Суббота, 17.11.2018, 18:53
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 22.10.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 21.10.2018
22.10.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 21.10.2018
AleksДата: Понедельник, 22.10.2018, 00:02 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 14868
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирия новости 21 октября: освобождены 6 заложников в Эс-Сувейде, митинги против оккупации Израиля на Голанах

Сирия, 21 октября. На Голанах прошли митинги против оккупации Израиля. Боевики «Ан-Нусры»*** доставили химоружие в город Джиср Аш-Шугур в Идлибе.

После переговоров с властями САР террористы освободили шесть заложников в Эс-Сувейде, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния
Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись обстрелам боевиков в Латакии и Алеппо.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): лишились двух боевиков во время столкновений с курдами в районе Манбиджа на северо-востоке Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: перевезла химоружие в город Джиср Аш-Шугур на юге Идлиба.

«Исламское государство»1: подозревается в установке СВУ на шоссе к западу от Идлиба; выпустило шесть заложников в обмен на освобождение 10 жен боевиков.

Курды: заявили об убийстве полевого командира ИГ1 в районе Хаджина на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

...

Провинция Алеппо
В районе Манбиджа вновь вспыхнули вооруженные стычки между курдскими отрядами и «Сирийской свободной армией» (ССА). Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (dimashq.now), два боевика ССА были убиты членами «Демократических сил Сирии»**** (SDF) недалеко от города.

Напомним, безопасность на северо-востоке Алеппо должна контролироваться патрульными Турции и Соединенных Штатов, которые, в свою очередь, не смогли предотвратить столкновения. Это в очередной раз свидетельствует о несоблюдении Манбиджского соглашения, заключенного между представителями Анкары и Вашингтона в начале июня.

Между тем в зоне «Большого Идлиба» вновь отмечаются нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков вооруженной оппозиции. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон, исламисты обстреляли западные районы административного центра провинции, а также населенный пункт Ройс-Услейман в провинции Латакия. Сведений о возможных жертвах среди местного населения пока не поступало.

Провинция Дейр-эз-Зор
Проамериканские интернет-порталы продолжают публиковать сообщения о потерях со стороны «Исламского государства» после массового убийства мирных жителей во время вчерашней бомбардировки ВВС западной коалиции США.

По данным новостного агентства Step News Agency, накануне в районе города Хаджин был убит полевой командир «Исламского государства» по прозвищу Абу Адхам Аш-Шами. Как сообщалось ранее, подобным образом США намереваются оправдать гибель 65 сирийских граждан.

Курдский Twitter-канал (VivaRevolt) передает, что дополнительные части «Демократических сил Сирии» (SDF) направляются в сторону Хаджина. Напомним, несмотря на поддержку международного альянса, курдским силам не удается зачистить «Хаджинский карман» уже долгое время. Кроме того, военная операция обернулась гибелью десятков мирных жителей.

Провинция Идлиб
Поступила информация о новом взрыве, прогремевшем в западной части Идлиба. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека передает, что бомба сработала на одном из основных шоссе, ведущих к административному центру региона. При взрыве погиб ребенок. В установке СВУ активисты вооруженной оппозиции подозревают подпольные ячейки «Исламского государства».

Тем временем военный источник в сети Telegram (C_Military1) сообщает о том, что джихадисты террористического объединения «Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»1, доставили химическое оружие в город Джиср Аш-Шугур на юге провинции, что говорит о готовящейся провокации в данном районе.

По данным Twitter-канала, емкости с белым хлором были вывезены из города Маарет Мисрин 20-ю членами группировки. Отмечается, что транспортировка проходила под наблюдением сотрудников псевдогуманитарной организации «Белые каски».

Провинция Эс-Сувейда
Стало известно, что после неудачных для «Исламского государства» столкновений с правительственными войсками террористы вновь согласились на переговоры с сирийскими властями. В результате встречи представителей противоборствующих сторон удалось освободить шестерых гражданских лиц, взятых в заложники боевиками в конце июля. В свою очередь Сирийская арабская армия (САА) обязалась выпустить десять жен джихадистов.

Известно, что среди вернувшихся мирных жителей были две женщины и четверо детей. По предварительным сведениям, еще две партии заложников будут отпущены в ближайшее время. Отмечается, что в плену у террористов на данный момент находятся по меньшей мере 16 человек.

Провинция Эль-Кунейтра
Массовые протесты населения прошли в районе оккупированных Израилем Голанских высот. Информационное агентство SANA News сообщает о том, что жители населенных пунктов, расположенных на Голанах, сжигают избирательные бюллетени Израиля и проводят шествия с сирийскими флагами.

Местный активист Башар Аль-Макт заявил, что выборы, проводимые Государством Израиль, являются юридически недействительными, а также призвал международные организации оказать давление на Израиль. Отмечается, что этому также предшествовала демонстрация против израильской оккупации, проведенная у границы с Сирией две недели назад.

Напомним, территория Голанских высот была оккупирована во время Шестидневной войны в 1967 году. При этом в 1981 году в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет Израиля над данной территорией. Этот шаг вызвал осуждение Совета безопасности ООН и был признан незаконным с точки зрения международного права.
1 Организация запрещена на территории РФ.
Автор: Алексей Громов


20 октября 2018. Военная обстановка в Сирии - обсуждаем итоги недели. Начало - в 21:00 по Москве.


Военная обстановка в Сирии. Итоги недели 14 – 20 октября



 
AleksДата: Понедельник, 22.10.2018, 00:02 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 14868
Награды: 6
Статус: Offline
111111

...Сирия на пути к возрождению: Шойгу подвел итоги операции России — разгром ИГ, мирный процесс и другое

Глава МО России Сергей Шойгу в ходе своего выступления на 5-м Совещании министров обороны АСЕАН и партнеров по диалогу рассказал о ключевых результатах российской военной кампании в Сирии.

Одним из основных итогов была обозначена ликвидация бандформирований «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). О других успехах группировки ВС РФ в САР — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

В общей сложности за три года антитеррористической операции было уничтожено более 87500 боевиков, полностью зачищены свыше 1400 населенных пунктов, в числе крупные стратегические города. Российские ВКС провели порядка 40 тысяч боевых вылетов, поразив при этом около 122 тысяч военных объектов джихадистов.

В результате на данный момент законное правительство страны контролирует большую часть территории, на которой проживает больше 90% населения Сирии.

Значительных результатов Россия добилась и в рамках налаживания мирной жизни в арабской республике. Так, наши саперы разминировали почти 20 тысяч домов и зданий, 6500 гектаров земли и 1500 километров дорог, обеспечив вынужденным переселенцам возможность возвратиться на родину.

Кроме того, был решен ряд наиболее острых гуманитарных проблем. В итоге с начала кампании РФ в САР вернулись больше 245 тысяч беженцев, еще порядка двух миллионов бежавших сирийцев намерены сделать это в скором времени.

Наш собеседник — заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов — подчеркнул в интервью корреспонденту ФАН, что вклад России в спасение Сирии как государства невозможно переоценить.

«До 2015-го года ситуация в стране была крайне тяжелой. Террористы ИГ1 и «Аль-Каиды»1 (деятельность запрещена в РФ) тогда контролировали значительную часть САР. На повестке дня фактически висел вопрос о возможности дальнейшего существования Сирии как государства. На всей ее территории между тем шли военные действия. Десятки городов были разрушены, миллионы граждан бежали из страны. Это был тяжелейший военно-политический кризис. Военная помощь РФ оказала решающее воздействие на позитивное изменение обстановки. Прежде всего, в ходе кампании была уничтожена подавляющая часть джихадистов», — заметил эксперт.

...

ВКС РФ вместе с другими частями российских вооруженных сил и Сирийской арабской армией (САА) не только уничтожили ИГИЛ1 как квазиобразование в САР, но и остановили распространение этой «заразы» на остальные страны и регионы мира.

«Теперь почти вся Сирия за исключением лишь нескольких анклавов очищена от террористических бандгрупп. Основной их военный потенциал уничтожен, а ИГ как некая структура, имеющая реальный контроль над обширными территориями, прекратило свое существование.

Это означает, что силы России и САА не просто нанесли решающий удар по этой организации, а также предотвратили проникновение этой террористической угрозы в другие государства, в том числе и в РФ», — акцентировал внимание политолог.

В настоящее время в САР активизировался мирный процесс, а полыхавшая на всю страну еще три года назад война наконец находится в завершающей фазе.

«Сейчас Сирия возвращается к прежней нормальной жизни, а тяжелые и кровопролитные бои, к счастью, остались в прошлом. Военный этап кампании практически завершен. Таким образом, роль российских военных в освобождении сирийских земель и восстановлении государственности в стране колоссальна. Если бы не наше вмешательство в 2015-м году, республику, наверняка, ждала бы участь Ливии», — считает собеседник ФАН.

...

Всего этого можно было бы добиться и быстрее, если б не участие в конфликте и других внешних сил, которые, в отличие от РФ, пришли в САР без приглашения.

«США и их союзники регулярно совершали незаконные действия, направленные против САА и России. Например, они проводили масштабные информационные атаки, в частности, обвиняя Дамаск в якобы применении химоружия.

Кроме того, американцы захватили и до сих пор удерживают ряд районов Сирии, где находят защиту боевики. Если б не было этого фактора иностранных оккупантов, то страна уже точно была бы освобождена к этому моменту целиком», — заключил Владимир Шаповалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.
Автор: Егор Баренцев

 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 22.10.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 21.10.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018