Суббота, 17.11.2018, 18:49
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 01.11.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 31.10.2018
01.11.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 31.10.2018
AleksДата: Четверг, 01.11.2018, 02:01 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 14868
Награды: 6
Статус: Offline
...
Сирия. Оперативная лента военных событий 31.10.2018
31.10.2018 Артем Шамский

15.30
Сирия
Минобороны России сообщило о многочисленных жертвах среди мирного населения в результате действий коалиции во главе с ВВС США. По информации российских военных, более 120 мирных жителей погибли только за последний месяц в результате авиаударов по сирийской территории.

Кроме того, в минобороны отметили, что под американские авиаудары попадают также союзники США из числа курдских формирований.

14.50
Ирак
ВВС Турции нанесли серию авиаударов по базам «Рабочей партии Курдистана» (РПК) на севере Ирака. Целью турецких военных стали объекты РПК вблизи гор Кандиль. Согласно официальному заявлению командования вооруженых сил Турции, в результате авиаудара были убиты 7 членов РПК, уничтожено несколько крупных объектов.

13.40
Сирия, провинция Дейр-эз-Зор
Курдских «Сирийских демократических сил» (СДС) продолжают отступать под натиском боевиков. Под контроль запрещенной в России ИГ попала высота Джабаль-Багхуз, и нефтяное поле Кишма. Более того, боевикам удалось вновь выйти в район иракской границы. Как отмечают местные источники, подконтрольные боевикам территории в данный момент примерно совпадают с теми, что находились под их контролем в мае этого года.

12.30
Сирия, провинция Алеппо
Боевики группировок «умеренной оппозиции» направляют в провинцию Алеппо подкрепления после начавшихся боев с запрещенной Хеят-Тахрир-аш-Шам (ХТаШ). Подкрепления направляются в район поселка Кафр Хамра, ранее захваченного ХТаШ.

Свои подкрепления в этот район направила группировка «Харакат-нур-ад-дин-аз-Зинки», а также ряд других. Как сообщают сирийские СМИ, конфликт между двумя крупнейшими фракциями террористов в Сирии начался в городе Кафр-Хамра несколько дней назад. После убийства неизвестными двоих главарей группировки Хеят-Тахрир-аш-Шам , исламисты решили взять район под свой контроль.

10.50
Сирия, провинция Идлиб
Сирийская армия обстреляла позиции джихадистов вдоль всей линии разграничения в провинциях Хама и Идлиб. Под удар попали десятки объектов боевиков. По информации СМИ, боевики были атакованы вблизи населенных пунктов Атчан, Аль-Латамина, Морек, Аль-Таманья, Сукиик и Лахайя. Обстрел был произведен в ответ на многочисленные провокации со стороны исламистов.

09.20
Сирия, провинция Идлиб
Очередной этап «гражданской войны джихадистов» набирает обороты: после взятия под контроль поселка Кафр-Хамра боевики запрещенной Хеят-Тахрир-аш-Шам овладели еще двумя населенными пунктами в провинции Идлиб. ХТаШ выбили своих конкурентов из «умеренной оппозиции» из городов Такуд и Аджиль. Бои между группировками продолжаются.

...


30 октября 2018. Военная обстановка в Сирии. Заявления о новых ударах Израиля по Сирии.


 
AleksДата: Четверг, 01.11.2018, 02:02 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 14868
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирия сегодня: ополченцы Ирака выбивают ИГ на юге Дейр-эз-Зора, в САР возвращаются беженцы

Сирия, 31 октября. Иракские ополченцы уничтожили нескольких руководителей запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ1. За минувшие сутки в страну вернулись около 450 беженцев.

Ополченцы Ирака атаковали ИГ
Вооруженные ополченцы Ирака из крыла «Хашд аш-Шааби» ликвидировали нескольких главарей «Исламского государства1», на которых возлагают ответственность за атаку на «Силы демократической Сирии» (SDF), передает Al Mayadeen.

Артиллеристы «Хашд аш-Шааби» нанесли несколько ударов по позициям террористов в населенном пункте Багуз Тахтани, что на сирийско-иракской границе. Как итог — «несколько полевых командиров, стоящих за нападением на SDF в САР», погибли. Ранее Firat News Agency сообщило о нескольких столкновениях отрядов SDF с радикальными исламистами на восточном берегу реки Евфрат. По информации агентства, террористы воспользовались песчаной бурей для контратак на позиции курдов.

Новый глава правительства Ирака Адель Абдель Махди, временно исполняющий обязанности главы Минобороны, провел первое заседание с высокопоставленными военными страны. Ключевым приоритетом он назвал обеспечение защиты границы с Сирией и борьбу со спящими ячейками ИГ1 в Ираке.

Беженцы возвращаются домой
За минувшие сутки чуть больше 450 сирийцев прибыли в САР из Ливана и Иордании. Об этом сообщается в информационном бюллетене Центра приема, распределения и размещения беженцев.

«Возвратились 455 граждан, в том числе из Ливана через пункты пропуска «Джейдет-Ябус» и «Телль-Калах» — 102 беженца. Из Иордании через пункт пропуска «Насиб» — 353 человека», — значится в документе.

В места постоянного проживания внутри САР в течение суток возвратился 231 гражданин. Кроме того, за прошедшие сутки специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон провели две гуманитарные акции, во время которых жители ближневосточной страны получили 3,24 тонны продовольствия.

Фонд имени Ахмата Кадырова провел две благотворительные акции: в Акрабе дети получили 150 наборов школьных принадлежностей; в Алеппо семьям погибших военнослужащих САА выдано 15 продовольственных наборов.

Обстановка в зонах деэскалации
Российские специалисты комиссии по перемирию в САР за сутки зафиксировали один случай нарушения режима прекращения огня, говорится в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«За сутки зафиксирован один случай стрельбы в провинции Латакия. Турецкой частью представительства нарушений не зафиксировано», — значится в документе.

...

Кроме того, Центр по примирению провел две гуманитарные акции: первая — в населенном пункте Акраба провинции Даръа (выдано 300 продовольственных наборов весом 1,29 тонны), вторая — в Телль-Истабль (провинция Алеппо), где было выдано 450 продовольственных наборов весом 1,95 тонны.
1 Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Чемеков
 
AleksДата: Четверг, 01.11.2018, 02:06 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 14868
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирия в несбыточных мечтах Пентагона: почему Джеймс Мэттис снова заговорил о выборах и Асаде

Глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал ряд неоднозначных заявлений по поводу будущего Сирии, каким его видят Соединенные Штаты Америки. Почему глава военного ведомства рассуждает о мире — разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Следующие президентские выборы в Сирии должны состояться только в 2021-м году, однако это не помешало Джеймсу Мэттису уже сейчас объявить их нелегитимными.

«В конечном счете [президента Сирии Башара] Асада, полагаю, придется выпроваживать из власти. Не думаю, что какие-либо выборы, которые будут проводиться под эгидой сирийского режима, будут пользоваться каким-либо доверием у сирийского народа или у международного сообщества», — заявил министр обороны США, выступая в Институте мира в Вашингтоне.

Не менее странные слова Джеймса Мэттиса прозвучали в адрес переговорных площадок по межсирийскому урегулированию в Астане и Сочи.

«Все усилия России, направленные на то, чтобы перевести это в процесс Астаны или процесс Сочи, не дали никаких стоящих результатов. Поэтому мы призываем Россию поддерживать женевский процесс ООН, усилия Стаффана де Мистуры.

Сделают это?
Мне кажется, в конечном счете, всем интересам России отвечает то, чтобы Сирия не была кипящим котлом насилия, которым она в настоящее время является. Поэтому мы будем продолжать на этом настаивать, поддерживая ООН и ее усилия»,
— заявил Мэттис.

Стоит отметить, что Россия никогда не отвергала женевский формат, однако именно в рамках Астаны и Сочи были достигнуты договоренности о создании зон деэскалации, о формировании конституционного комитета и многие другие реальные соглашения, которые помогли продвинуться на пути политического урегулирования сирийского кризиса. Нельзя того же сказать в отношении действий США, которые находятся на территории Сирии незаконно и ведут захватническую политику, поддерживая сепаратистские стремления курдов.

Заявления Джеймса Мэттиса Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

«В первую очередь, на мой взгляд, бросается в глаза скрытое выражения мнения, что США оказались вне процесса урегулирования в Сирии.

Поэтому и заявление делает именно министр обороны, что также указывает на то, что, несмотря на нахождение войск США и других стран-участников коалиции, роль США в самой Сирии, а, может быть, и на Ближнем Востоке постепенно утрачивается. Расписываясь в своем бессилии, Соединенные Штаты попытались сформировать общественное мнение о том, что якобы сами выборы будут сразу нелегитимны и не найдут поддержки у сирийского общества», — рассказал эксперт.

Собеседник ФАН не понимает, как военный вообще может давать какие-то оценки политического процесса.

«Военным нужно давать оценки, прежде всего, в военной сфере или военно-политической. Но выборы — это вообще вопрос не министра обороны США. Обратите внимание, он вообще ничего не говорил о том, как США в Сирии воюют с «Исламским государством»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ).

Тема ИГИЛ у него вообще не присутствует. Это опять же косвенно указывает на то, что военные США находятся в Сирии не для того, чтобы бороться с ИГИЛ. Их главная цель — это Асад», — сделал вывод эксперт.

Другой момент, на который обратил внимание Александр Перенджиев, заключается в том, что Мэттис не поднимает в своей речи вопрос о восстановлении Сирии, его не интересует мир и стабильность в этой стране.

«Но самое парадоксальное в словах Мэттиса — это то, что глава Пентагона пытается уже чуть ли не предсказывать мнение самого сирийского народа, как он относится к Асаду. И сразу же предвосхищает оценку международного сообщества по поводу выборов в Сирии, что тоже выглядит в некотором смысле, как указание со стороны США на то, как относиться к этим выборам другим международным субъектам, что США при любом раскладе не признают выборы в Сирии легитимными и советуют другим не признавать.

А то, что это звучит из уст главы Пентагона, как раз и говорит о том, что здесь могут быть и какие-то военные последствия в отношении тех, кто начнет признавать выборы в Сирии, а не будет действовать по указке США. То есть это такая скрытая угроза»,
— считает собеседник ФАН.

Александр Перенджиев отметил, что, пусть и косвенно, но Мэттис в своем заявлении признал результативность как раз астанинского и сочинского процессов, что они являются определяющими в урегулировании конфликта в Сирии.

«Россия не отказывается от женевского процесса. Но его нет как такового. Ведь мы помним, что женевский процесс не привел к нормальному установлению межсирийского диалога, а астанинский и сочинский показали свою эффективность. Так, какой тогда смысл возвращаться к Женеве.

В женевском процессе каким-то образом была определена роль США, а на сочинской и астанинской площадках ее нет. Получается, что без США более эффективно решается вопрос, чем с ними. То есть, фактически, пытаясь обличить Россию, Иран, Асада и Турцию, Мэттис, по сути говоря, косвенно обличил самого себя и всю политику Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

Как в отношении урегулирования внутрисирийского конфликта, так и в отношении борьбы с террористическими группировками. Эта речь как лакмусовая бумага. Она четко показала, кто есть кто, кто чем занимается и у кого какие цели. Наверное, нужно сказать Мэттису за это спасибо», — подытожил Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.
Алексей Громов
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 01.11.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 31.10.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018