Суббота, 15.12.2018, 11:03
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 08.10.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 07.10.2018
08.10.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 07.10.2018
РашаДата: Понедельник, 08.10.2018, 00:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12364
Награды: 3
Статус: Offline
...Сирия новости 7 октября: радикалы шесть раз нарушили режим прекращения огня в Латакии, в Идлибе ликвидировано шесть террористов ИГ
7 Октября 2018

Сирия, 7 октября. Радикальные исламисты шесть раз нарушили режим прекращения огня в Латакии, в Идлибе ликвидировано шесть террористов ИГ1, джихадисты отнимают сельскохозяйственную технику у мирных жителей Африна. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния
Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрел позиций радикалов в Хаме.

«Исламское государство»1: потеряло шесть боевиков в Идлибе.

«Тахрир аш-Шам»: ведет бои с «Нур ад-Дин аз-Зенки» в Алеппо, атаковала укрытия ИГ в Идлибе.

«Нур ад-Дин аз-Зенки»: противостоит «Тахрир аш-Шам» в Алеппо.

Провинция Латакия
Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в САР зафиксировали в Латакии шесть случаев нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований за прошедшие сутки. Об этом сообщается в информационном бюллетене министерства обороны РФ.

Напомним, радикальные исламисты скрываются в горных районах на севере провинции и предпринимают провокационные обстрелы расположений Сирийской арабской армии (САА) и мирных поселений.

Провинция Алеппо
На западе провинции Алеппо продолжается противостояние между радикальными коалициями «Тахрир аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зенки». Об этом пишет военный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@ahmadalissa). Ранее сообщалось, что джихадисты «Джебхат ан-Нусры»1 выбили противников из населенного пункта Мираназ.

Члены незаконных вооруженных формирований отнимают сельскохозяйственную технику у мирных жителей Африна, передает местный источник в своем микроблоге в Twitter (@SteeleM35085377).

Провинция Идлиб

В Маарет Мисрине зафиксированы столкновения между «Тахрир аш-Шам» и «Исламским государством». Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) пишет, что боевики «Джебхат ан-Нусры» напали на укрытия террористов. В результате боестолкновения было ликвидировано не менее шести членов ИГ.

Ранее бои между подконтрольным «Ан-Нусре» альянсом и радикалами ИГИЛ1 отмечались в районе населенного пункта Ад-Дана. Сообщалось, что в ходе противостояния обе стороны понесли потери.

Провинция Хама
За прошедшие сутки радикальные исламисты открыли стрельбу в зоне деэскалации на территории провинции Хама. Об этом сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в САР.

Местный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@markito0171), что в долине Аль-Габ на северо-западе региона зафиксированы перестрелки между радикальными исламистами «Тахрир аш-Шам» и Сирийской арабской армией (САА).

1 Организация запрещена на территории РФ.


Военная обстановка в Сирии. Итоги недели 1 – 6 октября


 
РашаДата: Понедельник, 08.10.2018, 00:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12364
Награды: 3
Статус: Offline
...Сирия: САА зачистила новый район в провинции Эс-Сувейда
7 Октября 2018

Дамаск, 7 октября. Подразделения Сирийской арабской армии (САА) в сотрудничестве с союзными войсками продолжают продвигаться по скалистым районам вулканического плато Ас-Сафа.

Сирийским военным удалось взять под контроль новые территории в районе урочища Кафр Шейн Хусейн, передает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), находящийся в данный момент в республике.

По словам полевого офицера, подразделения САА продолжают концентрироваться на поиске боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1, которые засели в глубине пустыни в провинции Эс-Сувейда.

САА удалось взять под контроль новые точки в районе скалистых холмов, а также бассейны и водоемы, которые ранее скрывались джихадистами. Параллельно сирийская армия освобождает пункты на западной и юго-западной оси по направлению к урочищу Кафр Шейн Хусейн.

В распоряжении нашего корреспондента оказалось видео с места событий:

Сирия: САА зачистила новый район в провинции Эс-Сувейда

Вооруженные столкновения САА с незаконными вооруженными формированиями, засевшими в глубине скалистых пещер, не утихают. Как правило, боевики используют пещеры для налетов на позиции сирийской правительственной армии. В ходе последнего такого столкновения были ликвидированы, по меньшей мере, десять террористов, включая снайпера ИГИЛ1. Ожесточенные бои продолжаются в районе населенных пунктов Аль-Хабария, Кафр Шейн-Хусейн на плато Ас-Сафа. Кроме того, сила САА направили дополнительные подразделения в район боевых действий с целью ускорить свое продвижение в данном направлении.

Благодаря точечным ударам российских ВКС сирийским войскам удалось занять местность Ард Аль-Банат. Под натиском САА и союзников террористы были вынуждены отступить. В результате было ликвидировано порядка 10-15 боевиков.

С учетом того, что радикальные группировки полностью лишены источников питьевой воды и поставки оружия, в скором времени они сдадут свои позиции.

1 Организация запрещена на территории РФ.
 
РашаДата: Понедельник, 08.10.2018, 01:10 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12364
Награды: 3
Статус: Offline
Израиль: "С-300 не смогут отследить истребители F-35"
7 октября

...

«Операционные возможности наших ВВС таковы, что эти батареи (С-300) на самом деле не ограничивают их эффективность... У нас есть малозаметные истребители (F-35), эти батареи даже не смогут их отследить», — заявил Цахи Ханегби, министр регионального сотрудничества Израиля.

Прокомментирую:
Еще недавно Израиль храбрился, обещая в случае поставок ЗРК разнести всю ПВО Сирии вдребезги-пополам, а теперь сбавили тон и стали петь "Нас не догонят...

Практика - критерий истины. Пусть летят F-35, а С-300 (пусть их и всего одна батарея) производит пуски. И все станет ясно и понятно. Просто вспоминая предыдущий израильский F-16, сбитый 50-летним комплексом, как-то не очень верится в неуязвимость авиации "партнёров".

Нет такого самолёта, который был бы полностью невидим для радара - ни у кого. С видимостью (обнаружением) F-35 обзорными средствами С-300 проблем больших нет.

Другое дело, что когда самолёт стелс, то засечка на радаре будет расплывчатой. Но это лишь небольшие "затруднения" с наведением, вот и всё. Для ракеты, у которой допустимый "промах" составляет десятки метров, а зона поражения (пусть и негарантированного, особенно вдогон) сотня метров - это несущественно.

К тому же полет ракеты при необходимости можно подкорректировать - у С-300 сохранен дублирующий канал управления ракетой прямо с земли, хоть это и считается анахронизмом.

И не надо забывать, что к сирийским С-300 поставляются системы интеграции с российским ПВО. Об этом было заявляено открыто. То есть всё, что видят системы российские С-400, будет транслироваться в единую сеть, к которой теперь подключены и сирийские С-300. Воздушные цели, которые увидят С-400, будут подсвечены радаром подсветки, а координаты F-35 будут переданы на сирийскую установку С-300.

Резюмирую:
Передачей ЗРК Сирии сегодня бросается вызов не Израилю, а всей системе вооружений НАТО.

На F-35 Западом сделаны ставки на несколько десятилетий вперёд. И в случае, если 35-й будет успешно сопровождаться или будет сбит, то технология малой заметности окажется приговоренной.

В случае если он обнаруживаться не будет - мы получим объективную оценку наших систем ПВО в боевых условиях. Отказ от использования F-35 и вообще отказ применения авиации в зоне поражения комплекса (а это, вероятно, будет так) будет означать признание превосходства российских систем ПВО.

Что будет дальше? Наверняка Израиль не успокоится и я предвижу такие события...
Никто сирийские комплексы атаковать не будет. Но вот попытки атаковать максимально близкие к границе цели на территории Сирии от Тель-Авива будут. Израильские F-35 попробуют подкрасться прикрываясь Ливанским горным хребтом, и не долетая 70-100 км до воздушного пространства Сирии и километров 200 до ближайшей пусковой С-300, они атакуют цели планирующими авиабомбами с дальностью 130 км и после пуска будут тут же тикать прижимаясь к земле. Это они попробуют. Но на большее их не хватит.

Посмотрим, нас ждут очень увлекательные события. В любом случае Россия приняла отважное решение бросив вызов технологии малой заметности, надеюсь мы все посчитали и это будет констатацией текущего статус-кво.
 
РашаДата: Понедельник, 08.10.2018, 14:37 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12364
Награды: 3
Статус: Offline
Ситуация в Идлибе. 08.10.2018
colonelcassad 8 октября, 13:00

...

О ситуации в Идлибе за неделю до первого дедлайна предусмотренного сделкой в Сочи между Путиным и Эрдоганом.

1. На 8 октября турки смогли убедить лишь часть группировок в том, что сделку надо выполнять, иначе будет плохо. Протурецкие группировки уже 2 дня отводят технику вглубь Идлиба на искомые 10-11 километров от текущих позиций на линии фронта в южном Идлибе и западном Алеппо.

Но помимо отвода техники, соглашения требуют и вывода личного состава из тех зон, где должно начаться совместное патрулирование российских и турецких военных. Разумеется, если там останутся "неконвенционные" боевики, это будет вести к срыву сделки, что вынуждает Турцию торопиться с убеждением упорствующих в том, что последствия игнорирования предупреждений турецкой армии и турецкой разведки (которая курирует группировки боевиков) не понравятся отказникам, кивая на завозимую в Идлиб бронетехнику, которая концентрируется в районе обсервационных пунктов и в Северном Идлибе в районах с доминирующим положением ССА и Ахрар-аш-Шам.

2. Тем не менее, даже на фоне начала частичного отвода, продолжаются небольшие перестрелки и боестолкновения на участках фронта, где стоят боевики "Ан-Нусры" и Ко, которые либо отказываются уходить, либо ведут торг с турками.

В основном это касается северо-восточной Латакии и северной Хамы, где сконцентрированы наиболее упоротые персонажи. За неделю в таких боях погибло около 10 сирийских солдат и некоторое кол-во боевиков.

Само собой, такие боестолкновения также противоречат сочинской сделке и Эрдогану формально надо будет что-то предпринимать, чтобы эти группировки покинули свои участки фронта (с передачей контроля турецкой армии или подконтрольным Турции боевикам), дабы там был установлен полноценный режим деэскалации.

3. Асад еще раз отметил, что Дамаск в целом поддерживает усилия России по мирному решению проблемы Идлиба.

Сирия готова подождать, если проблема будет действительно решена мирными, а не военными средствами, тем более что опыт ликвидации части анклавов путем переговоров дает Дамаску основания полагать, что и с Идлибом получится разобраться без большого кровопускания.

Впрочем, Асад отметил, что вопрос возвращения Идлиба под полный контроль Дамаска обсуждению не подлежит и речь идет лишь о способе возврата. Саму сделку в Сочи Асад назвал временным решением, коим оно конечно и является, так как сделка в Сочи в публичной своей части не содержит ясно прописанных механизмов мирного урегулирования, которые обеспечат передачу Идлиба под контроль Дамаска.

Поэтому Дамаск пока наблюдает, как Эрдоган пытается выполнить свои обязательства, от результатов чего будут зависеть дальнейшие действия Асада и его союзников.

4. На фоне процесса реализации сочинской сделки, обостряются процессы внутренних конфликтов между группировками. Не имея возможности направить свою агрессию против Асада, они продолжают покусывать друг друга в борьбе за сокращающиеся сферы влияния и кормовую базу.

Практически каждый день в провинции идут нападения, теракты, убийства. К разборкам "зеленых" добавляются нападения боевиков ИГИЛ, которые действуя из подполья убивают неугодных полевых командиров или берут заложников с целью выкупа.

"Зеленые" проводят против ИГИЛ "контртеррористические" операции (как бы это смешно не звучало) и охотятся на ячейки ИГИЛ в крупных города (иногда, успешно). Попутно, все участники этого клубка ведут борьбу против "лягушек" - боевиков и гражданских активистов, которые выступают за примирение с Дамаском. Применяется весь инструментарий - от угроз и избиений до арестов и убийств.

Деморализация после сочинской сделки сильно ударила по боевому духу боевиков и в их рядах появилось много колеблющихся. Борьба против "лягушек" призвана показать, что оспаривать генеральную цель войны по свержению Асада чревато и граничит с предательством дела "сирийской революции".

5. Серьезных работ по началу разблокирования трассы Хама-Алеппо и Латакия-Алеппо не ведется, хотя предусматривается возобновление их работы вскоре после начала совместного патрулирования российскими и турецкими военными демилитаризованной зоны.

На трассах большое кол-во блокпостов различных группировок + отдельные участки трассы заминированы или перегорожены инженерными заграждениями. Процесс приведения в порядок этих дорого потребует от нескольких дней до 2-3 недель.

Один из потенциальных вариантов решения - Турция оставит в районе дорог только максимально лояльных ей боевиков плюс развернет на трассе свои блокпосты, чтобы обеспечить контроль над трассой и продемонстрировать прогресс в выполнении своих обязательств по открытию сообщения через Идлиб.

6. МИД РФ подтвердил, что все вопросы с границей демилитаризованной зоны уже согласованы и одобрены.

Сейчас идет процесс практической реализации, который проходит в тесном контакте российских и турецких военных, которые не только регулярно встречаются, но и имеют уже налаженные механизмы коммуникации. Россия свои обязательства по Сочинской сделке выполнила и теперь ждет того же от Турции.

Соответственно, если к 15 октября Эрдоган хотя бы частично выполнит свою часть договоренностей, он получит еще месяц до 15 ноября, чтобы сделать процесс демилитаризации и деэскалции системным и представить реальные механизмы решения проблемы "Ан-Нусры" и Ко в центральных районах Идлиба. Их так или иначе надо разоружить, выдавить из Сирии или уничтожить.

В целом, к 15 октября можно будет подвести итоги на тему того - насколько слова Эрдогана на практике не расходятся с реальностью. От Эрдогана сейчас ждут не заверений, а конкретных шагов.

Наверняка по этому поводу 15 октября последуют официальные комментарии из Москвы, Дамаска и Тегерана, в которых будет содержаться оценка перспектив дальнейшего сотрудничества с Турцией.

Если Эрдоган будет убедителен в своих действиях, то можно будет говорить и о дальнейшем укреплении связей Турции и России в деле завершения сирийской войны.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 08.10.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 07.10.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018