Понедельник, 21.01.2019, 05:23
Приветствую Вас Гость | RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кнут  
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 02.01.2019 Обзор карты боевых действий по Сирии 01.01.2019
02.01.2019 Обзор карты боевых действий по Сирии 01.01.2019
AleksДата: Среда, 02.01.2019, 00:06 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15502
Награды: 6
Статус: Offline
Сирия новости 1 января: США продлили срок вывода войск из САР, стычки боевиков в Алеппо
1 Января 2019

...

Сирия, 1 января. США продлили срок вывода войск из Сирии до четырех месяцев. Курды задержали медработника в городе Ракка. Междоусобные стычки боевиков возобновились в западной части Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния
Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут ответные обстрелы позиций боевиков на западе провинции Идлиб.

«Тахрир Аш-Шам»: возобновила столкновения с «Джебхат Аль-Ватанией лил Тахрир» в западной части Алеппо, пострадали мирные жители.

«Исламское государство»1: продолжает подпольную деятельность в провинции Дияла в Ираке.

Курды: по неизвестным причинам задержали медработника в городе Ракка.

Соединенные Штаты: продлили срок вывода своих подразделений из Сирии.

Провинция Алеппо
В западной части провинции Алеппо вновь вспыхнули междоусобные столкновения в рядах вооруженной оппозиции. По данным новостного портала Jisr TV, бои разворачиваются между джихадистами террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»1***, и силами протурецкой коалиции «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир». Никаких данных о потерях сторон в живой силе или военной технике пока не поступало.

Между тем, по информации Twitter-канала (Step_Agency), вооруженное противостояние привело к жертвам среди мирного населения региона. Отмечается, что во время боев «Ан-Нусры» с членами группировки «Нур Ад-Дин Аз-Зенки», входящей в состав «Аль-Ватании лил Тахрир», были ранены двое детей. Известно, что они пострадали в результате взрыва бомбы, заложенной джихадистами в одном из домов.

Провинция Идлиб
В районе границы между провинциями Идлиб и Латакия вновь отмечаются перестрелки между правительственными войсками и джихадистами незаконных вооруженных формирований «Тахрир Аш-Шам» и «Исламская пария Туркестана» (запрещена в РФ).

Согласно сведениям медиапортала Step News Agency, правительственные подразделения ведут огонь по укрепрайонам исламистских бандгрупп недалеко от населенного пункта Нахр Аль-Абьяд, расположенного поблизости от Джиср Аш-Шугура. Напомним, столкновения на данных территориях вспыхнули с новой силой днем ранее после очередной провокации со стороны боевиков.

Провинция Ракка
Курдские Отряды народной самообороны (YPG) вновь провели рейды в административном центре региона и его пригородах. Как передает агентство новостей Syrian Network for Human Rights, радикалы формирования задержали медбрата одной из местных больниц по имени Хуссейн Аз-Зулафи. Члены YPG взяли мужчину под арест в его собственном доме. На данный момент его местонахождение неизвестно. О причинах задержания медработника также не сообщается.

Напомним, ранее несколько раз отмечались случаи похищения гражданских лиц курдами с целью получения выкупа у его родственников. Также многие жители оказываются под арестом в рамках принудительной мобилизации. Все это не способствует стабилизации обстановки в регионе.

Провинция Хасака
Информационное агентство The New York Times сообщает о том, что вывод войск Соединенных Штатов с территории Сирийской Арабской Республики (САР) займет четыре месяца. Об этом заявляют источники в администрации Белого дома. Напомним, ранее срок эвакуации двух тысяч американских военных был определен периодом в 60-100 дней. Накануне после переговоров сенатора Линдси Грэма и президента США Дональда Трампа стало известно о замедлении выхода группировки войск США.

По мнению некоторых военных экспертов, это решение может быть первым шагом Вашингтона к тому, чтобы сохранить военное присутствие в Сирии. Напомним, 19 декабря Трамп заявил о своем намерении вывести силы США из САР в силу того, что победа над «Исламским государством» уже якобы была достигнута, позднее это подтвердил Пентагон.

Ирак
Новостной портал Iraqi News опубликовал данные о последствиях вылазок террористов «Исламского государства», произошедших в течение последних трех месяцев в провинции Дияла. Сообщается, что снайперы террористической группировки несут ответственность за убийство как минимум семерых военнослужащих вооруженных сил страны. Наиболее часто нападения боевиков отмечались к северо-востоку от города Баакуба, передает агентство новостей Baghdad Today.

Таким образом, обстановка в Дияле все еще нестабильна вследствие подпольной деятельности так называемых спящих ячеек ИГИЛ1. Напомним, об уничтожении террористической группировки в Ираке было объявлено в конце 2017 года после зачистки территорий провинции Аль-Анбар на юго-западе страны, тем не менее многие джихадисты ушли в подполье, скрывшись в пустынных районах, пещерах и подземных тоннелях.

1 Организация запрещена на территории РФ.
Алексей Громов



 
AleksДата: Среда, 02.01.2019, 00:07 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 15502
Награды: 6
Статус: Offline
...Сирия — слишком лакомый кусочек: Трамп объявил, что вывод американских войск будет небыстрым
1 Января 2019

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что процесс вывода военного контингента США из Сирии будет небыстрым.

По его словам, основная причина в том, что в стране сохраняются остатки «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), которые тоже необходимо ликвидировать. Однако в этом ли заключается настоящее обоснование, или правда в действительности кроется в чем-то другом? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

«Мы медленно возвращаем наших военнослужащих домой к их семьям, одновременно продолжая сражаться с остатками ИГ»1, — сообщил президент Соединенных Штатов на своей странице в Twitter.

...Напомним, накануне американский сенатор, член партии республиканцев Линдси Грэм рассказал журналистам о своем совещании с Трампом и главой объединенного комитета начальников штабов Джозефом Данфордом, в ходе которого президент согласился замедлить уход войск США из САР. По мнению сенатора, это необходимо, чтобы верно оценить возможные негативные последствия такого решения.

Линдси Грэм

Среди них могут быть окончательное усиление Ирана на Ближнем Востоке и усугубления конфликта между турками и сирийскими курдами, подчеркнул Грэм. Однако не является ли это все очередной отговоркой, чтобы в очередной раз нарушить обещание и сохранить военное присутствие в стратегическом регионе?

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин считает, что внезапное решение Трампа, а теперь его аккуратная частичная отмена — свидетельства ожесточенной внутриполитической борьбы в Соединенных Штатах. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом ФАН.

«Сначала в США активизировались сторонники вывода войск во главе с президентом, а затем поднялись противники этого в целом непопулярного решения. Среди них, конечно, не один только сенатор Грэм — их круг широк. И демократы, и многие республиканцы объединились, чтобы не дать Трампу осуществить выход из Сирии. Вчерашняя встреча уже внесла корректировки в первоначальный вариант главы Белого дома. Сейчас идет первая фаза — приостановка вывода вооруженных сил. Поэтому нынешняя внутренняя повестка в Штатах основывается на противостоянии собственному президенту и уклону от выполнения его решения по САР», — пояснил наш собеседник.

Реальная картина выглядит совсем иначе, нежели пытается представить Трамп. Конечно, не желание окончательной ликвидации ИГИЛ1 тормозит реализацию обещания американского лидера. Настоящие причины кроются в глубоком разломе политической системы США и стремлении большинства продолжать навязчиво проводить собственный курс в ряде стратегически значимых регионов планеты.

«Американцы всегда утверждали, что наносят удары по террористам в Сирии, но часто их бомбардировкам подвергались мирные граждане, правительственные войска и их союзники. Минобороны РФ неоднократно обращало внимание общественности, что в зоне оккупации сил Штатов находятся боевики ИГИЛ, и солдаты не предпринимают никаких шагов, чтобы их задержать или ликвидировать.

Поэтому приостановка вывода армии США, безусловно, не обусловлена необходимостью сражаться с джихадистами. Это следствие борьбы политических элит в Штатах, многих из которых серьезно беспокоит иранский фактор», — отметил эксперт.


Кроме того, большинство в Вашингтоне, конечно, не хочет сдавать тех позиций, которые были захвачены ими в САР за эти годы. В связи со всем этим Сирия может стать для американцев новым Афганистаном.

«Силы США из всех тех стран, куда они пришли, так просто не уходят. Та же история с Ираком, Афганистаном. Естественно, они не хотят терять влияния и в САР. Они втиснулись туда без приглашения и мандата ООН, закрепились посредством местных группировок, и теперь уходить ни с чем для них равнозначно окончательному признанию поражения в борьбе за собственные геополитические интересы», — заключил Андрей Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.
Егор Баренцев
 
Форум » Сирия. Развитие непростой ситуации » Сирия сегодня » 02.01.2019 Обзор карты боевых действий по Сирии 01.01.2019
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019