активность начнет Китай, то уже совсем скоро сирийское правительство сможет взять под контроль всю страну. Для американцев и арабских стран Персидского залива это будет кошмарным сценарием», — пишет Майер.
 
РашаДата: Воскресенье, 05.08.2018, 00:55 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11690
Награды: 3
Статус: Offline
...Сирия: САА разворачивает войска в освобожденных районах Эль-Кунейтры
4 Августа 2018

Дамаск, 4 августа. Подразделения Сирийской арабской армии (САА) разворачиваются в районе холмов Телль Хамрия и Телль Крума на юге провинции Эль-Кунейтра, передает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в республике.

В распоряжении ФАН оказалось видео с места событий:

Сирия: САА разворачивает войска в освобожденных районах Эль-Кунейтры

В течение трех лет этот регион находился под контролем запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1. И только совсем недавно сирийской правительственной армии удалось изгнать боевиков с оккупированных территорий.

В то время, когда регион находился под контролем «Ан-Нусры» местные жители страдали от постоянных нападений боевиков, которые грабили и убивали их близких. Кроме того, террористы активно поджигали сельскохозяйственные участки, засаженные яблоневыми, вишневыми и инжировыми деревьями. Из-за отсутствия пожарных бригад жителям Кунейтры приходилось вручную бороться с огнем. В итоге посаженным более 20 лет назад садам был нанесен непоправимый ущерб.

Стоит отметить, что постоянные атаки террористических группировок в первую очередь были связаны с желанием оказать давление на местных жителей, которые поддерживали сирийскую правительственную армию. Тем не менее, настроение простого сирийского народа не изменилось.

Напомним, что в данный момент вся провинция Эль-Кунейтра находится под контролем Сирийской арабской армии. Над правительственными зданиями административного центра уже подняты государственные флаги Сирийской Арабской Республики.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Мохамад Жарбуа
 
РашаДата: Воскресенье, 05.08.2018, 02:06 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11690
Награды: 3
Статус: Offline
Коротко по Сирии. 04.08.2018
colonelcassad 4 августа

...

Коротко по Сирии.
1. С завершением операций у границы с Израилем и Иорданией, началась масштабная перегруппировка сирийских войск.

Часть сил отправилась в пустыню Сувейды, дабы провести финальную зачистку еще блуждающих по пустыне отрядов ИГИЛ. Одновременно с этим идет переброска войск на север провинции Хама, а также прощупывание обороны боевиков в северной Латакии.

По сути, если не считать зачистки Сувейды, то полномасштабные боевые действия в Сирии уже стихают и война плавно перетекает в зачистку оставшихся банд боевиков и борьбу с террористическим подпольем. По сути, осталось 3 вопроса - Ат-Танф, Рожава и Идлиб.

По всем ним идут переговоры и консультации, что и определит - станет ли операция в Сувейде последней более-менее крупной операцией войны, или же еще потребуется поработать в Идлибе. Рожава скорее всего и без войны вернется под власть Дамаска, как только будет найдено решения устраивающее Асада и курдов, а также Эрдогана.

2. МИД России заявил, что вопрос о наступательнйо операции пока не стоит, но она раньше сентября и не ожидалось. Каким именно образом Идлиб будет возвращен под руку Асада, решится после предстоящих переговоров России, Турции и Ирана, где Эрдогану очевидно зададут вопрос, когда он выполнит свое обязательство и уберет "Ан-Нусру" из Идлиба.

Турции конечно будут предлагать умиротворить Идлиб самостоятельно или же не мешать делать это Асаду. Возможно, речь пойдет не о всем Идлибе, а о тех районах, где заправляет "Ан-Нусра" и компания. Стоит помнить, что еще зимой турки предлагали "Ан-Нусре" встать на путь исправления, влиться в контролируемые Турцией структуры, а наемникам выехать из Сирии в свои родные страны.

"Ан-Нусра" тогда отказалась и до сих пор продолжает полуавтономное существование в зоне турецкой ответственности определенной соглашениями в Астане. Россия и Иран конечно будет упирать на то, что на их территории "Ан-Нусру уже зачистили, а турки буксуют.

3. Пока что Турция ограничивается поддержанием цепи обсервационных пунктов на линии фронта от Латакии до западного Алеппо, а также продолжает сваливать разнородные группировку в одну кучу, пытаясь повысить оперативный контроль над ситуацией.

Примечательно, что в новый "союз зеленых Идлиба" вошли также бандиты из "Нуреддин-ан-Зинки", которые во время прошлой войны между "Ахрар-аш-Шам" и "Ан-Нусрой", поддерживали "Ан-Нусру". Но видимо ситуация изменилась и "неумеренные" стремятся перекрашиваться в "умеренных", чему немало способствовал длительный отстрел непослушных полевых командиров неизвестными киллерами, в чем помимо ИГИЛ подозревали сирийские и турецкие спецслужбы конкурующие группировки, а также ССО РФ.

На деле, до сих пор неизвестно, носит ли это характер системной кампании или это просто часть процесса кровавой вакханалии в "стране зеленых автобусов", когда не имея возможности полноценно воевать с Асадом из-за турецких обязательств, боевики банально грызут друг друга, демонстрируя неспособность обустроить даже свой тыл, не говоря уже о мирной жизни, хотя период, когда надо менять АК и камуфляж на костюм и галстук, уже вот-вот.

4. После введения американских санкций против Турции и ответных угроз Эрдогана, в турецкой прессе вновь оживилась тема "попросить США из Иджирлика". Судя по тому, что официальные лица на этот счет молчат, это скорее часть кампании для внутреннего потребления.

Если уж США не выгнали с этой авиабазы после государственного переворота (когда у Эрдогана был железный повод), то сейчас это скорее часть информационного давления с целью показать раздражение Турции американским давлением и поведением США в Рожаве.

5. В Дераа и Кунейтра продолжают собирать трофеи. Помимо различной бронетехники и стрелкового оружия, обнаружено немало образцов из "западного" военторга, в том числе и на складах оставленных "Белыми касками" при бегстве за границу.

Само собой, если бы ко всеми этим уликами еще бы прибавились ключевые свидетели о связях западных разведок с боевиками в Сирии, для России, Ирана и Сирии это был бы большой профит, но и так вполне понятен характер процессов в юго-западной Сирии.

Стоит также отметить, что с завершением операции "Базальт" на оккупированных Израилем Голанских высотах закрылся госпиталь, где оказывалась медицинская помощь раненым боевикам. Боевики уехали, целевую программу можно закрывать.

6. Военный атташе Китая в Сирии заявил, что Китай при принятии политического решения, может помочь Сирии с операциями по добиванию боевиков на территории страны, а также рассчитывает на будущее военно-техническое сотрудничество между двумя странами.

Китай может быть заинтересован в физической ликвидации уйгурских боевиков действующих в юго-западном Идлибе и северной Латакии. В 2016-2017 году уже были сообщения, что без особого шума в гости в Сирию приезжали китайские спецы. Но сейчас речь идет о сотрудничестве на межгосударственном уровне. У Китая тут конечно не альтруистичный интерес.

Участвуя в программах помощи Сирии, Китая очевидно рассчитывает получить стабильную страну, по которой может пройти "Новый шелковый путь", а также получить выгоды от неизбежного процесса восстановления и перевооружения сирийской армии. Аналогичные заявления военные представители Китая делают и по поводу Турции. Китайцы рассчитывают на активизацию военно-технического сотрудничества с Эрдоганом в свете ухудшения отношений Турции и США.

Природа не терпит пустоты - уступая турецкий рынок, США фактически открывают двери для России и Китая вопросах технологической модернизации турецких вооруженных сил.

...7. Курды официально закончили дочищать пустыню на границе с Ираком, хотя это пока более формальное заявление. Как и в пустыне Сувейды, и в пустыне к югу от Дейр-эз-Зора, небольшие группы "черных" еще продолжают свою активность. Но опять же, это будет все больше походить на классическую террористическую войну, а не на обычную войну индустриального типа, с линией фронта, тылом и обычными боевыми действиями.

ИГИЛ ожидаемо загоняется в подполье, но оттуда он еще немало крови попьет и сирийцам и курдам. Сирии предстоит пройти долгий путь, прежде чем эта проблема будет действительно искоренена. Недооценка этой угрозы может привести к ситуациям вроде Синая или послевоенного Ирака, где ушедшие в подполье боевики местных вилаятов продолжают достаточно серьезные нападения как на военных, так и на гражданских.

8. В отношении переговоров Дамаска с курдами, то помимо возвращения сирийских специалистов на евфратские дамбы, в арабских и курдских СМИ продолжают циркулировать слухи о предложении курдов передать Ракку и Табку Асаду в обмен на гарантии более широкой автономии для северо-восточной Сирии, а также с интеграцией курдских отрядов в сирийские вооруженные силы с сохранением этнической и территориальной привязке.

Кроме того, с начала августа в район города и авиабазы Табка допущены сирийские поисковые команды, которые ведут поиск массовых захоронений расстрелянных солдат и гражданских, которых убили боевики ИГИЛ при захвате столицы провинции и сопредельных территориях.

Я бы предположил, что стороны идут по пути небольших шагов на встречу друг другу не уступая в главном. Но в любом случае, к решающим переговорам о будущем Сирии, переговорные позиции должны быть подготовлены, что сейчас и происходит.
 
РашаДата: Воскресенье, 05.08.2018, 07:01 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11690
Награды: 3
Статус: Offline
...Конец котла ИГИЛ на юге Сирии: как «бармалеи» помогли войскам САР и ВКС уничтожить террористов
05.08.2018 - 4:15

Военкор «Русской Весны» Олег Блохин стал свидетелем завершения операции сирийской армии и российской авиации против ИГИЛ и других банд на юге Сирии. В новом репортаже он рассказывает о последних днях операции против террористов «Армии Халида ибн Валида», присягнувшей Абу Бакру Аль-Багдади.

Завершена операция по уничтожению группировки ИГИЛ в Юго-западной части Дераа. Точка в этой компании была поставлена в треугольнике — стыке границ трёх государств — Сирии, Иордании и Израиля.

В операции принимала участие целая сборная сирийских подразделений — «Тигры» Сухейля Хасана, Четвёртая танковая дивизия, Республиканская Гвардия, «Лива аль Кудс»…

Боевики
Интересным фактом было участие наравне с сирийскими войсками вчерашних боевиков ССА из группировки «Шабаб ас Суна», возглавляемой Ахмад аль Аудом.

В своё время этот полевой командир ССА преподавал английский язык в одном из сирийских военных вузов. Когда начались события, приведшие к войне, он перешёл на сторону противников правительства.

В ходе последних событий в Дераа, он согласился пойти на переговоры с правительственными силами Сирии и Российским центром по примирению воюющих сторон, после которых без войны была отдана под контроль Сирийско-Иорданская граница в провинции Дераа и большие территории вокруг города Босра.

Позже они вошли в состав Четвёртой танковой дивизии и приняли активное участие в ликвидации группировки ИГИЛ* в южном Дераа.

Изначально мы планировали двигаться с «Тиграми» Сухейля Хасана. Но тут поступило предложение поработать с «четвёркой».

Я, помня работу экипажей танков и шилок в Ярмуке, сразу согласился. Ну и, конечно, было интересно посмотреть на работу теперь уже наших «бармалейчиков».

В день нашего прибытия авиация не работала. Духи бодались до последнего, все наступление с севера застопорилось. Четверка наступала с юга. Впереди был н. п. Уади Ярмук. Он и стал первой работой на стороне правительственных сил, перешедших на их сторону ССАшников.

Глядя на их работу, могу сказать следующее: учителю английского удалось создать очень качественную пехотную группу. Наши бармалейчики сперва очень шустро маневрировали, провоцируя даешей на открытие огня. Позже по выявленным огневым позициям отработала арта. После неё начался штурм. Длился он три часа. После — доклад о взятии и поднятии над ним сирийского флага.

Далее были освобождены Джислин, Адван, Тасиль, Хайт, Сахм аль Джаулян, расположенные в бассейне Ярмука. Четверка в прямом смысле буквально разматывала даешей*. Каждый день освобождался один и более населёнников и прилегающие к ним территории. Тигры Сухейля взяли Нафаа.

Дальше была высота Али, за которой был центральный город даешей в Дераа — Ширджар и несколько небольших населёнников. Все знали, что после взятия Али сирийцы выходили на оперативный простор, где спокойно могли маневрировать, брать в кольцо оставшиеся населённики, в которых духам не особо имело смысл обороняться. Забегая вперёд, скажу, что духов, имевшим глупость остаться в них, раскатывали за пару часов.

Перед штурмом высоты Али, мне удалось пообщаться с штурмовой группой тех самых бывших ССАшников. Все местные — из Босры и окрестностей, в основном молодняк, немного парней среднего возраста и парочка стариков. Парни довольно смышлёные, шустрые и духовитые.

День сирийцы кошмарили высоту артой, на следующий она была взята. Работали под конец как заведённая машина. Мысли о том, что духам что- то светит, даже не возникало. За высотой Али, был Ширджар. Ему досталось неслабо. Духи попытались пободаться в нём… Зря. Там было без вариантов. Только бойцов потеряли и разрушений добавили.

За Ширджаром оставался крайний пункт в этой компании — Аль Кувейя. Предполагалось, что духи покинут его сразу, без боя. Учитывая его размер и расположение и ситуацию на тот момент, решение оборонять этот населённик, кроме как глупостью, не назовёшь. Но…

Примерно к 10 часам заработала арта. Накрывали обнаруженные позиции, технику, скопления духов, не давая им возможности свободно перемещаться. Дальше пошли танки и шилки. Я ещё в Ярмуке, который в Дамаске, отметил, как удачно Четвёртая дивизия использует работу таких пар — танк-шилка.

Вначале работает танк, подавляя точки и опорники противника, а после него шилка просто заливает всё, что ещё остаётся и шевелится. Ну и плюс у духов больше не осталось ПТУРов и граников, поэтому танки и шилки подходили к позициям духов и кошмарили их от души.

Проблемы со штурмом
Техника шла по центру и флангам. Пехоту сирийцы пустили только по флангам, так как там с обеих сторон была зелёнка, которая укрывала штурмовиков. Казалось, что особых проблем со штурмом не возникнет. Но они возникли.

Сирийцы натолкнулись на хорошо укреплённые огневые точки духов. Несколько бойцов с обоих флангов получили ранения. Первая атака застопорилась. Пришлось отойти и снова дать поработать арте…

До наступления темноты первая линия штурмующих смогла закрепиться на окраинах села. Дальше по ночи не пошли, решили дождаться утра.

А утром, когда пошли дальше, стало ясно — духи ушли. Мы пошли к самой крайней точке — стыку границ трёх государств, называемому треугольником смерти. Очень красивое место.

Чуть позже со стороны Иордании и из нейтральной зоны потянулись местные жители, которые на время боевых действий ушли из посёлка. Они нам и рассказали, что ночью духи собрались в колонну и ушли в Иорданию.

Иорданцы приняли их. Вот интересно, даешам дали транзит или разрешили осесть в Иордании? Если второе — иорданские власти заимели ещё одну проблему в виде даешей. Но это уже их дело и их головная боль.

А в Дераа, наконец, пришёл мир.

Пока всё. Сирия, Провинция Дераа, Аль Кувейя, Август 2018 год.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.


Конец котла ИГИЛ на юге Сирии: как «бармалеи» помогли войскам уничтожить террористов

 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 05.08.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 04.08.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018