Среда, 17.10.2018, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 24.09.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 23.09.2018
24.09.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 23.09.2018
РашаДата: Понедельник, 24.09.2018, 00:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12370
Награды: 3
Статус: Offline
...Сирия 23 сентября: ВВС Израиля намеренно прикрылись российским Ил-20 в Латакии, в Алеппо продолжаются перестрелки между САА и радикалами
23 Сентября 2018

Сирия, 23 сентября. ВВС Израиля намеренно прикрылись российским Ил-20 в Латакии, в Алеппо продолжаются перестрелки между САА и радикалами, при взрыве мины в поселении Багуз-Фаукани пострадали боевики SDF. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния
Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреливают позиции «Тахрир аш-Шам» в Хаме.

«Исламское государство»1: открыло огонь по расположениям САА в Дейр-эз-Зоре.

«Тахрир аш-Шам»: ведет бои с САА в Хаме.

Курды: арестовали несколько жителей Манбиджа и Ракки, потеряли ряд боевиков раненными в Дейр-эз-Зоре.

ВС Турции: нанесли удары по позициям SDF в Ракке.

Провинция Латакия
В ходе сегодняшнего брифинга официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что вся вина за сбитый в Сирии российский самолет Ил-20 лежит на Израиле.

Напомним, разведывательный самолет Ил-20 был сбит при возвращении на авиабазу Хмеймим 17 сентября. В результате происшествия погибли 15 российских военнослужащих.

Как раз в это время по сирийской территории наносили удары ВВС Израиля. В министерстве обороны РФ считают, что пилоты израильских истребителей F-16 намеренно прикрылись российским Ил-20 от зенитных ракет ПВО Сирии.

Кроме того, представители штаба ВВС Израиля ввели российскую сторону в заблуждение, обозначив целью ударов север Сирийской Арабской Республики, однако F-16 атаковали западную провинцию Латакия. Отмечается, что Тель-Авив оповестил российских военных уже после начала авианалета.

Провинция Алеппо
Боевики незаконных вооруженных формирований вновь нарушили режим прекращения огня, действующий на территории провинции Алеппо.

Как сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, радикальные исламисты не прекращают обстреливать расположения правительственных войск САР недалеко от поселения Аль-Баб.

Курды продолжают проводить массовые аресты населения Манбиджа. Информационное агентство Iraqi News пишет, что члены Демократических сил Сирии (SDF) задержали 50 мирных жителей города.

Провинция Дейр-эз-Зор
Информационное агентство Damascus Now передает на своей странице в социальной сети Facebook (@dimashq.now), что в населенном пункте Багуз-Фаукани, недавно перешедшем под контроль Демократических сил Сирии (SDF), детонировало СВУ. В результате инцидента пострадало несколько боевиков курдских военизированных отрядов.

Террористы «Исламского государства», скрывающиеся на северо-востоке провинции Дейр-эз-Зор, обстреляли расположения правительственных войск САР недалеко от поселения Сиаль. Об этом пишет военный источник в своем микроблоге в Twitter (@EuphratesPost).

Провинция Ракка
Информационное агентство Damascus Now передает, что боевики Демократических сил Сирии (SDF) арестовали двух мирных жителей административного центра провинции Ракка, обвинив их в связях с террористами ИГИЛ1.

Ранее сообщалось, что радикалы SDF продолжают проводить в регионе принудительную мобилизацию, массово арестовывая молодых людей.

ВС Турции нанесли удары по позициям курдских отрядов ополчения в районе Тель Абьяда.
Об этом пишет военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@EuphratesPost). Также автор публикации сообщает, что в эту часть региона направлены дополнительные силы SDF.

Провинция Хама
На севере провинции Хама продолжаются перестрелки между радикальными исламистами коалиции «Тахрир аш-Шам» и правительственными войсками САР.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) пишет, что после провокационных обстрелов расположений сирийской армии со стороны боевиков, САА открыла огонь по опорным пунктам террористов «Джебхат ан-Нусры»1 в окрестностях города Аль-Латамина.

Кроме того, столкновения между войсками Башара Асада и джихадистами отмечаются недалеко от населенных пунктов Аль-Джанабра и Тель Отман.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Военная обстановка в Сирии. Итоги недели 16 – 22 сентября


22 сентября 2018. Военная обстановка в Сирии - обсуждаем итоги недели. Начало - в 21:00 по Москве.



 
РашаДата: Понедельник, 24.09.2018, 00:03 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12370
Награды: 3
Статус: Offline
...СРОЧНО: Минобороны обвинило Израиль в крушении Ил-20
Новость обновляется 23.09.2018 - 11:34

Минобороны считает, что вся вина за сбитый в Сирии разведывательный самолет Ил-20 лежит на израильских ВВС, заявил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

...

«Представленные объективные данные свидетельствуют, что действия израильских летчиков-истребителей, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или об их непрофессионализме, или, как минимум, о преступной халатности», — сказал он в ходе брифинга.

В Минобороны считают, что израильские пилоты истребителей F-16 намеренно прикрывались российским Ил-20 от сирийских зенитных ракет.

«Особо подчеркну, что, наблюдая российский Ил-20, израильские истребители прикрылись им от зенитных ракет, продолжая маневрировать в данном районе», — сказал Конашенков.

При этом он уточнил, что ракета сирийских ПВО поразила самолет в 22.03 мск.

«Израильский пилот не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность самолета Ил-20 значительно превышает аналогичную поверхность истребителя F-16 и именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты», — добавил Конашенков.

В частности, израильские ВВС ввели российскую сторону в заблуждение о районе нанесения удара в Сирии в день крушения Ил-20.

«В ходе переговоров представитель штаба ВВС Израиля сообщила, что цели, по которой планируется нанести удары израильской авиацией, находятся на севере Сирии», — сказал Конашенков.

«Как вы видите на карте, удары израильских ВВС наносились не в северной части Сирийской Арабской Республики, а в районе Латакии, которая является западной провинцией, а сам город Латакия расположен на западном побережье страны», — добавил он.

Российский Ил-20, который находился в 35 километрах от побережья Средиземного моря, был сбит 17 сентября при возвращении на авиабазу Хмеймим. В это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии. При этом, по данным Минобороны РФ, Израиль уведомил российскую сторону об этом авиаударе лишь за минуту до его начала.

Как заявили в МО РФ, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар ПВО Сирии, Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200. Погибли 15 российских военнослужащих.


Специальный брифинг Минобороны России об обстоятельствах крушения Ил-20 ВКС России у побережья Сирии


3D-видео катастрофы Ил-20 ВКС России у побережья Сирии

 
РашаДата: Понедельник, 24.09.2018, 00:15 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12370
Награды: 3
Статус: Offline
...Новая тактика: ВКС РФ и Армия Сирии зачистили пустыню у главной базы США — репортаж РВ
23.09.2018

Военкор Олег Блохин сопровождал сирийскую армию, на этой неделе завершившую операцию по зачистке от остатков ИГИЛ пустыни в провинции Хомс на юге САР. В новом репортаже он рассказывает о последних днях операции против террористов.​

Отряды ополчения Лива Аль Кудс и Республиканской Гвардии, двигаясь с севера, а именно от шоссе Сухне-Дейр Эз-Зор, вышли к границе зоны, контролируемой коалицией в районе Ат Танфа и соединились с подразделениями САА, двигающимися к этой же зоне с запада и с востока. «Духов» в пустыне Хомс больше нет.

Операция по зачистке длилась с 26 августа по 18 сентября.

Итак, в целом об операции и последней её неделе.

Уже больше года прошло с момента взятия Сухне, деблокады Дейр Эз-Зора, взятия Маядина и Аль Букемаля. Пустыни Хомс и Белая, расположенные южнее трассы Сухне-Дейр Эз-Зор, до последнего времени считались условно контролируемыми, так как из них «духи» регулярно делали вылазки на трассы Дейр Эз-Зор-Сухне, Дейр Эз-Зор-Аль Букемаль и Арак-Аль Букемаль, а также на населённые пункты, расположенные вдоль этих трасс.

То, что «духи» внутри пустыни присутствовали, заходили в неё и выходили, это было фактом. Оставался вопрос о максимально приблизительном числе «духов» в этих пустынях, заявлялись различные цифры постоянного их присутствия в данной местности — от 500 до нескольких тысяч. В разных ресурсах описывались многочисленные атаки, даже контрнаступления на позиции САА и населённые пункты.

Большинство из этого, не то что не подтвердилось, а оказалось откровенным вбросом. Тем не менее факты нападения на дороги и блокпосты сирийцев имелись. Что же по заявленным цифрам по числу «духов» в пустыне — они, мягко говоря, с самого начала у меня вызывали сомнения по многим причинам. Назову только две.

Первая — такое количество бойцов где-то нужно разместить, а там реально не было ни населённых пунктов, ни строений наземных, ни подземных для решения этой задачи. Палатки тоже отсутствовали. Оборудованных «опорников» также не было. Были небольшие строения и совсем маленькие подземные укрытия, которые с воздуха обнаружить было практически невозможно. То есть, мест пребывания такого числа народа в пустыне обнаружено не было.

Вторая — если такие цифры по личному составу «духов» и были, то чем они там питались и что пили? Такой ораве требовалось большое количество воды и еды, даже если это только хлебные лепёшки для еды и вода строго питьевая, без учёта гигиенических потребностей.

Всё это должно было завозиться, и не могло остаться незамеченным.

Среди нас после каждого заявления о количестве от 500 и до 5000 тысяч стал задаваться вполне уместный вопрос: «Они там что, Ашан открыли?»

На чём мы сошлись — присутствие духов в пустынях крайне минимально. В основном для наблюдения и принятия на ночлег или отдых диверсионных групп-гастролёров, которые заходили туда из района зоны ответственности коалиции под Ат Танфом или перебирались через Евфрат в районе участка Меядин-Аль Букемаль, что вполне было возможно из-за довольно большой протяжённости и отсутствия полноценного контроля за этим отрезком.

Практически все акции «духов» из пустыни носили скоротечный и точечный характер. Это по факту. В сети-то понятно, регулярно появлялись вбросы о масштабных контрнаступлениях ИГИЛ* и захватах больших территорий, пленных и техники, которые особо ни опровергались, ни подтверждались по причине полного отсутствия там представителей СМИ, или вообще кого- нибудь, кто бы внятно освещал ситуацию с места. Ну а со стороны сирийцев каждый раз сообщалось об очередной зачистке пустыни, которая начиналась, но окончательного результата не имела.

И всё же в конце августа 2018 года было решено окончательно решить вопрос с присутствием и шатанием по этим пустыням «духов».

26 августа 2018 года регулярные силы САА и ополчения начали движение от трассы Сухне-Дейр эз-Зор в южном направлении. Что представляла собой зачистка, в этот раз было довольно интересно наблюдать. Вперёд выдвигалась двойка пикапов-тачанок, которые начинали двигаться змейкой вдоль фронта шириной примерно в 2 км. За ними на расстоянии видимости двигались пешие бойцы.

Ну а дальше уже двигались реактивные установки на пикапах и машины с барахлом. Танки и «бэхи» в самом наступлении в этот раз не применяли как штурмовые единицы. Их подтягивали на временные «опорники», и работали они только с них в качестве обороны либо огневой поддержки наступающих. Из арты на каждом отрезке было задействовано до трёх-четырёх РСЗО «Град» и столько же Д- 30.

При обнаружении «опорников духов» или их пикапов сразу включался весь наземный огневой ресурс плюс начинали работать летуны. К концу дня наступающими обустраивались небольшие временные ОП, на расстоянии видимости друг от друга, на которых задерживались максимум до трёх дней.

Сопротивления сколько-нибудь внятного и организованного бойки не оказывали, да и не могли его оказать по причине немногочисленности личного состава и отсутствия огневого ресурса, кроме стрелкового.

По факту, при заходе в отбитые «духовские опорники», максимальное число, находящихся на нём, было 6 человек, что вполне подтверждало первоначальные выводы о минимальном присутствии ИГИЛ в пустыне.

В целом зачистка пустыни Хомс продлилась 22 дня. А 18 сентября движущиеся с севера отряды ополченцев соединились с регулярными частями САА, выйдя к северным границам зоны коалиции в районе Ат Танефа. Последние три дня они довольно быстро продвигались, не встретив присутствия даешей вообще. Видимо, те из «духов», кто оставался, ушли в эту самую зону. На этом зачистка была завершена.

Возникает вопрос — а могут ли «духи» снова попытаться проникнуть в пустыню для последующих атак или диверсий? Теоретически могут, пока существует зона коалиции, где они себя чувствуют вполне свободно и хорошо. Но в зачищенной пустыне у них нет уже «принимающей» стороны, нет уже «опорников», где они могли бы останавливаться, где были бы схроны, позволяющие им какое-то время двигаться налегке. Плюс на границе зоны коалиции добавилось «опорников» сирийцев, что делает проникновение «духов» на подконтрольную правительству территорию ещё более затруднительной.

Теперь если «духи» и решат шкодить, заходя с территории коалиции, у них появилось с десяток факторов, мешающих им жить и «работать».

*Запрещённая в России террористическая организация


Армия Сирии зачистила пустыню у главной базы США — репортаж РВ


Сирия

 
РашаДата: Понедельник, 24.09.2018, 01:16 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12370
Награды: 3
Статус: Offline
Коротко по Идлибу. 23.09.2018

...

1. Большинство про-турецких групп прямо или с оговорками согласились с сделкой по Идлибу, которую заключили в Сочи Эрдоган и Путин. Они готовы покинуть районы зоны деэскалации. Рассматриваются варианты с частичным их отводов на север Идлиба или вывозом в Африн, Джараблус, Азаз.

2. Тем не менее, некоторые из групп, которые позиционировались как протурецкие, но имевшие связи с "Ан-Нусрой" и Ко, либо отказались, либо продолжают торговаться об условиях признания сделки. Например, афганские джихадисты согласны уйти из зоны деэскалации и сотрудничать с Турцией, но просят не забирать у них оружие.

3. Все радикальные группировки дружно отказались от выполнение сделки. Некоторые даже пригрозили туркам, что если те попробуют их разоружить, они будут резать головы турецким солдатам. Пропаганда радикалов заявляет, что если Эрдоган будет выполнять сделку с Путиным, то он докажет, что ничем не лучше "кровавого тирана Асада".

4. Банды иностранных наемников кувейтского, уйгурского и кавказского происхождения также отказались признавать сделку, так как в Сирии им конечно места не будет, а в свои страны они вернуться не могут.

5. В самом Идлибе продолжаются разборки между различными группировками. После подрыва одного из полевых командиров, сегодня неизвестный кинул гранату на блокпосту "Ахрар-аш-Шам" убив двух боевиков. Также был убит чеченский боевик из "Ан-Нусры". Практически каждый день в Идлибе в результате разборок между собой гибнут боевики. Невозможность напасть на Асада активизирует внутреннюю грызню.

6. Есть пока неподтвержденные слухи о том, что РФ и Турция обсуждают предоставление туркам воздушных коридоров для использования турецких самолетов и БПЛА в операции против "Ан-Нусры" в Идлибе. Ждем официальный комментариев или опровержений.

7. Сирийские источники сочатся скепсисом на тему того, что Эрдоган сможет деятельно и продуктивно отделить агнцев от козлищ, прозрачно намекая, что если Эрдоган со своими обещаниями не справится, то за дело возьмется сирийская армия.

Турецкие дипломатические источники указывают на то, что предложение сделки по Идлибу со стороны Турции было сделано еще во время визита Хулуси Акара и Хакана Фидана в Москву, где их принимали Путин и Шойгу. И была вероятность, что сделку могли заключить еще в Тегеране, но Россия на это не пошла, так как в эти дни были озвучены угрозы со стороны США и Москва не хотела, чтобы сделка выглядела как следствие американского давления.

Некоторые детали:
1. Предложение безопасного трафика из Алеппо в Хаму и Латакию было сделано Турцией еще в начале сентября.

2. У Турции есть сторонники в "Ан-Нусре", но руководство боевиков в целом настроено против. Турки обещали либо расколоть организацию, принудив ее к принятию сделки, либо уничтожить ее в серии контртеррористических операций с участием турецкого спецназа и подконтрольных боевиков.

3. Сданное боевиками оружие будет находится в Идлибе под контролем турецких военных.

4. Турция устранит с трассы Хама-Алеппо все группировки, которые не приняли Сочинские соглашения. Как утверждается, некоторые сирийские грузовики могут проехать из Хамы в Алеппо и сейчас, просто оплачивая поборы на блокпостах различных группировок.

5. Боевики не запятнавшие себя преступлениями получат возможность поступить на государственную службу в местную милицию.

6. Некоторые детали сделки до сих пор не согласованы и их планируют дорабатывать до окончания первого этапа 15 октября.

В общем, ждем, как Эрдоган начнет принуждать к миру "Ан-Нусру" и Ко.

Плюс рекомендую отличную подборку из старых и новых фотографий о связях "Белых касок" с террористическими организациями https://clarityofsignal.com/2017....s-set-4
 
РашаДата: Понедельник, 24.09.2018, 14:04 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12370
Награды: 3
Статус: Offline
...МОЛНИЯ: Россия передаёт Сирии ЗРК С-300
Новость обновляется 24.09.2018 - 12:24

Россия приняла решение о поставках властям Сирии зенитно-ракетного комплекса С-300.
Об этом только что сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

«Сирийским Вооруженным силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей», — заявил глава российского оборонного ведомства.

«В 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300… Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине.

Второе. Командные пункты сирийских соединений и воинских частей ПВО будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские Вооружённые Силы (имеется в виду система „свой-чужой” — прим. РВ).

Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии…, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО.

В-третьих. В прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории.

Убеждены, что реализация данных мер охладит „горячие головы” и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим», — подчеркнул министр.

Шойгу добавил, что передача Дамаску ЗРК С-300 усилит боевые возможности сирийской армии.

Ранее источник в ведомстве, сообщая о решении, принятом Москвой в ответ на уничтожение российского самолёта-разведчика Ил-20, уточнил, что поставки в регион современных систем ПВО станет «серьезным аргументом для израильских ВВС в пользу отказа от нанесения ударов по Сирии».


Россия передаёт Сирии ЗРК С-300
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 24.09.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 23.09.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018