Среда, 19.06.2019, 17:47
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 24.12.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 23.12.2018
24.12.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 23.12.2018
AleksДата: Понедельник, 24.12.2018, 00:08 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 16075
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирия новости 23 декабря: САА готовится форсировать Евфрат в Дейр-эз-Зоре, наращивание сил ССА в Алеппо
23 Декабря 2018

Сирия, 23 декабря. Тело женщины было обнаружено на юге провинции Хасака. ССА** стягивает свои отряды на северо-восток Алеппо. САА готовится к форсированию Евфрата на юго-востоке Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния
Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: направили военный конвой в район Манбиджа на северо-востоке Алеппо; готовятся к форсированию Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор; отразили атаку боевиков на юго-востоке Идлиба.

«Исламское государство»1: продолжает вести бои с курдами в «Хаджинском кармане» на юго-востоке САР.

«Сирийская свободная армия» (ССА): стягивает свои отряды к городу Джараблус на севере Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: подозревается в организации взрыва в северной части провинции Идлиб.

Курды: подверглись обстрелам ССА в Тель-Рифате северо-западнее Алеппо.

Провинция Алеппо
Военный источник в сети Twitter (VivaRevolt) сообщает о том, что протурецкие подразделения стягивают свои отряды к городу Джараблус в северной части Алеппо. Кроме того, тяжелое вооружение и артиллерию в прифронтовые районы направили вооруженные силы Турции.

Местные активисты уверены, что «Сирийская свободная армия» (ССА) готовится наступать на Манбидж. Напомним, ранее стало известно, что курды заявили о своей готовности передать город под контроль сирийского правительства в обмен на амнистию и предоставление самоуправления «Демократическим силам Сирии»**** (SDF).

Турецкая армия перемещает 155 мм гаубицы Т-155 на позиции к северу от Манбиджа
По данным Twitter-канала (IvanSidorenko1), ссылающегося на слова местных очевидцев, Сирийская арабская армия (САА) уже заняла ряд позиций курдских сил в нескольких деревнях. Также агентство новостей Al Masdar News передает, что крупный конвой правительственных подразделений был направлен к Манбиджу.

Между тем к северо-западу от Алеппо вновь отмечаются вооруженные стычки между протурецкими боевиками и курдскими радикалами. Согласно сведениям военного источника в Twitter (op_shield), обстрелам исламистов ССА подвергся город Тель-Рифат.

Провинция Дейр-эз-Зор
Вследствие вывода американских подразделений из САР Сирийская арабская армия (САА) начала готовиться к столкновениям с террористами «Исламского государства», которые занимают территории так называемого Хаджинского кармана. Twitter-канал (VivaRevolt) передает, что для дальнейшего форсирования реки Евфрат в район города Абу Кемаль были доставлены катера и понтонные мосты, принадлежащие российским силам.

В свою очередь курды пытаются противостоять джихадистам ИГ1 в районе населенных пунктов Абу Аль-Хатыр и Абу Хасан. Данных о потерях сторон в живой силе или военной технике пока не поступало.

Тем временем произошел мощный взрыв в городе Бокрус Тахтани, расположенном недалеко от Меядина, сообщает интернет-портал Step News Agency. Никакой информации о причинах взрыва и его последствиях пока не поступало. Некоторые источники уверены, что СВУ было заложено еще в прошлом году во время оккупации данных районов боевиками «Исламского государства».

Провинция Идлиб
Боевики вооруженной оппозиции предприняли новую попытку атаки позиций Сирийской арабской армии (САА) на юго-востоке региона. Согласно данным военного источника в сети Twitter (IvanSidorenko1), исламисты намеревались ударить по опорным пунктам правительственных сил у Абу-Духура, где находится гуманитарный коридор для выхода мирных жителей. Тем не менее нападение радикалов удалось отразить. Кроме того, исламисты понесли серьезные потери в живой силе.

Напомним, на линии соприкосновения сил САА и боевиков в рамках российско-турецкого Сочинского соглашения была сформирована демилитаризованная зона, в границах которой действует режим тишины. Однако джихадисты не перестают его нарушать, провоцируя обострение боевых действий с силами САР.

Между тем в северной части провинции в районе населенного пункта Турманин детонировало взрывное устройство. Об этом сообщает Twitter-канал (jisrtv). Напомним, данные территории находятся в оккупации протурецких формирований. Сведения о возможных организаторах и жертвах взрыва пока уточняются.

Местные активисты полагают, что бомба была заложена членами «Джебхат Ан-Нусры»1***, противостоящей поддерживаемым Турцией группировкам.

Провинция Хасака
Стало известно о том, что неподалеку от деревни Аш-Шамсани к югу от административного центра провинции было найдено тело женщины. О предполагаемых убийцах мирной жительницы интернет-портал Jisr TV не сообщает. Как известно, вся территория региона находится под контролем курдских вооруженных формирований.

Некоторые источники уверены, что сирийка могла стать жертвой рейдов курдских сил по поиску террористов «Исламского государства», осуществляющих подпольную деятельность. Напомним, накануне сообщалось о том, что многие жители соседнего Дейр-эз-Зора подверглись пыткам после их задержания курдами и обвинении в связях с ИГИЛ1.

1 Организация запрещена на территории РФ.
Алексей Громов



 
AleksДата: Понедельник, 24.12.2018, 00:09 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 16075
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирийские племена выступили против турецкой агрессии в республике
23 Декабря 2018

Дамаск, 23 декабря. Главы сирийских племен и кланов выступили с заявлением, осуждающим угрозы агрессии со стороны Турции в отношении Сирии. Об этом сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), находящийся в данный момент в республике.

В нашем распоряжении оказалось видео с мероприятия:

Сирийские племена выступили против турецкой агрессии в республике

Вожди племен призвали курдов вернуть на свою родину, бороться за единство Сирийской Арабской Республики и противостоять любой внешней агрессии. По словам собравшихся, поддержка сирийской правительственной армии является единственным гарантом сохранения родины и ее защиты от любых противодействующих сил.

Напомним, что Турция готовится начать новую военную операцию на северо-востоке Сирии в ближайшие дни. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на саммите оборонной промышленности в Анкаре.

По его словам, Турция начнет зачистку территории к востоку от Евфрата в самое ближайшее время. Целью данной операции, подчеркнул Эрдоган, станет разгром террористических формирований. Это будет уже третья военная операции Турции на территории сирийской республики. Эрдоган отдельно добавил, что турецкие военные не будут представлять угрозы для американцев, которые остались в САР.

К слову, власти Дамаска не давали своего разрешения на проведение каких-либо военных операций ни США и их коалиции, ни Турции. Единственные государства, чье военное присутствие было одобрено в САР — это Иран и Россия.

Эрдоган неоднократно говорил о намерении провести военную операцию против курдских формирований к востоку от берега Евфрат. В Анкаре «Силы народной самообороны», состоящие из курдских формирований, считают боевиками, связанными с «Рабочей партией Курдистана», которую турецкая сторона считает террористической организацией.
Мохамад Жарбуа
 
AleksДата: Понедельник, 24.12.2018, 06:36 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 16075
Награды: 6
Статус: Offline
...Обстановка обостряется: «Тигры» стягиваются к фронту, народ Сирии восстаёт против оккупации
24.12.2018 - 4:30

Турция никогда не скрывала своих аппетитов на сирийский север.

Однако пока контролирующие его курды находились под протекторатом США, турки на прямой захват подконтрольных им территорий не решались.

Теперь ситуация изменилась. Курды практически лишились защиты США перед турками, а те, в свою очередь, вновь не скрывают начало новой военной операции на севере Сирии против курдов. Первым городом, который, по мнению Анкары, должен попасть по турецкий контроль, является город Мембидж (Манбидж) в провинции Алеппо. Это прекрасно понимает население города и уже в открытую высказывает свое недовольство турецкими планами.

Как минимум 70% населения города, в основном арабы, которым, в отличии от курдов, по идее турецкое вторжение ничем смертельным не грозит, выступают за переход города под контроль сирийского правительства. Жителей Мембиджа также поддерживают арабские племена на линии соприкосновения с правительственными войсками.

Настроения жителей города понять можно. Слишком уж показательным является пример оказавшихся под турецким контролем городов Африн, Азаз и Эль-Баб. В них, насколько всем известно, идет тотальное отуречивание местного населения — улицы переименовываются на турецкий манер, в учреждения вводится двойное ведение документов на арабском и турецком языках, в школы завозятся учебники по изучению языка северного соседа, все административные должности заняты назначенными турками людьми, все это происходит под тотальным контролем протурецких боевиков бывшей «Свободной Сирийской Армии» и представителей турецких спецслужб.

По этой причине жители Мембиджа, которые, несмотря ни на что, в большинстве своем считают себя сирийцами, не хотят, чтобы их город находился под чьей-либо «оккупацией» и стал хоть и неофициально, но частью Турции.

Жители Мембиджа хотят оставаться частью Сирии. И их желание с каждым днем звучит все громче. Так, по поступающей из города информации, в различных его районах практически ежедневно происходят собрания и митинги против военной операции с последующим захватом города Турцией.

Сирийское правительство слышит жителей Мембиджа и готово в любой момент взять под контроль город для защиты его населения. Однако промедление идет со стороны нынешней курдской администрации, которой в первую очередь грозит смертью турецкое вторжение и которая почему-то не торопится передать населенный пункт под контроль сирийских властей, хотя этого уже практически в открытую требует народ Мембиджа, не желающий жить под иностранной оккупацией.

Также информированные источники сообщают, что силы штурмовой дивизии «Тигр» и другие подразделения САА прибывают в район Мембиджа. Есть информация, что армейцы уже заняли ряд позиций курдских подразделений на нескольких участках фронта в нескольких населённых пунктах.

Местные жители сообщают, что курды заключили сделку с сирийским командованием.

 
AleksДата: Понедельник, 24.12.2018, 10:48 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 16075
Награды: 6
Статус: Offline
Уходящий глава Пентагона подписал приказ о выводе войск США из Сирии

Джеймс Мэттис подписал приказ о выводе американского контингента из Сирии. Мэттис был противником этого решения президента Дональда Трампа и объявил об уходе в отставку. Трамп уже назвал имя его сменщика

...
Джеймс Мэттис (слева)

Приказ о выводе американских войск из Сирии уже подписан, сообщает CNN со ссылкой на источник в Пентагоне. В документе, как рассказал собеседник, указаны точные сроки вывода, но телеканалу их он не разгласил. Позже информацию о подписании документа президентом подтвердили в Пентагоне. Об этом же сообщает телеканал Fox News, по данным которого приказ подписал шеф Пентагона Джеймс Мэттис.

Американский лидер Дональд Трамп 19 декабря объявил о решении вывести 2 тыс. американских военнослужащих из Сирии в течение максимум 100-дневного срока. Он объяснил это военным разгромом основной части группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Трамп рассчитывает, что завершение уничтожения джихадистов произойдет действиями «местных» стран, в особенности Турции. Вывод войск, по заявлению Белого дома, готовился с самого начала президентского срока Трампа — в течение последних двух лет.

Как сообщала газета The Washington Post, Трамп требовал от сотрудников администрации представить ему варианты решения сирийского вопроса, однако никто, в том числе Мэттис, не смог этого сделать.

Никто также не смог ответить на вопрос президента, что получат США от пребывания в Сирии своего военного контингента. После того как Трамп в разговоре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом заявил, что выводит войска из Сирии, Мэттис и ряд других сотрудников пытались уговорить президента изменить это решение, однако им не удалось добиться успеха. Мэттис объявил о решении уйти в отставку, Трамп уже назвал имя его преемника.

Об уходе в отставку объявил также полпред США при Международной коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгурк.

Агентство Reuters позднее узнало, что вместе с уходом военнослужащих прекратятся авиаудары США по ИГ, которые совершались для поддержки формирований сирийских курдов и умеренной оппозиции. В то же время в стране останется некоторое количество американских военных советников. Fox News отмечает, что в Ираке остаются 5 тыс. американских военнослужащих и, по словам официальных лиц, они могут принимать участие в ударах по важным целям на территории Сирии в будущем.

Официально американские военнослужащие находятся в Сирии с 2014 года, когда США начали в составе коалиции авиаудары по ИГ. Кроме поддержки с воздуха на земле находился американский спецназ, корректировщики, артиллеристы и военные специалисты, поддерживавшие борьбу с исламистами сирийских курдов и формирований оппозиции.
Илья Лакстыгал, Владислав Гордеев.
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 24.12.2018 Обзор карты боевых действий по Сирии 23.12.2018
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019