Среда, 19.06.2019, 17:44
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 17.12.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 16.12.2018
17.12.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 16.12.2018
AleksДата: Понедельник, 17.12.2018, 00:10 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 16075
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирия новости 16 декабря: США развернули новые наблюдательные пункты в Ракке, засада ИГ в Дейр-эз-Зоре

Сирия, 16 декабря. Курды понесли потери в результате засады ИГ1 в Дейр-эз-Зоре. Турция и SDF**** продолжают стягивать силы к сирийско-турецкой границе. США развернули два наблюдательных пункта на севере Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния
«Сирийская свободная армия»** (ССА): понесла потери в результате взрыва автомобиля на шоссе в северной части Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: заявила о начале спецоперации по уничтожению «спящих ячеек» ИГ в Идлибе.

«Исламское государство»1: ведет бои с курдами в «Хаджинском кармане» на юго-востоке САР.

Курды: лишились нескольких бойцов в результате засады ИГ в районе Хаджина в Дейр-эз-Зоре; укрепляют свои позиции на севере Хасаки.

Международная коалиция: развернули два новых наблюдательных пункта у границы с Турцией в Ракке.

ВС Турции: уничтожили здание с тремя курдскими бойцами внутри на севере провинции Алеппо.

Провинция Алеппо
На севере региона продолжаются вооруженные столкновения между турецкими военнослужащими и курдскими радикалами.

Как передает на своей странице в Twitter военный источник (horozlrtimi), артиллерийские дивизионы армии Турции открыли огонь по зданию, в котором находились четыре бойца Отрядов народной самообороны (YPG), уничтожив его. Twitter-канал опубликовал видеозапись, на которой запечатлен момент удара. Данные о месте происшествия пока уточняются.

Тем временем союзное Анкаре антиправительственное объединение «Сирийская свободная армия» (ССА) понесло потери в результате деятельности курдов. По информации новостного портала Al Manar News, четыре исламиста вооруженной оппозиции были убиты, когда автомобиль, в котором они находились, подорвался на мине, заложенной на обочине дороги. Инцидент произошел на трассе Дейр Саван – Ан-Наби Хури на севере провинции.

Провинция Дейр-эз-Зор
Не прекращаются ожесточенные бои между «Демократическими силами Сирии» (SDF) и отрядами «Исламского государства» на юго-востоке Сирии. По данным военного источника в Twitter (Deirfree), стороны ведут боевые действия в окрестностях города Багуз Тахтани в «Хаджинском кармане».

Кроме того, курдские СМИ заявляют о том, что готовятся к штурму населенных пунктов Абу Аль-Хатир и Абу-Хасан, задействовав отряды, передислоцированные из Хасаки в прошлом месяце.

Между тем стало известно о засаде, проведенной террористами сегодня ночью. Как передает Twitter-канал (IvanSidorenko1), боевики ИГ атаковали группу курдских бойцов в районе Хаджина. Во время столкновений несколько членов SDF были убиты, остальные захвачены в плен. Напомним, часть отрядов SDF была переброшена к сирийско-турецкой границе, что серьезно осложнило продвижение курдов на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Провинция Идлиб
Интернет-портал Jisr TV сообщает о том, что лидеры террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам», сформированной во главе с «Джебхат Ан-Нусрой»1***, заявили о начале масштабной спецоперации по выявлению и ликвидации так называемых спящих ячеек «Исламского государства». Отмечается, что в ближайшее время рейды джихадистов пройдут в населенном пункте Таль-Мсебин в южной части Идлиба.

Напомним, вылазки террористов ИГИЛ1 зачастую приводят к убийствам высокопоставленных главарей группировки. Кроме того, жертвами подпольной деятельности боевиков ИГ нередко становятся и мирные жители провинции.

Провинция Ракка
Агентство новостей Al Masdar News сообщает о том, что Соединенные Штаты развернули еще два новых наблюдательных пункта в провинции Ракка недалеко от границы с Турцией. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), КПП располагаются в окрестностях города Тель-Абьяд.

Тем временем «Демократические силы Сирии» (SDF) направили в регион подкрепления с сотнями бойцов и военной техникой, чтобы противостоять надвигающемуся вторжению турецкой армии. В свою очередь турки также стягивают силы к приграничным районам. Так, дополнительные части прибыли к населенному пункту Джейланпынар, расположенному в турецкой провинции Шанлыурфа у окраин Хасаки.

В административном центре произошел инцидент, приведший к гибели двух курдских радикалов. Как передает информационный портал Al Manar News, члены SDF были убиты в результате обстрела неизвестных. Отмечается, что нападавшие были допущены к проезду через контрольно- пропускной пункт в районе Аль-Сабахия, после чего открыли огонь из автомобиля.

Провинция Хасака
Новостное агентство Al Manar News сообщает о том, что отряды «Демократических сил Сирии» (SDF), базирующиеся в городе Рас Аль-Айн на северо-западе провинции Хасака, продолжили укреплять свои позиции в районе населенного пункта, роя окопы.

Тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вооруженные силы Турции готовы «похоронить» курдских боевиков, в случае если они самостоятельно не покинут приграничные территории к востоку от Евфрата.

Турецкий лидер также отметил, что Анкара намеревается зачистить от курдских террористов северные районы Ирака. Напомним, как Сирия, так и Ирак не одобряют действия Турции, заявляя о подрыве суверенитета страны и нарушении международного права.

1 Организация запрещена на территории РФ.
Автор: Алексей Громов


Военная обстановка в Сирии. Итоги недели 9 – 15 декабря


 
AleksДата: Понедельник, 17.12.2018, 00:11 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 16075
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирия в клубке противоречий: Турция выступила за координацию с РФ и США в ходе операции против YPG
16 Декабря 2018

Советник турецкого президента Ибрагим Калын в кулуарах 18-го международного форума в Дохе сообщил о том, что Анкара намерена координировать все свои действия на севере Сирии с американскими и российскими военными во избежание любой возможной конфронтации, передает агентство РИА Новости.

По его словам, Турция наряду с РФ и США также внесла определенный вклад в уничтожение «Исламского государства»1 (запрещено в России) на территории САР. В этом смысле все три страны, непосредственно участвующие в борьбе с международным терроризмом, относятся к одному лагерю, утверждает Калын.

«Поэтому мы хотим координировать наши усилия, наши военные должны быть в тесном контакте с американцами, россиянами и другими членами этого антитеррористического альянса в Сирии, чтобы точно избежать любых стычек. У нас разработан механизм по предотвращению конфликтов, который и будет применен», — поделился советник турецкого лидера.

Он добавил, что Анкара в любом случае примет все возможные меры в целях устранения террористической угрозы у своих южных границ. Напомним, Турция считает Отряды народной самообороны (YPG), оккупировавшие северо-восток САР, сирийским филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК), которая, в свою очередь, признана террористической организацией не только Анкарой, но и рядом правительств других государств.

В начале недели турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о скором запуске новой военной операции, направленной на зачистку северных приграничных районов Сирии от радикалов YPG. Наступление должно было начаться в ближайшие дни, однако этого до сих пор так и не произошло.

Кандидат военных наук, военный эксперт Анатолий Матвийчук считает, что очередная задержка Анкары связана с целым клубком противоречий, опутавших взаимоотношения Турции и некоторых других внешних сил, действующих в арабской республике. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ФАН.

«Разногласия между Анкарой, Москвой и Вашингтоном не затухали и сохраняются до сих пор. С одной стороны, турки работают вместе с Россией над урегулированием конфликт в САР, хотя и являются союзником США по НАТО. С другой стороны, Турция осуждает Соединенные Штаты за поддержку курдских Демократических сил Сирии (SDF).

Дамаск между тем декларирует, что и американские, и турецкие вооруженные силы находятся в Сирии незаконно. То есть это порочный круг, в котором почти все нарушают те или иные международные законы и договоренности, не считая РФ», — заметил наш собеседник.

...

Конечно, в такой ситуации Анкаре сложно решиться на очередное наступление, тем более в том районе арабской республики, где в большом количестве развернуты объекты Пентагона.

«Эрдоган заявил о том, что Турция готовится к проведению новой операции на севере САР, и в то же время Вашингтон перекинул к границе часть вооружений и техники, а так развернул там свои наблюдательные посты в целях контроля, как утверждают американцы, прохода радикалов. Конечно, это не может не настораживать Анкару, которая в такой обстановке не может быть уверена в том, что США не окажут военной поддержки курдам. Тем не менее устранение РПК в приграничных районах остается для них стратегической задачей», — пояснил эксперт.

...

Именно поэтому турки прибегли к подобной «приветливой» риторике, призванной снять напряжение между различными внешними силами и «легализовать» в их глазах готовящуюся операцию Анкары против YPG.

«Они как будто хотят получить молчаливое согласие России и Соединенных Штатов, договориться с ними, чтобы обезопасить самих себя в рамках планируемого наступления на курдские позиции. Турция имеет неплохие отношения и с РФ, и с США, но из-за ряда недавних инцидентов она уже подпортила связи с обеими этими державами и теперь не может допустить дальнейшего усугубления.

Соответственно, Анкара пытается как-то политически себя обезопасить подобными высказываниями», — подытожил Анатолий Матвийчук.
1 Организация запрещена на территории РФ.
Егор Баренцев
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 17.12.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 16.12.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019