Вторник, 25.09.2018, 20:58
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 15.08.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 14.08.2018
15.08.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 14.08.2018
РашаДата: Среда, 15.08.2018, 00:10 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12151
Награды: 3
Статус: Offline
...Сирия. Оперативная лента военных событий 14.08.2018
14.08.2018 Артем Шамский

17. 50
Сирия, провинция Идлиб
Вооруженные силы Сирии наносят артиллерийские, ракетные и авиационные удары, атакуя позиции джихадистов в восточных районах провинции Идлиб, в рамках подготовки к наступлению.

Обстрелам подвергаются позиции боевиков в населенных пунктах Тейна, Ум Халакхель, Маширфа, Лубида и Кхувин, расположенных к югу от авиабазы Абу-Духур. Предполагается, что будущее наступление САА начнется именно в этом районе.

16. 40
Сирия, провинция Дераа
Сирийские власти начали восстановление дорожного полотна трассы Дераа-Дамаск. Стратегические важное шоссе долгое время не использовалось из-за продолжающегося конфликта и постоянных атак боевиков.

В настоящий момент, после полного освобождения Дераа, появилась возможность восстановить связь между Дераа, Дамаском и северными районами страны.



15. 50
Сирия, провинция Дейр-эз-Зор
Курдские формирования анонсировали начало третьей фазы операции против боевиков запрещенной в России организации «Исламское Государство».

На очереди последний анклав боевиков в районе города Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор.

12. 30
Сирия, провинция Хама
Сирийская армия продолжает стягивать подкрепления для будущей операции в провинции Идлиб.

Наблюдатели фиксируют прибытие на север провинции Хама новых армейских колонн, в составе которых замечены пикапы, танки, САУ и буксируемая артиллерия.

Предполагается, что первый этап наступления позволит САА выбить противника из районов провинции Хама, а далее наступление продолжится в сторону Идлиба.

11. 40
Сирия, провинция Сувейда
Армия Сирии уничтожила группу боевиков ИГ, пытавшихся покинуть район каньона ас-Сафа на востоке провинции Сувейда. Данный район ранее был полностью окружен частями САА. Исламисты сделали попытку просочиться через кольцо окружения, однако были замечены и уничтожены сирийскими военными.

10. 30
Сирия
В ООН подсчитали число жертв атаки террориста-смертника в сирийской провинции Идлиб.

Как сообщалось ранее, неизвестный за рулем заминированного автомобиля атаковал здание, где размещались боевики группировки Хейят-Тахрир-аш-Шам и перемещенные лица из города Растан в Сармаде.

По данным ООН, в результате атаки погибли 59 мирных жителей, включая 19 детей. Предполагается, что за атакой стояли террористы запрещенной в России группировки ИГ.


13 августа 2018. Военная обстановка в Сирии. Подготовка сирийской армии к наступлению в Хаме.


 
РашаДата: Среда, 15.08.2018, 00:11 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12151
Награды: 3
Статус: Offline
Сирия: курды объявили войну США в Дейр-эз-Зоре или же атака SDF — попытка выторговать новое оружие
14 Августа 2018

...

На востоке провинции Дейр-эз-Зор, где базируются Демократические силы Сирии (SDF), произошел неожиданный инцидент — на одном из опорных пунктов вспыхнула перестрелка между курдскими бойцами и морскими пехотинцами США.

В результате один радикал SDF был убит, один американский военнослужащий получил тяжелые ранения. О чем говорит данное происшествие? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Первые сообщения об этом опубликовали курдские ресурсы в соцсетях. «Демократические силы» еще больше обозлились на американцев после того, как застрелившие их собрата солдаты Соединенных Штатов были приставлены к награде «за проявленную отвагу и смелость в ситуации, когда, казалось бы, союзник открывает огонь». Между тем источники в турецких войсках отмечают, что подобный случай — далеко не единственный.

Вероятно, курды, присоединившись к мирному диалогу с законным правительством Сирии, стали значительно больше позволять себе в отношениях с Вашингтоном, будто бы намеренно показывая характер и как бы говоря — «Ты рискуешь нас потерять!». При этом отряды SDF продолжают в открытую пользоваться военной поддержкой со стороны США.

...

Не исключено, что очередной крупный конвой с американской техникой, замеченный в Хасаке, был как раз выторгован «Демократическими силами» после провокационных заявлений главарей Рожавы о намерении сотрудничать с Дамаском, подчеркивают местные активисты.

Наш собеседник — старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов — считает, что инцидент в Дейр-эз-Зоре и в целом нынешнее поведение курдов можно объяснить их попыткой усидеть сразу на двух стульях. Кроме того, также добавил он, не стоит забывать, что в рядах SDF, которые далеко не однородны по своему составу, наметился раскол.

«Курдские вооруженные формирования довольно разнообразны. Есть отряды, очень тесно связанные с Рабочей партией Курдистана (РПК), есть бандгруппы, куда входят преимущественно бывшие члены «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), есть такие формирования, которые фактически самоуправствуют на местах и практически не подчиняются центральному командованию.

Поэтому такой инцидент не является чем-то удивительным, тем более что сейчас растет напряженность между американцами и курдами. Это связано и с новой «дорожной картой» Манбиджа, которую Вашингтон принимал вместе с Анкарой вразрез с интересами Рожавы, и с поклонами SDF в сторону Дамаска, сделанными, словно в отместку», — заметил эксперт.


...

Конечно, само вспыхнувшее в Дейр-эз-Зоре столкновение может быть результатом какого-то бытового конфликта, но, так или иначе, нельзя не констатировать, что американо-курдские отношения сейчас переживают период серьезного охлаждения.

«Безусловно, чтобы говорить наверняка, нужно знать точную подоплеку этих перестрелок на востоке Сирии, они могли и не иметь каких-то политических предпосылок. Такие случаи бывали и в других районах ранее. Однако это всего лишь частность, а общая ситуация такова, что курды в настоящее время, действительно, пытаются усидеть на двух стульях, стараясь одновременно использовать и Вашингтон, и Дамаск», — подчеркнул востоковед.

Курды, осознав, что без сотрудничества с правительством САР они бесповоротно потеряют все, решили, однако, не отказывать себе в удовольствии получать регулярные поставки оружия из США. Так, торгуясь с обеими сторонами — то делая явный кивок, то демонстративно отталкивая от себя, главари Рожавы пытаются играть на два фронта одновременно.

«Без поддержки сирийского руководства курды никогда не смогут противостоять давлению со стороны Турции, а также хоть как-то сгладить конфликт с местным населением подконтрольных территорий, поскольку лишь Дамаск способен наладить нормальную мирную жизнь в этих районах. Соединенные Штаты между тем предоставляют им военную помощь. Поэтому то, к чему стремятся бойцы SDF, иначе, как сидение на двух стульях, и не назовешь», — подытожил Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.
 
РашаДата: Среда, 15.08.2018, 14:50 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12151
Награды: 3
Статус: Offline
...Идлибская бойня: страшные взрывы сотрясают города, убиты сотни боевиков и местных жителей
Новость обновляется 15.08.2018 - 10:06

Идлибский капкан: предательства, сговор, междоусобные разборки.

В Идлибской зоне деэскалации, включающей в себя часть провинций Идлиб, Алеппо и Хама, идёт настоящая бойня, взрывы гремят практически ежедневно, счёт убитых и раненых идёт на сотни. Лишь за последний месяц погибло около 300 боевиков и местных жителей.

12 августа в городе Сармада (пров. Идлиб) прогремел страшный взрыв, под обломками жилого пятиэтажного дома погибли около 70 человек и 35 получили тяжёлые ранения. По первоначальным данным, был подорван заминированный автомобиль, который и разрушил 5-этажное здание.

В доме проживали террористы ХТШ и члены их семей, которые пару месяцев назад были депортированы из Растанского котла в провинции Хомс. Позже появилась информация, что причиной мощнейшего взрыва стала детонация склада вооружения и боеприпасов, организованного в подвале здания местным торговцем оружием.

На следующий день взрыв прогремел в идлибском городе Маарат ан-Нуман, на местном нефтехранилище возник сильный пожар.

Также вчера в результате теракта в городе Джераблус, расположенном в провинции Алеппо вблизи границы с Турцией, была убита женщина, трое детей получили серьёзные ранения.

Воззвание шейха и междоусобная война банд
Воззвание шейха Абр ар-Раззака аль-Махди к боевикам с призывом объединиться ради защиты «освобожденного» Севера, на деле оказалось ловушкой для главарей и полевых командиров бандформирований, действующих в зоне деэскалации Идлиб.

Воодушевившиеся словами шейха боевики на следующий день (10 августа) организовали общее собрание в населенном пункте Урум-эль-Кубра в 18 км западнее города Алеппо.

На переговоры прибыли представители командного состава таких бандформирований, как «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки», «Фейлак аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Харас ад-Дин», «Усуд Хиляфа» и «Джабхат аль-Ватания ли-Тахрир» («Национальный фронт освобождения»).

Однако договориться о создании совместного оперативного штаба и спланировать оборону Идлибской зоны деэскалации главарям бандитов не удалось… В 20.00 в квартале прогремела серия чудовищных взрывов — здание, в котором собрались боевики, и три соседних строения оказались заминированы. В результате подрыва разом было уничтожено 113 боевиков из высших эшелонов командования, более 50 получили тяжелые ранения.

Первыми на место взрывов прибыли турецкие военные, но их целью была отнюдь не следственная деятельность, а экстренная эвакуация наиболее высокопоставленных главарей протурецких незаконных вооруженных формирований. По словам очевидцев, туркам удалось эвакуировать 17 боевиков, которые в тяжелом состоянии были доставлены на территорию Турции через пункт пропуска Баб эль-Хава.

Вероятней всего, данный теракт совершили боевики из «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусры»*) с целью укрепления своего влияния в восточной части Идлибской зоны и недопущения создания объединенного бандитского формирования, способного составить им конкуренцию. Боевики из «Нусры» просто не смогли упустить такой шанс одним ударом обезглавить практически всех соперников.

Тем более, что в первую очередь под ответную реакцию должен попасть шейх Абр ар-Раззак аль-Махди. Напомним, что именно аль-Махди 9 августа призвал моджахедов объединиться и создать совместный штаб для борьбы против правительственных войск Башара Асада. Он также призывал побуждать молодежь к сражению посредством молитв и наставлений, а также предлагал создать подготовительные лагеря для тренировки боевиков-подростков.

Однако, спустя четыре дня, после своей громкой речи, которая как вирус расползлась по оппозиционным ресурсам боевиков, «уважаемый» шейх крайне резко сменил свои радикальные взгляды и выразил желание как можно быстрее примириться с легитимным правительством страны.

Источник из сирийского министерства обороны сообщает, что шейх Махди обратился к правительственным силам с предложением о предоставлении важных сведений в обмен на срочную эвакуацию из Идлибской зоны деэскалации. Дальнейшие подробности на данный момент остаются неизвестными.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.


Страшный взрыв в Идлибе: убиты и ранены 112 боевиков и членов их семей


Идлибская бойня: страшные взрывы сотрясают города, убиты сотни боевиков и местных жителей


Мощнейший взрыв в Идлибе: убиты десятки боевиков

 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 15.08.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 14.08.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018