Четверг, 13.12.2018, 22:17
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 05.12.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 04.12.2018
05.12.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 04.12.2018
AleksДата: Вторник, 04.12.2018, 23:59 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15145
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирия. Оперативная лента военных событий 04.12.2018
04.12.2018 Артем Шамский

15.50
Сирия, провинция Хасака
Патрульный автомобиль курдского ополчения YPG был подорван неизвестными в окрестностях города Камышлы в сирийской провинции Хасака. В числе погибших- несколько рядовых бойцов и полевой командир Хавзан Абу Укид.

14.40
Сирия, провинция Дейр-эз-Зор
Курдские «Сирийские демократические силы» (СДС) продолжают наступление на анкклав боевиков запрещенной в России группировки Иг в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. За последние 24 часа, курдам, при поддержке «Международной коалиции по борьбе с терроризмом» удалось прорвать оборону противника в районе города Хаджин, которые остается последним крупным оплотом джихадистов в Сирии. В настоящий момент, СДС контроллируют до 50% городской застройки.

13.15
Сирия, провинция Идлиб
Ситуация на линии соприкосновения между сирийской армией и боевиками-исламистами остается крайне напряженной. Во вторник утром САА обнаружили отряд террористов группировки «Джейш-аль-Изза», намеревавшихся пересечь линию разграничения и недалеко от города аль-Джизат. По противнику был открыт артиллерийский огонь, попытка наступления боевиков провалилась. В настоящий момент, стороны по всей линии разграничения обмениваются артиллерийскими ударами.

12.30
Сирия, провинция Идлиб
Боевики запрещенной в России группировки Хейят-Тахрир-аш-Шам атаковали своих соперников из группировок «умеренной оппозиции» на северо-западе провинции Идлиб. По словам местных источников, на северо-западе Сирии, Хейат Тахрир Аль-Шам начал мощную атаку против группировки «Фронт национального освобождения» в городах Аниб и Джизайя. О причинах резкого обострения ситуации не сообщается.

09.40
Сирия, провинция Идлиб
Палестинские ополченцы из «Армии освобождения Палестины» присоединяются к сирийской армии в провинции Идлиб. Ранее, палестинские формирования участвовали в военной операции против боевиков запрещенной в России группировки ИГ в провинции Сувейда.

В настоящий момент, отряды палестинцев передислоцируются с юга страны на линию разграничения между САА и исламистами в провинциях Хама и Идлиб. Источники среди боевиков связывают усиление армии силами ополчения с предстоящей крупной операцией правительственных сил.

Военная обстановка в сирии. 03 декабря 2018 (Англ)


 
AleksДата: Среда, 05.12.2018, 00:01 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15145
Награды: 6
Статус: Offline
4 Декабря 2018
...Сирия сама решит свое будущее: как США пытаются сорвать «Астану» и навязать Дамаску судьбу Ливии

Специальный представитель американского Госдепа по Сирии Джеймс Джеффри утверждает, что Соединенные Штаты не видят дальнейших перспектив продолжения переговоров по сирийскому урегулированию в Астане и Сочи, передает газета «Коммерсантъ».

Он также подчеркнул, что выражает не только позицию Вашингтона, но и, как ему кажется, ряда других крупных стран ООН, якобы обеспокоенных кризисом в САР. Джеффри назвал инициативу РФ по формированию конституционного комитета «странной» и предложил свернуть ее, если к 14 декабря, когда представитель Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура прочтет доклад Совбезу, решение не будет найдено.

На вопрос корреспондента о дальнейших планах в случае действительного завершения работы Астанинского формата, спецпредставитель США коротко заявил о необходимости вернуться в ООН. Означает ли это, что Вашингтон всерьез надеется заблокировать переговоры в столице Казахстана и перетянуть на себя инициативу решать дальнейшую судьбу Сирии, которая в таком случае может сложиться подобно судьбе Ливии?

Публицист и востоковед Андрей Онтиков в ходе беседы с корреспондентом ФАН не согласился с тезисом Джеймса Джеффри о неэффективности инициированных Россией переговоров в Астане и Сочи. По его мнению, такой вывод сделать тем более сложно на фоне Женевского процесса, который не принес практически никаких позитивных результатов.

«Когда создавался Астанинский формат, когда организовывался Конгресс национального сирийского диалога в Сочи, в адрес РФ раздавались прежде всего обвинения в том, что она будто бы хочет подменить Женевский процесс. Однако этого не произошло ни в первом, ни во втором случае. Конгресс стал продуктивным дополнением к «Женеве», и мы видим его итоги: сейчас продолжается формирование конституционного комитета, уже согласованы два списка из трех. Остался последний и самый сложный, но работа идет», — подчеркнул эксперт.

...Астана

Сомневаться же в перспективности переговоров в столице Казахстана тем более не приходится, поскольку на этой площадке уже были достигнуты ряд важнейших целей, благодаря чему ситуация в САР кардинально улучшилась и сейчас находится на завершающем этапе военных действий.

«Конкретные итоги «Астаны» тоже известны и, безусловно, важны: были сформированы четыре зоны деэскалации, три из которых уже вернулись под контроль законного сирийского правительства. По четвертой сейчас идут непростые переговоры, но подвижки есть, и они серьезные. То есть в рамках этого формата удается на международном уровне — за счет конструктивного сотрудничества России, Ирана и Турции — достигать ключевых положительных результатов по налаживанию обстановки в Сирии», — отметил востоковед.

По его мнению, высказывания Джеймса Джеффри обусловлены негодованием США по поводу того, что они оказались не у дел и что будущее стратегически значимого для них государства выстраивается без них.

«Американцы находятся за бортом всех этих политических мирных процессов, а они, конечно, хотели бы усиления собственной роли в формировании конституционного комитета. Соединенные Штаты не устраивают, что такое важное координирующее значение в этом имеют страны-участники Астанинского формата. Поэтому такого рода риторику из Вашингтона мы и слышим. На самом же деле эффективность этих переговорных площадок доказана конкретными результатами», — уверен собеседник ФАН.

Этим, в свою очередь, наоборот, не может похвастаться «Женева», которая давно затормозила сама и движется лишь по инерции за счет тех мирных процессов по Сирии, которые были инициированы Россией.

«До проведения Конгресса национального диалога мы видели, какие результаты давал Женевский формат — в сущности их не было. Единственное, что Стаффан де Мистура добился разделения всех обсуждаемых вопросов на четыре так называемые корзины.

Но это, наверно, все — никаких других успехов в рамках «Женевы» не было. Этому процессу затем дал импульс как раз Конгресс в Сочи», — заключил Андрей Онтиков.
Егор Баренцев
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 05.12.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 04.12.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018